Пророчество. Глава 12

Таёжные приключения 5
Пророчество

- Апчхи! - Громко чихнула Анютка и эхо завторило ей, заметалось по огромному пыльному подвалу, заваленному книгами, свитками, берестяными грамотами и глиняными табличками.
- Будь здорова! - Горыныч оглядел подвал и угрюмо почесал затылок. - Пылюки и правда много. Не найдём пророчество, так хоть пыль смахнём, да порядок наведём. Давно надо было тут прибраться.
Заскрипели ступени лестницы, ведущей в подвал, и знакомый голос ворчливо произнёс:
- Как это - не найдём? Обязательно найдём.
- Дядя Лёша! - радостно взвизгнула Анюта и повисла на шее у довольно улыбающегося лешего.
- Ты чего припёрся? - Горыныч ревниво смотрел как Анютка помогает снять лешему брезентовый дождевик. - Книг по лосеводству и грибоделию у меня нет. Да ты и читать-то поди не умеешь.
Леший беззлобно рассмеялся и хлопнул Горыныча по плечу:
- Я тоже рад тебя видеть, ископаемое! Меня к вам на усиление послали. - Он взъерошил бороду и засучил рукава. - Приступим что ли?
И они приступили. Дело оказалось не таким лёгким, как поначалу думалось Анютке. Книг было очень много, и большая часть была написана непонятными каракулями. Зато картинки в книгах - просто загляденье. Яркие, красочные. Тут тебе и прекрасные принцессы, и доблестные витязи, и жуткие драконы. Эх, наверное, много интересных и поучительных историй можно прочесть. Надо будет попросить у Горыныча пару книжек, потом, когда вся эта суета закончится. Анютка улыбнулась, представив себя дома, в кресле, с огромной старинной книгой на коленях.
- Ну чего задремала, писарь? - Раздалось над ухом. - Читать потом будем. Когда задание выполним.
- Отстань, ворчун старый. - Вступился за девочку леший. - Тем более книга и в правду интересная.
- А о чем здесь? - Аня с интересом разглядывала золотые руны на потемневшей обложке.
Леший бережно взял у неё книгу и сдул пыль с корешка.
- Это легенды о мире Древних. Единственный экземпляр. Здесь собраны все предания, что сохранились, о наших предках.
- Предках? - Анюта удивленно посмотрела на двух стариков. - Значит вы тоже Древние?
- Какой там. - Леший махнул рукой. - В нашей крови и десятой части от Древних не осталось.
- Ты за себя говори. - Гордо подбоченился Горыныч. - Я почти прямой потомок.
- Почти. - Леший хихикнул. - Почти не считается. Из прямых потомков только Севка, Кащей да Мила остались. Да под корнями Мирового дерева кое-кто. Но они тоже не в счёт.
- А Мировое дерево - это что?
Леший смущённо кашлянул:
- Это пусть тебе Горыныч растолкует. Я, когда на свет появился, то дерево это уже легендой было. А Горыныч то постарше меня будет, он помнит те времена, когда к дереву свободный доступ был.
Анюта с надеждой посмотрела на Змея. Тот пожевал губами, присел на стопку книг и задумчиво произнёс:
- Долгая это история. Тут не с Древа начинать надо. Началось всё тогда, когда Древние первые Врата открыли.
- Которые в наш мир ведут? - Анютку охватил азарт исследователя. Она ещё никогда не была так близко к тайне, окружавшей сказочный мир.
- Какой там. - Горыныч махнул рукой. - Ваш мир уже четвёртый по счёту. Древние были могучими магами, вся природа, всё сущее было в их власти, но им было этого мало. Они стремились к ещё большему познанию, и когда открылись первые врата, то тысячи молодых авантюристов ринулись покорять новый мир. Старый им казался душным и тесным. Все места там были заняты, все открытия сделаны, а тут появились новые возможности. Вот молодежь и хлынула туда. Старики пытались их урезонить, но куда там. В новом мире, не знавшем магии, юные волшебники ощущали себя богами. Да и народы, населявшие этот мир, считали их таковыми. Вскружило голову молодым магам такое могущество. Забросили они познание мира и стали выяснять между собой, кто главней и сильней. Начались войны, которых в мире Древних уже сотни веков не было. Полилась кровь. Старики, испугавшись возвращения старых времён, закрыли Врата. Закрыли навсегда, отрезав смутьянам путь домой. Но молодых это не напугало. Они продолжали воевать и плести интриги. Некоторые даже радовались тому, что не стало брюзжащих стариков. Только спустя время, пресытившись кровью и властью, покорители нового мира вспомнили о доме. И попытались вернуться. Но новые Врата, открытые ими, вели не к дому, а в неизведанный мир. И история повторилась. Когда-то юные бунтари стали брюзжащими стариками, а их дети, не желавшие учится на ошибках родителей, кинулись в водоворот приключений.
Горыныч замолчал, глядя куда-то в даль, в глубину веков, мимо пыльных книг и серых подвальных стен.
- А дальше-то что было? - Ёрзая от любопытства спросила Анютка.
Горыныч мотнул головой, словно отбрасывая какие-то дурные воспоминания, и сердито нахмурил брови:
- Дальше? А дальше нам задание выполнять надо. Пошли свиток искать. Расселись тут.
- Да ладно тебе, начальник, тоже мне. - Леший протянул книгу Анюте. - Давай мы поищем, а девчушка почитает пока. Нечего ей пыль глотать.
- Пусть читает. - Отмахнулся Горыныч.
Анютка приуныла:
- Как же её читать? Я такого языка не знаю.
- Это не беда. - Улыбнулся леший. Он приложил указательный палец ко лбу девочки и что-то тихо прошептал. Таинственные знаки на обложке книги тут же превратились в знакомые и понятные буквы.
- Здорово! - Восхитилась Аня. - Дядь Лёш, а ты так со всеми языками можешь? А то у меня с английским завал просто.
- Ну уж нет. Английский сама учи. А то совсем обленишься.
Аня вздохнула, устроилась поудобнее и раскрыла книгу. Почему-то у неё возникло ощущение, что разгадка пророчества кроется не в пыльных книжных завалах, а на этих потемневших от времени страницах.


Рецензии