Мое открытие Америки

В русском языке есть пословица «Зачем открывать Америку?» Я с этой пословицей полностью согласен и считаю, что она родилась в те времена, когда западные державы начали готовить флот для поездки в Новый Свет для его  колонизации. Уверен, что в то время эту территорию еще не называли ни Новым Светом, ни Америкой, поскольку европейцам она была почти неведома, а русские называли ее по-другому.

На мой взгляд, пословица отражает позицию метрополии, имперского центра на ситуацию. В пословице, по логике, должна быть вторая часть.
 
Зачем открывать Америку, если она уже открыта?

В 1492 году по официальной версии истории Колумбом были открыты новые земли, со временем получившие название Америка. Позднее придумали человека, чье имя дало название огромнейшей территории Нового Света Америго Веспутчи. Позднее много что навыдумывали. Попробуй сегодня разберись, где правда, а где вымысел. Но из-за неверной интерпретации событий в прошлом и ныне в большом количестве проходят межэтнические и межконфессиональные войны. Вот почему необходимо докапываться до правды. Впрочем, тем, кто формирует и направляет денежные потоки, важнее всего остаться у власти на все грядущие времена, а потому выгодно ослаблять потенциального конкурента с помощью конфликтов, войн, террористических атак, а теперь и частных армий. Противоречия придуманной истории лучше всего подходят в качестве повода для разжигания конфликтов и распрей. 

А если не действуют старые противоречия, то можно создать новые, осуществить провокации и назначить за них ответственных. Кто стоит на пути к мировому господству, того и обвинить в злодеяниях. И нет Югославии. И нет Ирака. И исчезла с карты мира империя справедливости Аммара Каддафи, так и не сумевшего отказаться от палатки кочевника. И золотой батон Януковича попадает в другие руки… И Ассада, успешно борющегося с террористами, нанятыми международным капиталом, можно перманентно обвинять в использовании химического оружия, нередко до того, как его применили. Те, кто даёт команду, точно знает, когда и где его применят. При этом вопрос «А зачем ему надо травит собственный народ?»  как бы и не стоит.

Итак, точка отсчета – 1492. Этому событию должно было предшествовать другое – военный конфликт между европейскими странами и Московией. По всей вероятности, морскими путями в то время ведали англичане. Им было известно о существовании на Западе большого континента, но без разрешения имперского центра – метрополии они не могли сделать ни одного шага. Надо посмотреть, много ли в этот период было конфликтов между Англией и Францией? Оказывается, много.  Имперский центр далеко. А Англия и Франция близки друг к другу и почти постоянно в состоянии войны, а Испании и Италийские города-государства решили воспользоваться ситуацией и снарядили корабли на Запад.

Они, в Западной Европе,  получили в результате этих экспедиций столько золота и серебра, что обесценили имперскую валюту, привели империю к общей смуте, к общему кризису, выйти достойно из которого руководство не смогло. Империя распалась. Но этому предшествовали еврейские погромы в Испании, как наказание за своеволие.

Позднее на обломках той, Великой, империи было создано несколько, в названиях которых сохранилось стремление быть великой. Это Великобритания. Она приобрела многие заморские территории, в том числе Индию, Австралию, Северную Америку. Это Священная Римская империя. Это Великая Русь. Наверняка, на картах можно отыскать и другие проявления великости:  французскую, немецкую, литовскую, голландскую, испанскую, венецианскую. На средневековых картах можно отыскать десятки  понятий Гранд - Великий  или Парс. 

Главный итог реформации – это создание колониальной системы и возможность одним людям эксплуатировать других.

Рабство узаконено после великой смуты и распада единой империи. А чтобы оправдать его, начали придумывать рабовладение в древнем мире, рабовладельческие государства в Греции, на Апеннинах, в арабских странах.  И если до Воскресения Иисуса Христа все были рабами у Бога, то после – стали одновременно сестрами и братьями во Христе Иисусе. Это по теории христианства, а фактически западноевропейская цивилизация покорила весь остальной мир, и от этого рабства, от его последствий, от экономической зависимости многие страны еще не освободились.

Караваны судов с рабами для богатых стран. Рабство – позорнейшее явление мировой цивилизации. А разве сейчас прекратились караваны в богатые страны? Просто люди, по командам хозяев денег, побежали от войны и голода в страны провозглашённой толерантности.

Коснёмся ещё одной вехи прошлого.

«Ведомости» считаются первой реальной русской газетой, дошедшей до нас. Она начала издаваться при Посольском приказе по указу Петра Первого от 16 декабря 1702 года. Первый сохранившийся номер датирован: «На Москве 1703, генваря в 2 день». В этой газете краткий перечень основных событий последнего времени. В Москве снова увеличили отливку пушек, в московской школе 45 человек прослушали курс философии и диалектики. В Математической штюрманской школе учатся больше 300 человек. В Москве за один месяц родилось 386 младенцев «мужеска и женска полу». В Казани нашли нефть и медную руду. И вот в этом перечне событий сообщается из Олонеца, что поп из этого городка «Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на этих заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не смог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло из конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека».

В общем, помародерствовал поп Иван Акулов со товарищи в соседней стране. Названы четыре свейские, то есть шведские, заставы.

Одна из них Ругозенская. Она названа в честь племени  руги (лат. Rugi, Rugii), некогда живущего по южному побережью Балтийского моря. Скорее всего,  руги – это славянские племена, оказавшие немалое влияние не только на Германию, но и на всю Европу, но в связи с эпохой Реформации и переделкой истории славянские следы и все, что с ними связано, постарались исключить, то есть убрать из летописей, но не совсем это удалось: следы подчистки кое-где сохранились. А шведский топоним указывает, что Ругозенская застава расположена со стороны России.  Другая застава - Гиппонская – указывает, видимо, на направление, в котором осуществлялась связь с Японией.

А еще одна застава, вполне может быть, указывала на направление к Новому Свету. Похоже, что слово сумерская  - это более древнее прилагательное,  из которого позднее и сделали название материка, сперва в северной его части, а потом в южной.


Рецензии