Звезда по имени Людмила

Она была центральной планетой в нашей семейной Галактике . Вся жизнь  большой семьи крутилась вокруг нее .
 Она была главным третейским судьей , главным арбитром , главным дирижером  семейного оркестра . Ее мнение всегда учитывалось , или в крайнем случае , принималось к сведению . Прежде чем что-либо предпринять в семейных делах , папа обязательно советовался с ней .
«Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!» ( Грибоедов . «Горе от ума» )- казалось каждый раз думал он .

Воспитанная своей матерью – разорившейся дворянкой , выросшая в суровые годы революции и Гражданской войны , она была настоящей дамой с прямой спиной и несгибаемым характером . Эта ее старорежимная стать с первого взгляда  бросалась в глаза и вызывала невольное уважение и почтение .

Между ею и папой  была какая-то сакральная связь , скажем как между Землей и Луной например . Они друг без друга не могли существовать . Если он не находился рядом , она очень переживала , маялась , не находила себе места . А он очень сдал , когда она ушла насовсем и вскоре ушел следом .

Она всегда стояла на страже интересов семьи . Как- то папа ,поругавшись с мамой , пришел к ней с чемоданом . Она  не пустила его на порог , сказав :"Возвращайся к семье ! Я тебя никогда не приму !" Больше папа от нас  не бегал , а совсем даже наоборот , - у нас появился брат .

Она была главной не только в семье , но и главным архитектором города , а потом главным архитектором проектного института , а потом главным экспертом в областной экспертизе . Работала до 80-ти лет .

Она фактически спасла мою трехмесячную сестренку , когда , воспользовавшись своими связями , вытащила наших родителей со 101 километра , где они трудились после окончания института по распределению и где кроме зеков , самогона  и селедки ничего не было .
Она спасла папу . Когда в 37-м году ее муж был расстрелян как враг народа , и должны были арестовать  ее ,  она устроилась работать на железную дорогу техником в передвижной  состав и колесила с сыном по всей стране . ГПУ сбилось с ног , разыскивая ее ,  а потом    ( слава богу!) забыло.
 
По ее судьбе прокатились : Русская революция , гуляй -поле Гражданской войны , голод 33-го, репрессии 37-го , бомбежки 41-го , эвакуация ,  голод в эвакуации , салют 45-го , послевоенный бандитизм и разруха .Разруха - это не в головах , как сейчас , а реальная разруха – это когда выходишь из поезда и видишь вместо города ( пусть и небольшого ) огромный пустырь до горизонта , заваленный камнями и покореженным металлом  ; уныло торчащие печные трубы и лежащие в руинах древние памятники .
Надо было , засучив рукава ,забыв себя и родных , вставать за чертежную доску и прокладывать будущие проспекты , скверы и улицы сначала на бумаге . Потом  надо было умудриться воплотить в жизнь все задуманное , что в то время  было непросто . Всем командовала Партия !
 Оттепель  60-х  , энтузиазм 70-х , застой 80-х немного ослабили хватку века , но перестройка 90-х вновь напомнила , что расслабляться рано , повеяв дыханием новой Гражданской войны  .
Ушла она в период  когда страна начала  приходить в себя  после перестроечного дурмана , как бы разрешив себе расстаться с нами  , глубоко убежденная , что теперь уже ничего  страшного не произойдет , что в стране  выработался иммунитет  и что мы больше не заболеем  болезнями 20-го века .
 
Она была семейным мостиком  между веком девятнадцатым  (ведь она  хорошо помнила своих родителей , живших в 80-е годы 19-го века)  в век двадцать первый . Молодая поросль нашей семьи могла в живую прикоснуться к ее воспоминаниям , а , увидев у нее старинные фотографии ,поинтересоваться : «Кто это ?» - и получить ответ из первых уст  .
 Она прожила на земле 99 лет 9 месяцев и 18 дней.
  Двадцатый век принял  ее в  свои  грубые цепкие объятия в самом своем начале , и отпустил  только перейдя в век двадцать первый .
 До последних дней она была ,что называется, «в твердом уме и светлой памяти» , писала воспоминания .
Я, занятая своей личной жизнью и своими проблемами, мимоходом заскакивая к ней в комнату , говорила  : «Привет , бабулечка ! Пишешь ? Пиши , пиши – это очень важно для нас » ,-  чмокала ее в щеку и убегала , окунаясь в свое беспокойное время , в свои очень важные  , как мне  казалось (да так оно и было!) , дела . Молодость эгоистична . Я все время куда-то спешила , создавая , не осознавая, будущую историю своей жизни – продолжение ее семейной истории .
Прошло время . Запоздало я прочла ее воспоминания  .  Возникли вопросы , чувства , переживания , на которые уже никто , кроме нее  , откликнуться не может .
Ее «Космос» безвозвратно ушел , но наша семейная Галактика продолжает крутиться вокруг памяти о ней .


Рецензии
Судьба человека, семьи, страны, сжатые до одной страницы текста. Хорошо написано.
С уважением,

Алексей Мельников Калуга   29.08.2017 10:01     Заявить о нарушении
спасибо .старалась .
С уважением ,

Татьяна Терлецкая   29.08.2017 23:47   Заявить о нарушении