Хороший специалист


Если вы поздно вечером решите прогуляться по Советской улице - главной улице нашего города, то обязательно пойдете по правой стороне, где ярко светятся окна центрального городского гастронома. Да, с недавнего времени этот магазин работает до 12 часов ночи, о чем радостно сообщила местная газета. Это заслуга нашего нового мэра, который трогательно заботиться о горожанах. В магазине в этот час немноголюдно. Работники вечерней смены развозят в тележках продукты и расставляют их на полках, покупатели выбивают в кассе свои покупки довольно редко, так что молодая кассирша Верочка имеет время, что бы попудриться, подкрасить губы и привести в порядок волосы к закрытию магазина, когда за ней заедет ухажер.
Проходя мимо этого гастронома, вы обязательно вспомните, что неплохо бы купить на завтрак 150 грамм любительской колбасы и, нашарив в кармане кошелек с деньгами, зайдете в магазин...
Так и поступил в этот вечер наш одинокий прохожий. Оплатив свои 150 грамм любительской  колбасы, он вышел на улицу вслед за стариком, купившим бутылку кефира.
- Добрый вечер, - приветливо обратился к прохожему любитель кефира, - вы часто делаете поздние покупки?
- Нет, я зашел случайно. Просто пошел прогуляться. А вы?
- А я зашел специально проверить, работает ли магазин. Это моя заслуга, сделать в магазине вечернюю смену. Во многих городах есть поздно работающие магазины, а чем мы хуже? Я ходил на прием к мэру и сумел его уговорить.
Собираясь перейти на другую сторону улицы, они оба остановитесь, так как услышали звук сирены и увидели мигающие огни машины скорой помощи, которая неожиданно остановилась у входа в гастроном. Сирена затихла, и мигалка перестала мигать.
- Кому-то в магазине стало нехорошо, - сказал старик, -  вечер - плохое время для сердечников. Поднимается давление, хорошо, что служба скорой помощи в нашем городе работает круглосуточно.
- Это тоже ваша заслуга? - пошутил прохожий.
- Нет, так работает скорая помощь во всех городах, - не заметил иронии старик.
Дверца машины открылась, из нее вышли двое крепких парней и бегом отправились в магазин.
- Странно, - сказал старик, - они не похожи на санитаров. И, почему без носилок. Чтобы это значило?
Что бы это значило, выяснилось очень скоро: через несколько минут парни вернулись с покупками. Один нес пару бутылок водки, а второй пакет с закусками. В машине приняли покупки, и послышался женский смех. Включилась мигалка, завыла сирена, и машина мгновенно скрылась из виду.
- Вы видели, - возмущенно спросил старик, - что делают эти подонки? Однажды мне пришлось с инфарктом ждать скорую целый час. Я этого так не оставлю. Вы запомнили номер машины?
- Нет, - сказал прохожий, - бросьте, не связывайтесь.
- Это не гражданская позиция, молодой человек, а я запомнил последние четыре цифры и сейчас же позвоню в милицию, вон я вижу автомат. Вы согласны быть свидетелем?
- Извините, меня ждут дома, - сказал прохожий, хотя дома никто его не ждал, - будьте здоровы.
Человек с гражданской позицией покачал головой, зашел в автомат и стал звонить в милицию...

Тишину дежурной части 4-го отделения милиции нарушил телефонный звонок. Сидевшие за шахматами двое патрульных старшина Бунчуков и сержант Нечаев подняли головы. Проснулся дремавший в углу на скамейке пьяный, он ждал, пока его отвезут в вытрезвитель. Только что закончивший школу милиции молодой дежурный лейтенант взял трубку. Это было его первое дежурство.
- Дежурный по городу лейтенант Петров. Это не скорая помощь, вы ошиблись номером. Что? Две бутылки водки? Вы правы, гражданин, продажа водки только до 8 вечера. Какой магазин? Записываю. Вы могли бы позвонить и завтра утром. А причем тут скорая помощь? Гражданин, вы-то сами трезвый? Обождите идти жаловаться, объясните, в чем дело. Так. Так. Вы не ошиблись? Хорошо, хорошо, записываю номер. 8118. Все? Сообщите вашу фамилию. Пожалуйста. Записываю. До свидания... Товарищ Бунчуков, тут вот какая история. Только что на машине скорой помощи ездили в гастроном за водкой. Я тут человек новый, что будем делать?
- А вы, товарищ лейтенант, позвоните в скорую и узнайте, на какой вызов поехала эта машина? Мы ее враз засечем, - посоветовал старшина. Он работал в этом отделении давно и готовился к выходу на пенсию.
- Скорая помощь? Дежурный по городу лейтенант Петров. Проверьте, по какому адресу пошла машина с номером 8118. Ну, последние четыре цифры 8118. Что? Такой машины у вас нет? Как нет? Вы уверены? Хорошо... Товарищ Бунчуков, у них на дежурстве четыре машины, среди них машины с таким номером нет. Похоже, машина из другого города. Ее могли угнать преступники. Объявить операцию "Перехват?"
- С "Перехватом" успеем, - сказал старшина, - можно я позвоню. У меня приятель врач скорой помощи.
- Ага, понятно, спасибо... Значит так, это - наша городская машина скорой помощи, она закреплена за механическим заводом. Стоит круглосуточно у них в гараже. Там, понимаешь, работа в  три смены. Завод старый, оборудование изношенное, что ни день, то несчастный случай. Недавно там пролилась сталь из ковша в литейке, чуть рабочий не обварился. Давайте, мы с Нечаевым сгоняем на завод и там ее перехватим?
- Добро, только не задерживайтесь. Водку конфискуйте. И не забудьте составить протокол. С понятыми. Ясно?..

По случаю позднего времени проходная механического завода была закрыта, и двум милиционерам пришлось долго стучать.
- Чего надо, - послышался недовольный голос, и в окошке зажегся свет. Увидев милиционеров, охранник открыл окошко, - в чем дело, товарищи?
-  Старшина патрульного наряда Бунчуков. Откройте ворота.
- Товарищ старшина, предъявите пропуск.
- Какой пропуск, вы не видите, милиция.
- Я не слепой. Но это номерной завод и вход посторонним воспрещен.
- Может, подождем здесь у ворот? - в полголоса спросил Нечаев, - скорая будет возвращаться, и мы ее засечем.
- Мы не можем ждать тут всю ночь. Достаточно, если мы увидим, что машины нет на месте, и составим протокол... Откройте ворота, я приказываю!
- Не кричите, у меня хороший слух, - сказал охранник, - я позвоню дежурному по заводу, и если он разрешит, я вас впущу.

В эту ночь по заводу дежурил молодой инженер Крюков, это было его первое ночное дежурство. Перед дежурством он получил инструкцию от заместителя директора по общим вопросам. Что за общие вопросы решал третий заместитель директора, никто не знал.
- Значит так. Где ты хочешь базироваться? В конструкторском отделе? Хорошо. Придешь к 8 часам вечера, позвонишь в цеха и на проходную, скажешь свою фамилию и телефон. Все вопросы решаешь самостоятельно. В эту ночь ты - директор завода. Часов в одиннадцать-двенадцать обойдешь все цеха и территорию завода, нет ли происшествий. В гараже стоит скорая и дежурит шофер. Проверь, заперты ли ворота. Никто не входит на завод, и никто не выходит. Все понятно? Вот инструкция. Распишись. А это мой телефон, только в случае аварии. Понял?
Около 12-ти Крюков стал одеваться, ночь обещала быть холодной. В это время и позвонили с проходной.
- Товарищ дежурный по заводу, тут приехала милиция и требует открыть ворота. Я не имею права. Они хотят проверить, или на месте наша машина скорой помощи. Они утверждают, что на нашей машине ездили за водкой. Можете подойти? Мы ждем.
Милиция, подумал Крюков, в инструкции про милицию ничего нет. Позвонить директору по общим вопросам? Он сказал, только в случае аварии. 
- Сейчас приду.
Так. На нашей машине ездили за водкой. Скверная история. А не позвонить ли сначала в гараж? Из гаража сразу же ответили:
- Гараж.
- Где машина скорой помощи?
- А где ей быть. Стоит в гараже.
- Вы куда-то ездили?
- Ну, ездил. Позвонил директор. У его дочки именины и выпивки не хватило.
- Через пять минут у вас будет милиция. Вас засекли у гастронома. Понятно?
- Понятно. Не беспокойтесь. Все будет в норме.
Крюков отправился на проходную.
- Старшина патрульного наряда Бунчуков. Прошу открыть ворота.
- Дежурный по заводу инженер Крюков. Что случилось?
- Мы должны проверить, стоит ли у вас в гараже машина скорой помощи.
На всякий случай надо немного протянуть время, решил Крюков.
- Так это наша заводская машина. Какое вы имеете к ней отношение?
- Вашу машину видели у гастронома, - сказа Бунчуков.
- Хорошо. Поехали.
В гараже было тепло и тихо. Машина скорой помощи стояла на месте.
- Вы ошиблись, товарищ старшина, - сказал Крюков.
- Зря мы сюда тащились, - в полголоса сказал Нечаев, - махнем обратно?
- Постой, - сказал старшина, он подошел к машине, поднял передний капот и приложил руку к мотору.
- Теплый. Машина только что вернулась. Будем составлять протокол. И вы товарищ дежурный по заводу потрогайте мотор, чувствуете - теплый. Подпишете протокол.
- Нет, не теплый, - Крюков потрогал мотор, и подумал, да он прав.
А вслух сказал:
- Это вам с холода показалось. Просто у вас холодные руки. Машина на месте и никакого протокола я подписывать не буду.
- А вы, товарищ шофер, дыхните вот в эту трубочку.
- С удовольствием.
Ожила милицейская рация.
- Товарищ Бунчуков, срочно вернитесь в отделение.
- Поехали.
Милицейская машина исчезла и Крюков начал обход цехов...

Утром его вызвали к директору.
- Присаживайтесь, - приветливо сказал директор и протянул ему руку.
- Рассказывайте, какое приключение было у вас ночью? Мне звонили из милиции и извинились за ошибку. Значит, мотор был теплый? Шофер получит выговор. Теперь о вас...
А я тут причем, подумал Крюков, я первый раз дежурил.
- Вы правильно сделали, что не подписали никакой бумаги. Вы кем у нас работаете? Инженером? И зарплата у вас 830 рублей? Так. С завтрашнего дня вы - старший инженер с зарплатой 950. Я ценю хороших специалистов. Желаю успеха!
Директор встал и снова протянул руку.


Рецензии