Вперед, в Корфовский!
Утро. Половина девятого. Выбегаю из трамвая и скорее на вокзал в билетную кассу.
Взяв билет на электричку Хабаровск-Хор с выходом на станции Корфовская, всего 1 час езды.
Покупать билеты в кассе для меня в новинку- я всегда брал его у кассира уже в поезде., но "кассовый сбор" от Экспресс Приморья теперь добавляет лишние 20 рублей в цену , если на станции есть касса.
9-00 оправляемся. Не без опоздания в пару минут из-за "грузовика" , который прошел раньше.
Это вечная дилемма между "надо" и "выгодно". Что бы первым пустили вы: товарный поезд с миллионами прибыли или электричку, что всегда работает в убыток?
Со мной в вагоне не более десяти человек, далее , конечно вагон заполнился, только вот почти все вышли на Садовой и других дачных о\п. с приложением Яндекс.Электрички не трудно посчитать , что такой пассажир отдал за поездку всего 50 рублей, это даже не треть от маршрута, а электричка опять пустая!
ЭД9М-0132- чудо от Демиховского завода , летом одна единственная составлена в 6 вагонов для маршрута в Хор. Такой вид транспорта по ,сравнению с автобусом, по статусу как автобус! А вот автобус. по сравнению с электричкой, не более чем маршрутка , со всеми вытекающими ее недостатками в виде тесноты , ужасного тех. состояния , бешеных скоростей и т.д. , но быстрее же и ходит раз в 30 минут или чаще!
Как-то так получилось, что в Хабаровске все виды транспорта для больших потоков людей не востребованы: электричка, трамвай и троллейбус.
Не будем о плохом. Станция Корфовская удобно , когда название станции совпадает с названием населенного пункта, правда. не всегда, например: ст.Верино- пос.Переяславка, ст.Ружино-г.Лесозаводск.
Ранее я здесь уже был, правда ,только с обзорным походом. Теперь же , зная время в пути , хочу посмотреть что-то новое. Прибываю на вокзал. Небольшой и непримечательный, но весьма ухоженный внутри, кроме него на станции есть диспетчерская. Осматриваю вокзал. расписания внутри почему-то нет. Пересекая линию в карьер иду в поселок по улице Ленина (кто-то ожидал другое название? хотя ее нельзя назвать центральной. Важность ее , конечно же ,определяется по хорошему асфальту. В таких местах он местная гордость- достопримечательность.
В наших краях так всегда- станция находится на отшибе, неудивительно , что я вышел один.
Вот она- федеральная дорога м60 , полная фур , легковушек и грузовиков с карьера. Поворачиваю на право и иду к следующему повороту налево- на главную улицу.
Ул.Чапаева- отличное название для главной улицы, но потом неожиданно перерастает в Таёжную , видимо , история как с улицей Муравьева-Амурского и Карла Маркса в Хабаровске.
Поселок действительно как бы вырублен в тайге , поднимаясь в сопку. Они здесь красивые - Хехцирский хребет тянется от горизонта до горизонта. Красота , да и только! Милые домики, ровная дорога в гору, собаки и чистый воздух, что может быть лучше? Потом милые домишки проходят, и открывается потрясающий вид на хребет, высокие горы, до которых кажется идти недолго- на деле сутки до вершины.
Захожу в магазин , а в нем отличное мороженое по 50р за 100 грамм, и квас за 13р за 0,2 литра, да, экономика дает тут сбой.
Полный радости иду дальше, только вперед! Озеро- место общественного досуга: купание , загар, рыбалка. Здесь часто многолюдно. Но для меня главное впереди- дом культуры. при осмотре нового места для меня важны три места: Дом культуры, вокзал и управа. Так вот, д.к. в Корфовском в полном порядке- ухожено, облагорожено. несколько памятников , карьеру, в частности.
Карьер в поселке, не только место особой гордости, но и градообразующее предприятие. Кроме него можно еще работать на железной дороге и спирт заводе. Гравий добывают тут очень давно - с 1907 года. Карьер видел три государства. Но я иду только вперед!
В киоске беру три большущих рогалика от местной пекарни (потому и купил).
За всей социальной инфраструктурой тут следят- детсад ухожен , поселковый совет тоже хорош.
Поссовет- конечная остановка маршрута 109- связывает Хабаровск и Корфовский. Ходит раз в 10-15 минут, по ощущениям. А вы еще спрашиваете, почему электричка пустая? Здание управы на удивление простое- одноэтажное. Здесь стоит несколько панельных домов и кажется, что тут сосредоточение жизни всего поселка, возможно так и есть . Прохожу их и поворачиваю на соседнюю дорогу назад. Да, тут все прозаично , обычное село- грунтовка и одноэтажные деревянные домики.
По этой же дороге иду назад и возвращаюсь в придорожный киоск , в холодильнике стоит интересная газировка, не местная. Продавщица- стервозная молодуха, в резких тонах ответила, что привезли чудо-напиток "из города" . ну фиг с ней, выхожу из магазина и гордо иду на вокзал- жара, ветерок , голубое небо- жизнь бьет ключом, как тут не быть счастливым?
Захожу на вокзал и жду ту самую электричку на которой прибыл сюда , она уже приехала в Хор, а теперь едет обратно в Хабаровск. Билетной кассы нет, так что нет билетного сбора- просто чудесно ! С чистой совестью возвращаюсь в город!
Свидетельство о публикации №217083001408