Море, август, Анапа

Благодаря своим друзьям, я снова была на море. В этот раз все сложилось удачно и билеты правильные и море доступное. Мы отдыхали в курортном городе Анапа. Номер в гостевом доме мы забронировали еще в мае. Заранее купили билеты в оба конца на поезд. Перед дорогой закупились едой и поехали.
 Я и Дима ехали в спец-купе для людей на колясках, Оля ехала плацкартом в другом вагоне, но она уходила к себе только спать. Весь день была с нами. Такое купе сделано на двоих, имеет 2 полки верхнюю и нижнюю (обычное купе имеет 4 полки). Так же спец-купе шире обычного, есть столик и кресло у окна. Так же рядом есть спец-туалет и сам вагон имеет подъемник для людей на колясках. Такие вагоны появились не очень давно и входят в состав некоторых поездов. Это очень удобно для людей на колясках. Некоторые колясочники ездят в одиночку в таких купе. Там есть кнопка вызова проводника. Мне встречались только вежливые проводники и каждый предлагал помощь. Начальники поездов тоже готовы оказать посильную помощь.
  Путь от Кемерово до Анапы занимает 4 дня поездом с высадкой в г. Тайга. Прямого маршрута, к сожалению, нет. 
В Анапу мы приехали 6 августа. На вокзале нас встретила машина от гостиницы. Вокзал оборудован спец-подъемниками на лестницах. Есть специальная служба помощи маломобильным пассажирам. Провожают и помогают с багажом. Нас они проводили на выход в город, меня спускали по лестнице спец-подъемником.
В гостинице не было крыльца (мы искали подходящую), но лифт был мне чуточку тесноват из-за нестандартной коляски. Мы быстро решили эту проблему сняв подножки. Я выезжала из номера без подножек и цепляла их на первом этаже в небольшом приемном фойе. Первым делом мы посмотрели кухню-столовую на нижнем этаже, заглянули в сауну и бассейн. Заселяли только с 13 ч (это обычная практика. Выезд в 12, заезд в 13-14) и мы пошли на прогулку до банкомата и по пути заглянули в столовую «Сказка». Столовая была доступна, рядом была аптека с удобным заездом.
Перекусив, мы вернулись, и оплатив гостиницу въехали в номер. Наш номер был двухместным с дополнительным третьим местом. Мне он понравился: уютные обои, окно и балкон со шторами, 2 кровати, диван, телевизор, стол, кондиционер, 2 тумбы. В небольшой прихожей – встроенный шкаф, большой холодильник, дверь в ванную-туалет. Место для коляски хватало Устроившись и отдохнув мы пошли искать дорогу к морю. Прошли по парку, сфотографировались у фонтана и памятников: «Русские ворота» (остатки турецкой крепости) и павшим казакам у крепости Анапа, побродили мимо детских аттракционов, палаток с сувенирами. Спросили у прохожих как пройти к морю с коляской. Пришлось уклониться в сторону чтоб объехать небольшие ступеньки. Дорогу к морю мы разведали и пошли закупать продукты в ближайший «Магнит», который разочаровал нас своим небогатым ассортиментом.
Погода днем стояла жаркая +40. Утром до 11 и вечером после 18 было тепло, уютно. По совету друзей мы пошли на пляж рано утром и неожиданно замерзли. Хотя людей на пляже и в воде было много. Вода оказалась холодной и солнце еще толком не грело. Мы немного поплавали и ушли.
Решили ходить купаться в 15 ч, а вечером гулять. Днем готовить и отдыхать.
Съезды были доступными. На пути у нас было всего 2 бордюра: 1) у гостиницы нет заезда на тротуар; 2) ближайший пляж «Санта Фе» тоже имел бордюрчик. Их мы преодолевали (коляску я брала механическую). Еще на входе на пляж был деревянный настил с него мы тоже спускались, как с бордюра. Коляска по песку ехала нормально.
Второй поход на пляж был более приятным, но вода все-таки была холодновата. Плавала я на надувном матрасике. Ребята меня поливали водой и по очереди придерживали его пока кто-то из них плавал. Море здесь мелкое и ребята меня отбуксировали подальше от берега. В воде было много ребятишек и они брызгались, плюхались. Солнышко припекало. Было хорошо ;
Пляж был полон народа с утра и до вечера, много плавающих и загорающих, чуть дальше катались на водных лыжах. По пляжу ходили разные торговцы: напитками, мороженым, рыбой, раками, кукурузой, чачей. Русские африканцы изображали папуасов и предлагали фото на память за деньги, какой-то парень пел в рупор с индуским акцентом всякую галиматью на русском. К вечеру количество людей на улицах очень увеличивалось и аттракционов тоже, часто встречались люди на колясках.
Рядом был океанариум, но мы его не посещали. В его рекламе были: акулы, мурены, пауки и скорпионы. Нам хотелось посмотреть дельфинов. На улице предлагали сделать фото с большими попугаями, павлинами, совами за деньги. Люди изображали красивые статуи с той же целью заработка.
Через 2 дня к нам присоединились моя подруга с мужем (мы вместе собирались на море из разных городов). Теперь на море и прогулки мы ходили с Полей. Муж ее отсыпался. Мы были на красивой набережной, любовались на закат, много фотографировались, любовались на разноцветные фонтаны на главной площади, накупили сувениров себе и друзьям. Пробовали фрукты, но они оказались турецкими и не вкусными, как и в Сибири. Позже мы нашли фруктовую лавку с вкусными местными помидорами и персиками.
В предпоследний день мы пошли на море пораньше и мне так не хотелось выбираться из воды. Было чувство, что завтра мы сюда не вернемся. По пути с пляжа нас пригласили в Пиццерию «Сицилия». Администратор Людмила узнала меня и Диму (она читает меня в сети), когда мы ходили мимо пиццерии на море и пригласила как-нибудь зайти к ним. Мы и пришли этим вечером, нам еле достался столик –кафе небольшое, но очень популярное. Очереди даже на улице, особенно вечером. Притом, что рядом много самых разных кафе и столовых. Моя подруга тоже хвалила эту пиццерию. Я заказала себе крем-суп и кофе, Дима- фирменную пиццу и салат. Порции там большие, еда вкусная. При оплате нам дали скидку. Нам все понравилось. Так и состоялось новое неожиданное знакомство. На прощанье мы сделали несколько фотографий. После пиццерии мы пошли на прогулку, было уже темно (темнеет там в 7-30). Ближайший фонтан оказался тоже с подсветкой. Мы попробовали делать фотографии в темноте. Каким-то чудом мы разглядели в темноте Церковь и сходили ее посмотреть. Это был чудесный прощальный день. На завтра была гроза и шторм. Грохотал гром и сверкали молнии. Мы сидели в номере. К вечеру погода утихла, и мы сходили последний раз на набережную и зашли в ту, случайно найденную Церковь св. Онуфрия Великого помолиться перед дорогой. Утром встали в 6 и собирались на вокзал. 10 чудесных дней быстро пролетели, оставив много фотографий и море тёплых воспоминаний.
 Мечты сбываются!
2017 август 23-24.
 


Рецензии