Размышления о прогрессе человечества Девушка описы

Размышления о прогрессе человечества

Девушка описывает свои размышления о техническом прогрессе человечества раньше и сейчас.   Повествование от первого лица.

Технический прогресс замедляется. Не я это первая заметила, об этом писали многие. Это становится хорошо ясно, если сравнить два отрезка по 40 лет: 1940-1980 и 1980-2020 (2 года которых ещё не было не в счёт, всё равно ничего существенного за эти два года не произойдёт).
Отрезок первый: 1940-1980. Такого рывка история ещё не знала. Всего перечислить невозможно. Появление атомной энергетики. Выход в космос. Появление полупроводниковой электроники, микропроцессоров, компьютеров и вообще цифровых информационных технологий...
Отрезок второй: 1980-2020. Развивается и совершенствуется то, что уже было. Компьютеры, интернет, мобильная связь - это всё развитие того, что в 1980 году уже было.Авиация и космонавтика - ничего нового (какой там полёт на Марс? до Луны попробуйте долететь). Электромобили? Где они? Нанотехнологии, искусственный интеллект, квантовые компьютеры? Одни разговоры о том, что когда-нибудь это всё появится. Медицина - вообще ноль. Болезни, которые были неизлечимыми в 1980-ом, так и остались неизлечимыми.
Может быть я не права. Это моё мнение, как обывателя. Просто такое чувство, что цивилизация выдыхается. Никто ничего уже не может. Постоянно развивать старые идеи невозможно. Есть предел. Но если прогресс остановится совсем, то потом пойдёт откат назад. Если сегодняшнее поколение не может придумать ничего нового, то следующее не сможет даже поддержать достигнутый уровень.


Рецензии