Котенок

   Он сидел у помойки под дождем. Худой, мокрый и грязный. Трудно было определить, какого он был окраса. Холод мелкой дрожью сотрясал все его маленькое тельце.
   Дождь кончился. Люди проходили мимо и, глядя на него, говорили.
   - Фу, какой ужасный. Надо позвонить в санэпидемстанцию, чтобы убрали отсюда этого разносчика заразы.
   Ему хотелось есть, но в этот день не было пищевых отходов. Внезапно перед ним появился человек и произнес:
   - Идем со мной.
   Удивительно, но он сразу все понял и пошел, еле перебирая ногами. Свернули во двор, подошли к песочнице. Незнакомец обошел вокруг сидящего там ребенка и исчез. Котенок в недоумении стоял перед, играющей в песочнице, девочкой. Она оторвала взгляд от песочного куличика и увидела худого с печальными глазами котика.
   - Ой, какой хороший!
   Девочка взяла на руки грязненький, маленький комочек и прижала к себе. Сидящая рядом мама, при возгласе дочери, прервала чтение книги и подняла глаза, которые, в следующий момент, округлились до ужаса. Она кинулась к ребенку и, вырвав из ее объятий, грязного котенка, швырнула его прочь. Он отлетел и, ударившись о край песочницы, лежал неподвижно. Из головы сочилась кровь.
   - Ааааа, ты убила его, - закричала девочка во весь голос.
   Мама некоторое время сидела неподвижно в ступоре, пытаясь осознать, что произошло. Придя в себя, она схватила пакет и, вытряхнув все содержимое, положила в него котика.
   - Так, быстро в машину, - сказала она, хватая за руку дочь.
   Они летели на всех порах в ветеринарную клинику, обгоняя всех и, нарушая правила. Дочь сидела справа, бережно держа на руках пакет и не отрывая взгляда от содержимого.
   В зале ожидания было тихо. Сквозь шуршание бахилов, проходящих мимо ветработников, слышны были всхлипы со стороны, прижавшихся друг к другу, матери и дочки. Маленькой девочке было жаль котика, а мама до сих пор находилась в ступоре. Внутри ее что-то произошло… что-то сломалось. Вся ее жизнь, еще час назад, была сплошной работой. Требовательная бизнес-леди. Даже с дочерью общалась, как с подчиненной. В течение всего одной минуты все изменилось: сначала инстинктивный ужас, при виде дочери, обнимающей что-то грязное и, возможно, инфекционное; и далее, охвативший ее ужас за совершенный поступок, при виде маленького, несчастного, в крови, котенка. При осознании убийства живого существа, с ней что-то произошло. Ей никто не предъявлял никаких общественных обвинений, не вызывал на суд за содеянный поступок. Нет. Но внутри что-то происходило. Какая-то внутренняя тяжелая борьба. Главным ее обвинителем была ее совесть, которая обвиняла не только в содеянном поступке с котиком, но и в ее жизни, черствости, эгоизме, чрезмерной требовательности от людей того, на что они не были способны. Час назад она совершила поступок, который, казалось бы, никогда не могла совершить - готова была отдать свою жизнь за маленького несчастного котенка. И еще, вдруг, поняла, что обрела через этот случай свою дочь, в жизнь которой, до этого не вникала…
   Ее мысли прервал, вышедший из кабинета, немного уставший, но улыбающийся молодой врач.
   - Ну что? У вас замечательный, здоровый котик. Мы его полностью обследовали. Никаких блох, инфекций… только небольшое сотрясение мозга и маленькая ссадина на голове.
   В это время медсестра вынесла красивого, чистого, пушистого, серенького с белым пятном на груди в виде сердечка, котика. Маленькая головка его была перевязана, а глаза печальны. Он только грустно произнес.
  - Мяяяяу…


Рецензии
Мяу - сказал маленький кошачий ребенок. С добром!

Ирина Некрасова   18.07.2023 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алексей Живов   23.10.2023 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.