Цыгане

Много ли мы о них знаем? Из СМИ узнаём: в таком-то посёлке (городе) цыгане самовольно сделали врезку в газопровод, распространяют наркотики, под видом соцработников обворовывают стариков пенсионеров. А фильм «Цыган» просто выдумка авторов, чтобы хоть как-то обелить эту шкодливую нацию. Так ли это и многое ли зависит от национальной принадлежности людей, совершающих те или иные противоправные действия? Не цыгане жили в квартирах, взорвавшихся из-за нарушений правил пользования газовым оборудованием, и процент цыган, распространяющих наркоту, в сравнении с представителями других национальностей мизерный, и соцработником может оказаться кто угодно. А в фильме «Цыган», я в этом твёрдо уверен, многое авторами взято из реальной жизни, события в которой, порой, бывают покруче любого романа и фильма.

Моё личное мнение о цыганах сложилось давно и остаётся по сей день неизменным.

1947-й год. Тяжёлый, голодный, горький, счастливый, послевоенный. Небольшой рабочий посёлок, оставшийся после постройки на реке плотины для нужд металлургического комбината и затопления большей части бывшей когда-то большой казачьей станицы. В небольшом ветхом доме ещё дореволюционной постройки, живёт семья – мать и четверо детей. Старший Виктор учится в городе, на левом берегу заводского пруда в ремесленном училище на помощника машиниста паровоза, на полном, худо-бедно, гособеспечении. На пароме по выходным переправляется домой и даже иногда привозит младшей сестрёнке Гале то кусочек сахара, то карамельку. Валя учится в школе, заканчивает семилетку, а Павлик – четвёртый класс. Глава семьи Александр ещё во время войны, где-то году в 43-м, спасая из шурфа на руднике отравившегося рудничным газом напарника башкира, сам в этом шурфе остался и откачать его уже не смогли. Семья осиротела. Первое время после гибели кормильца ещё как-то перебивались оставшимися припасами, потом стало совсем худо. Семья голодала. Мать Нина устроилась уборщицей на мясокомбинат и каждое утро ей приходилось вставать в 5 часов утра, чтобы успеть приготовить детям немудрящий завтрак из того, что удавалось получить по карточкам, и не опоздать на паром. На работе хорошо знали, в каких условиях живёт их работница с детьми и, чтобы хоть как-то её поддержать, разрешали иногда взять с работы домой что-то из внутренностей, уши, куски шкуры, копыта, забиваемой скотины. Всё это тщательно обрабатывалось, вываривалось и позволяло хоть как-то бороться с постоянным голодом.

Однажды за посёлком на выгоне расположился цыганский табор. Установили немудрящий шатёр, Мужчины пошли по посёлку, предлагая помощь по хозяйству за скромное подаяние, а женщины – ворожить. Нужда у местных женщин и молодух, из-за большой нехватки мужчин, погибших на фронтах, пропавших без вести и других житейских проблем, была большая, поэтому и принимали цыган в домах с большим и более чем скромным радушием.
В дверь постучали. Нина впустила цыганку лет двадцати пяти. Та, войдя, застала всю семью в сборе, благо было воскресенье, Предложила Нине погадать. Та отказалась, потому что отблагодарить гостью всё равно было нечем. Тогда та сказала, что знает о гибели хозяина дома и о тяжёлом положении её и детей и предложила свою помощь.

-Чем ты мне поможешь? У самой, поди семеро по лавкам, не знаешь как концы с концами свести.

-Не говори так, дорогая. Я в таборе, а табор пропасть не даст. Наш баро умный справедливый человек, о нас заботится, сына на фронте потерял. А помощь моя будет простая. У тебя, я вижу, четверо детей, всех четверых ты вытянуть не сможешь и хорошо если потеряешь одного, а то и сама их осиротишь. И куда они тогда, в детдом?. Я тебе вот что скажу, ты только не спеши, не шуми. Смотри, трое у тебя светленькие, в тебя наверно, а один, вот этот, как его звать?

-Павел
-Павел, чёрненький, в отца наверно. Поставь его рядом с моими детьми – и не различить будет – цыганёнок.
-Ты это о чём?
-Да всё о том же. Всех четверых, подруга, ты не вытянешь. Отпусти с нами Павлика, мы его примем как своего и тебе будет легче. А мы тебе ещё и поможем.
-Ты что такое говоришь, как это – отпусти. Как я людям в глаза после этого смотреть буду?
- Ох, не о том думаешь. Думай о детях. А Павел, я тебе обещаю, детями своими клянусь, когда вырастет и встанет на ноги, он к тебе вернётся. Веришь?
-Не знаю.
-Думай, через два дня мы уходим.

Через два дня, утром табора за деревней не было. Дня через три Нина заявила в милицию о пропаже сына. Поиски ничего не дали. Где-то через месяц в сарае у Нины замычала корова. На расспросы соседей откуда скотина, Нина ссылалась на помощь городских родственников. Семья ожила.

Родственники пробовали искать Павла. Где-то вроде бы он был в детдоме и сбежал оттуда, где-то упоминался в документах дет. приёмника милиции. В общем, следы окончательно потерялись.

1965-й год. В городе, брат погибшего отца Павла, тоже Павел, в честь которого его при рождении и назвали, получает письмо из Пермской области. Адрес и отправитель ему незнакомы. Вскрыв конверт, он узнаёт, что к нему обращается племянник Павел, который пропал в 47-м году. Тогда он ушёл с цыганами, баро его усыновил, дал ему свою фамилию и сменил имя. Сейчас он женат на цыганке, у него с Лидой четверо детей, свой дом в леспромхозе, он работает шофёром и у него всё хорошо. Он просит сообщить живы ли его мать и брат с сёстрами. Приёмный отец, баро говорит, что сын стал вполне самостоятельным, но он не цыган, он русский и должен жить со своими родными. О том, что он вернётся к родным обещала его дочь, когда забирала в табор.

Дядя ответил Павлу (теперь уже Николаю). Сообщил, что мать Нина, брат Виктор и сёстры Валя и Галя, все с семьями, живы, здоровы, рады, что он жив-здоров, что у него всё хорошо и ждут его в гости.

Через какое-то время приезжает Павел (Николай) в сопровождении старого цыгана с большой седой окладистой бородой. Мать встретила сына довольно прохладно и настороженно, то ли чувство вины помешало, мол в своё время сама добровольно вроде как бы от него отказалась, то ли ещё что, 18 лет, срок немаленький. Брат и сёстры брату были бесконечно рады. В общем, родные в целом приняли хорошо. Старый баро был вполне доволен тем, как встретили родные его приёмного сына и, немного побыв, они уехали. А ещё через какое-то время Павел купил дом в соседнем совхозе, перевёз свою семью и устроился шофёром. Дети пошли в школу. Старый баро как уехал, так никогда больше о себе не напоминал.

Жена Павла Лида старалась содержать дом и семью как можно более по-русски. Никаких песен, плясок, гаданий и прочих прошлых атрибутов, кроме, пожалуй, небольших слабостей: на стене в гостиной всегда висела семиструнная старая гитара с большим алым бантом у грифа, к которой, по крайней мере, в присутствии посторонних, даже родственников, ни Павел, ни Лида не прикасались, несмотря на настойчивые уговоры. Да ещё, пожалуй, кровать с двумя-тремя перинами и горкой пуховых подушек, на которую укладывали обычно гостей а сами хозяева спали на полу на застеленном простынёй матрасе. Подозреваю, что и, оставшись одни, они вряд ли спали на кровати. Однажды Павел пошутил, что не любит спать на кровати, потому что боится во сне с неё упасть. Ну что же, в каждой шутке что-то есть.

Дети у них выросли, обзавелись семьями, растят своих детей и внуков. Счастья им, мира и благополучия. И нам с вами тоже.


Рецензии