Хаос из ничего

Создал Творец целый мир вместо хаоса. Потом создал человека.
И с тех пор человек регулярно пытается создать хаос.

Картина маслом.

7 января был выходной. Праздник. Решили мы посетить в этот день учреждение культуры и искусства.

А еще 7 января было как отдать 20, а то и 25 градусов мороза.

Первой целью был Эрмитаж.
Приехал я на Дворцовую площадь, где с незапамятных времен находится сие заведение. Смотрю, и не узнаю Дворцовую площадь. Стоит на площади народу - буквально тыща! Выстроились граждане в очередь, прямо по диаметру площади, от дворца до Арки Главного штаба! Во, думаю, дела! Как люди за культурой-то стоят, вот чего водочные магазины-то пустые, все в Эрмитаж ломанулись!
Спрашиваю почтенную публику: а чего толпа-то такая, что за 40 лет не упомню?
Отвечает народ: родной, сегодня по случаю праздника вход бесплатный!
Начинаю понимать. Говорю: что, пускают не всех, или партиями какими?
Нет, - отвечают - пускают всех и подряд, а ОЧЕРЕДЬ сия за БЕСПЛАТНЫМИ БИЛЕТАМИ!

Решил я тогда не ходить в Эрмитаж в этот день, потому что очередь за бесплатными билетами была часа на 2-3. При морозе -20-25, напоминаю.

Позвонил товарищам и решили мы передислоцироваться в Юсуповский дворец.

Прихожу к Юсуповскому - мама дорогая, вновь очередь! Поменьше, конечно, чем в Эрмитаже, но все так же на улице, на морозе!
Спрашиваю, и здесь что ли сегодня бесплатно?
Нет, отвечают, платно. Фух, думаю, тогда есть шансы. Однако непонятно.
Спрашиваю еще: а чего же баря холопей-то на морозе держат, чего на порог-то не пускают?! Рожей не вышли, али за вход платить отказываетесь?
Нет, говорят, платить мы готовы, только в кассе перерыв, а касса на улице в ларьке, вон там, в нее и стоим.

Что ж, встал и я с народом в кассу. Час стоял, хорошо билеты в итоге дали, а то был готов уже занять руки плакатом "вся власть советам" и штурмом брать дворянское гнездо.

Заходим во дворец, все чинно-благородно.
Раздеваемся в гардеропе. Дама в дамскую комнату отправилась, что далее гардеропа будет. И кричит оттуда, издали: "Слышь, тут тапочки лежат, их явно нацепить надо, чтоб в барские покои пустили!"
О, думаю, повезло мне с дамою - не пошла бы она в комнату, хрен бы мы про тапочки догадались и отправили бы нас с парадной лестницы вниз, надевать их.

Однако, где ж наша экскурсия начнется? О, смотрим, для таких дураков указатель висит: "Место сбора групп". Заходим в место сие. Ждем. Вдруг по громкой связи глас раздается: "Группа на 14 часов, пройдите направо от парадной лестницы, вас ожидают!" О блин, оказывается вона где истинное-то место сбора!

Приходим направо от парадной лестницы, стоит штук пять компаний человек по десять каждая. Итого пятьдесят человек. Какая группа наша? Опять дама выручила: приглянулась ей старушка одна, она к ней: "Бабушка, а не к вам ли на 14 часов на экскурсию?" Таки к ней, родимой, оказалось!
А бабушка с тихим голосом таким, не спросишь - не узнаешь, к ней ли. Вот, думаю, тяжело будет ее на экскурсии слушать. А бабушка билеты надрывает у людишек и всем говорит: "у кого проверила - мне за спину заходите". Система, чё.
Как все проверенными оказались, вдруг является другая тетенька, уже с громким голосом, и как гаркнет им: "Здрасьте, я ваш экскурсовод!" Во сколько челяди в Юсуповском-то дворце!

А народец, однако, на морозе при этом держат.

На обратном пути мы увидели внутри дворца работающую кассу! У нее никого не стояло. Дама спрашивает кассиршу: а у вас тоже можно билеты купить?
Нет, - отвечает кассирша - билеты на улице, а я выдаю наушники!

Много, много челяди у князей Юсуповых, и на оторвать билетик отдельная бабушка, и на выдать наушники тетенька, и касса для всего отдельная.

Только холопам в этом хаосе место на улице остается.


Рецензии