Последняя монета

- И что дальше?
Задался он вопросом не простым, так как стоял у края...
_________________________________________________
Немного ранее.
Поклонившись солнцу и прочитав свою мантру шёл на завтрак. Было утро ранее, часов пять утра. Солнце только встало, питухи кричали ему в след. Птицы перепивали известные только им мелодии. Стоял гул из песен, но гул ласковый, как этот свет от солнца.
Овощи и фрукты, орехи и мед, ничего животного, только растительное. Это было для него важно. Стремление к совершенству, единству души и разума, понимании мудрости вселенной, всё это было частью большого, светлого пути этого человека!
На работу только на велосипеде, велосипед хороший, горный. Он знал толк в этом спорте, ездил только на двух подвесном байке. Любил скорость и сложные пути, считал это лучшим хобби, лучшим спортом и собственно единственным.
Ученики очень любили его. Он был учителем в местной школе, преподавал литературу. Относился к занятиям как к отдельному произведению, шедевру, делал всё возможное, чтобы каждому было интересно. Для коллег он был эталоном, школу ассоциировали с его именем!
Возвращаясь домой, частенько заезжал к своей бабушке, зная, что для неё это было всегда в радость. Скрасить её деньки было также наслаждением для его души. Единственное, с трудом она привыкала к его рациону, но пошла на встречу и на окне всегда прорастала новая порция пшеницы.
Там же он встречал свою любимую собаку. Её звали Линда. Она была уже старовата, но всегда не жалела сил чтобы поприветствовать своего хозяина, поскулить на весь двор, запрыгнуть на него, полаять в добрую и метаться из стороны в сторону!
- Моя хорошая! Линда-Линда! Ну-ка давай ко мне!
А она радостно, виляя хвостом всё сильнее и сильнее подвывала от радости. Она была так предана, как только могла быть предана собака своему хозяину.
Идя домой, он вежливо здоровался со всеми знакомыми ему прохожими. Вот и дедушка Лёня на велосипеде едет. Он и ему говорит:
- Здравствуйте!
И в ответ так же, но он был так стар, что уже как будто не узнавал его. Но на велосипеде держался молодцом.
Дома ждала его кошка. Имя её Симона, или Симка, как её часто называл!
- Кс-кс-кс-кс-кссс, Симка!
И она бежит, рвется к нему. Проголодалась. Мяучет и трется вокруг ног, выпрашивая чего-нибудь сносного. Абы что не кушала, но у неё были свои пристрастия. Она просто уничтожала огурцы! Причем так яростно, что словно это было для неё мясо! Чем-то она была похожа на хозяина своего.
Когда время подходило к вечеру, он обязательно занимался спортом. Преодолевал новую трассу на велосипеде, покорял турник или выходил на пробежку вокруг озера. Пробежка, кстати, могла занять до двух часов. Любил он большие расстояния, и побивать свои же рекорды. Но рекорды его заключались не в спорте, но в духе!
После контрастного душа он устраивался по удобнее и прослушивал свою любимую музыку. В основном классику. Шостаковича, Эдварда Грига, Вивальди и многих других - совершенно разных, совершенно гениальных! Мог так же устроиться за чтением книги, читал классику, любил лирику. Поклонник Максима Горького, Антона Павловича Чехова, таких поэтов как Лермонтов, Маяковский, Гиппиус и, конечно же, многих других!
Из окна был виден храм, солнце садилось за ним. Создавалось ощущение идиллии, ощущение близости с Богом! Сон забирал с собой, и спал он очень крепко до тех же пяти утра, когда не будильник, а птицы и первые лучи солнца будили сознание!
А там и снова мантра:
- Люблю и благодарю! Живу в гармонии души и разума!
И так несколько повторов в заговариваемый стакан воды и можно пить и можно жить дальше! И так изо дня в день можно было бы жить!
Но есть одно но! - Азарт!
Эти события затрагивают начало двухтысячных, когда в России игровой бизнес проник в каждый переулок! Казино и прочие заведения были более распространены, нежели хлебные магазины и киоски с сомнительной прессой.
Он умел копить и копил очень долго достаточно приличную сумму, около шести лет скрупулезно складывал купюру за купюрой. По вечерам, иногда, бережно пересчитывал, ощущая некое призрачное счастье!
Конечно же, посещала его мысль сделать свои накопления абсолютно огромными! Конечно же, думал он долго об этом...
- Нет, это не выход. Зачем? Там же не честно всё! С другой стороны если очень сильно верить в удачу, то всё возможно! А моя вера очень сильная, я могу верить и верить так, что всё будет по-моему!
Проходило время и снова:
- Можно попробовать не много совсем, но если начать бывает такое, что очень трудно остановиться! Что тогда?
Проходило время:
- Сколько можно так жить? Хочу уехать, хочу быть известным, хочу иметь всё, что мне нужно!
И снова:
- А разве это тот самый шанс? Но в любом случае он не даёт мне покоя!
Снова:
- Меня будто тянет к этому поступку. Я будто чувствую в нём что-то родное, что-то моё, судьбоносное. Я не знаю что это! Не могу понять своих ощущений!
Затем снова:
- В этом что-то есть. Я думаю об этом постоянно и мне кажется это моя судьба! Я не могу упустить эту возможность! Но нет! Подожди, у меня ведь всё хорошо! И всё есть! Так! Надо быть собранным и запретить себе даже думать об удачи и казино! Ставок не будет!
И да, мысли удавалось сдерживать. Жить, так же как и жил он. Но время делало свои коррективы. Линда заболела, какая-то мучительная болезнь настигла её. Она была очень старенькая, ей было уже тяжело просто дышать. Она всё больше времени проводила лёжа. Было её очень жалко. Но помочь уже ни чем не могли ей, ни бабушка, ни он.
Его не было рядом, когда она ушла, ему сказала об этом его бабушка. Еле дыша это могучее животное нашло в себе силы, чтобы достойно умереть! В дали ото всех, наедине! Нам людям редко хватает сил жить, достойно жить, с чего мы могучими называем себя?!
Он потерял и второго своего друга вскоре. Симка также по кошачьим меркам была уже в преклонном возрасте. Так и её смерть приклонила пред собой.
Музыка прослушивалась им всё реже. Как-то не хотелось. И он весь погружался в работу. А утро становилось обычным, мантра появлялась через раз, а исчезала всё чаще! Вскоре об этом обряде было забыто вообще, утро стало обычным - то есть трудным, поздним и нежеланным. Велосипед он продал, так как всё реже на нем ездил, на пробежки не выходил вовсе! Турник во дворе порос травой и заржавел.
- Так может быть? Я могу это сделать и да, пожалеть! Но, а если я этого не сделаю - может ли быть так, что я пожалею сильнее? Не знаю, не знаю...
Потом снова:
- Да я пожалею, если упущу возможность! Пусть я лучше ошибусь! В Конце концов мне же это очень нравится! И риск, и возможность удачи!
Он пошел, наконец, в казино. Естественно, он заранее знал, на чем сделает свою удачу, он много раз просил о ней и был настроен по-боевому! Ха, по боевому... В казино. Короче, он очень хотел и сделал это!
И вот он перед рулеткой! Пол суммы готов поставить на цвет. Думает какой? Думает, что красный. Говорит:
- На красное!
И, и-ии... Вот, вот. Смотрит за шариком. Шарик задорно и уверенно запрыгивает в черный сектор!
Так осталось у него пол суммы. Это три года работы, это около полу миллиона рублей, огромная сумма! Огромная! И терять он был не готов, хоть и знал о риске, но терять не готов был!
Поплёлся домой, решил приберечь оставшееся. Но уже что-то терзало его и заставляло злиться и быть не в себе! Начался период самобичивания и не признания своего выбора.
- Я ошибся! Ну, это же было очевидно. Мне всё указывало на другой цвет - на черный. Почему я не назвал его? Я же предчувствовал!
Прошло немало времени в скитаниях и в поисках нужного решения. Отступать было нельзя, не куда, не хотелось! Хотелось взять своё! И он пошёл снова. И снова у рулетки!
- Черное!
И да - удача! Действительно черное! Так он вернул свои деньги! И принципе можно бежать и спасаться! Но было дело по-иному...
- Я буду всю жизнь жалеть о том, что я не сделаю, нежели о том, что я сделаю! Либо всё, либо ничего! Ставлю всё!
И действительно он ставит всё, что у него есть! Но без одной монеты, оставил на всякий случай.
- Я уверен, что это она!
Смотрел и был уверен в своем выборе. Он видел не раз во сне этот момент!
- Всё на зеро!
Это привлекло внимание стоявших рядом дамы, они приохнули даже. Он наблюдает, как шарик раскручивается. Все в напряжении, он в ожидании чуда! Ведь ставка 35 к одному и ждёт крупная сумма и те возможности, которые были так желанны!
Шарик замедляется, он близится к зеро, уже очень близко, он падает в зеро, но ударяясь, выскакивает в соседнюю лунку! Вот и всё!
- Ставка не сыграла!
Он разбитый вернулся домой. Оставалось только долго и отчаянно думать о жизни, о смысле, о том, правильно ли поступил?
- Нет, я не сожалею, что так вышло! Теперь то, я точно знаю, что был прав. Ведь у следующего, кто играл, выпало зеро! И он, а точнее она - девушка, забрала кругленькую сумма в тот вечер! С моего зеро!
Утро начиналось с коньяка, коньяком начинался и вечер. Он стал курить. Курить нещадно для организма. Он перестал питаться вовсе и сильно исхудал! В голову лезла всякая ерунда. Да, он не жалел, но чувства шедшие изнутри просто раздирали его! Невозможно было их заткнуть! Голосили и ночью и днём, как ему дальше жить, он уже не представлял.
Всё, что ему оставалось – это прожить на эту одну монету, которую он оставил на всякий случай!
- Надо было не оставлять! Это точно сыграло свою роль!
Но, так или иначе, вся сумма проиграна. А думал он только об одном…
С работы его уволили, так как он был сам не свой и уже не справлялся со своими обязанностями. Работать ему самому не хотелось, не хотелось ничего. Зато ученики его провожали с печалью и не хотели расставаться. Ведь он был талантливым и чутким педагогом и ему честно завидовали коллеги и его честно любили подопечные!
Месяц без работы и копились долги за коммуналку, да и кредит весел, но платить он уже не собирался. Он отправился в соседний город неподалёку, снял номер на три дня и прихватил с собой выпивку. Денег хватило на трое суток.  Аппетита не было, поэтому вопрос с пропитанием отпал сам собой, а вот тяга к алкоголю была великая! Так с утра до вечера он оставался в номере, смотрел ТВ шоу и запивал свои неудачи.
Близилась к совершению его остановка в отеле. И он так и не пропил своё горе.
- Куда идти? Не совсем понимаю… Не хочу ничего! Сожалею ли я? Нет! Ни сколько, ведь я так узнал, что будет, если попробую и я попробовал, а это лучше чем сожалеть потом всю жизнь, что не попытался, так и не попробовал! Возможно, это верные мысли! Я не стану ни в чем, ни кого обвинять и не буду винить себя, я по-своему счастлив, хоть, и разбит, хоть и не вижу смысла дальнейшего существования… Я, в принципе, могу послужить родине и отдать за неё жизнь, тем самым искупив свою боль, могу делать полезные вещи людям и работать для кого-нибудь совершенно бесплатно! Я могу быть кому-нибудь опекуном или слугой даже, что тоже же полезно для общества! Но нет, я этого не хочу сам, и вряд ли выдержу и дня прислуживая кому-то, это не моё, не моя высота. А взлететь на мою с того дна, на котором я сейчас, возможно ли это?
Ему пришла в голову одна мысль, за выполнением которой он пошёл в лифт с недопитой бутылкой водки в руке, выбрав самый верхний этаж он поднялся к самой крыше. Но дверь на крышу была заперта, благо валялся металлический прут, который идеально подходил в ушко навесного замка. Сам замок оказался хилый и поддался пьяным усилиям.
Когда дверь распахнулась, подул сильный отрезвляющий ветер. Столь манящий, как запах свежести после дождя!
Он поволочился по крыше, залез на бордюр и оказался в шаге от двадцати этажей свободного полёта.
 - И что дальше?
Задался он вопросом не простым, так как стоял у края...
- А что осталось позади меня?
Задался он простым вопросом, но тем и сложнее его было принять, что он был так прост!
- Кажется, ни-че-го!
Тогда он бросил бутыль вниз, а сам развернулся спиной к свободе падения и двум с половиной секундам ожидания того, когда асфальт достигнет его головы.
- А что осталось позади меня?
Задался он тем же вопросом, но уже имеющем совершенно иное значение.
- Кажется…
И тут нужно было сделать шаг. Вперед или назад. Оба были по-своему нежелательными.
На этом история заканчивается.
_____________________________
Но остаётся открытым вопрос:
Так он сделал шаг назад или нет?
Ответ прост, как и всегда:
Да, конечно, сделал!

ЧАА
08.2017 от РХ


Рецензии