Ричард

        Все когда - нибудь  начинает разрушаться. В жизни Александры – с развода родителей. До этого момента мир был таким понятным, гармоничным и удобным! Их   дворик, пятиэтажка, квартира, кухонька с фиалками на подоконнике. Все это было всегда. И будущее казалось предсказуемым на много лет вперед:весна- сосульки, подснежники, ландыши. Лето-лагерь, море, дача. Осень- школа, астры, рябины.Зима- Новый год, санки, ёлки, мандарины. И мамины рулетики по выходным. И папин паяльник. И его громогласное: «Гол», почти синхронно с футбольным комментатором. И невыносимо противный младший брат Валентин, с которым приходилось  драться, чтобы ставить его на место. В подъезде всегда пахло рыбой, на балконе неизменно сушились майки и полотенца. Всегда-всегда-всегда!
          Юная Саша ещё не понимала опасности, когда отец неловко обнял их с Валеком. Замер на пороге, нарядный, со старым чемоданом в руках. Он нервно передернул плечами и вышел на лестничную площадку. А мама не вышла в прихожую, не обняла, как бывало, когда папа уезжал. Не сказала привычно: «Посидим на дорожку». Она плакала на кухне, который раз поливая фиалки.
        Папа заходил, конечно. но все было не так: его вещи, его запах, усы… Всё было чужим. Но и мама тоже перестала быть прежней. Она  то угрюмо сидела в уголке дивана, то с напускной веселостью принималась что- то рассказывать из детства и ранней юности, до встречи  с  ним, как она теперь называла бывшего мужа.
      Лето прошло  в квартире. Осень больше напоминала прежнюю жизнь: школа, астры, рябины. Но уже нельзя было подойти к папе с учебником математики и с выражением мировой скорби на мордашке  прошептать, что ничего не решается. И оп-ля- всё получалось в папиных руках.
   Мама заболела как- то незаметно. Худобу все объясняли её переживаниями. Она даже радовалась вначале. А потом пришла беда. Диагноз  пугал своей безысходностью. Сестра мамы, тетя Ира, приехавшая  по тревожному звонку, уговаривала   бороться изо всех сил, но мама  как будто даже обрадовано, твердила: «Пусть знает, гад! Это всё из-за него! Даже хорошо!»
                1
  На  похоронах  папа плакал искреннее. И скоро развелся со своей второй женой, стал заниматься «сиротками», как он говорил. А  Александре, шестнадцатилетней  сероглазой  девушке, пришлось стать хозяйкой дома. Получалось  не сразу. Засохли мамины фиалки. Борщ пересолила, прожгла рубашку младшему брату Валентину. Саша плакала, тоскуя о маме, жалея себя. Она, конечно, быстро научилась вести хозяйство, но прежней жизни  все равно  не было. Отец  угрюмо пил, обвиняя себя во всех бедах, добавляя новые. Валентин старался занять лидерские позиции. Но получить он их смог только после армии. Он вернулся таким повзрослевшим, серьезным, что Александра с радостью передала ему большую часть полномочий. Сама сосредоточилась на том, чтобы окончить   университет,  параллельно подрабатывая. Отец как будто даже успокоился и начал меньше пить. Он очень гордился детьми, особенно тем, что дочь получала высшее образования, ведь супруга так мечтала об этом. Он не проснулся однажды утром. Рядом лежала выпавшая из рук  фотография, сделанная  однажды на даче  соседом дядей Валерой: за столом, покрытым клеенкой  с цветочками, сидит вся семья. Улыбающаяся кокетливая мама, за секунду до сделанного кадра поправившая прическу, папа с карандашом за ухом: что- то ремонтировал на веранде и делал отметки. Валёк с кошкой и Александра с вишнями вместо серёжек.
Первые месяцы настоящего сиротства были очень тяжелыми. Казалось, что папа при жизни и не особенно вмешивался в жизнь детей, но без него стало пусто. Александра после университета пошла работать в школу учителем французского языка. Валентин стал водить крупного чиновника - кореш по службе помог. Деньги  в доме были, но создался вакуум, давящий и ранящий.
Валентину нравилось быть главным. Александре нравилась второстепенная роль. Каждый занял свою нишу. Однако гармония длилась недолго. Брат стал при каждом удобном случае подчеркивать возраст сестры, называл «старой девой». Саша сначала смеялась, но потом её это стало обижать. Попытки поговорить по душам приводили к новым ссорам.
- Найди себе кого- нибудь. Ты до конца дней будешь здесь торчать в девках.
-И  что? Буду. Я тебе что, мешаю?
-Ну, не так, чтобы очень…
Александра  проглотила слёзы.
- Это и моя квартира. И жить я в ней буду столько, сколько захочу!
Гордо вошла в свою комнату. Со следующего дня  началась «холодная война». Валентин стал водить девушек. Эти блондинки, брюнетки, рыженькие менялись слишком быстро, чтобы запоминать их имена. Но одинаково засоряли водосток в душе, разбрасывали вещи и курили.
Александру тошнило, она дезинфицировала  после каждой «милашки» всю квартиру, но поделать ничего не могла. «Выкурить» Александру замуж с помощью невыносимой обстановки Валентину не удалось.
Вместо многочисленных девушек в доме стали гостить парни. Нет, никаких отклонений у Валентина не было. Он  рассчитывал   «сосватать» сестру. Увы, свахи из Валентина тоже не получилось.
Вдруг всё успокоилось. Никаких девушек, юношей, ничего раздражающего. Александра ликовала. Позже брат объяснил, что некая  пассия с экзотическим именем Мелисса согласилась выйти за него замуж только в том случае, если их семейное гнездышко   не будет  содержать сестру. Но у Мелиссы оставались альтернативные варианты. Валентин медлил, поэтому выиграл  тот, кто предоставил  квартиру быстрее.
        Спокойствие  радовало недолго. Жизнь Александры  без интриги оказалась скучна и однообразна. Школа, уроки, тетради, планы…Даже готовить не нужно: утром бутерброды, потом каждый по своим делам. Брат приезжал поздно, Саша  в это время уже спала.
         Всё изменилось 13 августа. Александра запомнила эту дату, потому что 13- не очень хорошая цифра, но всё же лучше, чем 31 августа, потому что 31 августа – самый неприятный день в году: лето  кончается, так и не исполнив половины своих обещаний ,впереди  учебный год, длинный и скучный.
        Открыв ноутбук, Саша собиралась поговорить с тётей Ирой по скайпу. Она увидела очередную партию предложений от каких –то странных людей, жаждущих пообщаться. Остается загадкой, как эти «женихи»выходили на её адрес. Начав машинально удалять все эти запросы, Александра остановилась на одной фотографии.  Это не был обычный «генерал» с суровым видом, какими чаще всего представали на фотографиях эти  Бенедикты, Луи и Бенджамины. Обычный человек в очках с растерянным взглядом.Вот только имечко из привычного ряда- Ричард.
Почему –то Саше стало любопытно.Она приняла запрос этого «очкарика».Ричард писал на  английском.Что ж ,без проблем.Саша знала язык вполне:второй по специальности.
-Привет! Если тебе скучно, давай поговорим. Ведь общение часто приносит радость.
«Что ж, неплохо, - Александра вздохнула, - пообщаемся».
- Привет. Кто ты?
- Я Ричард, но не Львиное Сердце. Поверь, с таким именем нелегко. Все от тебя ждут подвигов, а я  всего лишь инженер по прокладке трубопроводов. А ты? Кто  ты? Расскажи о себе. Ты такая нежная на фотографии.
Покосилась на себя в зеркало. Ну, можно сказать  и так. Выпрямила спину, подбородок вверх, глаза вниз. Расхохоталась. На щеке появилась ямочка. В серых глазах засветились золотистые искорки. И ещё  родинка над  верхней губой. Как  у Мерлин Монро. Сложила губы сердечком, произнесла: «Пу», послала  в зеркало воздушный поцелуй.
На экране несколько сообщений от Ричарда.
- Сладкая, (можно я буду так тебя называть?) Я хотел бы увидеть в тебе пока друга, потом, может быть, жену. Я хочу знать о тебе всё: что ты любишь, что не любишь, как долго ты спишь? Поздно ли ложишься? Какие книги ты читаешь? Какую музыку слушаешь? Где живут твои мечты? Куда ты летаешь вместе со снами? Ты ещё со мной? Ау? Ты где?
Александра почувствовала тёплую волну. Ей нравились его вопросы. Она начала старательно отвечать на них, пытаясь сохранить в английском варианте иронию и юмор.
Он посылал ей смайлики, радостно принимая ответы на свои вопросы. Не дожидаясь вопросов от Саши, Ричард  начал рассказывать о себе: он вдовец. Воспитывает девятилетнего сына. Есть мать, которая живет отдельно, но часто болеет и нуждается в особом внимании и заботе. Работа предполагает частые командировки. И тогда он оставляет сына на мать или мать на сына. Но переживает за обоих.
Прощаться с Ричардом было нелегко. Хотелось общаться ещё и ещё. Предложение включить камеру Ричард отверг, сослался на срочные  дела,пожелал доброй ночи и вышел из сети.
Александра долго не могла уснуть.Она мысленно повторяла весь диалог  с Ричардом  и сделала вывод,что он её зацепил.Хотелось быстрее дождаться утра,чтобы поговорить с ним снова.
Воскресное утро встретило Александру  радостным щебетанием  птиц и детворы за окном. Улыбнулась и бросилась к ноутбуку.Скорее!Неужели сейчас это наваждение пройдет?Ричард не в сети.Девять утра!В десять его тоже не было.И в одиннадцать.Он появился только в час дня.
- Привет!
И смайлик.
-Привет!
Без смайлика!Саша решила,что обиделась
-Ты мне снилась сегодня.Но мне надо бы ещё твои фотографии получить,чтобы сны были ярче!
- А почему бы не пообщаться с видео?
-Ты знаешь,у меня сомалась камера.
-А где ты был с утра?Спал?
- Я был в церкви.
Вот как? Он ещё и верующий! Может быть ещё и православный?!Почему- то захотелось, чтобы именно так!Александра в храм ходила редко,хотя где-то внутри ждала того,кто приобщит её к вере по- настоящему.Но Ричард,как и следовало догадаться,был католиком.
Прошло два часа общения,Ричард попросил «тайм- аут».Он проголодался.
-Моя королева!Разреши  мне отлучиться.Очень хочу покушать.Но обещай  встретиться через час!
- Обещаю!
Александра улыбнулась, вспоминая весь разговор. Налила большую кружку кофе, сделала бутерброд и с удовольствием перечитала всё, что писали  Ричард и она друг другу. Что она знает о новом приятеле? Тридцать пять лет. Сыну девять. Живет в Манчестере. Сын Гарри  интересуется медициной и собирается вылечить бабушку,  чтобы она жила вечно!10 сентября Гарри исполнится 10 лет. И Ричард планирует устроить для него грандиозный праздник, потому что в прошлом году  в этот день Ричард был в командировке в Малайзии .И ещё Александра узнала, что Ричард любит овощи и рис, курицу, запеченную  в духовке. Он болельщик. Конечно, его любимая команда –Манчестер – юнайтет.Александра футболом не интересовалась, чай терпеть не могла, впрочем, как и рис.Предпочтение отдавала кофе, сыру, колбасе и борщу. Ну, ничего. Нельзя же всем людям быть одинаковыми.
После обеда общение возобновилось. И Александра добавила  в актив новую информацию. Жена Ричарда погибла в автомобильной катастрофе два года назад. Год Ричард не смотрел на женщин, потому что был погружен в своё горе. В прошлом году  он сделал попытку завести роман со своей коллегой ,блондинкой по  имени Норма, но выяснилось, что легкие отношения без любви, без брака, без благословления  церкви не для него. Да и как потом смотреть в глаза Гарри!
Ричард нравился Александре всё больше. Он прислал несколько новых фотографий в обмен на присланные Сашей.
Спокойный, немного угловатый. Умные глаза. Теплая улыбка. Слегка седеющие волосы. Модная оправа очков. Получила она  и фотографию  Гарри: озорные ямочки, веснушки. Ричард и Гарри…Неужели они станут её семьей?
Александра вышла из сети и…из комнаты. На балкон. Тучи нависли. Будет дождь. Английская погода.
Александра  представила, как они втроём идут по улицам Манчестера под большими зонтиками, а Гарри пытается ненароком наступит в лужу!
У неё может появиться такой взрослый сын! А потом их общие дети: мальчик и девочка! Голос брата прервал мечты:
-Сашка! У нас есть какая- нибудь  еда? И чистую рубашку приготовь. Я в душ.
Брат пришел непривычно рано. Саша  накрыла стол, повесила  на видном месте светло- серую рубашку.
Глядя на брата с голых торсом, пахнущего мятой и лимоном, Александра пыталась представить Ричарда на его месте.
-Сашка, ты какая-то не такая, мечтательная такая. Что с тобой?
Валентин вопросительно  посмотрел на сестру, поглощая яичницу.
Неожиданно Александра рассказала брату о Ричарде, слегка  приукрасив  картину.
Валентин   откинулся на спинку стула. Посмотрел   на неё  оценивающе. Потом доверительно наклонился и спросил:
-Сашка!Ты прикидываешься или действительно дура? Ты же понимаешь, что твой Ричард - обычный брачный аферист? Он обязательно попросит у тебя денег, потому что у него что- нибудь «произойдет».И только посмей что-либо послать! Я тогда тебя так   пошлю!
Слёзы выкатились из глаз сами собой.
-Вообще-то я старшая сестра! Я сама всё знаю! Ты в своей жизни разберись!
Ушла к себе и закрылась. Уснула в слезах. Особенно горько было услышать, как Валентин хлопнул входной дверью, даже не пытаясь войти к ней, успокоить.
- Ричард мошенник? Нет! Он не такой! Он   вообще не такой, как все эти…
Приснился сон: они с Ричардом едут в машине. Звучит «Битлз», Ричард подпевает и улыбается  Саше. Дорога   идёт по краю опасной пропасти, а внизу шумит океан, на горизонте сливаясь с тучами.
Несколько дней подряд Александра продолжала общение ,невзирая на негодующие взгляды брата. Засыпая, она мысленно перебирала в памяти слова  Ричарда: «Бог неслучайно   разделил людям пальцы, чтобы они могли соединять руки. И   когда – нибудь моя   рука  коснется  твоей!». «Я посылал ангела к тебе, чтобы он охранял твой сон, но он быстро вернулся,  потому что  ангелы  не могут охранять сон ангелов». « Если бы каждый раз, когда я думаю о тебе ,рядом вырастала роза, я бы уже жил в розовом саду».
Александра мысленно целовала умные глаза Ричарда  и сладко засыпала, с нетерпением ожидая  нового общения. Что смущало? Слова брата и нежелание Ричарда общаться с видео.Но  эти сомнения уходили сразу, как только раздавался сигнал скайпа.
Вот и утро. Саша рано не вставала. Во-первых, она была типичной совой, во- вторых, из-за двухчасовой разницы  во времени Ричард рано в   рано в эфир не выходил.
Поднялась. Потянулась сладко. Прошла на  балкон. Солнце   уже   грело нешуточно.
-Доброе утро, мир! Доброе утро, Ричард!
Проходя в ванную комнату, Александра увидела, что в ее «гнездышке»  что-то не так.
Когда Саша начала работать, она решила сделать ремонт в своей комнате. Тщательно подбирала обои  в сиренево - лиловых тонах, легкие шторы зеленого цвета, белый диван, дамский столик с овальным зеркалом. На полках располагались романтически памятные  безделушки: колокольчик, который подарил  в одиннадцатом классе  безнадежно влюбленный в нее  Макс; маленькая рамка для фотографий ,оберегающая от потоков времени  билет в кино, именно на этом сеансе они целовались  с тёзкой Сашей -её институтской любовью. Их так и звали- Сан Санычи, но не сложилось….
Саша ничего не выбрасывала  из этой своей коллекции, вытирая пыль и водружая всё на свои места.
Стеллажи с книгами и плательный шкаф, письменный стол - вот и всё убранство. Наименее подходящим в этой компании  был ноутбук. В округлые формы романтической комнаты он вносил что – то офисное и конкретное. Поэтому Саша часто выходила с ним   в гостиную, чтобы не   нарушать гармонию своего мира.
Последнее время ноутбук обитал на диване, но сейчас его не было! Звонок  брату и его ленивое объяснение, что он забрал вещь, которая оболванивает сестру. И до тех пор, пока Саша не очнется, ноутбук она не увидит.
Гудки…Разлетающиеся мысли….
- На телефоне нет интернета, надо подключить…
-Ричард на связи, а я…
- Может, поискать тщательно…
Стало обидно. У нее и так нет никакой личной жизни, она никуда не ходит ,на наряды не  тратится…
А Ричард- он видит- она не в сети, волнуется. Вчера он сказал, что Гарри передает ей поцелуй. И привет. И она передала  свой привет и  поцелуй  маленькому мальчику  с веснушками и доброй улыбкой. Она представила, как  будет гладить его по голове и целовать в макушку.
А ещё Ричард вчера сказал, чтобы она вечером   с балкона посмотрела на звезды. И она смотрела, потом написала ему, что был целый звездопад, а он спросил: «Ты знаешь, почему падают звезды?»
- Чтобы мы загадывали желания?
-Не только. Просто они, как и я, хотят быть ближе к тебе!
Ну как он может быть мошенником???Почему брат так жесток???
Выпила кофе, оделась и отправилась в интернет- кафе. Ричард в сети. Обрадовался. Засыпал   вопросами. Сказал, как скучал, мечтал о ней.
-Алекс, милая, бог имеет большие планы для нас двоих. Я так боюсь потерять  тебя! Детка! Ты не пропадешь однажды навсегда? Ты же мне не приснилась? Ты же есть? Когда же я смогу обнять тебя по –настояшему?
-О. Ричард! Брат запрещает  мне общаться с тобой. Он считает, что ты мошенник.
-Я не понял. В чём же моё мошенничество? Что ты имеешь в виду? Это так обидно! За кого он принимает меня? Ты тоже думаешь?
-Ричард, нет! Я  не знаю, что думает  брат, но он  забрал мой ноутбук, я вышла на связь из кафе.
- Сладкая моя! Я расстроен. Свяжемся позже.
Всё. Наверное, это всё. Ричард обиделся .Он больше не выйдет на связь. Как быть?
Александра смахнула слезы и вышла из кафе. Недавно прошел дождь. От умытого асфальта   шло приятное тепло.
Погуляла по набережной, покормила уток. Что делает сейчас Ричард? Наверное, сидит перед выключенным компьютером  и смотрит через запотевшие очки на экран? Его сердце болит. Обвинили во лжи….
Саша  поднялась к  себе. Брат готовил омлет.
-Привет, Сашура! Давай на кухню. Я сегодня за шеф- повара.
Голос бодрый такой. Зашла тихо. Валентин взглянул в наполненные слезами глаза сестры. Спросил  почти шепотом:
-Что случилось?
-Ты забрал   ноутбук. Зачем?
Вздох  облегчения.
- И ты из-за этого? Сестра! Да ты ополоумела с этим Роджером!
-Ричардом!
-Ну как ты не поймешь! Он мошенник! Почитай в интернете! Ты же умная!
Через паузу со злостью
-Да забирай! Бог с тобой!
Швырнул полотенце, вышел из кухни, вернулся. Почти так же швырнул ноутбук.
Но Саша совсем не обиделась. Она вытерла слезы, схватила возвращенное счастье и метнулась к себе в комнату. Закрылась на ключ и выдохнула с облегчением.
Но Ричард не выходил  в сеть ни вечером, ни утром. Он пропал.
Александра не плакала. Она думала о том, что ей теперь делать. Ничего не приходило на ум. Тогда она от отчаянья набрала в поисковике «брачные мошенники». Информации оказалось очень много. Молоденькие девочки и взрослые женщины делились  историями, публиковали  отрывки  из переписок и фотографии. Что- то было знакомым: фразы, обороты, но все же  не так примитивно, как у других. И потом  в  этих  историях «женихи» просили выслать  деньги то на  операцию дочке, то для выхода  из разных сложных ситуаций. Иногда истории  были более замысловаты. Жених обнаруживал клад, находясь в Афганистане, просил  получить  посылку с сокровищем, чтобы потом  разделить и его, и совместную жизнь. Только  вот  для  всяких формальностей  нужно было переслать сумму. Потом ещё…
Но ведь Ричарда  на  фотографиях нет! И он ничего не просил!
И вдруг - о, счастье! Ричард вызывает её!
-Дорогая! Слава богу! Ты в сети! Я беспокоился, что ты вычеркнешь меня из своей жизни!
-Здравствуй, Ричард! Ты обиделся?
-Обиделся? Нет! Что ты! У меня беда! Гарри бежал ко мне со второго этажа, упал и повредил голову. Он в реанимации. Я все это время был у него.
-Как? Что с Гарри сейчас? Он в сознании?
-Нет ещё. Говорят, нужна операция. Я очень волнуюсь. Он из-за меня упал,..Если бы я его не окликнул…
- Не вини себя. Это случай. Чем я могу тебе помочь?
Александра написала эти строки и замерла. Вот сейчас он попросит денег. И тогда будет всё понятно.
-Молись за него, моя сладкая. И за меня. Хорошо?
Саша выдохнула. Он не из этих!
-Конечно, дорогой.
-Ты сказала «дорогой?» О, Алекс, это лучшее, что я услышал в эти дни. Я люблю тебя!
Саша смотрела на строчки, которые так мечтала прочитать, услышать. Но сейчас они и разволновали её, и  привели в замешательство.
-Держись, Ричард! Тебе тяжело сейчас. Но я всем сердцем с вами!
-Спасибо тебе, моя добрая! Я открыл в Банке Любви вклад, чтобы все 365 дней в году ты могла получать дивиденды заботы, внимания и восхищения. Извини, а сейчас мне пора идти. Целую тебя, моя королева.
Александра ждала просьбу о денежных средствах в течение последующих двух недель. Но её не было. Ричард писал, что Гарри прооперировали. Он стремительно идет на поправку. Скоро будет дома. Писал, что сначала друзья помогли финансово, а потом пришли страховочные деньги.
Каждый день Ричард писал о любви, о том, как скучает и мечтает о дне, когда Алекс приедет   к ним. Тогда можно будет обняться реально, а  не виртуально.
-Алекс, у меня горели губы весь день. Признавайся, ты представляла себе, как мы целуемся?
Саша счастливо улыбалась и посылала смайлики с поцелуями и объятиями.
Начался учебный год. Для Александры Ивановны на этот раз не совсем обычно. Часто  1 сентября она была мрачнее тучи: целый учебный год впереди, но сейчас цвела: у неё есть любимый мужчина и практически сын, который передает ей трогательные приветы.
Приближался день рождения Гарри- 10 сентября. Ричард хотел устроить особый праздник. Он и раньше мечтал сделать что- то грандиозное, а теперь, после перенесенных испытаний, хотелось, чтобы радость разливалась из глаз мальчика.
Ричард советовался:
-Как ты думаешь, Алекс, что мне купить? Как устроить праздник? Приглашать  клоуна или он уже слишком большой?
Саша, как могла, советовала. А Ричард  вздыхал:
-Как жаль ,что ты не здесь, не рядом.
-Да, мой  хороший, и мне жаль. Я бы тоже хотела поздравить Гарри. В мыслях он мне как сын.
-Правда? Это приятно!
9 сентября вечером Ричард доложил, что у него всё готово. Пришлось потратиться, но всё должно быть отлично.
-Сегодня Гарри пытался узнать, что же я ему подарю. Но я держу это в секрете. А ещё он спрашивал  о том, что подарит ему тётя Алекс. Саша замерла. Что это? Вот и пришёл момент? Или это просто слова?
- А что бы он хотел получить в подарок?
-О, он мечтает об игровой приставке. Ты подаришь ему такую?
Мысли путались в голове. Конечно, игровая приставка - это не деньги. Да и стоит не так дорого. Стали бы мошенники  затевать такую сложную комбинацию из-за такой ерунды?
- Ну, может быть, когда я приеду в гости- привезу такую. Или когда ты приедешь в гости…
-Да, но это будет поздно, день рождения сейчас.
-Хорошо, давай адрес, я куплю и пришлю приставку.
Саша начала злиться. Вот оно…Или нет?
- Моя сладкая, ваши приставки  могут не подойти. Я завтра узнаю, какую  он хочет, и сообщу информацию о сумме и номер счета. Ты пришлешь деньги, а я всё куплю и подарю  от тебя игрушку.
-Да, хорошо. Целую. До завтра.
Всю ночь снились разбойники с большой дороги с вилами и топорами. Завтра  Ричард напишет сумму. И пазлы сложатся. Почти месяц морочить голову из-за 2-3 тысяч рублей. Неужели  они такие мелочные, эти мошенники?
В пересчете на рубли  запрашиваемая   сумма составила  30 тысяч  рублей. Ричард подробно объяснил, как и куда «милая Алекс» должна отправить деньги.
«Милая Алекс» сухими глазами смотрела на монитор и пыталась представить того, кто ей пишет. Может быть, это прыщавый  юнец или седая старушка. А может быть, негр или, чтобы быть политкорректным  – темнокожий. Она изливала душу какому – то проходимцу?
Решительно написала:
-Дорогой Ричард! Я не могу выслать тебе такую сумму. Она слишком большая для меня. Я всего лишь учительница.
-Но, Алекс, дорогая, Гарри так ждёт подарка именно от тебя. Ты для него уже как мама. Мне тяжело было бы расстраивать мальчика сейчас, после операции. Ты же можешь взять кредит, например.
Саша даже поморгала, чтобы прочитать правильно написанное. Вот как!
-Ричард, давай ты возьмешь деньги у друзей и купишь эту приставку. А когда я приеду, тебе отдам сумму.
-Алекс, сладкая моя! Операция, день рождения – такие траты, что я не  состоянии сейчас просить о помощи. Но если тебе безразлично то, что будет чувствовать уж почти твой сын, то можешь забыть о мой просьбе.
-Хорошо, Ричард! Я  возьму кредит и пришлю сумму.
Дальнейший поток нежностей Ричарда Александра не читала. Она автоматически выставляла смайлики и плакала.
Сердце рассыпалось. Всё. Это всё.
Когда поток слёз стал меньше, она  написала:
-Всё, Ричард, я поняла. Ты мошенник. Прощай. И вышла из сети. Диванная подушка равнодушно принимала  новые потоки слез. Ночь прошла в снах, похожих на фильм ужасов: темные, заплетенные  паутиной, тоннели, липкие  руки, хватающие за плечи, всплывающие лица, холодные и усталые.
Утро казалось серым. Но только для Александры. Для всех других – золотое утро сентября. Школа притупила боль. Некогда было себя жалеть. Вечер вернул эту боль, увеличив ее в сто крат.
Почти на автопилоте включила ноутбук. Сообщение от Ричарда: «Ты дура, если думаешь обо мне так».Он удалил себя из контакта .Ну, вот и хорошо. Хорошо?
Слёзы закончились. И закончились эмоции. Поэтому радостное известие директора   о том, что ученица Александры Яна выиграла конкурс «Париж моими глазами» не вызвало на лице ни торжества, ни предвкушения. Ничего.
Да, выиграла, да, приз – поездка вместе с учителем на неделю в Париж на осенних каникулах. И что? Её личный вклад  как учителя – сомнителен. У Яны с рождения няня- носительница языка, да и Париж девочка знает лучше, чем свой город. Папочка может себе позволить  баловать дочь. Но  воспитание  принудило Александру  улыбнуться в знак особого удовольствия  от полученного известия. А вот радость  Валентина  была искренней и безграничной.
-Сеструха! Ну, молодец! Это же, прикинь! Плюнуть с Эйфелевой башни! Круто! Тебе же нужно приодеться! Ты не парься- деньги у меня есть. На моцак копил, но ради сестры!
Всю последующую неделю Саша прожила как в тумане: сдавала какие –то документы, вела уроки, проверяла тетради, улыбалась. Включала только рабочий компьютер. Через неделю решилась проверить почту. Среди рекламных писем было одно от незнакомого отправителя.
Здравствуйте, Александра!
Я решился написать Вам, хотя и понимаю, что Вы можете мне не поверить. Да и сам рискую. Но не могу не написать. Постарайтесь понять меня правильно. Я инвалид первой группы. Колясочник. Зовут Леонид. Инвалид не по рождению - авария. Когда –то у меня была семья. Но после аварии жена меня бросила. Пока жива была мама ,она меня поддерживала. Но её не стало. Сказать, что было тяжело- ничего не сказать. Я получал пенсию, кое- что зарабатывал через интернет, но это копейки. И тут на меня вышли очень серьёзные люди. Они предложили хорошую зарплату за простую работу: писать женщинам под вымышленными именами и взятыми из интернета фотографиями, просить денег. Я хорошо знаю язык. Это оказалось нетрудно. Поначалу я воспринимал это как игру, за которую ещё и платят. У меня стало получаться. Я прорабатывал по 5-10 женщин, которые в разные сроки- от одной недели до месяца- присылали деньги. У меня появилась сиделка, хорошие продукты, удобная одежда и кресло. Я не думал о нравственной стороне. Ведь эти дурочки сами отдавали деньги. А потом я написал тебе под именем Ричард, именно так звали человека, чью фотографию я нашёл в интернете. Ты оказалась не такой, как те курицы, которые были в моей обработке раньше. Я  увидел, что ты настоящая. Мне стало  стыдно просить деньги. Я попытался поговорить о том, чтобы выйти из системы. Мне пригрозили физической ликвидацией. Как говорится, «он слишком много знал»…
Ты   стала дорога мне. Если бы не моя инвалидность, то, поверь, я бы всё сделал, чтобы бороться за твою любовь. Простите, Александра, я перешёл на  «ты».Прстите, что заставил Вас страдать. Я успел полюбить Вас, но увы…Ещё раз простите.
Александра прочитала письмо несколько раз. Контрастный душ: холодный пот, горячая волна.
-Вот как! Я знала- он  не мошенник .Он жертва.
Мысли путались. Как помочь ему? Леонид…Александра на вкус пробовала имя.
- Какой он? Какие  у него глаза? Губы?
Всплывало лицо Ричарда.
-Нет, он другой.
С трудом подбирая слова, писала ответ:
Здравствуйте, Леонид!
Здравствуй. Тебе покажется странным, что я с радостью прочитала твоё письмо. Я привязалась к человеку под именем  Ричард. И  очень расстроилась, что он оказался мошенником. Но теперь я знаю, что общалась с тобой, обманывающим  невольно, чтобы выжить. Спасибо, что написал. Надеюсь на общение. Пиши.
И общение действительно началось. Леонид прислал фотографию: симпатичный парень в инвалидном кресле. Светлые  волосы, широкие черные брови, зеленые глаза, насмешливый умный  взгляд, широкие плечи, красивые кисти рук…
Леонид умел шутить, был чуток, ироничен. Но иногда впадал в тяжёлую депрессию, говоря, что он напрасно всё более и более привязывается  к Саше- у них нет будущего.
А Саша привлекала   всё красноречие, чтобы убедить Леонида в обратном.
Однажды он написал:
Милая моя Сашенька!
Я решился. У меня появился шанс бежать. Мой бывший однокурсник поможет мне уехать, спрячет меня  в надежном месте. А позже я попробую продать или обменять квартиру. И мы будем вместе…если ты не против.
Против? Да об этом можно только мечтать. Общение с Леонидом сократилось. Он об этом просил. Намекал на то, что не обо всём может говорить. Александра ощущала себя в центре детективной истории. Параллельно приходилось заниматься  «французскими» делами, что совершенно не радовало. Помощь Лео (именно так про себя стала называть Леонида Саша)может понадобиться именно в момент заграничных странствий. Отказаться было нельзя. Она написала об этом Лео. Он долго не отвечал. И вот наконец:
Милая моя Саша! Я не писал, потому что всё было под угрозой провала. И теперь есть сомнения в успехе. Я должен был получить деньги, но меня оштрафовали за…,впрочем, это неважно. И теперь я не могу подвергать жизнь друга  опасности, не получив материальную поддержку. Прости, но я пока «уйду в подполье»,буду зарабатывать, чтобы потом сделать вторую попытку. Не сердись. Люблю. Целую. Напишу при первой возможности. Твой Л.
Александра  перечитывала письмо. С каждым прочтением сердце её билось сильнее. Нет! Она не может допустить, чтобы Лео исчезал из её жизни даже на время. Она начала прокручивать варианты. Но вариантов не было. И тут Александра вспомнила о деньгах брата. Он давно собирал на мотоцикл. Сколько там? Он же собирался дать ей деньги! О том, где они лежат ,Саша знала. Нашла. Пересчитала. Денег много. Лео должно хватить. Но Валентин никогда не даст их на это! Значит, нужно взять без спроса .Потом  брат поймет и простит.
Саша написала Лео о том, что готова помочь. Его  ответ её потряс.

Милая Саша!
Меня обидело твоё предложение. Ты меня поставила   вровень  с Ричардом. За кого ты меня принимаешь? Сашенька! Я не он. Я настоящий. Мне нужно найти выход самому. Иначе как ты мне будешь верить? Нет и ещё раз нет.
Александра перечитывала письмо. Как же он натерпелся! Настрадался! Как ему там тяжело! Её  письмо было нежным, но требовательным. Она настаивала, уверяла  в любви, рисовала картины ближайшего счастливого будущего. И он прислал номер счёта!
Саша забрала все деньги брата и отправилась в банк. Она чувствовала себя счастливой. И его нежное письмо с благодарностью и  уверением, что вернет всё до копейки, что любит и ждёт встречи, делало это счастье  бесконечным.
Звонок  о срочном  выезде в Париж оказался неожиданным. Суматошные дни перед вылетом и молчание Лео. Саша убеждала  себя в том, что всё хорошо, он решает проблему, ему  не до писем. Может, неделя в Париже как   раз кстати. А вот вернется   она к тому моменту, когда   к Лео можно будет приехать, обнять его, ухаживать за ним. Брат не заметил отсутствия денег. Вернее, он не смотрел свой «тайник».
В другое время возможность оказаться в ноябре в Париже показалась Александре несбыточной мечтой, но сейчас ей хотелось быстрее вернуться. Яна в дороге была капризна и не в меру разговорчива, полёт утомительным, бумажные формальности невыносимыми.
Вестей от Лео не было. Но Париж захватил своей красотой и притягательной силой. Саша забыло обо всем.
Гром прогремел через несколько дней, когда Саша с Яной уже завершали свою программу. Круассан выпал из Сашиных рук от крика Валентина. Он решил  кое- что заказать сестре и выслать с этой целью деньги. Обнаружил пропажу. Объяснения сестры его взбесили еще больше. Он взломал пароль на ноутбуке, прочитал переписку. Шеф Валентина обладал серьёзными связями. Контору, с которой имела дело Александра, вычислили. Уникальный случай!
Валентин, теряя деньги за международный разговор, не без злорадства рассказал Александре, что она всё это время общалась с красивой девушкой, которая писала  сначала от имени Ричарда, потом от имени Леонида. Это был ,так называемый.план Б.Валентин орал. Александра слушала. Ей казалось, что брат пересказывает  какую-то мелодраму. Не сразу пришло понимание сопричастности с собственной жизнью и судьбой.
В глазах потемнело. Александра потеряла сознание. Яна оказалась практичной девочкой. Она вызвала врача, вела себя спокойно и обстоятельно. Её французский все похвалили.
Первое, что увидела Александра, когда сознание вернулось, табличку, на которой непривычно изысканно, как на старинных вензелях, было указано имя врача - Ричард. Александра усмехнулась. Дальше ей было не до смеха: к ней склонился именно…Ричард- худощавое лицо, слегка седеющие волосы, немного смущенный и встревоженный взгляд. Как это может быть?
Александра закрыла глаза. Хватит! Сколько можно?! Почему он меня преследует? Я схожу с ума?
Но доктор обратился к ней с такой теплотой и заботой, что тревога стала отступать. Александра ударилась головой, когда падала. Но в целом причин для беспокойства не было.
Покидали клинику с ученицей. Саша чувствовала себя хорошо. Позвонила Валентину .Он говорил что-то о суде, о возможности вернуть деньги и потребовать   возместить моральный ущерб .Начал накрапывать дождь. Саша подняла воротник плаща, поправила капюшон Яны. Улыбнулась парижскому небу.
Их окликнули. Быстрой походкой к ним шёл …Ричард  с зонтом.
-Александра! Возьмите зонт, вы же промокнете.
- Но мы вылетаем завтра. Как мы вернем зонт?
-Александра! Если Вы не против, я  хотел бы пригасить вас на ужин. Чудесный повод для возврата зонта!
-Конечно, мы отужинаем с Вами!- со  всей любезностью ответила Яна. Александра и Ричард улыбнулись друг другу.
В ресторане Саша рассказала всю историю. Показала сохраненные в телефоне фотографии « лже-Ричарда». Настоящий только ахал. Показал аналогичные фотографии на своей страничке в соц.сети.
Он эмоционально- трогательно уверял, что к этой истории не имеет никакого отношения. Александра смеялась, успокаивала, утверждая, что в случае чего брат все равно выведет Ричарда на чистую воду.
Яне стало скучно. Она погрузилась в свой телефон.
Ричард взял ладонь Саши   в свои руки.
-Александра, могу ли я надеяться на возможность реабилитировать своё имя в Ваших глазах?
Саша смотрела на него и думала о том, что путь к настоящему Ричарду был нелегким и запутанным.Но какое счастье- сидеть рядом с ним, ощущая кожей, что он её человек. Такой долгожданный и любимый.И не было страха, тревоги и   сомнений. Она кивнула. Он поцеловал её руку. И посмотрел так, как смотрят только любящие люди.
О, Париж! Принимай в своё лоно ещё двоих, нашедших друг друга под твоим небом!
Яна печально написала в  группе своего класса: «Скорее всего, у нас будет другая училка по французскому".Скорее всего!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.