Исчезновение злого-без-имени

 Окончание. Начало http://www.proza.ru/2017/08/28/724


«Ты ищешь смысла в жизни; но единственный ее смысл в том, чтобы ты, наконец, сбылся».

«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

Антуан де Сент-Экзюпери



Был безмятежный июльский полдень. На небе неспешно плыли облака, в садах поспевали яблоки и вишни, все было точно так, как когда-то, много лет назад.

Дымка лежала на крыше своего дома, а внизу на лужайке резвились четверо ее последних котят – двое, как и она, дымчато-серых и двое солнечно- рыжих. Им уже исполнилось тринадцать недель, и надо было определять их в жизни. Ведь, как говорила ее мама, почтенная кошка Мурка, «Мы же домашние кошки, и, стало быть, у каждой должен быть СВОЙ дом». Рядом с котятами их образцовой нянькой безотлучно находился ретривер Друг. Заботливее существа найти было трудно. Он их носил даже нежнее кошки-мамы, а с чужаками был непримирим и непреклонен.

На Дымку вдруг нахлынули воспоминания.
После того как сделали ремонт в доме и открыли приют для животных, Человек тоже перестал ходить на работу, а работал все больше дома, сначала доводил до совершенства их дом, потом помогал Вере, ведь и у них появились дети – двое  маленьких и требовательных людей, совершенно беспомощных и беззащитных.  А потом к нему стали приходить соседи, знакомые и совершенно незнакомые люди, им очень нравился новый их дом, его называли кто «теремок», кто «дворец», а все благодаря башенке для птиц, и красивой крыше мансарды, и террасе, выходящей в сад, да и много чему еще. И он помогал людям делать такую же красоту в их домах.

Мурка давно ушла за Радугу. Теперь на ее должности в детском садике - Дымкина дочь, и соответственно, внучка – Мурка Вторая. Она была бы полной копией Первой, вот только кончик хвоста у нее рыжий, а не белый. За ней приходила в приют новая детсадовская повариха,  молодая веселая женщина с веснушками на щеках и носу.
- Можно мне вот эту  – с солнечным пятном на хвосте, а то самой-то не хватает…
И задорно засмеялась. А Мурка Вторая тихонько, на полусогнутых лапах, сама пошла к ней, ведь все кошки, даже самые маленькие, умеют слышать человеческие мысли.

На березе молодая Сорока, такая же неотразимая, как и прежняя, заиграв на солнце переливчатыми своими перьями, громко закричала:

- Вон гости к вам опять! И не сидится людям в такую жару дома!
И, расправив великолепные свои крылья, покрасовавшись, улетела.

Дымка увидела, как в калитку вошел маленький человек.  Он, наверное, совсем недавно научился ходить, потому что походка у него была не очень твердая. Панамка на светлой голове чуть сползла на ухо, но он улыбался, и упорно шагал к  играющим котятам. 

Вдруг ее точно током ударило, подбросило на месте, и, напружинившись, она уже хотела  прыгнуть вниз, выпустив все свои тренированные острые когти. Она ведь все прекрасно помнила, такое невозможно забыть… Вслед за маленьким человеком шел злой-без-имени.
Он здорово постарел, был совершенно лыс и похудел. Он шел медленно, и чуть согнувшись. Подойдя к малышу, он снял панамку с его головы, пригладил волосики, платочком вытер пот с его лба и опять надел панамку. Потом взял маленькую ладонь в свою, большую и морщинистую.

- Деда! Деда, котики! – очень тихо, но торжественно и с большим чувством сказал маленький человечек.
 
И тот покивал, и так же бережно держа ребенка за руку, присел с ним рядом на корточки. В его полинялых старческих глазах возник интерес к кошачьей возне, и он что-то очень тихо сказал маленькому внуку. И теперь внук кивал и во все глаза смотрел на деда.

Дымке было не важно, что они говорят и о чем, ведь произошло главное – злого-без-имени больше не было. А был человек с ответственным и почетным именем Деда!

Она  слушала их мысли, и ее давняя боль постепенно растворялась, обида исчезала…  Она простила ему.

Внутри у нее стало тепло и надежно, такие светлые и добрые были мысли у этих двоих. И росла ее убежденность - победить зло возможно, если победить Одиночество – самого главного врага всех людей и животных. Только вот в одиночку с этим врагом никак не справиться. Обязательно нужен кто-то, кто его прогонит.

А на зеленой лужайке, совсем не подозревая о своей важной миссии, к ней готовился целый отряд – четверо пушистых маленьких котят. У каждого из них впереди была своя Обыкновенная сказка…


Рецензии
Замечательная история у Вас получилась!Очень легко и приятно читается))Спасибо и побольше Вам вдохновения!)

Юлия Киреева Анна Балаян   22.04.2018 13:16     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юля и Аня. Мне очень приятно ваше мнение. С Вдохновением у меня хорошие отношения, и с Музой)), вот здесь об этом http://www.proza.ru/2017/11/28/1550.
Вам удач и открытий в писательских проектах.

Кузина Мелюзины   22.04.2018 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.