Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 4-2
Хотя отчёты отдельных сотрудников были краткими, но их было больше десятка! И, самое главное, больше половины из них были неожиданными.
Нет, не так! Шокирующими! К счастью, в хорошем смысле!
Леонид Алексеевич внимательно проверил свой отчёт два раза и отправил его по почте своему непосредственному начальнику – Представителю императора в России.
Далее – как получится. Если шеф ещё в кабинете, он обязательно прочитает письмо и ответит на него. Это, правда, маловероятно, - ведь уже за полночь!
Если он уже ушёл – тоже ничего страшного. Прочитает утром.
Но правила негласной субординации требовали от Леонида Алексеевича, чтобы он подождал звонка шефа у себя в кабинете. Хотя бы час.
Сил делать что-то серьёзное просто не было, и представитель императора решил посмотреть исторический фильм о восстании на звёздных границах империи.
Хотя точнее всего его было бы назвать историко-фантастическим. Потому что определённо сказать, что там было на самом деле, никто сейчас не мог.
Тем не менее фильм оказался интересным, выполнив свою главную функцию: отвлечь своего зрителя от беспокойной реальности.
Но реальность не желала просто так сдаваться. В самый интересный момент вместо межпланетных пейзажей на огромном экране телевизора появилось улыбающееся лицо шефа:
- Привет трудоголикам! Ну что, Леонид, поговорим?
В том, что лицо шефа появилось на экране телевизора, а на экране компьютера, не было ничего необычного. Это была стандартная настройка: если видеовызов приходил хозяину кабинета в тот момент, когда он смотрит телевизор, он на экран телевизора и попадал. А вот то, что такой высокопоставленный и занятый человек, как его шеф, не отложил изучение письма на утро, да ещё решил поговорить с его отправителем, несмотря на глубокую ночь, - это было что-то!
Все эти мысли мелькнули в голове хозяина кабинета буквально за секунду. Ночь, не ночь – не имеет значения! Если шеф звонит в такое время– значит он считает твою работу очень важной! Тут надо ловить момент и как модно убедительнее сформулировать свои предложения!
В общем, Леонида Алексеевич сдержанно улыбнулся и, постараясь придать голосу максимально беззаботный оттенок, ответил:
- С удовольствием! Поговорить я всегда готов!
- Вот и прекрасно! – ответил в том же тоне шеф. И, вмиг став серьёзным, внимательно посмотрел на хозяина кабинета и спросил:
- Леонид! Ты хотя бы немного понимаешь, что произошло?
Хозяин кабинета смущённо улыбнулся:
- Я так понимаю, что наши результаты можно считать сенсацией?
- Это ещё очень скромно сказано! Три! Целых три сенсации! Причём каждая их них невероятного масштаба! Вот считайте: гость из прошлого, в полном здравии и с ясной головой, причём горячо желающий сотрудничать – раз. Практически раскрыт общий алгоритм трансформации проходящих через порталы – два!
- Ну, это пока что гипотеза… Её проверить надо!
- Проверим, обязательно проверим! Только вот я практически не сомневаюсь в положительном результате! Слишком уж всё сходится! Кстати, а кто из вас эту гипотезу сформулировал?
- Наш доблестный полицейский – Людмила Антоненко. Она сразу же сказало, что главное отличие Арсения заключалось в том, что непосредственно перед переходом он находился в состоянии глубокого физического, интеллектуального, эмоционального и морального подъёма. Так что портал просто усиливает те характеристики попаданца, которые в момент перехода являются доминирующими.
- Видите – результат не просто интересный, а важный и актуальный!
- И что он нам даёт?
- Хм… Вам всё равно допуск повышают, так что я, пожалуй, кое-что сейчас вам расскажу. На самом деле порталов на данный момент открыто довольно много. Причём темпоральные – только малая их часть. В основном порталы пространственные.
- Телепортация? Так это же здорово!
- Вот и нет… Потому что этими порталами никто сейчас не пользуется.
- Но почему?
- Потому что они смертельно опасны! Входит в них нормальный человек – а выходит инвалид! Или вообще труп вываливается! – с болью в голосе воскликнул шеф.
- Так вы хотите сказать…
- Да, вот именно! Очень велика вероятность, что темпоральные и пространственные порталы построены по единому принципу. Так что вы, мой друг, в настоящий момент курируете проект, в рамках которого, возможно, будет разработана реальная телепортация! Не слабо, правда?
В кабинете повисла пауза. У каждого из собеседников была своя причина молчать…
Хозяин кабинета старался осмыслить только что полученную информацию. А вот его собеседник просто получал удовольствие от удивления своего подчинённого. Сейчас он удивит его ещё больше!
- Кстати, вы говорили про три сенсации. Я почему-то про третью ничего не знаю.
- Знаете – только значения не придали. Вы обратили внимание на то, что у Арсения ненулевой XQ-фактор?
- Об этом я конечно прочитал – но значения не придал. А что, это так важно?
- Всех подробностей я вам пока сообщить не могу. Вам же пока достаточно знать простую вещь: человеку с ненулевым XQ-фактором гораздо легче сделать головокружительную карьеру, чем тому, у кого такого фактора нет.
- Получается, что все места наверху заполнены такими людьми?
- Если бы! Дело в том, что этих уникумов очень мало. Примерно один на десять тысяч. Причём с каждым годом их доля всё падает и падает.
- Значит, раньше их было гораздо больше?
- Судя по всему – да. Так что у Арсения было гораздо больше шансов обзавестись этим полезным свойством, чем у нашего современника.
- И какой из всего этого практический вывод? – осторожно спросил Леонид Дмитриев. – Можно радоваться или есть какие-нибудь “но”?
- Вот что мне в тебе нравится – то, что ты всегда в корень зришь!
- Раз так – давайте рассказывайте!
- Тогда слушай! Внимательно слушай!
- Хорошее тебе и так понятно: так держать! А тревожных моментов целых два! Во-первых, раз ценность Арсений невероятным образом возрастает, - то ошибка абсолютно недопустима! Так что от вас всех требуется осторожность, тактичность и мягкость в десятикратном масштабе.
- Это-то я понимаю! А в чём заключается второй неприятный момент?
- В том, что информация о важности этого дела как-то наружу просочилась. И уже кое-какие интриги начались.
Леонид Алексеевич побледнел. Интриг он не любил в принципе.
- Ко мне тут уже разные доброжелатели подкатывали! – грустно улыбнулся шеф. – Предлагали свою помощь. Намекали, что вы не очень умело ведёте дело. Мол, если бы на Арсения нажать посильнее – больше толку бы было.
- Что значит больше толку? – задохнулся от возмущения Леонид Алексеевич. – Дела и так идут с невероятно высокой скоростью!
- Да успокойтесь вы! – успокоил его собеседник. – Послал я этих доброжелателей – далеко-далеко. И сказал, что вашей работой более чем удовлетворён. Но дело в том, что такие вот открытые наезды – не самое страшное. Могут быть попытки силового вмешательства.
- И кто? – с дрожью в голосе спросил хозяин кабинета. – Неужели российское руководство?
- Нет, что вы! Тут везде наверху адекватные люди. Они помнят, что работа с попаданцами – прерогатива администрации Императора. Тем более мы всё время делимся с ними результатами.
- Тогда кто же?
- Отдельные люди из руководства Северо-Запада.
- Они не посмеют! – прошептал Леонид Алексеевич. – Не та весовая категория!
- В открытую – не посмеют! А вот косвенно…
- Как это?
- Например, вы идёте по улице, и на вас нападают неизвестные лица. Арсения захватывают. Потом его отбивают работники милиции. В конце концов, конечно, возвращают вам. Но при этом он несколько часов находится в чужих руках – и тут возможны различные варианты.
- Какой кошмар! Неужели такое возможно?
- Боюсь, что да. Так что соблюдайте максимальную осторожность. Особенно когда Арсений на улицу выходить начнёт!
Свидетельство о публикации №217082900398