Поправьте фокус! - обзор фильма

Поправьте фокус! - обзор фильма


До каждого очередь дойдет! Если бы удалось избавиться от подобных господ так легко и быстро, как в нашем фильме, вот было бы здорово! Слова эти принадлежат Ведущему – персонажу новой чешской сатирической кинокомедии «Поправьте фокус!»

Подхалимство, чванство, отсутствие собственного мнения, желание перестраховаться и спрятаться за спиной других – вот пороки, бичуемые в трех новеллах, из которых состоит этот фильм.

Герои фильма: неумный карьерист Пржегришле, беспринципный критик Пошагал и на все соглашающийся бухгалтер Мацек – это решенные в гротесковой манере собирательные образы чинуш, подхалимов и приспособленцев. За трескучими фразами об общественном благе эти бездельники скрывают свое ничтожество, мешают развиваться всему живому, новому и полезному.

Поправьте фокус! Дайте размытому изображению подобного деятеля принять четкие, конкретные формы – и с него моментально упадет маска, он предстанет перед зрителями во всем «блеске» своего ничтожества.

Один, два, десять планов, снятых с разных точек, в самое неожиданное для тех, за кем следует объектив киноаппарата, время, – и зрителям ясно: от таких людей нужно избавляться. И чем быстрое это произойдет, тем лучше. Поставил фильм режиссер Мартин Фрич по сценарию Иржи Марека. В ролях снимались Иржи Марек, Ладислав Пешек, Иозеф Кемр, Зденка Балдова, Ян Пивец, Властмил Бродский и другие.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.