Пророчество. Глава 11

Таёжные приключения 5
Пророчество

Севка огляделся. Надо было куда-то бежать, где-то спрятаться. Вокруг творилось невообразимое. Народ оправившись от первого потрясения успокоился, скучковался и двинулся к высокой чёрной башне, выросшей на месте царского терема. Севка со всеми не пошёл, решил понаблюдать со стороны. Это его и спасло. Монолитная стена башни с грохотом разверзлась и из трещины, как муравьи, хлынули воины в чёрных латах. Глухие шлемы в виде оскаленых черепов полностью скрывали лица нападавших. Передние ряды в страхе отпрянули, но задним было не видно происходящее и они наседали. Возникла давка. Рыцари обнажили мечи и стали плашмя лупить ими по горожанам. Вопль ужаса взмыл над толпой. И начался ад кромешный.
Севка прижался к стене какого-то магазинчика. Один неверный шаг и людское море подхватит его, закрутит в вопящем водовороте, втопчет в булыжники мостовой. Дверь магазинчика приоткрылась. Громадная чёрная рука схватила Севку и затащила вовнутрь. Севка отчаянно заорал, но его крик потерялся в рёве безумной толпы. Темнокожий гигант склонился над ним и сверкая белоснежными зубами и белками глаз пророкотал:
- Бояться нет. Кричать нет. Мумбаса друг. Мальчик бояться нет.
Севка перестал вопить и огляделся. Магазинчик оказался сувенирной лавкой. На полках стояли какие-то пирамидки, башенки, статуэтки. На прилавок облокотился длинноволосый мужчина с жидкой бороденкой. На мужчине была майка с нарисованным треугольником и надписью "Гигипет". Рядом с длинноволосым сидела обезьянка в красных штанишках и шляпе.
- Здравствуйте. - Только и смог выдавить Севка. Странней компании он ещё не встречал.
- И тебе здравствуй, Севлантий. - Улыбнулся длинноволосый.
- Откуда вы меня знаете? - Подозрительно сощурился Севка и стал осторожно отступать к двери, но дорогу ему преградил темнокожий атлет.
- Да не бойся ты! - Добродушно засмеялся длинноволосый. - Земля слухами полнится, а все слухи на торговую площадь стекаются. Мы тебя заприметили еще, когда ты с подружкой по рядам гулял. И как подружка твоя в мышь обратилась, и как ты потом её сквозь стену перекинул - тоже видели. Расспрашивать не о чём не будем. Мы, хоть и люди тёмные, но прекрасно понимаем, что просто так Наследник в стане врага не появится.
Длиноволосый вышел из-за прилавка и протянул Севке руку:
- Меня Фёдор зовут. А это - Мумбаса и Бибизян. Мы на твоей стороне и готовы помочь.
Севка пожал руки всем поочередно, даже Бибизяну, и, смущенно кашлянув, сказал:
- Да я здесь так остался. Посмотреть что к чему. Странные дела твориться начали. Башня эта непонятная, да стена...
- Как же ты обратно к своему войску вернёшься? - Забеспокоился Фёдор.
- Есть один способ. - Севка неопределённо покрутил в воздухе рукой. - Но он только на крайний случай.
Услышав эти слова, Бибизян оживился. Он снял с головы шляпу, порылся в её недрах, достал кусочек бумаги и протянул его Севке.
- "Не каждый, кто видит дверь, способен открыть её" - Прочёл Севка. Он удивленно посмотрел на своих новых товарищей.- И что это значит?
- А кто бы знал? - Горько вздохнул Фёдор. - Наш Бибизян всегда правду предсказывает, но смысл этих предсказаний понимаешь только после их исполнения. Это беда всех пророчеств.
Севка прислушался к шуму на улице. Судя по крикам - беспорядки набирали обороты.
- Мне бы найти способ весточку нашим передать. - Покачал он головой. - Представляю, какой переполох будет.
- Есть такой способ! - раздался торжественный писк.
Все удивленно уставились на обладателя такого тонкого голоса. Это был маленький мышонок. Он стоял посреди магазина на задних лапках, сложив передние на груди.
- Есть такой способ! - Повторил мышонок. - Этот способ - я!
- Да кто ты такой? - Севка склонился над хвостатым незнакомцем.
- Я - ваше спасение! Я - тайный агент! Моё настоящее имя засекречено, поэтому зовите меня просто - Маус. - И выдержав многозначительную паузу, мышонок добавил. - Микки Маус.


Рецензии