Однажды в горах

Никогда не поверил бы в то, что решившись, наконец, покорять вершины хорошо знакомых из курса географии гор, можно увидеть нечто, совершенно не вписывающееся в категорию явлений обычных, знакомых к тому же из случаев,  необъяснимых пока что современной наукой.

Наука, как и сама жизнь и развитие общества, социума, имеет, по-видимому, винтообразное развитие. Она то идет на прорыв, объясняя опытным путем все происходящее вокруг нас, то ударяется в эзотерику или мистику, частью которой последняя является. Скорее всего, все так и происходит, в определенные периоды времени наука натыкается на совершенно неопровержимые доказательства существования неких летающих кухонного вида приспособлений – тарелок,  которые, если верить СМИ, представляют собой летательные аппараты, как нельзя более удачно приспособленные для  посещения нас представителями иных планет, созвездий, галактик. Возможно, что на самом деле все выглядит гораздо проще, или наоборот, сложнее и тарелки эти – принадлежность ни кого иного, как представителей миров, в действительности параллельных миру нашему. Не исключено, что нашу жизнь изучают пришельцы из Великого Океана, все составные части которого в сумме и занимают большую часть территории нашей любимой всеми планеты.

Что и говорить – дети Земли с завидным упорством не берегут свою мать – прародительницу. Все дело в том, что многих из них гложет так называемый «Золотой телец», а этот самый теленок до сих пор никого еще не пожалел – только попадись ему на крючок.

Увы, люди, населяющие нашу планету, на самом деле вовсе не являются «Царями природы» или неким «Венцом современного мира», потому что подвержены, порою, чувствам и желаниям, самым что ни на есть приземленным, но создатель им в этом не потакает. Однако это все есть сфера философии рассуждений.

Итак, я был один на один с проводником, который взялся сопроводить меня на вершину горы, под названием «Перст Божий», названной так в честь своей необычной формы. Протянувшаяся на восточном побережье моря гряда гор при рассмотрении ее под определенным ракурсом, явно в одном месте напоминала громадных размеров сжатую кисть руки с назидательно поднятым вверх, в сторону облаков, указательным пальцем. Это видение можно трактовать по-разному, наверное, сам Бог пытался донести, таким образом,  своей неразумной пастве, чтобы она крепко задумывалась, строя на настоящее и будущее какие-то планы, прежде чем претворять их в жизнь.

Несколько слов обо мне - любимом. Можно сказать, что слова известной песни о физиках-лириках, это, как раз сказано обо мне. Представьте себе, что по специализации я физик-ядерщик. На определенном этапе своей жизни я увлекся развитием так называемого «мирного атома», который на поверку оказался в известном смысле родным братом Великого Тихого Океана, который при знакомстве представился первооткрывателям его тишайшим из всех известных до той поры океанов. Однако его скромности и доброго нрава ненадолго хватило. Несмотря на это миролюбивое название закрепилось за ним, как нечто, само собой разумеющееся и неизменное.

Кроме любимого дела, у меня есть еще одно увлечение – а именно, говоря словами песни,  «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».  Автор этих строк, безусловно, прав. Для альпиниста, даже всего лишь любителя, нет ничего прекрасней  преодоления нелегкого скалистого пути и восхождения на непокоренную им до сих пор высоту. Все те, кто чувствует в своих жилах трепет или же могучий напор адреналина, поймут меня. Моя жена, Анфиса, ни дня не разделяла моего увлечения, которому я посвящал все отпуска подряд, поэтому, по всей вероятности, наши жизненные пути не сразу, но разошлись.

Я вовсе не удивлен, потому что мне с моими наклонностями надо было найти не уютную домашнюю кошечку, а такую же, как и я,  неутомимую альпинистку, очертя голову бросающуюся покорять каждую новую горную вершину.  Должен признаться, что такую женщину я на тот момент не встретил. Вот почему сейчас в сопровождении проводника по имени Салман, немолодого уже человека, истинного горца, как я понимаю,  мы осваиваем живописные  южные горы, белоснежно-сахарные шапки которых продолжают все так же, как и раньше, отливать весьма  искристым в лучах солнца сиянием, правда, немного уменьшены в объеме, что вызвано наступающим глобальным потеплением на нашей планете.

А вот вам и краткое описание моего спутника. Высокий и сухопарый, с черными, как смоль, прямыми волосами, темными цыганскими глазами,  бровями, формы летящего в небесной выси орла – весь он словно излучал спокойствие, основанное на самоуважении и опыте прожитых лет. Он не был суетлив, когда мы готовились к подъему, приготовил все, что было необходимо, кроме карты местности, которую он держал в своей голове. 

Всего несколько минут – и я вернулся в прошлое и вспомнил, с чего началось мое увлечение альпинизмом. Как-то я смотрел телевизионную передачу, где инструктор по скалолазанию рассказал о смысле своей работы просто и доходчиво:  это занятие увлекательно и абсолютно не опасно, при условии безукоризненного соблюдения правил техники безопасности. Вот эта-то его фраза и запала мне тогда глубоко в душу.  После сказанных им слов я почувствовал почти мистическую тягу к горам, хотя родился, рос и жил в сугубо равнинной местности, которая могла блеснуть как перед  путешественником, так и перед местным жителем, только довольно пологими и невысокими холмами, окружающими город, находящийся как бы в некой громадной чаше с низкими краями.      
   
Рано утром сегодняшнего дня мы начали подниматься вверх по высокой горе, вершина которой увенчивалась тем самым «Перстом Божьим», о котором я уже упоминал.  Все причиндалы, которые должны быть на довольствии альпинистов, у нас были.  Мы, греясь в прекрасных лучах восходящего солнца начали свой подъем. Я и мой проводник продвигались наверх очень осторожно. «Дорогу осилит идущий»  - в соответствии с этим девизом,  мы шли вперед и вперед, изредка устраивая небольшие передышки.  Спустя какое-то время, мы вышли на довольно обширную площадку,  почти горизонтальную, с которой, как ни старайся, практически невозможно было сорваться вниз, хотя подъем был довольно-таки крутой.

Мы с Салманом не спешили, времени у нас было достаточно, вот почему мы решили сделать в этом месте небольшой привал. Должен вам заметить, что мой спутник оказался на поверку человеком неразговорчивым, и только оказавшись на этом небольшом естественном плато, мы немного разговорились. Сначала мы с ним обменялись и вовсе ничего не значащими фразами, но потом беседа приняла более доверительный характер.

Мы достали свои небольшие тормозки – экстремальная прогулка стоила нам аппетита, разгулявшегося на свежем воздухе, лишенным всех тех посторонних включений, которые вечно сопровождают нас, городских жителей, там, внизу.   Не скажу, что вызвать на разговор моего сотоварища по путешествию не стоило труда. О себе он  не дал мне ровно никакой информации, зато посвятил меня в еще более интересные знания – рассказал легенду о летающем Икаре.

Некоторые местные жители утверждали, что им, их родным, или знакомым удалось увидеть явление совершенно необыкновенное и необъяснимое – это был летящий по небу человек, в необычном одеянии, блестевшем на солнце, подобно драгоценному металлу, напоминающему золото.  Ему  легко удавалось  с помощью множества прозрачных крыльев, выросших или укрепленных у него на спине,  перелетать в горах с одной вершины на другую.  Собственно говоря, людям он не причинял никакого вреда, вот только одна история, связанная с ним,  была загадочна и до конца непонятна.

А случилось это лет тридцать тому назад. В небольшом горном селении, где и дворов-то была дюжина – не больше, в одной многодетной семье жила молоденькая девушка. Звали ее Юлдуз.  Лет ей было не больше семнадцати, а может быть, и того меньше. Чем-то неуловимым в облике и походке малышка  напоминала трепетную лань или серну. Всем известно, какие это миролюбивые и красивые животные. Даже большие черные очи ее напоминали своей красотой, доверчивостью и беззащитностью прекрасные их  глаза. Девушка с утра до вечера, все свободное время, помогала старшим по хозяйству.  Утром она шла обычно по воду к быстрой горной реке, которая весело обрушивала с высоты свои воды с шумом и плеском, разбиваясь на отдельные ручейки и даже капли, купавшиеся в атмосфере чистого горного воздуха. Потом она выгоняла в низину, на луга с сочной травой, небольшое стадо домашних животных. В другое время хлопотала в доме,  выпекая с другими женщинами чудесные лепешки, которые давали дому тот неповторимый запах свежеиспеченного хлеба, про который говорят «не красна изба углами, а красна пирогами».   

Однажды Юлдуз отправилась за водой к реке. Она осторожно спустилась к ее будто кипящему телу, утопающему в русле, держа в руках большой кожаный бурдюк для воды. Девушка наклонилась, хотела уже зачерпнуть в речке воду, как вдруг оступилась, будто кто ее внезапно толкнул, и тут уже, бурлящая и неугомонная вода понесла ее вниз, толкая порою прямо на большие и малые камни.  Где-то совсем недалеко, оказались люди, они пытались  помочь ей, но безрезультатно. Вода с силой увлекала ее все дальше, казалось, спасти ее невозможно, как вдруг, откуда-то сверху, как с неба, на большой скорости камнем упал рядом с ней тот, кого местные жители называли Икаром. Свидетели этой истории увидели человека, облаченного в золотого отлива, плотно облегающий его тело костюм, летящего на крыльях, закрепленных у него на спине. Он схватил девушку, охватив ее стройный стан руками, и в мгновение ока оказался где-то высоко наверху.

Если вы думаете, что незнакомец похитил девушку навсегда, то вы ошибаетесь. Вскоре она целая и невредимая вернулась домой. Она была такая же, как всегда, вот только в больших выразительных глазах ее появился какой-то новый блеск, а лицо будто светилось изнутри. Юлдуз стала еще красивей, чем прежде, расцвела у всех на глазах. Ближе к вечеру, время от времени, она порою куда-то исчезала, а потом возвращалась домой все с тем же новым блеском во взгляде. Когда ее спрашивали о том, куда же она попала, когда ее спас от верной погибели  Икар, она тотчас замыкалась в себе и ничего не рассказывала, как будто дала обет молчания.

Прошло несколько месяцев, и люди начали замечать, что она как-то округлилась, похорошела еще больше, в походке ее появилась какая-то незнакомая плавность. Иногда она задумывалась о чем-то,  иногда исчезала. Хотя такое поведение не приветствовалось местными обычаями, но люди понимали, что с ней что-то случилось необъяснимое, и не докучали ей.  Однако в семье, несмотря на ее чудесное спасение, все же отец и старшие братья стали выказывать недовольство,  боясь разговоров соседей и их осуждения. Они пытались выследить, куда она уходит, но все эти  попытки были безуспешными – ступив за порог дома, она будто растворялась в воздухе, словно кто-то незримый надевал на нее шапку-невидимку.

Время бежало, жизнь шла своим чередом. Люди из-за глупых предрассудков стали косо поглядывать на девушку и ее семью, шептаться у них за спиной, порою недобро посмеиваясь, не понимая того, что в данных условиях хорошо было уже то, что девушка спаслась от гибели и вернулась домой.  Тем не менее, разговоры не умолкали,  а обстановка в горном ауле продолжала усугубляться.

Непонимание в семье привело лишь к тому, что однажды девушка ушла из дому и больше не вернулась. И только через несколько лет отец Юлдуз получил от нее  весточку. Однажды он ушел в горы, как вдруг перед глазами его возникло нечто, что можно в равной степени принять за видение и за реальность. От  вершин одной из гор отделился некий силуэт, когда он приблизился на достаточное расстояние, стало понятно, что это - человек-Икар,  на руках он держал ребенка лет пяти, а рядом с ним была дочка старика – Юлдуз.  Все они  улыбались ему, но через несколько мгновений исчезли из виду.  Юлдуз больше никто не видел,  а вот Икар время от времени появлялся, чтобы вновь исчезнуть, являя собой живую легенду. Да, легенда была необычна для этих мест, особенно, учитывая особенности местного менталитета.

Немного отдохнув, таким образом,  мы продолжили с моим напарником наше восхождение. До конца светового дня оставалось еще достаточно времени. Мы с Салманом продолжали подъем почти в полном молчании, все свое внимание направив на соблюдение правил безопасности подъема  и достижения конечной цели, которая пока что не была видна.

День клонился к закату, когда сверху показались вполне четкие очертания  той самой вершины, предметом которой были наши труды. Впереди нас ждали какие-то пятьсот метров, прежде чем мы сможем поставить свой вымпел, в знак того, что высота была нами преодолена. Поднимаясь вверх, мы старались меньше смотреть вниз, чтобы не кружилась голова и не испытывать судьбу, которая на данный момент была к нам благосклонна. Метров через двести мы взобрались на небольшую горизонтальную площадку, будто вырубленную нашими предшественниками на поверхности скалы. Впрочем, на самом деле это могло быть и чисто природное инженерное сооружение, в чем мы оба вскоре убедились. С этого-то места мы и стали всматриваться в летящую над нами высь, стремясь сориентироваться в высоте той фигуры, которая нас так заинтересовала.  И в самом деле – где-то там, наверху, прямо над нашей площадкой,  расположилась вершина вполне определенной назидательной формы.

Чем больше мы вглядывались в фигуру, тем сильнее было воздействие на нас этого природного скульптурного украшения. Начало смеркаться, нам удалось разбить на плато небольшую палатку,  хотя прямо перед нами был вход в довольно заметную пещеру, образовавшуюся каким-то способом  в стене скалы. В ней мог разместиться хотя бы один из нас в случае  изменения погодных условий.  Устроившись на этой высотке удобней, мы только теперь почувствовали, как усталость сегодняшнего дня буквально убаюкивала нас.

Перед нашим путешествием мы тщательно проверили прогноз погоды и теперь были совершенно спокойны на эту тему. В палатке мы расстелили спальные мешки и тут же уснули оба, не размышляя о дальнейшем. Как показали дальнейшие события, это было опрометчиво с нашей стороны.

Всему виной был ветер, который поднялся вдруг в том районе, где мы волею судьбы и желаний оказались. Следующим этапом спектакля, который разыграла перед нами природа, было то, что все небо заволокло тучами, и вскоре началась битва богов огня, которая увенчалась первоклассной грозой.  Каждый из нас в курсе дела, что такое гроза. Не страшно, если она застала вас дома, другое дело – когда вы находитесь на вершине скалистой горы.

Итак, буря на высоте, где мы по своему желанию оказались,  разыгралась вовсе нешуточная.  Ветер завывал, подобно раненому зверю, над горами носилась серая мрачная мгла,  заглядывая в каждое ущелье. Ливень лил, как из ведра. Нам казалось, что небольшую палатку, в которой мы теперь находились, вот-вот снесет с высоты пройденного нами пути.  Наше хлипкое прибежище трепетало подобно флагу, развевающемуся на судне, которое уже с минуту на минуту могло уйти на дно. Этот сплошной кошмар, в котором мы с Салманом пребывали, должно быть,  несколько часов, постепенно переходил из одной стадии в другую, пока, наконец, в окружающем нас мире ни наступило видимое просветление.

Буря теперь явно шла на спад,  а мы с моим проводником были, словно нас вытащили из вод реки или моря, совершенно промокшими,  нас пока еще не лихорадило от всего этого непредвиденного погодного  испытания, но все же ничего нельзя было исключить в дальнейшем.  Витавшее в атмосфере напряжение постепенно спадало,  а серая, мрачная и беспокойная непогода сменялась яркими и чистыми красками синего неба и только что основательно умытых гор.

Запрокинув  голову,  я совершенно четко увидел вершину нашей горы. Вверху, прямо над нашим небольшом плато красовалась рука, собранная в кулак, но вот указательный палец указывал уже не в небо, как ранее, а строго на восток.  Он будто подсказывал нам дальнейший путь на соседнюю гору, которая была несколько ниже нашей. Это было странно, но  за время, которое мы находились здесь, мы уже привыкли ко всякого рода неожиданностям.  Особенно спокойно воспринял это мой напарник.

Подошло время ужина. Увы, наш ужин весь промок, и непонятно было, что же нам с ним теперь делать. Похоже, что нам придется немного посидеть на вынужденной диете. Ладно, уже то, что мы дышали полными легкими, было само по себе неплохо.   
 
Мы снова возобновили беседу, так как двигаться дальше по влажным склонам  не имело никакого смысла, к тому же было небезопасно. Над «Перстом Божьим» появилась какая-то не то дымка, не то тень. Нам оставалось только наблюдать, что же будет происходить дальше, что мы и сделали. Вдруг на воображаемом указательном пальце появилась какая-то большая полупрозрачная шарообразная игрушка,  живо напоминавшая обыкновенный елочный шар. Этот шар сначала просто повис над пролегавшим внизу ущельем, потом стал очень медленно кружиться вокруг своей оси, постепенно все же набирая скорость. Я и мой проводник следили за тем, что разворачивается на наших глазах, затаив дыхание.

Между тем, шарик внутри оказался совсем не пуст. В нем появились какие-то неясные еще силуэты, которые с одной стороны двигались, с другой – становились все более четкими.  Потом шар, за превращением которого мы наблюдали, стал, к нашему величайшему удивлению, опускаться вниз, пока не остановился на уровне нашей площадки, которую мы никак не могли покинуть по целому ряду, не зависящих он нас, обстоятельств.

Теперь мы начали понимать, что это не просто шар, а, скорее всего, какой-то неведомый нам космический объект, о происхождении и принадлежности которого никто, по-видимому, не догадывался.  Его содержание становилось все более явным для нас. Теперь мы четко могли распознать тех, кто его «населял». Пассажирами были  молодой мужчина, одетый в золотистый комбинезон и красивая молодая женщина с лицом восточного типа, которая была похожа на принцессу из сказки «Тысяча и одной ночи». Женщина  держала на руках дремавшего ребенка.      

Понятно было, что легенда, которую не так давно рассказывал мне мой гид, явно материализовалась на наших глазах.  Не знаем, так ли должно было случиться или это все проделки визуализации, но факт был, что называется, «налицо».  Впрочем, несмотря на близость к нам этого объекта,  те, кто находился в нем, не предприняли никаких попыток с нами пообщаться.

В ту же минуту откуда-то из самых недр земли послышался сильный протяжный гул, который с каждым мгновением продолжал усиливаться,  к нему вскоре присоединился отчетливый звук начинающегося камнепада. Не скрою от читателя, что в это мгновение у меня, как говорят,  волосы зашевелились на голове от ужаса.  Мой сопровождающий держался более спокойно, сразу было видно, что он уже бывал в подобных переделках.  Несмотря на опасность, серьезней которой уже некуда,  мы практически ничего не в состоянии были сделать для себя, для своего спасения и только молча с тревогой наблюдали за происходящим вокруг нас.

За этим последовало резкое наступление темноты, и мы оба, по всей вероятности, просто потеряли сознание.  Когда оно все же вернулось к нам, то оказалось, что мы находимся на громадном зеленом лугу, который разместился каким-то образом между несколькими горами, составляющими гряду.  О той горе, вершину которой мы мечтали покорить, не осталось ничего, кроме небольшого воспоминания в виде валявшихся кое-где больших валунов и камней, гораздо более мелких.  Местность совершено изменилась, ее просто нельзя было узнать, словно мы попали по неизвестной нам причине в мир иной.

Тем не менее, вдали мы увидели плоские крыши домов того аула, откуда мы начинали свое путешествие на загадочную гору, полную нераскрытых тайн, как мы сами теперь смогли в этом убедиться.  Нам повезло, несмотря на то, что в природе произошли очень большие изменения, они не затронули нас – мы оба были целы и невредимы. Кроме того, полны молодых сил, как будто нечто, с чем мы встретились в путешествии, вдохнуло в нас новую жизнь,  не повредив, а напротив – бережно сохранив и даже приумножив.

Возвратившись к людям, Салман, несмотря ни на что, продолжил заниматься своим любимым делом. Я же вернулся домой и помирился со своей Анфисой, вскоре у нас родился сын, которого мы назвали, как и моего проводника, Салманом.  Я больше не стал заниматься экстремальными видами спорта,  увидев в свершившемся событии предупреждение судьбы. На этом и заканчиваю свое повествование.

Фото из Интернета
   


Рецензии
Фантастика чудесная у вас,
И прозвучала, как легенда.
Икар, Юлдуз - прекрасная семья,
Но где они и как живут?

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   25.03.2024 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Варлаам! Рада, что история вам понравилась!

Ирина Некрасова   25.03.2024 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.