11-21. Что изменилось с начала 90-х
Вся моя жизнь сконцентрировалась на двух объектах – Мишеньке и на поэтическом сайте. Там я возомнила себя авторитетом – вовсю начала публиковать умные статьи по стихосложению, разбирать в них конкурсные стихи и самостоятельно организовывать конкурсы на площадке Фонда ВСМ. Новые стихи тоже рождались, иногда даже неплохие. К сожалению, я уже ни в кого не была влюблена, к друзьям по сайту заходить стала много реже, а общалась по стихам только с теми, кто написал мне отзыв – в ответ разбирала их стихи. Откуда взялась во мне этакая самоуверенность? Мне нравилось обучать – по сути я опять пришла к тому же самому, что было во мне, когда я вела группу йоги: я снова готовила занятия (статьи) и систематизировала знания, которые неизвестно откуда и как появлялись во мне в ПРОЦЕССЕ подготовки (занятий/ статей). Через это во мне формировалось чувство собственной нужности – я «накапливала заслуги», как сказали бы в группе С.А.. Мне в этом процессе обучения других было радостно и интересно, на него всегда находилось и время, и желание.
Мишеньке исполнилось 6 лет. К этому лету он закончил старшую группу детского сада и стал личностью. Умненький, руки умелые, но не послушный (что мне даже нравится, моя дочка росла послушной, но забитой). Хожу с ним на лечебную гимнастику в спортклуб «Будь готов» – исправляем осанку, и на массаж все к той же Наталье Викторовне для усиления тонуса мышц. Этот год он почти не болел. Пыталась устроить его в бесплатную группу по дзюдо (клуб «Волна» на Ленсовета), а потом в платную группу тэквандо в помещении гимназии, но ни там, ни там дела у нас не пошли: Миша не проявлял рвения, а у меня с тренером не получилось понимания: он меня безумно раздражал, как человек. Теперь мы ходим по абонементу в спортклуб и толк от этих занятий я вижу. А еще Миша хорошо мастерит макеты городов с помощью конструктора ЛЕГО и разных других наборов кубиков – видимо, на него повлияло посещение музея «Гранд макет Россия» на Цветочной улице. Я и сама была в восторге от их умных макетов города и особенно, от работающих макетов всяческих производств!
С друзьями из реальной жизни я почти не встречалась – некогда. Иногда звонила Олегу или Тане Шипилиной, последняя полгода провела в больнице: проходила химиотерапию (у нее обнаружили затемнение в легких). Говорит, что динамика лечения положительная. Держится бодро. Что по части культуры? Вместе с Мишуткой пересмотрели «Остаться в живых» - у нас есть все серии на дисках, а я обожаю этот фильм! По аудиоплееру - книги Татьяны Устиновой, а еще Кафку, Мураками, Довлатова, Фолкнера - последний мне не понравился. По ТВ полюбила канал «Совершенно Секретно» - детище погибшего Артема Боровика, этому каналу уже 7 лет. Там в открытом эфире шли беседы с политиками и с разными интересными людьми, не всегда поддерживающими правительство – это помогало мне объемно понять, что происходит в нашей стране. А в стране происходило черти что...
В декабре состоялись выборы в Думу. Все вопят, что они нечестные, потому что – вновь у «Единой России» 52 процента. 4 декабря в Москве был даже митинг на Болотной – протестовали против подложных выборов. Народ, якобы, не доволен той политикой, которую проводят пара Медведев (президент) и Путин (премьер). Путин выдвинул себя на выборы Президента (а Медведева прочит в премьеры). Народ тут же взъелся (а чего другого он ожидал? Какие еще есть варианты и чем они лучше?).
Весной, (кажется 5 марта), выбирали Президента, и Путин прошел большинством голосов. Лично я рада - за него и голосовала. Тем не менее по стране все еще идут протестные движения – в основном митинги в Москве. Лидеров много, самых разных, среди которых такие личности, как Сергей Удальцов (он близок к компартии, но не в ней) и Навальный (известный блогер и бизнесмен), там же и главарь богатеев – Прохоров (его сестра Ирина Прохорова – профессор университета, производит впечатление интеллигентки). Там же и давно знакомые лица: Борис Немцов и Владимир Рыжков, там же и Ксения Собчак, все еще не ушедшая из Дома-2 (этот кошмар до сих пор непрерывно показывают на ТНТ!), но теперь еще и занявшаяся политикой. Много и более мелких лидеров - очень разных, и они постоянно митингуют, протестуют, мечтая свалить Путина и войти во власть. То ли оранжевая революция у нас зреет, то ли таким образом наша «креативная интеллигенция» катит волну, в любом случае, хорошего мало.
А в мире назревает вторая волна экономического кризиса: все ждут роста цен и безработицы, в Европе падают размеры социальных пособий и других благ и тоже идут демонстрации. Греция вот-вот вылетит из Еврозоны, если ее ЕС в очередной раз кредитами не стреножит. У всех стран огромные внешние долги (все много лет все жили в кредит!), а у России долгов меньше всех, но уровень жизни хуже европейского. Я мало что понимаю в экономике и политических тонкостях, нет и особого желания описывать здесь все это более толково, потому что все равно где правда, а где ложь, ни я, ни кто-то другой толком не знает, но зато все были уверены, что экономика стоит на грани падения и всему мире грозит что-то страшное. Ну, что-то типа конца света по календарю майя, назначенному на 21 декабря 2012. Вот в эту ерунду я точно не верила, хотя были чудаки, которые уже начали уезжать на Алтай, который, якобы, единственный сможет «уцелеть»! Конец света, естественно пока не состоялся, а сама тематика этих разговоров кажется мне греховной. Не нашего, человечьего ума это дело, кроме того, сея подобные мысли, мы этот конец приближаем. Не православный подход.
Еще одно интересное событие произошло 6 июня 2012 года - прохождение Венеры по диску Солнца, редкое астрономическое явление. Для земного наблюдателя этовыглядит как перемещение тёмного диска Венеры по диску Солнца в течение нескольких часов. Это второе из нынешней пары прохождений Венеры по Солнцу, а первое наблюдалось 8 июня 2004 года. Предыдущая пара прохождений происходила в 1874 и 1882 годах, а следующая ожидается только в 2117 и 2125 годах. Между прочим, 6 июня – это еще и День Поэзии, день рождения Пушкина. Интересное совпадение, если рассматривать это по моей жизни, которая ныне вся крутится исключительно вокруг одной поэзии.
Зятья мои - прошлый и будущий, забывать о себе не позволяли. Михаил каждый день звонил дочке по телефону и они долго щебетали по нему о своем, сокровенном, по выходным они вместе ездили на дачу и там благоустраивали уже наш дом. Их отношения мне нравились, особенно то, что малый Миша к нему тянулся.
Александр полгода не платил алименты (не работал!), а теперь по суду перевел нам сумму сразу за два месяца. Устроился охранником в магазине. После испытаний и нервотрепки, которую он нам устроил, мы оказались поставленными на учёт в Социальный Центр по работе с неблагополучными семьями, от чего приобрели и некоторые плюсы: бесплатное прохождение обследования у психолога и периодическая возможность бесплатно сходить в детский театр или музей, или другое развивающее мероприятие (попрыгать на батуте, посетить Кидбург, еще раз побродить по залу «Гранд макета Россия»). Все эти посещения довольно дорогое удовольствие, если покупать два билета - совсем не то, что было во времена моего детства, когда было множество бесплатных или очень дешевых детских развлечений для любого ребенка.
В порядке подготовки к грядущему кризису, помня, как когда-то в 90-х, все мои сбережения на сберкнижке в одночасье обратились в ноль, не принеся никакой пользы, мы купили себе новую газовую плиту и посудомоечную машину. А недавно закончили ремонт туалета, поставили новый водосчётчик. Квартира у нас велика, отчего ремонт в ней - постоянное действо: пока одно меняем, ветшает другое, и никогда не получается привести в порядок все сразу.
Больше мой дневник не дает никаких подсказок о событиях этого года. Записей нет, и многое уже забыто, что не успела или поленилась записать.. А уж мысли… Они есть во множестве , но поскольку не запечатлены, то навсегда потеряны.
4 июля СМИ сообщили о первом великом открытии фундаментальной физики, сделанном с помощью вновь заработавшего после его доработки Коллайдера. Коллайдер – это миллиардный по вложениям международный проект ученых – нечто вроде современного и самого большого ускорителя элементарных частиц. Кольцо-туннель, длиной 60 км под землей, с вакуумом для разгона частиц. И вот первое открытие: подтверждено существование теоретически предсказанной Хиксом элементарной частицы – бозона Хикса. Благодаря ей в момент Начального Взрыва волновая энергия приобрела массу и возник наш материальный мир. То есть, бозон - это нечто вроде энергии Бога, сотворившего мир.
Для кого как, а для меня это событие важнее всех других событий моей жизни, года, человечества. Через полтора года подготовки коллайдера его запустят уже на полный режим, и ученые прогнозируют цепь новых открытий об устройстве мира – начало новой физики, возможно…
Интересная жизнь досталась моему поколению: стольким событиям и кардинальным переменам (социальным) мы были свидетелями! Уже сейчас выросло поколение двадцатилетних, никогда не живших в Советском Союзе! Их уровень интеллекта, культуры – жалок, что очень заметно по авторам СТИХИ.РУ, – увы, только по ним я ныне сужу о том, что происходит с людьми. Но я не думаю, что все так плохо. Как раз в периоды наибольшего падения культуры в каждом обществе появлялись люди, чьи имена позже становились великими. За последние 20 лет у нас таковых не было – ни в литературе, ни в науке. Мы всё лучше стали жить материально, но все беднее - духовно. И это притом, что ни для изучения религии, ни для доступа к книгам и информации сейчас нет никаких препятствий - бери, изучай, думай! Но ни у кого нет желания.
С начала 90-ых многое изменилось в нашей стране, в предметах обихода, в качестве и разнообразии одежды, бытовой оргтехнике. Многое появилось впервые, в том числе и такое, что еще двадцать лет назад я даже не могла себе представить. Заслуга ли это нашей перестройки? Не думаю. Просто время меняет нашу жизнь скачками, оно не обязано быть линейным. Что появилось принципиально нового за последние 25 лет в обыденной жизни рядового человека - в моей жизни?
Перечислю новые, пусть и не слишком масштабные вещи, появившиеся в моей жизни.
1. Пульт дистанционного управления.
Вместо ручки перенастройки (гетеродин, кажется), которую нужно было вращать рукою, меняя каналы.
2. Электрочайник.
Первый чайник, отделяющийся от контактной подставки и с автоматическим отключением при кипении появился у нас где-то в 1996-м году, а с круглой подставкой - в 1999-м.
3. Мобильник.
Вместо рации, а если ее нет (и нет и городского телефона в квартире) - использование будок с телефоном-автоматом, проглатывающем опущенную в него монетку. Мобильная связь в России стала появляться в 1999 г (?) и считалась дорогим удовольствием (разговор по нему вставал в хорошую копеечку!), а мобильник - признаком роскоши. В нашей семье первый личный мобильник появился где-то в 2001 (?) году, что было тогда непередаваемо круто.
4. Видеокамера
Идея видеофона выродилась в два разных устройства. По одному вечно сонный охранник смотрит, кто пришел в офис. Другое используется в приложении к компьютеру и представляет собой вебкамеру.
5. Кондиционер.
Появился вместо гигантских и бесполезных вентиляторов на потолке.
6. Пластиковые окна.
Прежде все дважды в год занимались заклейкой окон и распаковкой их весной.
7. Ноутбук.
Компактный, портативный и мощный персональный компьютер. Дорого, но сейчас системного блока+монитора+клавиатуры по отдельности даже и не мыслю покупать!
8. Персональный компьютер
Помню времена, когда персональный компьютер вместо монитора с клавиатурой, обеспечивающий доступ к единому процессору - монстру, занимающего целую комнату (как раз о таком я писала свой диплом!) казался немыслимым счастьем!
9. Полиэтиленовые пакеты, использующиеся для выноса мусора.
В советское время на помойку ходили с вёдрами. А полиэтиленовые пакеты бережно стирали и сушили на верёвочках.
10. Интернет.
Интересно, что интернет не был предсказан фантастами. Фантасты сильно преувеличили достижения в космосе и в средствах наземного транспорта, а развитие систем связи проглядели.
11. Функция Поиска в интернете. Возможность найти все фильмы, которые не досмотрела в детстве. Или, стихи по обрывку фразы. Или энциклопедическую справку, пусть и не всегда выверенную.
12. Хранение информации в «цифре», что обеспечивает не снижающееся с течением времени и при копировании качество, копий можно сделать неограниченное количество и хранить их в разных местах, что гарантирует 100%-ю сохранность. Хотя...
13. Фотографирование поверхности Земли из Космоса вместо карт.
На прежних "схемы города" было множество неточностей.
14. Магазины с доставкой на дом.
15. Кабельное телевидение с 30—40 программами .
16. Памперсы.
17. Микроволновка.
18. Домофон/кодовый замок на двери в подъезде.
19. Монтажная пена (вместо синей изоленты)
20. Стройматериалы
Доступность и унифицированность материалов для строительства дачных домов и коттеджей - быстро, прочно, с новыми технологиями крепежа и дизайна, доступно для заказа и доставки (были бы деньги). Вспоминаю, как все мы берегли каждую досочку, гвоздь, рубероид, шифер, как топором и пилой собирали свои летние домики из того, что было...
21. Навигаторы для автомобиля и др. транспорта.
22. Фильмы в 3D — это уже не совсем кино, а что-то новое.
23. Электронная оргтехника
Телевизор, радио, газеты, почта, телеграф, телефон, видеофон, фотоаппарат, видеокамера, пишущая машинка, магнитофон, видеомагнитофон, фотоальбомы, видеокассеты (и аудио-), библиотеки, справочные службы, карты городов и всего остального, частично музеи и архивы высококачественно замещаются обыденным сегодня тандемом "ПК с интернетом + мобильник".
Это даёт и принципиально новые возможности развития общества - хамство чиновников, нарушение ими закона, всё то, что раньше можно было скрыть или делать безнаказанно - теперь с большой степенью вероятности может быть зафиксировано, обнародовано и доказано. По крайней мере, так хочется думать...
24. Современная стоматология.
То, что было прежде (пусть и бесплатно) вспоминается с ужасом...
25. Парикмахерские и салоны красоты
Возможность рядом с домом сделать прическу (модельную стрижку) - практически без очередей...
26. Стиральная машина-автомат
27. Телевизор на микросхемах.
Цвет, качество, компактность, легкий вес, экран любого размера.
Вспоминается лучший советский цветной телевизор «Радуга» - ящик, весом 30 кг и площадью около квадратного метра, с торчащей из него электроннолучевой трубкой, которая со временем выгорала и требовала ее замены. А у кого-то были были и черно-белые телевизоры...
******************************
Может, мы напрасно видим в революции 90-х годов только плохое? Благодаря развалу нашей экономики началось сближение с европейскими техническими достижениями. К сожалению, мы не успели догнать Европу, создав свои аналоги, но за счет европейских товаров наш быт резко изменился, став на порядок комфортнее.
Свидетельство о публикации №217083001800