Какиму Бейсембаеву на рецензию к моей статье Будет

Какиму Бейсембаеву на рецензию к моей статье:
"Будет ли вечен капитализм…"
Уважаемый Каким Бейсембаев!
Спасибо за внимание к моей статье. Что касается Китая, то я скажу нечто, чего ни от кого не слышал, но так думаю, потому моя статья, в которой я отмечаю поражение ЛЕВОГО ФРОНТА на планете, не затрагивает этой ставшей могучей в экономическом отношении страны. Вы, вероятно, уловили, что, по моему мнению, сейчас теоретические вопросы существования человеческого общества в виде государств, резко сбавили в своей научной направленности. В России на эту тему предпочитают отмалчиваться, а что касается Китая, который считается коммунистической страной, то в этом плане он не лидер на планете. (Кстати, его экономическая мощь выросла именно "по сценарию капиталистической формации".) Так вот, по моему мнению,  это государство существует обособленно, никак не влияя в идеологическом плане на состояние человеческой цивилизации в целом. И без связи с Россией Китай бы вообще не выступал по острым вопросам общественно-политической жизни, и никто в мире бы не "вспоминал", "в какой цвет в той стране окрашена идеология".
По поводу очень талантливого историка Л. Гумилёва считаю нужным сказать, что он жил в основном в то время, когда никто даже не заикался о возможности ликвидации СССР в обозримом будущем, думаю потому  вопроса о капитализме, сменится ли он другой формацией или нет, в его трудах я не встречал. (Я не буду вспоминать бытовые подробности его жизни, годы в лагерях по политическим мотивам, но то, что для него Россия не была пустым звуком, это точно, и я не могу особо не отметить, что после всех передряг он остался добрым человеком. А уж о том, каким он был учёным, и слов не найду.) Но ведь он был историком и географом, потому к теме моей статьи прямого отношения не имеет. Особым его вниманием являлись евразийские народы. Бесценен его вклад в историю России (а это главный предмет моих прозаических устремлений), потому я и говорю о нём. Последняя его книга "От Руси до России", в которой он дал исчерпывающий ответ по поводу всей правды об историческом пути России в докапиталистический период, нужно считать одной из книг, на которых должен сформироваться учебник для подрастающих поколений граждан России, которые будут жить не "в своих мирках", а в тесном контакте со страной, в которой появились на свет.
Как известно, СССР был ликвидирован ещё при жизни Л. Гумилёва, и он посчитал нужным оставить о России ценнейшую книгу, о которой я сказал. Но ответа на то, как будет развиваться страна дальше (в стратегическом плане), не дал.
Про религию, извините, я высказываться не буду. Это не для короткой статьи, и не мне о ней писать. А вот труды Н. Бердяева (о нём в моих статьях есть упоминания), который, как известно покинул СССР, когда та страна только "вылепливалась из хаоса", в этом плане представляют, мне кажется, большой интерес. Страну он не проклял, по поводку капитализма высказывался нелицеприятно, считая главным его злом развитие в людях эгоизма, как главной движущей силы их обогащения, божественное же считал самым прекрасным, чему может служить человеческое сознание. Очевидно, что про религию должны писать серьёзные люди, для которых служение Богу – самое благородное дело.


Рецензии