Родники из сказки

      Это была обычная поездка на ночном поезде до Москвы. В купе нас ехало трое, кроме меня молодая девчонка и пожилой солидный мужчина. Не спеша разместились, попили чайку, мы с соседом развалились на нижних местах с газетами в руках.
      Девушка же постоянно щебетала по телефону и через десять минут выбегала из купе, хлопая дверью. Соседа, который уже начинал дремать, этот дверной треск слегка напрягал, он вскидывал голову на резкий звук и неодобрительно покачивал головой.
       Наконец он не выдержал и спросил:
       - Девушка, куда вы так зачастили? Стесняетесь нас при разговорах? Говорите здесь, мы не прислушиваемся.
       - Я не стесняюсь. Работаю в Москве в театре актрисой, получила хорошую роль в спектакле и завтра премьера. Волнуюсь очень, поэтому бегаю курить так часто.
       - Так вы возьмите и бросьте. Делов-то!
       - О чём вы говорите! Я за последний год чего только не перепробовала! И книгу читала, и пластыри и жвачки всякие. Ничего не помогает, а курить надо бросить обязательно.
       - Записывайте адрес. Съездите туда, попейте водички из родника, облейтесь и забудете про сигареты навсегда.
       - Воды? Просто попить воды и бросишь курить? Сказка какая-то. А вы что, сами так бросали курить?
       - Я нет, давно не курю, а вот мои два приятеля пару лет назад так бросили курить.
        Меня этот разговор заинтересовал, и я попросил соседа поподробнее рассказать о чудесном роднике.

        - Ко мне в гости пару лет назад приехали два старинных приятеля. Пенсионеры, решили попутешествовать. Осмотрели Минск и захотели прокатиться куда-нибудь за город. Посетить музеи они желанием не горели, были наслышаны о двух местах, которые туристам следовало посетить – Дудутки, центр национальных ремёсел и Жировичский мужской монастырь.
         В обед выехали мы из города на моём автомобиле, начали с Дудуток и так хлебный самогон, которым щедро угощают посетителей, пришёлся моим пассажирам по душе, что они прихватили с собой в дорогу хорошую ёмкость. Всю дорогу до Жировичей друзья «освежались» и в монастырь приехали в прекраснейшем настроении.
         Подошли к иконе Жировицкой Божией Матери и на моих приятелей напало какое-то беспричинное веселье, видимо от паров алкоголя. Они стали подхихикивать и толкать друг друга локтями.
        К ним подошёл строгий монах и сделал замечание, что они не в цирке, а в монастыре и смеяться здесь совсем не стоит.
       - А то ей, - монах кивнул на икону, - может и не понравиться и накажет так, что будет вам не до смеха.
       Извинившись, я хватаю приятелей под локотки и увлекаю на выход. Выезжаем из монастыря в сумерках и проехав несколько километров вдруг на приборной доске загораются несколько сигнальных лампочек. Съезжаю на обочину, поднимаю капот, выхожу из машины и пытаюсь определить причину неисправности.
       На асфальте за машиной видна тонкая масляная черта. Треснул поддон картера. Машина относительно новая, дороги в Беларуси прекрасные, мы не попадали по пути в ямы. Как мог лопнуть поддон? Вот и посмеялись перед иконой!
       Вышли из машины приятели и все дружно начали голосовать. Безрезультатно. Ночь, поле и три мужика возле машины. Желающих остановиться и испытать судьбу как-то не намечалось. Обзвонил знакомых, только один был свободен следующим утром и мог приехать отбуксировать машину на сервис.
       Всю ночь друзья просидели в салоне и к утру изрядно продрогли. Утром к ним подъехал знакомый, зацепил машину и оттащил в ближайший городок на станцию авто ремонта.
       Пассажиры рассказали о своих приключениях, а знакомый сказал в ответ, что раз они оказались здесь, надо обязательно посетить родники. Он был там на днях и сейчас готов отвезти их. Приятели согласились и через пару часов были на месте.
       Вышли из машины, закурили и отправились к родникам. Их окликнул человек, который наводил там порядок и сказал:
       - Вы бы, уважаемые, покурили там, около машины, а здесь дымить не надо. Если готовы облиться водой, то это будут последние сигареты в вашей жизни.
       Докурив и затушив окурки, подошли поближе. Два родника расположены недалеко от дороги на расстоянии полтора метра друг от друга. Бетонные кольца разной формы, одно круглое, второе шестигранное. Один из них закрыт крышкой. Пробовали и второй накрыть, но дерево через месяц сгнивало полностью и рассыпалось, настолько быстро вода разъедала его. Вода из родников отличается по вкусу и даже по температуре.
       Родник с крышкой был с живой водой, без крышки с мёртвой. Поздоровались с человеком, спросили, как правильно пить воду и обливаться.
       - Всё очень просто, помните сказку? Вначале пьёте мёртвую воду и обливаетесь ей, потом так же повторяете с живой.
       - И будет нам счастье?
       - Насчёт счастья не скажу, а вот курить точно бросите, проверено неоднократно.
       Попили вначале одной водички и облились, потом другой. Отправились в Минск и тем же вечером уехали в Москву. Я вспомнил о них через неделю и позвонил поинтересоваться, как у них дела, бросили они курить или нет.
      - Ты куда нас завёз, вот попили водички! Из нас дёготь какой-то прёт, кашляем так, что кажется лёгкие вывалятся. И на сигареты смотреть не можем, отвращение такое, что от одного вида выворачивает.
       Эти люди курили с детства, всю свою сознательную жизнь. Можно представить, сколько всякой гадости накопилось у них в лёгких. Вот и думайте, что там за сила в этих родниках, вот вам и сказки о живой и мёртвой воде!
   
        Я записал адрес и через неделю собрался заехать на родники вместе с женой. Двести километров от Минска, нашёл их быстро. Всё точно так же, как и описывал мой попутчик. На стоянке находилось несколько машин, в том числе с российскими номерами.
        В микроавтобус два мужчины заносили несколько пластиковых двадцатилитровых бутылей с водой.
       - Вам куда столько, продавать будете? – поинтересовался я.
       - Да нет, у нас в семье большие проблемы с онкологией, вот и пытаемся изменить ситуацию.
       - А что, эта вода при онкологии помогает?
       - Нам подсказали, что где-то здесь есть родники с целебной водой. Приехали в соседнюю деревню, спрашиваем прохожего, где здесь родники. Он объяснил. Уточняем, а на самом ли деле они такие целебные. Он отвечает, что его пять лет назад выписали из онкологии домой умирать, неоперабельная стадия щитовидки. Случайно узнал об этом месте, приехал сюда, купил за бесценок заброшенный дом и начал каждый день ходить на родники, пил воду и обливался. Вначале целый день уходил на дорогу в пару километров туда и обратно, силы были на исходе. Потом дело пошло быстрее, начал чувствовать себя лучше и в прошлом году съездил в Минск, обследовался. Врачи развели руками и объяснить, как выздоровел человек, не смогли.
        Хотя уже лёг снежок, я решил облиться. Попил мёртвой воды, облился и повторил всё с живой водой. Тело горело огнём, насухо вытерся полотенцем и отправился в обратный путь. Лицо было пунцовым, как помидор.
        Отвыкал от сигарет я при помощи трубки. Друзья дарили их обычно на день рождения. Пара недель уходила на обкуривание, стенки чашки смазывались мёдом, в трубку забивалось вначале минимальное количество табака, потом понемногу увеличивалось количество для равномерного обжигания чашки. Это была уже не сигарета, вытащил из пачки и задымил. Трубка требовала тишины и покоя, её нужно было спокойно тщательно набить, аккуратно раскурить. Очень хорошо было в конце дня задымить голландским ароматным табачком, помешивая в бокале коньячок.
         Через неделю после ужина жена говорит:
         - Подыми немного, что-то ты давно трубку не раскуривал.
         - Ты знаешь, совсем пропало желание. Чувствую к табаку только отвращение.
         - Вот и хорошо! Трубки твои и табак убираю сейчас же с глаз подальше.
        С тех пор прошло больше десяти лет. Кроме отвращения к табаку не чувствую ничего. Вот вам и детские сказки о воде!
        Недалеко от тех мест находится санаторий «Радон» с целебными источниками. Видимо некоторое ответвление от общего разлома и выходит в этих родниках.


Рецензии