О любовных преференциях среднестатистических гражд

О любовных преференциях среднестатистических граждан.

«Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи –
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
(А.С.Пушкин, «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

     Вместо предисловия:
     «Жить стало лучше, жить стало веселей!»– прозорливо заметил как-то на одном партийном сборище Иосиф Виссарионович Сталин, сорвав бурные и продолжительные овации восторженного зала. После этой мудрой «крылатой» фразы, необычайно глубокой по своей сути, советская журналистика на многие годы и даже десятилетия получила универсальную формулу к написанию газетных передовиц любого содержания, начиная от «сводок с колхозных полей» и битвы за урожай, и кончая историческими экскурсами в прошлое и будущее Страны Советов. Теперь уже никто из литературной братии не писал глупостей типа «Да, что-то где-то у нас было плохо, но под мудрым руководством Партии и Правительства, а также лично… – стало хорошо!». Теперь труженики пера писали легко и просто (а говорить и писать правду всегда легко): «всё у нас, в стране победившего социализма, было и есть хорошо, а станет ещё лучше и веселей!».

     Вот такой нехитрый, но действенный посыл для всенародного ликования и любовной эйфории к «власть предержащим». И нет с тех пор, даже в сегодняшнем 21-ом веке, живучее мифа, созданного армией прикормленных борзописцев, о том, что никогда ещё на Земле, а именно на одной шестой части её суши, никто не жил так счастливо и весело, как при товарище Сталине. Куда там разным добрым царям-батюшкам и даже царицам-матушкам! Как говорится – статистика не даст соврать!

* * *

     Кстати, о социальной статистике и различных соцопросах среди населения, обильно её питающих. Ознакомился я недавно с довольно любопытной информацией. Социологи «Левада-Центра» попросили россиян назвать самых выдающихся, на их взгляд, людей всех времён и народов. Опрос проводился с 7-го по 10-го апреля 2017 года. Социологические ребята не поленились – было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 137 населённых пунктах из 48-ми регионов РФ. Короче – выборка представительная, статистически вроде бы достоверная, не придерёшься!

     В первой пятёрке, вполне ожидаемо, оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин (34%), Владимир Ленин (32%), Пётр I (29%). В эту компанию политических вождей и государственных мужей непонятно как затесался – кто бы мог подумать?– поэт и вольнодумец Пушкин. Каким образом Александр Сергеевич, который в далёкие царско-сатрапские времена, в свой «жестокий век» восславлял Свободу и «милость к падшим призывал», смог набрать свои, на мой взгляд, абсолютно заслуженные 34%, потеснив на втором месте пьедестала самого Путина – непонятно. Ведь, как видно из результатов опроса, среди россиян искренней любовью и уважением пользуются исключительно те исторические личности, которые обладали «твёрдой рукой» и именно непримиримой ненавистью к своим «падшим» политическим оппонентам. Впрочем, я думаю, тут произошло какое-то досадное недоразумение. Я абсолютно уверен, что опрашиваемые граждане сразу же, ни секунды не задумываясь и не сомневаясь в правильности своих любовных преференций, называли именно Путина, а кого же ещё? Но, то ли телефонная связь с отдалёнными периферийными районами Федерации немножко барахлила, то ли с дикцией и артикуляцией у людей были какие-то проблемы. Вот, скажем – позвонили респонденту из этого самого «Левада-Центра», а у человека в этот момент язык «лыка не вязал» после вчерашнего загула, или запихал себе человек рот чем-то вкусненьким, санкционным, с большим трудом добытым? Или просто у него с детства остались некоторые «фефекты фикции», школьными логопедами так и не вылеченные. Короче – хотел товарищ сказать «Путин», а получилось – Пушкин. Вроде бы и звучит близко, да не то! Так что я бы на месте «левада-центристов» учёл бы такую вполне вероятную, хоть и казусную возможность, и отнял бы у поэта пару процентов в пользу более достойного. Тогда Александр Сергеевич вполне заслуженно перешёл бы во «вторую лигу», то есть в первую десятку рейтинга, где его радостно встретила бы вполне достойная компания собратьев по перу – Лев Толстой со своими 12-ю процентами, и Михаил Лермонтов (11%).

     Очень насторожил меня список фигурантов второй десятки «самых выдающихся людей всех времён и народов». Оказывается, ещё со школьной скамьи не очень любимы на Руси точные науки – математика, физика, химия и пр. А иначе чем объяснить то, что величайший российский учёный Михайло Ломоносов (это же он вам, потомки вы нерадивые, завещал, что «Богатство России Сибирью прирастать будет!». Что, забыли уже? А как же сибирские нефть-газ, ваше нынешнее благосостояние поддерживающие? Стыдно, господа!) набрал всего лишь 10 процентов голосов?!. Причём ровно столько же, сколько и знаменитый химик Дмитрий Менделеев! Ну ладно, невзлюбили вы старика Дмитрия Ивановича за его «Периодическую систему элементов», за незнание которой химичка в школе вам двойки ставила. Но ведь это именно он открыл для всего человечества (а уж для русского народа и подавно) гениальную формулу разведения спирта для получения – да, да именно её, родимой!–  40-ка градусной водки, водочки, водяры, «огненной воды»! А вы, периодически употребляющие её, матушку-пасительницу, по поводу и даже без, не смогли дать такому уважаемому человеку больше чем жалкие десять прОцентов? Позорище! Про Альберта Эйнштейна с его теорией относительности и Исаака Ньютона я вообще молчу – по 7% на брата, всего на один процент больше, чем у Горбачёва, который ничего полезного не открыл и путного не придумал, кроме дурацкой перестройки уже построенного в отдельно взятой стране «развитого социализма».

     Вот такой интересный получился срез среднестатистического российского общества конца второго десятилетия нынешнего 21-го века, и его, этого общества, любовных преференций. Хотя, как говорят в народе: «любят не за что, а вопреки»!
     Кстати о «вопреки». Довелось мне как-то прочитать довольно интересные воспоминания некоего Николауса фон Белова. Вот что пишет этот прусский офицерик в своих дневниковых записях от 1936–1938 гг. (опубликованных уже в 1980 году):
     «Широкие массы [немецкого] народа были счастливы и довольны… Доверие к Гитлеру и вера в его стремление к миру захлёстывали все опасения». «В народе тогда была распространена надежда на длительный период мира. Массы верили Гитлеру, что он сохранит мир именно потому, что сам провёл Первую мировую войну на фронте… Гитлер считался спасителем, устранившим социальную нужду и осуществившим для «фольксгеноссен» равенство шансов на хорошую жизнь. В результате всех этих достижений многие в Германии были убеждены в том, что они переживают подлинный подъём народа, и видели в Адольфе Гитлере вождя, ведущего их в счастливое будущее. Фюрер стал «идолом» масс. Он мог требовать всего чего угодно, и народ шёл за ним. Отсюда понятно, что Гитлер своими очевидными успехами привлёк к себе все слои народа. В этом и состоит непостижимый для нас сегодня факт, что Гитлер почти до самого конца войны имел народ на своей стороне. «Адольф знает, что делать!» или «Адольф сумеет!» – эти слова можно было слышать даже в последние дни, когда враг уже стоял в стране, а война была проиграна. Теневые стороны режима [немецким народом] во внимание НЕ ПРИНИМАЛИСЬ».
(Цит. по:  Николаус фон Белов «Я был адъютантом Гитлера»; перевод с немецкого, издательский дом «Русич», 2003).

     Как гладко излагает, фашист: «Адольф знает!», «Адольф сумеет!»… Хотя, что-то уж больно слышится знакомое, хоть и из разного времени, но с такими же восторженными интонациями: «Со Сталиным в сердце – к новым победам!», «Ленин и сейчас живее всех живых – наше знанье, сила и оружие!». Или вот совсем уж недавнее, где-то ненароком увиденное, на каком-то патриотическом сборище, когда изнывающие от неразделённой любви к Вождю дамы бальзаковского возраста восторженно размахивали самодельными плакатиками «Верим Пушкину!» и «Есть Пушкин – есть Россия!»… Ой, простите великодушно – чтой-то мои пальчики шаловливые не то отстукали по «клаве». Ведь там было написано, конечно же, Пут…! Да вы и сами сразу поняли. Кто бы сомневался! Хотя, на мой взгляд, неплохие бы получились лозунги и с Пушкиным. Ведь пока жив в сердцах россиян великий Поэт и вольнодумец – значит, ещё есть у них маленькая надежда окончательно не ополитизироваться и зазомбироваться «ТВ-ящиком». Недаром же Александр Сергеевич так смело потеснил Владимира Владимировича, «самого выдающегося человека современности» на второй ступеньке пьедестала! А ведь наберись в российском обществе ещё 4% людей, сердцу которых более близок и мил язык Пушкина, чем суконный «партийный», да и не совсем русский язык Иосифа Виссарионовича – тогда, по моему скромному разумению, справедливость бы точно восторжествовала. И не «кремлёвский горец» горделиво стоял бы на вершине рейтингового пьедестала, как в своё время на мавзолее с телом другого «самого человечного из всех людей», получившего в этом статистическом забеге за всенародной популярностью только лишь «бронзу»!

     А всё потому, что все цари, вожди, политические лидеры, всякие там генсеки, генералиссимусы и даже президенты, какими бы «любимыми» они не были в соё время, рано или поздно уходят в небытие, а вот Поэзия – вечна! Ну, кто сегодня вспомнит, какой имярек сидел на золочёном троне, когда слепой Гомер писал «Илиаду» и «Одиссею», а Шекспир – свою бессмертную «Ромео и Джульетту»? То-то!


Рецензии