Мцыри - образ сильного человека

     В произведении Михаила Юрьевича  Лермонтова  «Мцыри» рассказывается история короткой, но яркой жизни юноши, которого воспитывали в стенах монастыря. Из-за того, что Мцыри осмелился бросить вызов царящему вокруг несправедливости и неограниченной власти, мы можем сделать вывод, что главный герой – сильная личность. Данная поэма ставит перед читателями вопросы о правах личности и смыслах человеческого существования.

     Образ Мцыри – это образ узника, который отчаянно борется за личную свободу. Он является воплощением человеческого достоинства, отваги и мужества главного героя. Данный юноша – пример сильного человеческого духа и твёрдого характера.

     Эпизод борьбы с барсом – важный фрагмент, в котором рассказываются такие качества главного героя, как отвага, мужество и сильное желание жить. Сражаясь с барсом, Мцыри не обращает внимания на собственную боль (физическую и душевную). Цитата полностью подтверждает мои слова.

«Я ждал, схватив рогатый сук, минуты битвы:
Сердце вдруг зажглося жаждою борьбы…»

     Мцыри хочет обрести свободу и желает понять, как значит жить «по-настоящему». Привожу цитату в подтверждение своих слов.

«Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил – и жизнь моя
Без этих трёх блаженных дней
Была б печальней и мрачней…»

     Главный герой в монастыре чувствует приближение своей смерти. Но он всё равно уверен в том, что прав. Демонстрируя свою преданность Родине, он просит похоронить себя в саду, а не в стенах этого монастыря – тюрьмы.

     В заключение хочется отметить, что автора и главного героя объединяет стремление решить проблему прав человека.


Рецензии