Лифт на верхний этаж

        Александр Меньшагин, старший мастер группы электриков на капитальном ремонте высотного дома, пребывал в немалом раздражении. Сегодняшний день и начался-то не бог весть как, а точнее с того, что заболело сразу двое его рабочих, так еще и продолжился в том же духе. Впрочем, как подозревал Александр, рабочие просто напросто отправились в загул после вчерашнего дня рождения одного из них, благо его супруга работала в местной поликлинике. Но не пойман – не вор, и поэтому свое негодование Александр излил на других рабочих, на руководство капремонта (заочно, разумеется), ну и правительству, как обычно, тоже прилично досталось.
        Поскольку рабочих и без того не хватало, Александр позвонил в контору и попросил прислать замену одному из загулявших электриков, а на место второго, скрепя сердце, был вынужден встать сам. Не то, чтобы он очень любил работать руками, в конце концов, и сам начинал как простой электрик-связист после окончания техникума и лишь затем, закончив заочно ВУЗ, выбился в начальники, пусть и начального звена. Просто кроме низовой работы, ему приходилось осуществлять еще и общее руководство, а это при условии непосредственной работы на месте – было сложновато.  А в довершение к уже имеющимся неприятностям и проблемам, в качестве замены прислали стажера, который работал всего лишь второй день.

         Да и присланный стажер, своим внешним видом как-то сразу насторожил Александра. Мастер привык за время своей работы в строительной отрасли, что в стажерах ходили в основном желторотые юнцы, только-только закончившие училище, а то и просто – пацаны с улицы. А здесь стажер оказался этаким библиотекарем перед пенсией, если таковые конечно бывали мужчинами. Худощавый, нескладный, в больших очках, по возрасту – явно около пятидесяти, а может и постарше. К тому же по внешнему виду новоявленного электрика, никак нельзя было сказать, что он занимался когда-то физической работой. Представился этот необычный тип Николаем Павловичем. Хотя все существо старшего мастера противилось этому, предчувствуя неприятности, он по старой традиции, решил назначить стажера своим напарником. В конце концов, оставшиеся электрики наверняка бы резко протестовали, если бы Меньшагин разбил уже сложившиеся пары.

- Работали когда-нибудь электриком, Николай Павлович? – стараясь не глядеть на новичка, поинтересовался Александр, ведя стажера от вагончика электриков, к подъезду ремонтируемого, а вернее – полностью перестраиваемого дома.

- Совсем немного, когда-то после института пришлось некоторое время подрабатывать, - очень вежливо ответил немолодой стажер, - но все экзамены практической работе я сдал с отличными оценками.

- Экзамены – экзаменами, а пользу практики еще никто не смог опровергнуть, - недовольно пробурчал Александр, бросив быстрый взгляд  на новоявленного напарника, - все равно придется многое вспоминать.

- Я всегда легко обучался, - с легкой улыбкой произнес стажер, глядя на мастера открытым взглядом, - на всех местах работы.

- И много мест пришлось сменить? – искоса посмотрел на него Александр.

- Немного, - все так же спокойно ответил Николай Павлович, - всего трижды и то, по необходимости.

- А что же сейчас, вернулись к такой работе? – проявив некоторый интерес, спросил мастер.

- Все та же необходимость жизненная, - снова улыбнулся стажер, однако уточнять ничего не стал.

- А что ж тебя сразу на такой сложный объект послали? – с некоторым удивлением поинтересовался Александр, притормаживая на мгновенье.

- Я сам сюда попросился, - чуть помедлив, объяснил стажер, - когда-то довелось работать в этом здании, правда, довольно давно.

- Вон даже как, - задумчиво протянул Александр, - сам попросился, и давно здесь работал?

- Да уж лет десять как прошло, - кивнул головой Николай Павлович.

           Александр задумчиво покачал головой, решив пока ограничиться полученной информацией, а вскоре они вошли внутрь. Участок для работы, который пришлось принять на себя Александру, находился на последнем – двадцатом этаже здания. Вернее, на самом деле, на предпоследнем этаже, ибо выше двадцатого находился еще один – технический этаж. Из четырех лифтов в здании работало только два – один уже новый, прошедший замену и один старый, бывший когда-то в здании резервным. Как говорили инженеры по строительству – заменять этот, последний лифт, было невозможно из-за каких-то конструктивных особенностей, поэтому после окончания стройки, его предполагалось законсервировать. Войдя вместе с напарником-стажером в лифт, Александр нажал кнопку двадцатого этажа. Лифт с негромким шумом закрыл двери, и с легким гулом поехал медленно наверх.
         Сколько не пользовался Меньшагин этим лифтом, его всегда удивляло наличие двух кнопок без обозначения этажа. Одна из них вообще не работала, будучи намертво заклиненной, а вот нажатие второй приводило лифт на самый верх, судя по всему – на тот самый технический этаж, однако кабина лифта при этом попадала в странное замкнутое помещение без дверей и окон. Помещение это имело размеры примерно два на четыре метра, и высоту около трех, будучи выкрашенным обычной зеленой краской. Примечательно, что кнопка вызова лифта в помещении отсутствовала, и застрявший там человек мог только надеяться, что кто-то приедет с нижних этажей и заберет его. Но, поскольку помещение постоянно пустовало, то в него никто и не заглядывал. А на технический этаж поднимались либо на новом лифте, либо по лестнице.

        Вот и теперь, нажимая на кнопку двадцатого этажа, Александр нс каким-то внутренним недовольством посмотрел на две, не укладывающиеся в общий порядок, кнопки. Но его раздражение утренними неприятностями было еще довольно велико, поэтому он не обратил внимания на то, какой взгляд бросил на эти кнопки новый стажер-напарник.

- Ничего, для начала прокладывать линии связи будешь мне помогать, - немного рассеянным тоном говорил мастер напарнику, представляя в голове фронт работ, - а затем, но это уже, наверное, завтра – будем коробки подключать.

  - Хорошо, - все тем же спокойным тоном ответил покладистый напарник.

Только тут Александр обратил внимание, что его спутник облачен вовсе не в полагающуюся спецодежду, а самые обычные куртку и брюки.

- А что же тебе униформу не выдали? – с недоумением спросил Меньшагин, оглядывая стажера с ног до головы.

- Да вроде говорили что-то в офисе, - проговорил стажер, виновато отводя глаза в сторону, - да только я подзабыл.

- Эх, - с досадой крякнул мастер, хотел было добавить крепкое словцо, но передумал и махнул рукой, - ладно, найдем тебе пока халат одного из заболевших.

         Стажер только согласно кивнул головой. Лифт к этому времени поднялся на двадцатый этаж, и они вышли в пыльное помещение, по полу которого струились многочисленные ленты проводов и кабелей. Проведя стажера в небольшой закуток недалеко от лестницы, Александр выдал напарнику халат и взял кейс с инструментами.

- Ну что же, начнем потихоньку, - бодро проговорил он, с некоторым сомнением поглядывая на то, как стажер облачается в халат.

         Нацепив на голову кепи, которое до этого держал в руках, Александр, сопровождаемый стажером, прошел в коридор, с которого предстояло начать работу. Как ни странно, но напарник действительно оказался весьма понятливым и ловким в работе, и спустя короткое время уже практически не отставал от своего наставника. Тот был приятно удивлен, но вида решил не показывать. Так в совместной работе прошло почти три часа, после чего мастер объявил перекур.

- Если желаешь перекусить, то в кладовке, где ты переодевался, имеется небольшой холодильник, - обращаясь к напарнику, проговорил Александр, - а в шкафчике – есть бутылки с водой.

- А можно мне съездить на первый этаж? – чуть поколебавшись, не очень уверенным тоном спросил напарник.

- Да можно, в общем-то, но зачем тебе? – с удивлением взглянув на напарника, переспросил Александр.

- Мне кажется, я забыл в вагончике свой проездной, - вновь немного помолчав, ответил Николай Павлович.

- Ну, так возьмешь вечером, - хотел поначалу возразить мастер, но потом махнул рукой, - ладно, иди, если нужно.

          Стажер постоял немного, а потом благодарно кивнул  головой и двинулся к лифу, нажал кнопку вызова, и лифт почти сразу открылся, благо им практически никто не пользовался. Стажер вошел в лифт, снова нажал кнопку, и двери закрылись. Мастер машинально посмотрел на направление движения лифта, которое показывал указатель над дверьми и был немало удивлен – стажер зачем-то поехал наверх. Александр некоторое время озадаченно смотрел на этот указатель, который довольно быстро погас, а это означало, что стажер вышел из лифта и двери закрылись.

- Вот черт! – с недовольным видом выругался мастер. – Он же теперь не выберется оттуда.

        Чертыхнувшись еще раз, Александр отставил бутылку с минералкой, которую держал в руках и, взяв большой гаечный ключ, отправился к лифу. Ключ он взял чисто машинально, вспомнив, что однажды, когда пришлось менять лампочку в непонятном помещении – этим ключом заклинивал двери лифта. Вызвав лифт и войдя в кабину, Александр с нарастающим раздражением представил, что будет говорить рассеянному стажеру.
          Однако когда двери лифта открылись на техническом этаже, мастер испытал, куда большее удивление – стажера там не оказалось. Александру в первый момент почудилось, что его новый напарник спрятался где-то и разыгрывает мастера. Меньшагин внимательно осмотрел совершенно пустое помещение и даже разозлился на самого себя за такое нелепое предположение. Вытащил мобильный телефон и хотел набрать номер охраны на первом этаже, но потом вспомнил, что телефон в этой «каморке над лифтом» никогда не работал. Выругавшись уже более основательно, он вновь спустился на двадцатый этаж. На всякий случай, осмотрев прилегающие к лифту помещения, мастер вызвал по телефону пост охраны.

- Семеныч, - заметно нервничая, бросил в трубку Меньшагин, услышав ответ старшего охраны, - мой стажер не выходил сейчас?

- Не, - тотчас же ответил охранник, - как зашел вместе с тобой, так и не покидал здание.

- Вот черт! – с досадой выругался Александр, и снова вошел в лифт, нажимая кнопку технического этажа.

        Помещение без окон и дверей по-прежнему пустовало. Мастер заклинил двери лифта гаечным ключом и, выйдя из кабины, осмотрелся. Под потолком горела неяркая лампа, пол под ногами покрывала двухцветная плитка, стены выкрашены зеленой краской, из разряда тех, которыми любили выкрашивать подъезды лет тридцать назад. Позади него зияла раскрытая дверь лифта, возле которой напрочь отсутствовала кнопка вызова. Александр начал внимательно осматривать стены, почему-то решив, что в помещении имеются замаскированные двери, но затем, устыдившись столь глупой мысли, бросил это занятие.

- Однако же! – озадаченно произнес Меньшагин вслух. – Не могло же мне показаться, что лифт пошел наверх! – Мастер с немалым удивлением пожал плечами. – Да и на нижнем этаже стажер, вроде не выходил.
 
        Александр почесал затылок и еще раз внимательно обошел все помещение. При более тщательном осмотре, ему удалось обнаружить нечто интересное. Во-первых – стажер действительно побывал здесь, ибо, когда они шли на перерыв тот наступил на небольшую кучу кусочков гипсокартона и оставлял характерные следы своих узких летних ботинок, и сейчас пару таких следов, Александр обнаружил возле самого лифта. Во- вторых – одна из старых плиток на полу, у дальней стены помещение, имела небольшой скол, причем скол совершенно свежий. Это удивило мастера еще больше – создавалось впечатление, что стажер вышел из лифта, прошел через все помещение и у дальней стены просто – испарился.

- И что это все может означать? – с недоумением спросил Александр сам себя. 

      Не получив ответа, Меньшагин решил вернуться на двадцатый этаж. Вытащив ключ, заклинивавший двери лифта, он дождался их закрытия и нажал на кнопку двадцатого этажа. В тот момент, когда лифт уже тронулся, ему показалось, что в помещении погас свет, что было совершенно невозможно, ибо, как выяснилось в самом начале ремонта, лампа в том помещении включалась одновременно с холлом перед лифтом на двадцатом. И своего выключателя там не имелось. Никогда. Но раздумывать об этом Александр уже не стал, а выйдя на двадцатом этаже, позвонил в контору.

- Слушай, Михаил Борисович, - без предисловий начал он разговор с начальником отдела кадров, - где ты откопал такого напарника для меня?

- А что?! – Немедленно насторожился кадровик. – С ним что-то не так? Филонит? Плохо работает?

- Да нет, совсем даже неплохо работает, - немного подумав, ответил Александр, - только странноватый он какой-то, так, где его нашли?

- Да, знаешь, - после небольшой паузы ответил кадровик, - он действительно какой-то странный, хотя оба документа об образовании у него в порядке, и электротехнический техникум и факультет приборостроения Политеха, но…

- Что – но? – мгновенно напрягшись, спросил с подозрением Александр.

- Но вот трудовая у него отсутствует, и такое впечатление, что и не было никогда, - ответил задумчиво кадровик, - и в тоже время – впечатление он производит человека очень грамотного.

- А живет он где? Это хотя бы известно? – поинтересовался мастер, в голове которого начал роиться ворох каких-то неясных подозрений.

- Ну, судя по прописке в паспорте – в пригороде, - уже более уверенно ответил кадровик.

- Ладно, - немного помолчав, сказал Александр, - посмотрим.

          Меньшагин отключил телефон и задумался. Положение складывалось как в сказке о Мальчише-Кибальчише – «все бы хорошо, да что-то и нехорошо». Некоторое время мастер стоял так, задумавшись, когда его внимание снова привлек звук включившегося лифта. Александр повернулся на звук – лифт поднимался наверх. Александр с обалдевшим видом смотрел на указатель этажа – вызвать лифт сверху было просто напросто невозможно. Тем временем, лифт остановился на том самом – техническом этаже, затем пошел вниз и спустя всего десять секунд двери его открылись, и оттуда, как ни в чем не бывало, вышел… стажер.

«Или у меня что-то с головой и со зрением» - подумалось Александру, - «или этот тип – фокусник высшей пробы».

- Я успел до окончания обеда? – спросил совершенно спокойно стажер, подходя к мастеру. – Я вспомнил, что на обед ничего не взял, поэтому пришлось еще сбегать в магазин за булочками.

        И в подтверждение своих слов, стажер помахал полиэтиленовым пакетом, в котором действительно находились булочки. Александр на пару секунд зажмурил глаза, а затем вновь открыл их. Стажер все так же стоял перед ним, с чуть виноватым видом.

- Подожди минутку, - искоса посмотрев на своего странного напарника, проговорил Меньшагин, делая шаг к выходу.

Выбравшись в коридор, он снова набрал телефон старшего охранника.

- Семеныч, мой стажер давно поднялся в здание? – спросил мастер, поглядывая в сторону помещения, где остался его напарник.

- Да, минуты три назад, может четыре, - чуть подумав, ответил охранник.

- Но, ты же не видел, как он выходил?! – начал пытать его Александр.

- Да может просто отвлекся на что-то, - совершенно равнодушно ответил охранник.

- Ну-ну, ну-ну, - пробормотал мастер, отключая телефон, и некоторое время стоял, уставившись взглядом в стену.

- Ладно, - произнес он себе под нос примерно через четверть минуты, - посмотрим, посмотрим.

          Постояв еще несколько секунд, Александр вернулся к поджидавшему его напарнику, и искоса поглядывая на него, повел к новому участку работы. Работа шла вполне споро, и технические навыки стажера уже не вызывали ровным счетом никаких вопросов, но какие-то странные подозрения все равно теснились в голове мастера. Когда рабочий день закончился, Меньшагин, все еще поглощенный своими мыслями, продолжал смотреть, как стажер очень аккуратно и четко укладывает ворох кабелей в отверстия коробок. Затем, все-таки опомнился, и махнул рукой:

- Ладно, Николай Павлович, на сегодня достаточно, завтра продолжим.

- Хорошо, завтра буду вовремя, - просто и спокойно ответил стажер.

       - Не забывай проездной внизу, - чисто машинально напомнил ему Александр.

- Спасибо, - кивнув головой, улыбнулся стажер, - но теперь я просто не буду его вытаскивать из кармана.

        Меньшагин махнул ему рукой, и стажер вошел в лифт. Мастер посмотрел на указатель движения – лифт пошел вниз. Александр вздохнул, подумав, что может ему и действительно это все привиделось.

      «Да, привиделось» - тут же пришла ему в голову мысль, - «но как же тогда следы от ботинок стажера, там – наверху».
 
       Тут мастеру на глаза попался пакет из-под булочек, краешек которого, торчал из кармана халата, который он сам выдал сегодня стажеру. Александр, сам не зная зачем, вытащил этот пакет, и какое-то время мял его в руках. Затем что-то заинтересовало его, и он стал рассматривать найденный пакет более внимательно, подойдя к яркой лампе. При ближайшем рассмотрении, сей пакет оказался весьма примечательным предметом. В отличие от большинства подобных пакетов, материал, из которого его изготовили, не являлся хорошо знакомым полиэтиленом.
       То есть, был он, конечно, прозрачным, но при ближайшем рассмотрении взгляде, при взгляде сквозь пакет на яркий источник света, становилось видно, что вся его поверхность испещрена тончайшими волосками. И эти волоски весьма плотной сеткой пронизывали всю поверхность этого пакета. Что ни говори, но такое изделие из полиэтилена Александр видел впервые.

       «Ага», - мелькнула мысль в голове Меньшагина, - «Однако, предчувствия меня не обманули, стажер не так и прост».

***

         Александр вытащил из ящика с инструментами мультиметр, карманный фонарик, шило, пару отверток, маленький молоток и, не раз используемый гаечный ключ. Хотя время уже близилось к вечеру, Александр решил еще раз попробовать прояснить вопрос с непонятным помещением на техническом этаже.

       - Пойдем-ка, все-таки посмотрим на это помещение наверху, еще раз, - произнес он, размышляя вслух.

        Для начала Меньшагин решил воспользоваться лестницей, а не лифтом. Лестница располагалась несколько в стороне от старого лифтового ствола, поэтому Александр очень внимательно осмотрел взаимное месторасположение их и даже измерил рулеткой расстояние от двери лифта до дверного проема аварийной лестницы. Затем начал подниматься по этой самой лестнице. И первое что ему бросилось в глаза на техническом этаже, это то, что здешние помещения, имели значительно меньшую высоту, нежели та странная каморка, куда приходил старый лифт. Странная комната имела высоту не менее трех метров, а до потолка технического этажа Александр спокойно доставал рукой. Затем его ждало еще одно открытие – отсчитав шагами нужное расстояние от аварийной лестницы, он оказался в просторном пустом холле. Никакого следа маленького помещения с высоким потолком не было и в помине. Александр даже немного растерялся, но затем взял себя в руки и еще раз обшарил все вокруг. Результат оставался тем же – никакой лифт на технический этаж не приходил. И никакого помещения без окон и дверей на этом этаже – не наблюдалось.

       - Однако же, - растерянно пробормотал совершенно сбитый с толку Александр, - вот еще наваждение.

        Меньшагин даже постучал по полу ногой в том месте, где по его предположению, должна была находиться шахта лифта. Но пол там выглядел совершенно обычно, без каких-либо отклонений от нормы. Но затем, внимательно прислушавшись, Александр уловил едва уловимое, на самой грани чувствительности слуха, гудение, как будто работал какой-то мотор. Причем не под полом, как можно было ожидать, а словно прямо в воздухе.

        - Придется, видимо, еще раз навестить то помещение, с лифтом, - озадаченно глядя в пустоту, произнес Александр, - не долбить же пол.

        Мастер спустился по лестнице на двадцатый этаж, и вернулся к лифту. Открыв двери лифта, Меньшагин заклинил их ключом и, подсвечивая фонариком, попытался разглядеть в щель – что находится выше в шахте. Как следует, рассмотреть пространство шахты ему не удалось, он увидел лишь край двери, ведущей в то самое – странное помещение и немного пространства слева и справа.

       «Брюс Уиллис сейчас бы вылез в шахту лифта и попробовал влезть по скобам», - мелькнула мысль в голове электрика, но он тут же оборвал себя, - «но я не Брюс Уиллис, и такой финт мне не осилить!»

        Он попытался разглядеть еще что-нибудь в шахте, но потом бросил это занятие, все равно ничего рассмотреть не удавалось. Махнув рукой, Александр вытащил ключ, заклинивающий двери, и после их закрытия, нажал на кнопку технического этажа. Спустя десять секунд, он уже вновь заклинивал двери лифта, но уже стоящего в малопонятном помещении. Здесь мастера ждал еще один сюрприз – следов от обуви стажера в помещении не наблюдалось. Хотя он сам видел эти следы какие-нибудь четыре часа назад, а лифт на этот этаж – более не поднимался.

       - Так, так, так, - снова произнес вслух Александр.

         Меньшагину стало почему-то очень неуютно, как будто он оказался в совершенно незнакомом месте. Превозмогая напавшую неуверенность, он отогнал страх и вышел в странное помещение. Мастер, что недели три назад в этом помещении застрял по ошибке один из рабочих, и просидел в нем почти два часа. Так этот рабочий, когда за ним приехали на лифте коллеги, утверждал, что в какой-то момент потолок над ним стал прозрачным, и он увидел небо, но небо розоватое, как будто при закате солнца. Хотя по времени – был разгар дня. Тогда еще все подумали, что рабочий этот, выходец из Средней Азии, просто накурился какой-то травы и не придали его словам никакого значения. Но теперь сознание Александра все больше занимала мысль, что не все так просто с этим лифтом и с этим помещением.

       Меньшагин медленно обошел все помещение по периметру, подсвечивая фонариком по углам пола. Затем, точно также, обошел периметр, подсвечивая углы возле потолка. И тут обнаружил интересную деталь – прямо над дверью лифта, в углу между стеной и потолком, вдоль всей стены шла тонкая металлическая полоса. Затем его насторожил еще один момент – когда он начал осматривать потолок, выяснилось, что провод единственной лампы, освещавшей помещение, шел по потолку, а затем по стене – прямо к шахте лифта, и уходил в неё. Зачем кому-то потребовалось вести проводку таким способом, хотя можно было провести её сквозь стену, оставалось непонятно.
        Однако, вспомнив, что самого помещения на техническом этаже, вовсе не обнаруживалось – такая деталь, наоборот – показалась вполне логичной. Александр попробовал в нескольких местах проковырять стену отверткой и шилом, но по всем ощущениям стены были покрыты обычной штукатуркой. Потолок также не выглядел как-то необычно. Затем Александр решил осмотреть на всякий случай кабину подъемного устройства, хотя какой в этом имелся смысл, он уже и сам до конца не понимал. Но, тем не менее, вошел в лифт и стал осматривать, вспоминая заодно и все то, что было с этим лифтом связано. К примеру, в голове всплыло воспоминание, что лифт этот стоял в здании законсервированным, и в то время, когда все здешние организации еще работали, никто им не пользовался. Затем, вспомнилось и то, что при проектировании перестроек, было решено сей лифт просто демонтировать, но затем, откуда-то сверху, поступил приказ – до особого распоряжения сей лифт не трогать.

       «Однако, с этим лифтом куда больше загадок, чем казалось поначалу», - подумал Александр.

       Внимательно осматривая лифт, Меньшагин заметил, что кнопка, которая находилась рядом с своей соседкой, отправляющей лифт в это странное помещение, ранее казалась заклиненной, а сейчас выступала как будто сильнее. Решив проверить одну идею, электрик разблокировал лифт, и нажал кнопку двадцатого этажа. И неизвестная кнопка тут же повернулась на почти неуловимый, но все же заметный угол, встав в положение, которое выглядело как заклиненное. Доехав до двадцатого этажа, Александр снова нажал на кнопку технического этажа и стал внимательно смотреть на ту, что выглядела заклиненной. Как только лифт остановился, и двери раскрылись, открыв доступ к неизвестному помещению, кнопка вновь повернулась на едва уловимый взором угол.

        - Однако же, хитро придумано. – В задумчивости потерев подбородок, пробормотал мастер. – И главное – явно специально. А что же будет, если попробовать нажать на эту кнопку сейчас?!

         Он осмотрел еще раз неизвестное помещение, освещенное тусклым светом и, покачав головой, попробовал нажать на эту, меняющую положение кнопку. На сей раз, эта кнопка, пусть и очень туго, но все же подалась нажатию, и на некоторое время осталась в нажатом положении. Александр, внимательно смотревший на кнопку, поначалу не увидел никаких изменений, но затем обратил внимание на изменение света в помещение, куда открывались двери лифта. Цвет свечения сменился с мерцающего тускловато-желтого на ровный и нежный розовато-белый. Мастер медленно повернул голову в сторону выхода из лифта и застыл, как вкопанный.

         Стены и потолок странной комнаты стали полупрозрачными, а сквозь них струился невиданный розоватый свет. Александр очень осторожно вышел из лифта и посмотрел вверх. Над головой его, сквозь ставший почти прозрачным потолок виднелось небо, но не голубое, а необычного розового цвета, даже с некоей примесью коралловых оттенков. По необычному небосклону плыли невесомые белесо-прозрачные облака. Немного погодя, мастер перевел взгляд на стены и вновь его глаза полезли на лоб. Вместо привычных зеленых стен, помещение по периметру ограничивалось напоминающее большими цветными витражами, переливающимися разными оттенками розового и кремового цветов. Сквозь мерцающую розовую пелену, время от времени, проступали какие-то неясные тени, темные контуры каких-то предметов.
       Лишь кабина лифта оставалась такой же, какой была ранее. Александр прислушался и услышал тихий, почти незаметный рокот, доносящийся как будто откуда-то  издалека. В воздухе чувствовался странный, едва уловимый аромат, ни на что не похожий, но в то же время, какой-то тревожный.  Мастер сделал шаг вперед и протянул руку к меняющей цвета стене. Когда пальцы вплотную приблизились к ней, он ощутил легкое покалывание, а стена стала более прозрачной. За ней стало видно какое-то полукруглое помещение с большой аркой в конце. Помещение заливал нежно-розовый свет, в нем были видны непонятные цилиндрические предметы разных размеров. Александр сделал шаг вперед, что бы рассмотреть таинственную комнату получше, но когда приблизил лицо к мерцающей стене, та вдруг вспыхнула ярким светом. Перед глазами у электрика вдруг все закружилось, комната завертелась все быстрее и быстрее, и появилось ощущение, что он падает в какую-то бездну. Последнее, что, как ему показалось, мелькнуло перед глазами, было лицо сегодняшнего стажера, только вроде бы заметно помолодевшего, а затем сознание Меньшагина окончательно померкло.

        Когда Александр пришел в себя, то обнаружил, что лежит в лифте, двери которого открыты на двадцатом этаже. Все его инструменты лежали рядом с ним. Мастер поднялся с пола, испытывая странную слабость. Его немало пошатывало, а перед глазами все уплывало куда-то в сторону.

- Что же это такое было? – помотав головой, спросил он сам себя. – Привиделось это мне что ли или было на самом деле?

       Некоторое время Меньшагин стоял, массируя виски, а затем вышел из лифта. Двери за ним немедленно закрылись.

- Не знаю, что это было, но завтра однозначно поговорю серьезно со стажером, - произнес мастер вслух.

       Постояв еще немного, Александр двинулся в сторону лестницы, решив, спустится на этаж ниже и вызвать там один из новых лифтов. Старому лифту он теперь совершенно не доверял.

***

       Утро следующего дня застало Александра Меньшагина в центральном офисе фирмы, а точнее в отделе кадров. Мастер решил лично просмотреть все документы стажера, появление которого вызвало столь странные происшествия. Однако никаких зацепок, никаких странностей, кроме отсутствия трудовой книжки он не заметил. Долго пребывать в отделе кадров Меньшагин не мог, поэтому решил вернуться к основному месту работы и попробовать порасспросить стажера еще раз. Но когда приехал к многоэтажному реконструируемому зданию, в управлении ремонтом выяснилось, что стажера по указанию руководства отправили на другой объект. Александра посетило чувство подозрения, что все это было совсем неспроста, но поскольку доказать это он никак не мог, то и озвучивать свои подозрения не стал.
      К тому же – на работу вышли оба вчерашних прогульщика и, отчитав их для порядка, Александр отправил разгильдяев к тому участку, где вчера работал вместе со стажером. Сам же мастер, обойдя за час остальные участки работы, решил еще раз посетить малопонятный лифт и помещение, в которое он попал вчера. Однако сегодня он решил-таки, зайти с другой стороны.

         Взяв перфоратор с длинным буром, мастер поднялся по лестнице на технический этаж, благо там никто не работал, и попробовал пробить пол в том месте, где по расчетам должна находиться шахта этого странного лифта. Работать пришлось почти полчаса, но затем он все-таки продолбил отверстие в полу, подумав при этом, что объяснить свое занятие для прораба будет очень непросто. Когда отверстие стало достаточным, что бы заглянуть в него, Александр лег на пол и, включив фонарик на каске, посмотрел в дыру. Пространство, которое он увидел под собой, в некотором роде разочаровало его, он смотрел в шахту лифта, но, тут только до него дошло – в пустую шахту лифта. В то время как лифт должен был находиться на двадцатом этаже, там же, где его и оставили со вчерашнего дня. Посветив во все стороны фонариком, Александр попробовал просунуть в отверстие самый длинный бур. Однако это ему не удалось, примерно в двадцати сантиметрах от края пола, бур уперся снизу в невидимое препятствие. И любые попытки сдвинуть бур в сторону, ни к чему не приводили. На расстоянии около двадцати сантиметров ниже уровня пола (или потолка) проходила некая граница, не пропускающая инструмент ниже. При этом, что выглядело очень странно, явно ощущался поток прохладного воздуха, идущего из шахты.

- Что-то тут, совсем странное, - озадаченно произнес Александр, - все-таки нужно поговорить об этом еще с кем-то.

Мастер отошел от дыры в полу, и присел на упаковочный ящик, стоявший возле стены. Перебрав в уме всех своих знакомых, с кем он мог бы поделиться подобными, далеким от обыденностей, проблемами, Александр пришел к выводу, что наилучшей кандидатуры, чем мастер по установке систем охраны, Тимофей Агарков, ему не найти.  С Тимофеем они были знакомы еще со школы, благо учились в параллельных классах. Затем оба закончили приборостроительный колледж, одновременно отслужили в армии, а после армии оба пришли в ремонтно-строительное управление, в котором работали до сих пор. Да, к тому же, и вечерний ВУЗ – оба заканчивали один и тот же, правда, по разным специальностям. Тимофей был человеком очень здравомыслящим, совсем не болтливым, но при этом не потерявшим интереса к необычным сторонам жизни и живо интересующимся многими необычными явлениями. Но поскольку рабочий день находился в самом разгаре, то звонок пришлось отложить до вечера. Весь день Александр провел в задумчивости, строя в мыслях то одну версию, то другую, но прийти к какому-либо выводу, так и не смог. Поскольку Тимофей жил совсем рядом с ремонтируемым зданием, Александр решил позвонить ему, практически сразу после работы. На счастье, Тимофей находился дома, хотя и немало удивился звонку Александра.

- Есть одно дело, весьма серьезное и любопытное, - чуть помявшись, заявил Александр, после первых приветствий, - и я подумал, что возможно это дело может заинтересовать и тебя.

- Хм, и что же это может быть за дело такое? – с интересом и некоторым удивлением  взглянув на товарища, осведомился Тимофей.

- В принципе, оно связано в некотором роде, с тем зданием, где мы сейчас работаем, - немного подумав, ответил Александр, - но в двух словах тут не расскажешь.

- Что ж, заняться делом мы сегодня, конечно, не успеем. – Оставаясь совершенно серьезным, резонно заметил Тимофей. – Но вот обговорить ситуация вполне можем. Если через полчаса, в сквере, возле моего дома?

- Отлично, мне это подходит, - даже не раздумывая, согласился Александр.

      Примерно через двадцать минут уже Александр подходил к дому Тимофея. Старый товарищ уже ждал его, сидя на скамеечке. Обменявшись еще раз приветствиями, коллеги-приятели присели и Александр начал свой рассказ. Тимофей слушал внимательно, не перебивая, а в конце рассказа спросил:

- А ты уверен, что видел в том помещении, перед своей отключкой, именно своего стажера?

- Совсем не уверен, хотя тот субъект и был похож на него, - с некоторым смущением признался Александр, - я смотрю, что в целом, ты поверил мне?

- Не могу сказать, что эта история не вызывает у меня никаких вопросов, но зная тебя и твою серьезность, мне и в голову не приходит, что ты все это выдумал, - покачав головой, ответил Тимофей.

- Значит, я могу рассчитывать на твою помощь в этом деле? – уже с некоторой надеждой поинтересовался Александр.

- Думаю, да, - немного подумав, ответил Тимофей, - поскольку завтра выходной, но в здании еще идут кое-какие работы, мы можем провести небольшую вылазку.

- Что ж, тогда придется немного подготовиться, - потерев переносицу, произнес Александр, - для проведения разведки неплохо было бы подготовиться.

- Да, подготовиться, совсем не помешает. – Кивнув головой, согласился Тимофей. – Нужно взять видеокамеру, причем желательно найти такую шпионскую штучку, как мини камеру на гибкой штанге. Кажется я знаю, где таковую раздобыть. А еще было бы неплохо найти где-нибудь в наших закромахтепловизор.

- Это можно, - немного подумав, ответил Александр, - я видел такую штуку у дефектоскопистов, можно позаимствовать ненадолго.

- Ну, тогда, до завтра, - поднимаясь со скамейки, сказал Тимофей, - встретимся утром, у входа в здание.

- Заметано, - поднимаясь следом за товарищем, ответил Александр.

***

       Утром следующего дня Александр и Тимофей встретились на рабочей площадке перед ремонтируемым зданием. На плече Александра висел кофр с тепловизором, а Тимофей держал в руках увесистую спортивную сумку. Поздоровавшись, приятели двинулись в сторону здания, в котором было довольно тихо, поскольку работали лишь две бригады, на третьем и на шестом этажах. Войдя в здание, Александр и Тимофей, направились к лифту, вызвавшему столько самых разных вопросов.  Зайдя внутрь и застопорив двери, решили для начала более внимательно исследовать саму кабину.

    - Лифты вообще редко ходят на, так называемые, технические этажи, - осматривая внутренности кабины, задумчиво проговорил Тимофей, - обычно ограничиваются лестницей.

- Согласен, - вздохнул Александр, бегло оглядывая внутренности кабины, - собственно, потому и получается, что коробки лифта не видно на техническом этаже.

- Но там, как ты говоришь, нет и помещения для двигателя, однако лифт ходит, - покачав головой, заметил Тимофей.

- А это делает неизбежным вывод, что двигатели находятся где-то еще, - чуть подумав, произнес Александр.

- Вот, вот, - подняв указательный палец, с многозначительным видом заявил Тимофей, - и хорошо бы понять – где именно находится это «где-то еще».

         С этими словами он вытащил из сумки отвертку со специальной насадкой, и начал откручивать винты, крепящие панель управления лифта. Когда винты были выкручены и панель снята, приятели приступили к изучению того, что находилось за ней.
         Во-первых, в глаза бросилось, что каждая из кнопок этажей, а также кнопки «Стоп» и «Вызов», были подключены двумя стандартными проводами к обычной для таких лифтов распределительной коробке. А вот оставшиеся две кнопки, те, что были без символов вообще, имели совсем иное подключение. От кнопки, соответствующей техническому этажу, шли четыре провода – два к распределительной коробке, а еще два – куда-то за панель глубже. От неизвестной кнопки, которая оставалась недоступной для манипуляций нигде, кроме технического этажа, шли три провода, и все – куда-то за панель. При этом последняя кнопка была значительно толще с внутренней стороны, и крепилась не в обычное гнездо, а на какой-то странный, кольцеобразный обод.

Тимофей аккуратно потрогал этот обод концом отвертки и проговорил задумчиво:

- Похоже, мы видим перед собой то устройство, что блокирует и разблокирует работу этой странной кнопки.

- Похоже на то, - настороженно глядя на необычное крепление, согласился Александр, - интересно, куда идут провода от этой кнопки?!

       Пришлось откручивать еще и внутреннюю панель, что оказалось непростым делом, ибо винты, которыми она удерживалась, имели необычную форму. Шлиц у них был не стандартным и не крестообразным, а имел форму треугольной звезды, как на эмблеме автомобилей марки «Мерседес». Таких насадок для отвертки, конечно, не было, но после некоторых ухищрений, сумели открутить и эти винты. Заглянув за панель, обнаружили, что провода уходят к маленькой серебристой коробочке, размером не больше сигаретной пачки. Коробочка сия крепилась на расстоянии примерно полметра от нижнего края снятой панели, и добраться до неё не представлялось возможным.

- Вот черт! – с невольным видом глядя на неизвестное устройство, сказал Александр. – Судя по всему, вся соль в этой штуковине, а до неё никак не добраться.

- Ладно. – Немного помедлив, ответил Тимофей. – Это ничего, уже сам факт наличия такой коробочки, говорит о многом. Ничего подобного в обычных лифтах никогда не наблюдалось.

- Давай поставим панель на место, и попробуем поискать наверху, - после небольшой паузы предложил Александр.

       Тимофей молча кивнул головой и стал прикручивать панель назад. Когда все детали встали на свои места, Александр снял стопор дверей, и нажал кнопку двадцатого этажа.

- Попробуем все-таки посмотреть, для начала, снаружи, - предложил он, взглянув на приятеля.

- Да, это будет правильно, - наклонив голову, согласился Тимофей.

       Добравшись до двадцатого этажа, приятели вышли из лифта и продолжили свой путь по лестнице. Поднявшись на технический этаж, оба исследователя-любителя сразу же прошли к той дыре в полу, которую пробурил вчера Александр. И вот здесь их ждал сюрприз. Дыра по-прежнему была в полу, но в ней наблюдалась кромешная темнота, ни единого намека на шахту лифта, пусть и плохо освещенную, не наблюдалось.

- Странно, но, когда мы садились в лифт, аварийный свет в шахте присутствовал, - озадаченно глядя на темное отверстие, проговорил Александр.

- Попробуем что-нибудь рассмотреть, - сказал Тимофей и, открыв сумку, достал оттуда довольно мощный фонарь и пластиковую коробку.

          Из коробки он вытащил приборчик, напоминающий аппарат для гастроскопии. Аппарат представлял собой гибкий шнур с небольшим утолщением в виде объектива с одной стороны, и небольшой коробки с экраном, размером с сигаретную пачку, с другой. Тимофей нажал на коробочке пару кнопок, а Александр включил фонарь и направил его в отверстие в полу. Но видно лучше не стало, луч фонаря как будто вяз в темноте, и, казалось, заканчивался в каких-нибудь пяти сантиметрах ниже уровня пола. Тимофей взял тонкий штырь и попробовал опустить его в отверстие. К немалому удивлению Александра, штырь, будучи опущенным, почти на три четверти метра вниз, не встретил никакого сопротивления.

- Хм, интересно, интересно, - озадаченно пробормотал Тимофей, и стал медленно опускать в отверстие гибкий кабель, на конце которого загорелась маленькая неяркая лампочка.

       Шнур погрузили в отверстие почти до самого конца, то есть метра на три, но экран оставался все таким же темным.

- Кстати, - немного подумав, заметил Александр, - ведь лифт сейчас стоит этажом ниже, и мы должны были бы наткнуться на него своим кабелем, но ничего подобного не произошло.

- Да, странно это, - с некоторым сомнением глядя на экран своего прибора, согласился Тимофей, - попробуй просветить тепловизором.

        Александр достал из кофра прибор для дистанционного измерения тепловых полей, с полминуты настраивал его, а затем направил вниз, в отверстие. И вот здесь картина нарисовалась весьма и весьма странная. Сама дыра почти не отличалась по температуре от пола, в котором была просверлена, и выглядела темно-коричневым пятном на почти черном фоне. Но вот внизу, в пространстве ниже дыры, наблюдался странный, если можно так выразиться, пейзаж. Создавалось впечатление, что в шахте лифта постоянно двигались какие-то продолговатые, похожие на связки веревок тени багрового оттенка, свидетельствовавшего о том, что температура странных объектов несколько выше температуры окружающей среды. Единственным ярким пятнышком в этой картине оставалась лампочка на конце гибкого кабеля видеосистемы.

- Примерно семьдесят градусов, - с некоторым сомнением поскреб подбородок Александр, - точнее не получается, эти штуки все время двигаются.

- Странно это как то, - задумчиво глядя на экран мини-камеры, заметил Тимофей, - а камера с подсветкой – не видит вообще ничего.

          Александр по какому-то наитию направил тепловизор в пространство непосредственно над шахтой, чуть в стороне от того места, где они стояли. И здесь их ждал еще один сюрприз. В тускло багровом свете помещения, в котором едва светились темно красным светом распределительные электрощиты, обнаружились туманные силуэты каких-то внушительных цилиндров. Объекты цилиндрической формы просматривались очень смутно, словно сквозь дымовую завесу, и светились тусклым малиновым оттенком. Тимофей, недоверчиво глядевший на экран, повернулся и прошел к тому месту, где виднелся ближайший цилиндр. На экране немедленно появился багрово-красный силуэт человека.

- Ты на месте, - с озадаченным видом сообщил Александр, который вообще перестал что-либо понимать, - как раз на том же месте, где виден цилиндр.

- Да, но здесь ничего нет, - развел руками Тимофей, оглядываясь по сторонам.

- Похоже, мы лишь добавили еще одну загадку, так и не сделав ни шага к разгадке, - с огорчением покачав головой, произнес Александр.

- Попробуем изучить комнату, в которой ты видел странные эффекты, - бросив еще один взгляд по сторонам, предложил Тимофей.

        Друзья собрали вещи и спустились по лестнице на двадцатый этаж. Лифт терпеливо ждал их на том же месте, где они его оставили. Тимофей достал из сумки обычную камеру, желая запечатлеть, а затем рассмотреть при замедленном повторе, как будет поворачиваться необычная кнопка, имевшая столь странный механизм крепления. Александр нажал кнопку технического этажа, лифт закрыл двери и спустя несколько секунд открыл их в той странной комнате, которая отсутствовала там, где ей полагалось быть. В результате Тимофей, пристально наблюдавший за кнопкой, лишь разочарованно покачал головой.

- Что там? – поинтересовался Александр, с ожиданием глядя на товарища.

- Кнопка не сдвинулась с места, - озадаченно глядя на кнопку, ответил Тимофей.

- Попробуем еще раз, - слегка нахмурившись, сказал Александр, - теперь я буду снимать.

           Приятели вновь спустились на двадцатый этаж, не спуская глаз со странной кнопки, но та оставалась неподвижной. Еще раз, но теперь уже Тимофей нажал кнопку, ведущую наверх, а Александр снимал все действие на камеру. Но тщетно, кнопка по-прежнему осталась неподвижной. Тимофей бегло оглядел открывшуюся комнату, а Александр с огорченным видом потыкал пальцем в неподвижную кнопку. Но та даже не пошевелилась.

- Может мы стронули что-то, когда разбирали панель? – задумчиво произнес Тимофей, оглянувшись на товарища.

- Но мы не трогали ни одного провода, - довольно решительно возразил Александр, - нет, такое впечатление, что кнопку испортили, или переделали специально.

- Но кто переделал? И для чего? – искренне удивился Тимофей.

- Да, к примеру, мой стажер, - пожав плечами, ответил Александр, - или этот его двойник, которого я видел мельком в том розовом помещении.

- Вроде как закрыли вход? – понимающе кивнув головой, переспросил Тимофей.

- Как это не было бы невероятно, но похоже на то, - пожав плечами, глубоко вздохнул Александр.

       Помедлив пару секунд, Меньшагин вышел в странное помещение и включил тепловизор. К немалому удивлению оператора, за стенами комнатки никаких цилиндров не обнаружилось, лишь совсем слабо светились силовые кабели возле задней стенки лифта.

- А, собственно, что мешает нам снять верхнюю панель лифта и посмотреть шахту отсюда? – немного подумав, предложил Тимофей.

        Не мудрствуя лукаво, он вытащил отвертку и начал снимать светящийся прямоугольник в потолке лифта.
         Александр постоял молча несколько секунд, а потом подошел к товарищу и стал помогать. Через пять минут панель была снята и повисла на проводах, открывая решетку крыши. Сквозь эту решетку лился тускловатый грязно-желтый свет. Достать до решетки было трудно, поэтому Тимофею пришлось встать на жесткий кофр тепловизора. Затем он аккуратно подтянулся и вытащил решетку из креплений. И тут произошло нечто странное – из образовавшегося отверстия в кабину лифта буквально хлынула темнота. Тимофей машинально поставил решетку обратно – сквозь мелкие отверстия снова стал сочиться тусклый свет.

- Вот это да! – с ошарашенным видом пробормотал он. – Знаешь, сдается мне, кто-то действительно закрыл дверь, чтобы в нее не заглядывали посторонние.

- Знать бы еще, кто сию дверь закрыл? – эхом откликнулся Александр. – Что это вообще за дверь? И почему мы здесь оказались посторонними?

- Хороший вопрос, вернее, сразу несколько вопросов, - немного подумав, ответил Тимофей, - но ответов я, как ни крути, пока не нахожу.

- Может, посмотрим гибкой камерой в щель между лифтом и стеной? – предложил Александр, с некоторым сомнением глядя на тусклый свет, льющийся из решетки.

- Попробовать можно, но сдается мне, это будет дохлый номер, - скептически покачав головой, ответил Тимофей.

        Он достал гибкий кабель и попробовал просунуть его в узкую щель, между краем двери лифта и верхним порогом. Но, увы, ничего нового рассмотреть не получилось – пока конец кабеля протискивался в щели, на экране хорошо просматривались крепления лифта. Но как только кабель выполз наружу, экран снова затянула тьма.

- Отбой. – Слегка поморщившись, веско произнес Тимофей. – С наскока тут не возьмешь. Надо как следует подумать над всем этим. А может привлечь людей посерьезнее.

- Может быть ты и прав, - задумчиво проговорил Александр, - только знаешь, как-то не хотелось бы, до поры до времени афишировать все эти вещи.

- Хозяин – барин. – Пожав плечами, откликнулся Тимофей. – Я с понедельника почти всю неделю на другом объекте буду. А потом – можем продолжить, если желаешь.

- Ладно, посмотрим, - немного помявшись, отозвался Александр, а затем начал помогать другу, упаковывать камеру.
 
        Вид у Меньшагина при этом был чрезвычайно задумчивым и рассеянным. Приятели вернули осветитель кабины лифта на место, собрали свои вещи и вернулись на двадцатый этаж. Там забрали оставшиеся инструменты и спустились вниз.

- Ты сразу домой? – спросил Тимофей, взглянув на приятеля.

- Нет, наверное, скорее всего, проедусь до главного офиса, - продолжая размышлять о том, что они сегодня увидели, ответил Александр, - попробую узнать еще что-нибудь про стажера.

- Ты по-прежнему считаешь, что он имеет к этому отношение? – с интересом спросил Тимофей.

- Не знаю, не уверен в этом, но началось все однозначно с него, - слегка пожав плечами, задумчиво произнес Александр.

- Ну, тогда бывай, звони, если что надумаешь, рад буду помочь, - протягивая руку, сказал Тимофей.

- Хорошо, - хлопнув по руке товарища, немного рассеянно ответил Александр.

          Тимофей двинулся в сторону дома. А Александр пройдя два десятка метров по переулку, задрал голову и посмотрел на видневшийся край крыши здания.

«Может, стоило с крыши посмотреть?» - мелькнула мысль в голове у мастера.

       Меньшагин опустил глаза, и тут ему показалось, что в двери здания кто-то прошмыгнул. Он был совершенно не уверен в этом, но какое-то внутреннее чутье подсказало ему, что это был стажер. Это немало удивило мастера, поэтому поначалу он какое-то время оставался на месте, пребывая в затруднении и не зная как поступить. Но затем все же решился и двинулся к входу в здание.
        В холле первого этажа никого не было видно. Но и лифта на месте не оказалось, а указатель четко показывал, что тот двигался наверх. И не остановился на двадцатом этаже - указатель продолжал мигать лампочкой еще какое-то время. Александр нажал кнопку вызова, но кнопка осталась недвижимой.

«Вот тебе и раз», - озадаченно подумал мастер, - «теперь лифт вообще не работает».

Чуть помедлив, он решительно двинулся в сторону новых лифтов.

«Доеду до двадцатого, а затем – попробую оттуда», - решил он, и нажал кнопку вызова.

***

      Выйдя на двадцатом этаже, Александр, на всякий случай подошел к дверце старого лифта. Кнопка вызова по-прежнему не работала, а указатель показывал, что лифт стоит на техническом этаже. Александр быстро прошел к лестнице и, поднявшись, выбрался в помещение, находившееся над лифтом. И в тот же миг застыл на месте – из отверстия в полу, струился неяркий, полупрозрачный розовый свет. Мастер осторожно подошел к отверстию и попробовал заглянуть внутрь. Однако в плавающем, постоянно меняющим оттенки, свете разглядеть что-то было решительно невозможно. Однако Александру показалось, что как будто слышит какой-то разговор. Он быстро лег на пол рядом с отверстием и приложил ухо к отверстию. Разговор стал слышен лучше, но вместе с этим появился какой-то монотонный гул, и расслышать что-то стало почти невозможно. Удалось разобрать только обрывки фраз:

- … почти невозможно стабилизировать канал, синхронизация постоянно сбивается, - говорил чей-то сухой, какой-то неестественный голос, прерываемый неприятным рокотом.

- … попробовать перейти на запасные частоты… - вроде бы донесся еще чей-то голос, показавшийся похожим на голос стажера.

- В обратной плоскости почти не остается запаса времени… - едва слышно произнес третий голос.

- … если не получится, придется менять направление канала, - снова послышался голос, похожий на голос стажера.

         Внизу что-то сильно зашумело, словно пошли помехи на телеэкране, и голоса стало невозможно разобрать. Александр попробовал просунуть в отверстие тонкий штырь, оставшийся тут еще от экспериментов с Тимофеем. Но штырь повел себя как-то странно – погрузившись примерно на полметра, он стал, как будто выталкиваться назад. Александр попробовал еще раз – тот же результат. В это время послышался шум, напоминающий шум работающего электродвигателя. Меньшагин мгновенно вскочил и бросился на лестницу и вскоре, прыгая через две ступени, оказался на двадцатом этаже.   
             Но указатель лифта по-прежнему показывал, что тот стоит выше. Александр в отчаянии нажал изо всех сил на кнопку вызова, и та, к его немалому удивлению, подалась. Изумленный мастер дождался, когда дверь лифта откроется перед ним и вошел в кабину. Ему показалось, что в щели между дверью и краем шахты отсвечивают какие-то багровые отблески. Чуть помедлив, Меньшагин нажал кнопку технического этажа. Лифт закрыл двери и тронулся вверх, и тут Александр снова был удивлен – в момент открывания дверей таинственная заблокированная кнопка, вновь чуть повернулась. Позабыв обо всем на свете, мастер немедленно нажал её, и повернулся в сторону таинственного помещения. Стены комнаты уже начали протаивать, испуская тот самый розоватый свет, и сквозь одну из этих стен, Александр увидел в помещении, наполненном цилиндрами, своего стажера Николая Павловича, а рядом с ним – неуловимо похожего на него молодого человека. Александр сделал шаг вперед, затем – еще один, но стажер и его помолодевший двойник пока не замечали его. Меньшагин сделал еще шаг, а затем позвал негромко:

- Эй, кто Вы такие там?!

       Однако, за разливающимся в воздухе мерном рокоте, почти не расслышал собственный голос. Несколько секунд Меньшагин пребывал в смятении, не зная, как поступить, а затем решил повторить свой прошлый шаг и решительно подошел к стене, ставшей совсем розово-прозрачной. Волосы на голове Александра стали подниматься, как будто под действием статического электричества, а кожу на лице начало сильно покалывать. Набрав в грудь побольше воздуха, мастер сделал решительный шаг. По всему телу прошла горячая волна, в руках и ногах появилась судорога, сродни той, что появляется при поражении электрическим током, перед глазами Александра поплыли ярко алые расплывающиеся круги. Последнее что он заметил меркнувшим взглядом, это удивленные лица стажера и его молодого двойника, обращенные в его сторону. Затем все ощущения исчезли.

***

        Все ощущения Александра говорили о том, что он бесконечно долго погружается в какое-то теплое болото. Все его ощущения говорили именно об этом. Вокруг него была какая-то теплая, вязкая, обволакивающая жижа, в которой тонули все звуки, а в ушах стоял глухой шум. Внезапно как будто повеяло свежим ветром, шум в ушах исчез, а темнота в глаза сменилась смутной картинкой какого-то небольшого помещения. Спустя несколько секунд изображение прояснилось настолько, что Александр узнал в этом помещении ту самую странную комнату с лифтом, которую пытался обследовать. Только это помещение предстало перед ним уже в обычном своем виде. Он приподнял голову, обнаружив, что лежит на полу. Лифт был закрыт, а возле противоположной стены комнаты стоял стажер и внимательно смотрел на него. В руках стажер держал нечто, напоминающее пневматический инъектор, мастер видел такие в кино. Заметив, что Александр пришел в себе, стажер подошел ближе.

- Однако, Вы очень упорный и любопытный человек, - произнес он, с каким-то укором глядя на Меньшагина, - подобное неуемное любопытство могло стоить Вам жизни.

- Кто вы, и что такое делаете в этом здании? – с трудом двигая языком, чисто машинально спросил Александр.

- Какое упорство в попытках выяснения обстоятельств, - бросив быстрый взгляд куда-то наверх, улыбнулся стажер.

- Чем вы меня таким оглушили? – спросил мастер, с трудом принимая сидячее положение.

- Ничем, - чуть пожав плечами, ответил стажер, — это последствия несанкционированного прохождения нелинейного пространственного барьера.

- Чего, чего? Какого барьера? – не понял Александр, озадаченно глядя на собеседника. – Кто вы вообще такие, и что это за странное место появляется ниоткуда?

- Боюсь, в двух словах этого не объяснить. – Произнес задумчиво стажер, вновь посмотрев куда-то наверх и в сторону. – Но поскольку из-за нестабильности канала нам все равно придется его закрывать, я попробую немного прояснить Вам суть происходящего.

- Ну, Вы уж попробуйте, - пробурчал Александр, делая глубокий вдох, а затем выдох, чтобы прийти в себя.

- Ну что ж, для начала скажу Вам, что я не являюсь жителем вашего мира, - помедлив немного, начал стажер.

- В каком смысле – нашего мира? Нашей планеты? Нашего времени? – переспросил мастер, уставившись на того человека, который всего день назад представился Николаем Павловичем.

- В общем-то, пожалуй, и то, и другое и третье, хотя по сути своей – ни первое, ни второе неверно, - покачав головой, ответил стажер, - я являюсь жителем, можно сказать так – иной реальности, расположена как бы под некоторым углом к вашей.

- Параллельный мир что ли? – с недоверчивым видом переспросил Александр.

— Это слишком упрощенное понятие, хотя для Вас это будет самым простым и разумным объяснением, - уточнил стажер, помолчал немного, а затем продолжил, - в нашей реальности время течет по-иному, не так, как в вашем мире, да и направление течения его тоже заметно отличается.

- Течет по-другому? – с немалым удивлением посмотрел на стажера мастер.

- Мне трудно подобрать нужные слова, чтобы Вы поняли. В вашей реальности подобными терминами и понятиями владеют лишь единицы, да и то – не в полной мере. – С некоторым сомнением, как будто преодолевая какой-то внутренний барьер, произнес стажер. – А кроме прочего, наша реальность имеет и другие отличия.

Александр почти совсем пришел в себя и попробовал подняться.

- Не стоит этого делать пока, - сделав предупреждающий жест, покачал головой стажер, - я ввел Вам поддерживающие препараты, но окончательное восстановление организма произойдёт не ранее, чем к завтрашнему утру.

Представитель иного мира замолчал, сделал в задумчивости несколько шагов по комнате, а затем вновь остановился возле Меньшагина.

- И так, - после небольшой паузы продолжал он, - наша реальность отличается от вашей, отличается очень сильно, поэтому существовать вам в нашей реальности невозможно.

- А вы в нашей выходит, можете? – чисто машинально поинтересовался Александр.

- При определенной подготовке – да. – Совершенно спокойно ответил стажер. – Но вопрос не в этом. В нашей реальности путешествия в космос, полеты с нашей планеты куда-то еще – практически невозможны, из-за некоторых особенностей физических законов. И хотя наш уровень развития многократно превышает ваш, мы достигли пока лишь некоторых объектов в ближайшем пространстве.

- Объектов? – эхом откликнулся Александр, с обалдевшим видом глядя на собеседника.

- Не совсем верно будет называть эти объекты планетами, - уклончиво отвечал стажер, отвернувшись в сторону, - как я уже говорил, наша реальность сильно отличается от вашей.

- Но ваш внешний вид, он так похож на наш, - озадаченно пробормотал мастер, - и тот человек, которого я видел рядом с Вами, очень уж похож на Вас.

- Это исключительно видение вашего восприятия, - покачал головой представитель иного пространства, которого про себя Александр продолжал называть его стажером.

- На самом деле, - снова сделав пару шагов по помещению, продолжал стажер, - наш внешний вид несколько отличен от вашего, да и живем мы, во многом, по-другому.

- А для чего же вы проникаете к нам? – настороженно посмотрев на собеседника, спросил мастер.

- Ваш мир отнюдь не являлся целью нашего проникновения. – Тяжело вздохнув, наклонил голову стажер. – На самом деле, ваш мир является своего рода перевалочным пунктом. Дело в том, что в нашем мире в последнее время возникло нечто вроде энергетического коллапса. Та энергия, которую мы используем для своей жизнедеятельности, какой-то период назад, если так можно выразиться, начала утекать куда-то вовне. Разумеется, нас это сильно обеспокоило, и мы начали искать утечку. Для этого пришлось построить систему тоннелей, позволяющих проникать за потенциальный барьер иных миров. А ваш мир, в какой-то момент, оказался на пути одного из таких тоннелей. По вашим меркам это произошло около тридцати лет назад. Сначала мы осторожно изучили ваш мир, но выяснив, что он не представляет для нас ни какой-либо опасности, ни какого-либо интереса, оставили здесь тоннель лишь в качестве запасной точки перехода.

Александра немного покоробили слова стажера об отсутствии интереса к земному миру, но вспомнив слова о том, что их миры - совсем не схожи, немного успокоился. Он помолчал с минуту, раздумывая о произошедшем, а затем спросил:

- А этот лифт, это ваша конструкция?

- Частично – да. – Кивнув головой, ответил представитель иной реальности. – Когда строилось это здание, вышло так, что его верхний этаж оказался в зоне, где выходит точка пересечения тоннеля с вашей реальностью. И, что бы не возникало каких-то конфликтных ситуаций, мы просто заблокировали этот лифт, приспособив его под свои цели. В прежние времена, до ремонта, им практически не пользовались. А в тех случаях, когда наши исследователи не успевали за один переход вернуться домой, использовали промежуточную базу для отдыха, а заодно корректировки и синхронизации аппаратуры.

- А этот мир, что я видел сквозь розовые стены и это помещение за ними – это часть вашего мира? – Александр пытливо посмотрел на стажера.

- Нет, это всего лишь буферная, переходная зона, созданная искусственно, - покачав головой, ответил человек (если это конечно был человек) из другой реальности, - наш мир, вы вряд ли смогли бы вообще воспринимать своими органами чувств.

- Но я слышал там, когда находился наверху, - с некоторым смущением признался мастер, подняв глаза к потолку, - что у вас вроде бы какие-то проблемы, вы извините, что я подслушал.

- Это уже не имеет никакого значения. – Без тени каких-либо эмоций ответил стажер. – Насколько можно судить, нам действительно придется закрывать этот канал. Он становится неустойчивым, да к тому же довольно опасным.

- И в чем же заключается его опасность? – немедленно встрепенулся Александр, с тревогой посмотрев на собеседника.

- Ну, для Вас лично, никакой опасности нет. – Заверил Меньшагина стажер, и на лице его появилась едва заметная усталая улыбка. – На удалось, наконец, установит то место, куда утекает энергия. Мир, в который она просачивается, является миром, где энтропия может накапливаться с переменной скоростью и это накопление является полностью управляемым процессом. Жители этого мира, для подпитки своей реальности, начали бурить каналы в другие миры, совершенно не заботясь при этом об их жителях.

- Выходит и нашему миру может грозить опасность?! – Озадаченно потерев подбородок, заволновался мастер.

- Теоретически нет. – Немного подумав, ответил стажер. – Ваш энергетический уровень довольно низок, да и малопригоден для прямой перекачки энергии. Но, на всякий случай, мы решили подстраховаться и не ставить ваш мир под удар.

- Надо же, мне кажется, я должен вас поблагодарить, - рассеянно хмыкнув, пробормотал Александр.

- Нет, для чего же? – казалось, искренне удивился стажер. – Мы просто устраняем возможную утечку, по-другому и быть не могло.

- Но, если канал будет закрыт, значит, вы к нам больше не попадете? – пристально посмотрел на стажера Александр.

- В том же облике, в котором Вы видите меня сейчас, однозначно – нет. – Все тем же ровным тоном ответил стажер. – Впрочем, для этого более не будет надобности. В человеческом облике мы действовали здесь лишь для более внимательного изучения тех физических законов, что существуют в вашем мире. Сейчас это стало не нужно – мы получили всю информацию.

- А что же станет с тоннелем и лифтом? – спросил Александр, бросив взгляд на кабину позади собеседника.

- Лифт останется на своем месте, однако полностью выйдет из строя, и его вероятнее всего заменят. – Оглянувшись на открытые двери, ответил стажер. – Ну, а тоннель перестанет существовать в том виде, в котором существует сейчас, всю буферную зону мы переведем за барьер, и она станет для недоступной. В любом виде.

- А не могли бы вы мне как-то показать свой мир? – с надеждой посмотрев на собеседника, спросил Александр.

          У него возникло устойчивое ощущение того, что находится на пороге какое-то совсем иной реальности, чего-то необычного, похожего на сказку.  И Меньшагину чертовски хотелось взглянуть на эту иную реальность, хотя бы одним глазком.

- К сожалению, для вас это было бы небезопасно, - отрицательно покачав головой, ответил стажер, - да и различия в восприятии вряд ли позволили бы рассмотреть что-то в нашем мире.

- Как жаль, ведь у меня даже не останется никакого доказательства, что я разговаривал с представителями иной цивилизации, - с искренним огорчением произнес Александр.

- Увы, но даже более того, когда мы закончим общением, и Вы покинете это помещение, то почти сразу забудете обо всем, что видели и слышали. – Стажер говорил твердым тоном, и все же в его голосе промелькнули грустные интонации.

- К сожалению, хотя это вынужденный шаг. – После небольшой паузы продолжил он. – Мы не можем пока позволить обозначить свое существование, для вашего мира это может стать слишком сильным потрясением. – Стажер приблизился к Александру. – Ну а теперь Вам нужно войти в лифт, и спустится на этаж ниже. Затем, почти сразу после этого вся эта комната, да и все что Вы видели за её пределами, перестанет для Вас существовать.

       Меньшагин видел, что представитель иного мира нисколько не шутит, его лицо оставалось предельно серьезным. Мастер попробовал встать на ноги, и это ему удалось, после чего сделал пару шагов к лифту, затем обернулся. Стажер стоял у дальней стены и внимательно смотрел на него. Через мгновенье, перегородка позади него стала полупрозрачной. Стажер кивнул Александру и тот вошел в лифт. Задняя стенка комнаты стала совсем прозрачной, за ней стала видна длинная анфилада арок необычной формы, хотя мастер теперь понимал, что это лишь его восприятие увиденного. Александр чуть замешкался, а потом нажал на кнопку двадцатого этажа. Двери лифта закрылись, навсегда отрезав его от представителя странной, неизвестной иной реальности. Спустя несколько секунд двери лифта открылись, и Александр вышел на двадцатый этаж. Он повернулся к лифу, и когда двери того закрылись, свет на мгновенье померк, а по всем помещения как будто прошла волна горячего воздуха.

***

         Александр Меньшагин, старший мастер группы электриков стоял на двадцатом этаже ремонтируемого здания и размышлял над тем, что он делает на работе в выходной день и что вообще забыл на двадцатом этаже. Так и не сумев вспомнить, для чего же он здесь оказался, он подошел к лифту и нажал на кнопку.
        Та даже не пошевелилась.
        Александр поморщился – как же он мог забыть, что этот старый лифт, уже давно не работает. Он повернулся и пошел к новым лифтам, думая о том, что нужно все-таки будет сделать хороший втык двум прогульщикам с липовой справкой из поликлиники.


Рецензии
Одно время в среде астрофизиков была популярна так называемая теория струн (или пузырей) суть которой заключалась в том, что параллельные Вселенные в момент колебания могут "перекрещиваться", т.е как бы заходить друг на друга. Как струны музыкального инструмента (например гитары) И когда человек попадает в такие "пузыри" то там наблюдаются необычные явления. Возможно, похожие на те, которые описаны в Вашем рассказе.
А вот то, что для перемещения в параллельные миры Вами был выбран столь необычный транспорт, да ещё так занимательно и убедительно описали технические подробности, вызывает уважение.
Понравилось,

Фаина Вельге   29.10.2023 15:39     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам!

Искренне благодарю за отклик!

Знаком с теорией суперструн, которая действительно одно время была очень популярной. Честно скажу, в данном случае не рассматривал конкретно подобный вариант "перекрещивания" параллельных миров, хотя, наверное, здесь наблюдается нечто похожее.
Меня все же больше интересовал сам момент контакта неподготовленного человека с миром, радикально отличающимся от нашего. А лифт здесь не столько транспорт, сколько подручный инструмент, не было такового, жители иного мира применили бы что-то иное.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   29.10.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.