Пару слов о поэзии

     Съездил я этим летом с семьей на экскурсию в Константиново. От нашей дачи где-то 160 км, путь немалый для меня. Но впечатления удивительные, незабываемые. Может, день такой стоял солнечный, может настроение, а может и то и другое.  Правда, там как-то сказочно все, волшебно, хотя русская природа она скромна красками и, так сказать, вовсе не такая яркая, как где-нибудь в тропиках. 
    Избушка Есениных, школа, где он учился, усадьба помещицы Кашиной (Анна Снегина).  Я ходил там по всем комнатам и истошно орал: "Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!"  Какие-то посетители испуганно оглядывались на меня, кто-то смотрел уважительно, работники музея не обращали внимания, а дети мои хихикали.   
    Но лучше и душевней все-таки там на улице. Неописуемо. Этот сказочный скат к Оке. Клены, там березки, в общем прям в каждой травинке – «Русь есенинская».  Снял я сандалии и пошел «шляться босиком» по деревне.  Мне показалось, что любой человек, родившийся в тех краях и проведший там юность непременно сделается поэтом, ибо атмосфера сама заставит его писать стихи.
       Вернувшись домой, я взял у дочери сочинения Есенина, стал читать, вернее, перечитывать его запоем и вскорости пришел к выводу, что одной атмосферы и кленов недостаточно. Нужно еще быть и психом на всю голову (каковым и являлся Сергей Александрович) и вдобавок алкоголиком. Ну да, ну да!  Нужно еще и языком владеть, что отдельный талант. Не стоит и про него забывать.  Кстати, сделал для себя еще более удивительный вывод, если бы не алкоголь и другие субстанции, изменяющие сознание, а также неумеренный аппетит к женщинам, не существовало бы ни великих поэтов, ни музыкантов, ни художников. Так что - бороться с пороками это все равно что бороться с искусством.  Но все же, в моем справедливом хотя и спорном выводе есть какой-то недостаток. Банальность. Незавершенность какая-то.  Чего-то не хватает.  И не хватает самого главного.  Ну мало ли на Руси психов? И не сосчитать ! А алкоголиков? Да их еще больше! А Есенин то один! И тут торкнуло меня (как говорят наркоманы), взял я гитару и запел: "Клен ты мой опавший". Лет так 30 не пел ее, с самого детства.  А душевно вышло то как! Пронзительно. Так ведь, он же гад, этот Сергей Есенин, «сукин сын» - гений!  Вот в чем его секрет!  Точно!   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.