Как воробей лису обхитрил

 Однажды  поутру воробушек услышал, что где-то в округе соловей поёт и замер от удивления. Смотрит и никак не может понять, где же он находится. Встрепенулся воробей, потянулся крылышками к солнышку, и так ему захотелось с соловушкой встретиться, что не удержался и полетел туда, откуда, как ему показалось, доносилось дивное пение. Долго летал воробей, да всё напрасно, в лесу одно горластое вороньё каркает, а у реки громкий крик чаек покоя не даёт. Здесь же  на берегу сидел в ожидании клёва рыбак. Неожиданно для воробья он подскочил со своего складного стульчика и рассмеялся от радости, что вытащил из воды огромного сома. Воробью стало жалко извивающуюся на крючке рыбу, и он громко зачирикал, показывая тем самым рыбаку, что он должен отпустить её. Но рыбак только отмахнулся от назойливого воробья. Раздосадованный воробей  развернулся и полетел назад в лес в своё гнёздышко. Он подумал, что напрасно ищет соловья. Возможно, тот улетел далеко от этих мест, а если завтра прилетит, то можно будет снова наслаждаться его удивительным, чарующим пением.

 В лесу его внимание привлекли фиалки с небольшими синими цветками. От них веяло  удивительно нежным ароматом. Он присел около цветов, запрокинул голову и, прикрыв глаза, жадно вдыхал  изумительный запах этих цветов. Это было настоящее наслаждение, и он совсем забыл об опасности, которая часто подстерегает зазевавшихся птиц.
  Чуть поодаль красовались  мухоморы в красных шляпках с белыми пятнышками, а за ними - заросли шиповника, боярки, чёрной смородины.

  В это время в этих местах оказалась лиса по воле случая. Она  долго гналась за зайцем, но всё напрасно, он оказался ловчее её и в решающий момет успел нырнуть  в нору, а лиса злая и голодная, едва переставляя ноги, брела по лесу.
  Неожданно у цветов она заметила воробушка. Лиса никак не могла понять, что с ним такое - сидит столбиком, как-будто застыл на месте. Она прижалась к земле и по-кошачьи  стала медленно приближаться к нему. Ей сначала показалось, что он неживой, но хорошо приглядевшись,она поняла, что он жив, и от радости у неё потекли слюнки. Лиса чуть дыша, медленно поползла к своей цели. Ещё совсем немного и хищница накинулась на беднягу, схватила его за крылышко и потащила  в кусты. Она обрадовалась, что наконец-то сможет полакомиться и утолить хоть немного голод.
 Воробушек поздно опомнился и, почувствовав боль,  сильно запищал. Но лиса была неумолима и крепко держала его в зубах. Она решила съесть его как можно быстрей, пока не увидел волк, который повадился следить за ней и отбирать добычу.
Воробей сразу понял, что стал жертвой рыжей лисы. Он понимал, что ещё немного и она его съест, нужно быстрее что-нибудь придумать.
  От нестерпимой боли бедняжка запищал ещё сильнее. Лиса испугалась, что волк услышит и решила остановиться и оглядеться. Волка поблизости она не заметила и, выпустив  воробья изо рта, резким движением прижала его к земле, зло прошипев:
- Послушай, ничтожный воробьишка, что ты пищишь на весь лес. Уймись уже, а то сейчас же тебя и съем.
 И тут в глаза воробью бросился самый большой  надломленный с одного бока мухомор, и он сразу сообразил, что возможно это удача, которая поможет ему.
 
- Нет-нет, лисонька,я пищал не оттого что ты сильно прикусила крылышко,а оттого, что очень болит в животике.Ой-ой-ой! Сил моих больше нету,я умираю.
- Это что за дела,какой ещё животик? Не морочь мне голову!
Выкрикнула лиса и стукнула его лапой по голове.
 - Мама говорила мне, что нельзя есть ядовитые грибы и ягоды. Сегодня я совсем забыл про это и когда увидел  красивый гриб в красной шапочке с белыми пятнышками, не удержался и поклевал его. Мне стало очень плохо,вот я и присел у фиалки, а тут ты появилась.Ой - ой -ой! Как мне больноооо..., видно, сейчас умру и даже маму свою не увижу.
  Голодная лиса в упор смотрела на воробья и глазам своим не верила,что вот в её лапах лакомая еда, а съесть её нельзя. Она брезгливо отшвырнула его в ближайший куст и зло прошипела:
- Кому ты нужен отравленный полудохлый воробей. Фу, фу на тебя.
 В это самое время появился, хитро улыбаясь, волк.Он давно уже наблюдал за лисой и с нетерпением ждал,когда она кого-нибудь поймает,чтоб как всегда настигнуть её и отобрать добычу.Но тут произошла другая история, и волк решил вдоволь посмеяться над лисой.

- Что,лисонька,не получилось поживиться воробьятинкой.Видно, он поумнее тебя оказался. Ха- ха-ха!!
 Лиса, глядя на него, позлорадствовала:
- Чему смёшься? Хочешь воробьятинкой полакомиться,так я по доброй воле тебе серый уступаю.Иди и возьми его под кустом шиповника.На славу пообедаешь, а мне что-то расхотелось.
  - Ха-ха-ха! - Волк расхохотался ещё сильнее.
Лиса смотрит на него и не поймёт, от чего волку так весело, да и говорит:
- Серый,тебе что смешинка в рот попала,сходи на реку водички попей, может успокоишься.
- Ещё какая! Как же над тобой не посмеяться, когда такой прекрасный повод есть.
- Ты о чём это, серый, я что-то не пойму?
   Волк покачал головой и говорит:
- Лиса,не гордись, что ты в лесу умнее всех.
  Всегда найдётся тот, кто возьмёт над тобою верх!
 - Послушай,волк,ты о чём это мне всё голову морочишь?
В это самое время смекалистый воробушек уже поднялся над кустом шиповника и, благополучно  взмахнув крылышками, улетел подальше от злой лисы и волка.
  А волк дождался момента, когда воробушек взлетел вверх, поднял голову и громко выкрикнул:
-Эй, рыжая лисица, обхитрил тебя кроха-воробей,
 посмотри как он резвится,что оказался тебя мудрей!


Рецензии
Поучительная и написанная лёгким слогом сказка.

Алекс Иппу   04.09.2017 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс. Рада что заглянули на мою страничку.
С уважением,

Лилия Петрова 2   11.09.2017 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.