Александр Македонский. Песнь Воздуха. Пролог

               
                Александр Македонский - 5 стихий.
                Песнь Солнечного Ветра.
                Первый свиток. Эгейские поршки.

                Александр Македонский – 5 стихий.
Песнь Солнечного Ветра.
Свиток первый. Эгейские поршки.

                Пролог.
Голые камни и воды текут,
Мысли в божественны дали ушли,
Образы близких, родных уж далече,
В тени уходят. В просторы земли.

Слышатся  прошлых сказаний глаголы.
 Видятся сцены минувших эпох.
Чувства, как раны впитали до боли
Крови погибших. Рядящихся вновь.

На перекрёстке земных воплощений,
Слышу я вздохи и стоны людей,
То перед тем, как из Леты теченье.
Им пригубить, и забыть обо всех.

Память. Тяжёлая ноша в творенье.
И без неё вместе легче идти.
Что бы забыть о тех воплощеньях,
Где мы страданья друг другу несли.

                От Кузьки.

Голая пустая  келья пещеры. Камни даже блестят от влаги. Арочный вход носит следы человеческих рук. Тихо, спокойно, хорошо.
Кузька сидел на каменном ложе полностью уходя в своё видение. Дома, в Македонии, таким проходам их учил Верховный иера – Гегелох, теперь же эта практика входила в храмовое обучение. Видения приходили сами яркие, ощутимые. Он не знал, как они связаны с будущим, надо было бы записывать, но этого совершенно не хотелось. 
Перед внутренним взором вставала сцена, проходящая прямо сейчас, но где, Кузька не знал, так же как не знал людей, учувствовавших в ней.

Кодоману  не спалось.

Давно уже прохлада ночи опустилась на землю. Мать Анахата  уже покинула небосклон и теперь вернётся только перед рассветом.
Может именно без её защитного света так пусто, и на душе скребутся когти диких кошек....

Кодоман возжёг жертвенник Ахуре .

- Великий Ахура-Мазда, безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель, направь мой путь, пусть правление моё будет праведным...

Огонь поспешно пожирал стебли рыжего барыса. Благовоние распространялось, но видимо, оно не доносилось до ноздрей Бога. Спокойствие не наступало, не было умиротворения к которому Кодоман привык, будучи воином-единоборцем своего родича, правителя Оха.
Она надеялся возвыситься, его мать обещала, а он привык верить ей, не зря через неё в храме говорили боги. Он слушался мать во всём. И всё вокруг шло хорошо, под чутким материнским оком.  Любимая жена, дочери красавицы, сын... Но что-то не спокойно... Старшая дочь уже вышла замуж, скоро ждать внуков, живи и радуйся... Младшая посещена богине.
Кодоман бросил огню ещё охапку барыса, может Ахура снизойдёт до ответа...

Закрыты, заперты двери, все уснули, дворец опустел, люди и Боги разошлись почивать.. Всё окутано сном.

Мужчина судорожно вздохнул. Почему так не спокойно ему, лучшему воину, счастливейшему из смертных, тому, кому покровительствуют боги?.. Тому кто под защитой Ахурамазды.
У дверей заскрипело. Кодоман  вздрогнул, выходя из оцепенения собственных дум.

- Кто!! - рыкнул он.

Дверь открылась и к ногам его бросился маг.

- О Великий, о Светлый ликом - маг распростёрся у сапог воина.
- А, Вальтасар.., - Кодоман смерил его спину надменным взглядом, - говори.

- О, Славнейший, Хранитель мудрости, Оберегаемый Ахурой, Освящённый сиянием Анахаты, Хранитель закона Митры, давеча мне сон был...

Вот Оно... - Пронеслось в мозгу Кодомана, вот ответ Бога, в благодарность он кинул ещё барыса в огонь.

- Ну - поторопил воитель мага.

- Снился мне овен, о Великий, один овен стоит у реки и было у него два рога, и рога высокие, но один выше другого и высший поднялся позже...
- Ну, мы посильнее Мидии, - улыбнулся Кодоман в бороду, - говори дальше.
- Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу, и к югу и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спастись. Этот овен делал всё, что хотел.
Кодоман кивнул.

- А потом с запада вышел белоснежный козёл он шёл по земле не касаясь земли, и у того козла был только один рог, посреди лба, между глаз, и свет белый шёл от козла. И сшиблись козёл и овен. И была битва. И рог у козла сломался а на его месте 4 новых выросло. И сломались оба рога у овна, и не устоял овен. И поверг козёл овна и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна.
Кодоман подался вперёд впитывая пророческие слова мага.

- Тогда козёл чрезвычайно возвеличился. Один рог разросся так, что вознёсся до воинства небесного и низринул на землю часть его и звёзд и попрал их. И даже вознёсся на Вождя воинства сего, и отнял у Него ежедневные жертвы. - голос мага дошёл до визга.
- Вон! - Заорал взбешённый воин, маг вздрогнул, вышел из божественного транса, и задом, сгорбленно удалился - Этого не будет! Этого не может быть! Какой человек осмелится бросить вызов Богу. Какой человек осмелится стать Богом!!
Кодоман обессиленно осел на пол.

Видение исчезло так же стремительно, как и накатило, подобно порыву шквалистого ветра. Кузька понимал, что оно было не просто так. Что в жизни чем-то важен этот Кодоман, единоборец ахеменидского правителя Оха. Может им предстоит сразиться? Да и белый козёл – единорог олицетворял их, эгейский мир. Хотелось проследить эту связь, почувствовать как это пророчество повлияет на дальнейшую жизнь. Но всё ушло, и ухватиться, за слабое дуновение парню уже не удавалось.   Он задумался.


Рецензии