Связующее звено

Окутываясь в сырость, исходящую из морской пучины, поглотившей солнечный диск всего несколько часов назад, он вышел в темную тишину двора. Вниманием его завладела дымка, рассеивающая янтарный свет единственного фонаря, под прямым углом прорезала четкий ломтик света на мутно яркую зелень извивающихся листьев плодовитого дерева. Знакомое ощущение исполинской красоты былых видений переросло в отчетливый щелчок в голове, знаменовавший освобождение его сознания из плена прежних угрюмых безумств.

Слух тревожили арпеджио кузнечика, и приятный, ощутимый сквозь подошву, треск, лопающихся под ногами ягод тутовника.

В кремовом свете луны, просачивающегося сквозь сахарные края обрывков облаков, он принялся воображать сказочное великолепие звена надежды, теперь тянувшей его к свету ясной и спокойной будущности.

Эхом пробежались в голове многочисленные "если" - собирательное ощущение беспомощных сомнений, но решительным, призрачным усилием вдохновенной мысли он их отпустил. Окружение беспристрастной вечности, прикрытое временным тюлем, предстало для него мирным, светлым пейзажем эпохального счастья.


Отбросив окурок в бездонную темноту, он томно вздохнул и вошел в дом.


Танат Есенгулов.


Рецензии