Катастрофы. Все японцы - 21000, гибнут на Иводзима

19 февраля 1945 года две дивизии американской морской пехоты начала высадку на маленьком (менее 30 кв. км) вулканическом острове Иводзима – на полпути от Марианских островов к Японии – здесь была японская авиабаза, с которой японцы мешали началу планомерных бомбардировок Японии.

Ценой жизней более 6.800 морских пехотинцев (была десантирована и третья дивизия)  американцы к 16 марта 1945 года захватили этот клочок суши в океане.

Японцы сражались до последнего, в плен не сдавались, и ПОГИБЛИ ВСЕ – около 21.000 чел. Американцы ВПЕРВЫЕ активно применяли напалмовые бомбы, а императорский японский флот не помогал  защитникам островка – у японцев вообще нет топлива.

С 17 марта 1945 года остров Иводзима стали готовить для американских бомбардировщиков B-29. В последующие 5 месяцев более чем 2.000 бомбардировщиков смогли высадиться на острове .

Читаем у западных историков.

Честер Нимиц, Элмер Поттер «Война на море (1939-1945)»:

«В день высадки 19 февраля корабли артиллерийской поддержки перешли от методичного огня на разрушение к быстрому нейтрализующему огню, чтобы загнать обороняющиеся войска под землю. После того как свыше 100 самолетов 58-го оперативного соединения с ревом прошли над островом, ведя огонь из ракетных установок и пулеметов и сбрасывая фугасные и напалмовые бомбы, флот возобновил обстрел с моря. К исходному рубежу уже приближались около 500 высадочных катеров, на которых находилось восемь батальонов из состава 4-й и 5-й дивизий морской пехоты. В 08.30 первая волна десанта - 68 бронированных амфибийных машин - направилась к берегу. В этот момент артиллерия кораблей перенесла огонь, создавая перед фронтом и на флангах высаживающихся войск подвижную и неподвижные огневые завесы. Более 50 бронекатеров подошли к берегу для обеспечения непосредственной поддержки.»

И у японского командира эсминца.

Тамеичи Хара «Одиссея самурая, Командир японского эсминца»:

«19 февраля 1945 года, после мощной предварительной бомбардировки, американцы начали вторжение на остров Иводзима. Ни один японский корабль не был послан, чтобы отразить десант противника всего в 700 милях от острова метрополии.»


Рецензии