Тайны истории. Прага Дело бутербродов 1941-42

Эта запутанная трагическая история произошла в оккупированной Праге в 1941 – 42 годах.

18 сентября 1941 года в Праге на официальном приеме у чехословацкого генерала и премьер-министра Протектората Богемия и Моравия Алоиса Элиаша отравились и заболели журналисты чешских изданий, поддерживающих режим немецкой оккупации. В чешской военной и криминальной истории этот инцидент носит название «ДЕЛО БУТЕРБРОДОВ».

28 сентября 1941 года Алоиса Элиаша арестовали, но основное обвинение, которое было ему предъявлено, состояло в его лояльности к бойцам антифашисткого движения сопротивления и скрытой их поддержке и тайных связях с главой правительства Чехословакии в изгнании, которым руководил Эдуард Бенеш.

В результате 10 октября 1941 года умер главный редактор журнала «Ceske slovo» Карел Лажновский, прочие журналисты серьезно заболели.

Фашистское следствие в 1942 году обвинения в отравлении журналистов с Элиаша сняло, но версия о том, что именно он дал приказ своему врачу-урологу отравить бутерброды, поданные на вышеупомянутом приеме, токсином ботулизма и возбудителями тифа и туберкулеза окончательно не опровергнута.

А 19 июня 1942 года бывший премьер-министр  протектората Богемия и Моравия  51-летний генерал Алоис Элиаш был расстрелян. Казнь совершили в Праге.


Рецензии