Грустные глаза
…………………………
Она утверждала, что эта встреча, в прошедшем 20- веке 74 года, была нежданной и чувствительной, как молния, которая в этот вечер, их не разъединила и разрубила, а соединила на долгую жизнь. Один штрих, и всё случилось мгновенно. Так, впоследствии, она нам, дочкам, всё хотела рассказать, но почему-то, этот сладостный момент, оттягивался на долгое время.
- Я влюбилась в него сразу и бесповоротно. И, что этому предшествовало, какая обстановка и события?
Вот, такую загадку, она нам подкинула, в наши, пока что ещё молоденькие умы, со временем лишь всё больше усиливая желание, узнать тайность рождения любви и крепость родительского союза. На несколько десятилетий растянулось разгадывание, этого загадочного феномена – внезапной и неожиданно-нестандартной встречи, вылившейся в искреннюю любовь.
Мы, иной раз, у неё выпытывали: - «Ну, мама, расскажи: как это произошло, и что этому предшествовало, и как это – с одного взгляда, и на всё время?»
Нас, так и распирало от любопытства, оттянутого временем, когда, всякий раз, мы начинали её расспрашивать, рассчитывая на откровенность и сильную любовь мамы, к нашему отцу, но, она упорно оттягивала этот момент, распаляя в нас, всё больше и больше загадочность тайны любви.
Иной раз мы, в укромном местечке, особенно на даче, да и, на летнем отдыхе в Нижегородской области, вдали, за 800 километров от Москвы, в мамином родовом подворье, в яблоневом саду, мечтали: как она нам, всё это расскажет, обрисовывали и придумывали все любовные моменты этого действа, с какими-то приключениями, чудесными мгновениями. И всё больше и больше нас это увлекало.
И, однажды, она решилась. Как мы помним, под какой-то Новый год, когда папы дома не было, мама под воздействием, каких-то семейных торжеств и событий, собрав нас, двух дочек, наших мужей и пятерых внучат, оживлённо и таинственно, с толком и расстановкой - начала свой, долгожданно-заманчивый рассказ…..
В этот вечер, как потом узналось, после «дня чекиста» ( у силовых войсковиков, назывался день денежного довольствия), к ней на свидание, напросился знакомый нашей мамы, сослуживец будущего нашего отца, очень красивый молодой офицер... И он привёл с собой (для храбрости) друга. Мама отметила, что вид у этого товарища был очень печален, и он был очень немногословен: всё время - как бы, невзначай, смотрел на меня. Впоследствии, отец признался нам, дочкам, о значимости этой встречи.
- Сижу за столом, и неожиданно увидел, как, танцуя, они – целуются. А до этого, мне с первого взгляда, сильно понравилась эта девчонка: в синем спортивном костюме, и очень грациозное, неправдоподобно, неземное - красивое лицо. Конечно, я влюбился в неё с первого взгляда, хотя, очень был расстроен: что она – девушка моего друга, да и их поцелуи, меня – очень огорчили. Но, всё же, я не терял надежды, рассчитывал на что-то сверхъестественное: на случай, везение, рок, что ли. А, вдруг, может это, не «по-настоящему», думал – всё против меня. Хотя и знал, что друг мой, был женат и, впоследствии, мне ваша мама призналась, что она – не знала всех деталей жизни моего товарища по службе, и что он её обманул, сказав – что не женат и хочет с ней соединить судьбу, так как – расходится со своей бывшей женой.
А в те годы, нравы были, ой какие – строгие. Так, просто – к девушке не подойдёшь – только если, каким-то грубым обманом, или ещё как-то.
В общем, за вечер, мы с другом, немного выпили. Поочерёдно потанцевали и, вдруг, после, какого-то звонка по городскому телефону, он спешно засобирался, извиняясь, быстро ушёл, а я остался далее, в нерешительности и с радостью, с моей будущей женой.
Всё произошло так быстро, что никто не смог и предвидеть хороших последствий этой неожиданной встречи. Но, перед тем, как остаться, она упросила меня съездить с ней в одно место в Подмосковье. Мы на такси добрались, и она нашла всё, что хотела узнать, увидеть и услышать. Перед его женой, она представилась, его дальней родственницей. Посидели немного в гостях и уехали. Опять к ней, на Преображенку. И так, я остался с ней в ту ночь, и – на всю жизнь.
Не знаю, правда это или вымысел её, но такую картинку-историю, она описала нам в этот вечер.
- Ну, кто будет резать? Перевязанная верёвками, туша не старого, но ещё крепкого статного барана, кротко и обречённо ворочалось на снегу, выворачивая на окружающих его людей, влажные, ласковые и очень печальные в слезинках глаза. Тонкие струйки зимнего пара вылетали из его ноздрей и таяли в морозном воздухе. Много раз резавшие скотину, для которых это было рутинной обычной работой, люди, вдруг оробели, и замолчали, когда увидели, как - из страшно-красивых печальных глаз: выкатывались алмазные слёзы. Они рассыпались и искрились миллиардами самоцветов на алом зимнем солнце, глубоко врезались в души мучивших его людей, отголосками тоскуя и вызывая сочувствие, грустью этих печальных глаз. И было видно, как смущены собравшиеся, совершенной красотой мира вокруг них, чистотой снега, тишиной и совершенно чуждой всему этому совершенству необходимостью вдруг оборвать жизнь, этого красивого сильного домашнего животного.
Но резать надо. Из толпы, выскочил бывалый мужчина. Быстрым, каким-то неуловимо-отточенным движением кинжала, молниеносно отрезал баранью, с кудряшками башку, на которой красовалась яркие цветочки из алых лент, заплетённых в витиеватые завиточки. И долго, эта красивая туша, ещё лежала на белом снегу, а в глазах, надолго, отражалась лишь печаль, глубоко и тоскливо врезавшаяся в память на долгие года в его красивых, прекрасно-печальных глаз... И в них была, такая невысказанность, такая жалость, что жизнь, уходит, куда-то - в вечность, в пустоту.
- Я это всё увидела, в тот морозный день 1965 года, когда возвращалась из школы домой, потом долго плакала. Об этом, поведала нам мама. От отчаяния, бессилия и неожиданности, впечатлительной ситуации - провыла белугой дома ночь, вспоминая всё до мелочей, особенно глаза.
- Почему, я это вам, долго не рассказывала? – Да вас жалела и каждый раз всё сравнивала – эти печальные глаза статного барана, и в тот вечер нашего знакомства – глаза вашего будущего отца: один к одному. Такие же печальные, и такая тоска и горечь в них, жалость несусветная, особенно видна была, когда мы с его другом целовались. Я, мельком, невзначай – наткнулась на его взгляд: в них – столько было всего грустного и печального, что я молниеносно поняла: этот человек – будущий мой муж и ваш отец, мой желанный избранник, с печальным взором и грустью.
Потом я долго размышляла и много узнала про его бывшую жизнь, поняла, что он до меня жил с одной, нехорошей, гулящей женщиной. Она ему столько горя принесла – один бог знает. И вот, увидев во мне, что-то прекрасно-обратное, ещё и наши, с его другом поцелуи, он, впоследствии, мне признался: - «Ну, вот – думал, нашёл лучше: оказывается – точно такое же, с молока на воду». И ещё больше загрустил. Но, на самом деле, всё оказалось, совсем, по-другому. Он узнал. другую жизнь – счастливую.
Вот так: один печальный, тоскующий взгляд: и жизни двух, совершенно незнакомых людей – соединились.
17.05.17.
Свидетельство о публикации №217083001069