Глава 5. Голос из прошлого

Эта посетительница была сегодня последней.

… Алёна старалась собирать своё «восприятие клиента» по мельчайшим чёрточкам, особенностям его поведения с самого начала встречи. Зачастую то, как человек заходил и делал несколько шагов перед тем, как присесть, давало более правдивую информацию, чем весь последующий диалог. 

Она не сразу услышала звук за дверью – похожий на слабенькое царапание. Ещё раз прислушавшись, и убедившись, что - правда, кто-то скребётся, она распахнула дверь кабинета и увидела на пороге худенькую женщину лет 35.

- Ну, что же вы так слабо и несмело стучите, – Алёна приветливо улыбнулась и пригласила посетительницу, показав рукой в сторону кресел.

Та как-то робко вошла, и умудрилась сесть в удобном большом кресле очень скромно и напряжённо  – словно на краешке стула..

Алёна не стала предлагать расположиться поудобнее, решила пока понаблюдать за тем, как будет вести себя клиентка.

Елена (так звали посетительницу) сбивчиво рассказывала причину обращения: всё не ладится в её жизни, всё не так, и довольно давно…  Отношения с мужчинами разваливаются, мечты о материнстве никак не получается исполнить, с работой тоже сплошные проблемы.

 Следом женщина описала свои предположения относительно  причин  неудач – занявшись исследованием истории своего рода, Елена обнаружила «энергетический блок» - так она сама сформулировала причину. В общем, докопалась она до информации, что прапрабабушка по женской линии была, как бы это выразиться, «падшей женщиной», то есть работала в доме терпимости, и имела «желтый билет» ( до революции такие дома были вполне легальны). При этом мадам регулярно рожала детей, так как здоровьем дамочку бог не обидел, а до эры контрацептивов было ещё далеко. Выжившие дети отправлялись в приюты, где история их терялась. Но последнего ребёнка мать оставила при себе, неожиданно покинула публичный дом и, что называется, «остепенилась». Вот последняя оставленная девочка и была прабабушкой Елены.

- Ну, вы же понимаете, - говорила она Алёне с таким видом, словно это аксиома, - после того, что натворила эта женщина со своей жизнью и жизнью своих детей, странно было бы ожидать, что потомки её будут счастливы!

- Так, погодите, пока я ещё ничего не понимаю, особенно в тех родовых связях, которые вы, видимо, подразумеваете…

Алёна  ненавязчиво рассматривала внешность клиентки. Было заметно, что на неё оказало сильное влияние модное в последнее время направление «ведической женственности». На Елене была длинная широкая юбка в «народном стиле», начинающие уже немного седеть волосы были не покрашены и стянуты в тонкую косу. Косметики на лице не наблюдалось, а кожа была тонкой и сухой. «Поди, ещё и «сыроедением» увлекается» – подумала Алёна.

- Так вот, понятно же, что жизнь той девочки, моей прабабушки, рождённой в таких обстоятельствах, была очень сложной с детства, из-за отвержения и презрения окружающих. И ей пришлось быть вдвойне порядочной и безупречной, чтобы хоть немного отсоединиться от позора матери. И все женщины нашей семьи впоследствии были образцом порядочности… - произнося эти слова, Елена ещё ровнее вытянула свою худенькую спину и словно обрела дополнительную опору, даже во взгляде блеснула победная уверенность.

(таааак… ну, теперь становится понятнее.  Единственный способ выбраться из унижений у той далёкой девочки был в неукоснительном соблюдении «чистоты», причём в разы более строгом, чем у других. Этот способ – сохранение благопристойности и восстановление репутации любой ценой - стал передаваться дочерям, как «инстинкт выживания». И тут уже речи не было о том, чтобы прислушаться к собственным потребностям, этим девочкам четырёх поколений важно было «восстанавливать невинность», жертвуя своими живыми желаниями. И давно устаревший способ выживания превратился в вериги… Которые, кажется, до сих пор воспринимаются Еленой как единственная опора в этом мире)

- И я уже не знаю, что можно сделать, чтобы сгладить это своеобразное «проклятье». Уж сколько практик на «отмаливание предков» я сделала… сколько разных обетов исполняла, обращаясь за отпущением грехов нашей непутёвой прародительницы… Но почему же я замечаю, что жизнь моя становится всё более унылой, и ничего, что я просила у судьбы, не происходит???  - Елена почти умоляюще посмотрела на Алёну, словно та была её последней надеждой.

Их глаза встретились, и в тот же миг Алёна с ужасом поняла, что «попала» – её стало затягивать в тёмную воронку…

****************************

После кратковременного отключения сознания зрение прояснилось, и, так же, как и в прошлый раз, Алёна обнаружила существенные изменения в происходящем. На этот раз пространство будто заволокло голубовато-молочной дымкой, или туманом, все предметы будто потеряли краски, поблекли.

Помня собственные предыдущие трансформации во внешности, Алёна в первую очередь испуганно осмотрела себя… Очертания тела были, вроде бы, её, но одета она оказалась в какой-то светло – серебристый балахон. Кожа рук стала неестественно бледной, практически белой. Её длинные распущенные волосы, спадающие на грудь, тоже оказались белыми и словно светящимися. Из реальности сюда протиснулась опять лишь стрекоза – она висела на шнурке поверх изменившегося одеяния.

Тааак, понятно… ( это, конечно, было само по себе безумно, начинать свои мысли в этой ситуации с «так, понятно…» - но что ж делать, надо как-то адаптироваться). Вот, значит, как клиентка хочет меня видеть – воплощением чистоты и «правильности». А может, и носительницей какой-то истины. Эх, как же часто обнаруживаются подобные ожидания у тех, кто приходит за помощью, и каждый раз как-то надо снимать с себя эти «белые одежды»… Но, возможность увидеть воплощение ожиданий воочию – это, конечно, потрясающе…

Елена же в этом параллельном слое реальности превратилась в сухонькую прозрачную женщину, лет на 20 старше той, какой она вошла в кабинет. Она стала похожа на привидение, каким его показывают в мистических фильмах – действительно стала полупрозрачной и бесцветной…

И, между прочим, присутствующих в кабинете прибавилось. Рядом с креслом, на котором притулилась Елена, появилась ещё одна женская фигура. Причём, удивительно - эта новая гостья была поярче и даже, как бы, материальнее той, которая сюда пришла в действительности… Это была молодая красивая женщина лет тридцати, в наряде, какой носили барышни позапрошлого века. Она присела боком на подлокотник кресла слева от Елены.

Помимо этого Алёна заметила справа от клиентки три каких-то прозрачных светло-фиолетовых сгустка, похожих на яйца, размером сантиметров десять – они словно парили в воздухе, немного перемещаясь туда-сюда.

Похоже, всю эту картину целиком наблюдала только она, её посетительница по-прежнему не замечала тех, кто находился у неё по бокам.

Та, что сидела на подлокотнике, поняв, что Алёна смотрит на неё, вдруг заговорила, голос её зазвучал тихо, но весьма энергично:

- Да что ж это такое! Сколько ещё эта дурочка таскать-то меня будет? И по бабкам, и по церквям, и по гадалкам… и дёргает, и дёргает! – убедившись, что Алёна её действительно слышит, она с воодушевлением продолжила, –Не была я несчастна! Жизнь ту мою земную прожила я в полной женской доле – и любила, и страдала, и детям жизнь давала, ни одного младенца я сама не загубила… И жила я, как сама хотела, не обижали меня мужчины, радовали… А последняя девочка, доченька моя, родилась от настоящей любви, от очень хорошего человека. Поэтому и жизнь моя поменялась тогда, и всё что могла, передала я своей дочери. И по ручейку родной крови течёт сейчас сила женская к потомкам – и жажда любви, и страсть, и свобода, и власть над мужчинами, только помани… А эта – ну ты глянь, чего творит… правила какие то себе нашла… отмаливать меня взялась, глупая… Нечего отмаливать – любовь моя счастливая всё смыла, да и я сейчас там, где нет греха… Там светло, и каждый приносит с земного воплощения крупицу опыта, вот и всё. Давно бы этот образ мой телесный рассеялся, да вот дальняя внученька покоя не даёт. Правила она какие-то себе нашла, и не живёт, а служит. А правила – то, не про жизнь, про смерть. Вон, глянь – трое рядом с нею, знаешь, кто это? Это детки её, которых она в мир не пустила. Не так они приходили, не во время… По правилам её, видишь ли, жениться надо обязательно, да всё чтоб по закону.  А кто ж на ней женится – силу мою она не берёт, похотью эту искру считает, - красавица печально вздохнула, – Может, передашь ей? Может, ещё всё-таки возьмёт?

На ладошке у гостьи заплясал маленький светло-оранжевый огонёчек. Она подкинула его, и огонёчек повис в пространстве. Потрясённая Алёна смотрела и слушала всё это молча, не в силах как-то отреагировать на происходящее.

Тут она перевела внимание на Елену, по виду которой было понятно, что она ничего не слышала и даму эту по-прежнему не замечает. Лицо клиентки имело выражение презрительной брезгливости. Её тонкие, поджатые по старушечьи губы искривились, и она вдруг проговорила:

- Господи, как же замучила меня вся эта окружающая грязь в людях… Никто никому не нужен, никто никого не любит, кругом предательство. Видимо, чтобы остаться собой, действительно, придётся остаться одной…

Алёна уже решилась вступить в диалог, как почувствовала, что откуда-то сзади и сбоку потянуло холодом, словно открыли дверь морозильной камеры. Опять что-то в углу? О, нет! Как и в прошлый раз, свет начал быстро меркнуть, и фигуры напротив Алёны застыли, как марионетки. Краем бокового зрения она видела, как опять тот угол заполняет АБСОЛЮТНАЯ ТЕМНОТА, и не было и речи, чтобы повернуть голову, и посмотреть туда прямо – Алёна, неизвестно откуда, понимала, что ЭТО поглотит её сознание безвозвратно, если она встретится с ним взглядом напрямую. Онемевшие кисти и ступни закололи ледяные иглы ужаса. В сгустившихся сумерках Алёна почувствовала, что находится совершенно одна в безжизненной вселенной… Вернее, она была единственным ЖИВЫМ существом в этом параллельном пространстве. И рядом был кто-то ещё…  И она опять услышала голос, звучащий откуда-то сзади, но, вроде, совсем рядом с её головой – ей даже показалось, что она уловила запах болотной тины…

- Ну, как тебе? – голос был скорее мужским, достаточно низким, густым, но с какими-то издевательскими нотками, - Ты же давно фантазировала – вот бы видеть настоящую суть людей, которые приходят к тебе за помощью. Ну что, дашь поддержку этой твари, лишившей шанса на жизнь детей в угоду «правилам»? Это же твоя любимая работа, твоя миссия  – давать поддержку и принятие спотыкающимся и убогим. А я тебе буду помогать, девочка моя.

«Девочка моя…» Алёна вздрогнула - на этой фразе голос совсем изменился, и стал знакомым – реальным голосом из прошлого. Того прошлого, следы которого Алёна хотела уничтожить, и думала, что ей это удалось… Невыносимое это узнавание словно вытолкнуло её из оцепенения. Сознание заметалось в поисках спасения от этого страшного голоса, и Алёна полу-случайно, в полу-догадке схватилась за свою серебрянную стрекозу-кулон. В то  же мгновение, как и в прошлый раз, она каким-то образом почувствовала, что эта вещица – единственный спасительный элемент реальности во всём этом безумии. Начиная с ладони, обхватившей стрекозу, всё её тело наполнилось теплом, тепло поднялось к голове, и расслабило, потушило сознание..

***************************

Клиентка смотрела на Алёну кротким, потерянным взглядом.

- … И иногда мне уже кажется, что из этой пустоты и одиночества я так и не найду выхода… и не откуда брать силы жить дальше… - Елена продолжала беседу, словно никакого разрыва времени и пространства и не было.

Алёна сделала несколько глубоких вдохов, и обвела глазами кабинет. Выбралась.

Она поднялась со своего кресла, и направилась к шкафу, из которого достала большую коробку с разными удивительными фигурками. Она устроила коробку рядом с маленьким столиком, стоящим у кресел, и вытащила из неё несколько фигурок и предметов.

- Елена, я хочу предложить вам сейчас одну не обычную технику работы. Просто смотрите пока, и постарайтесь в это поверить. Жила была одна замечательная девушка…(Алёна поставила на столик маленькую красивую статуэтку, похожую на даму в пышном платье девятнадцатого века), - и было у этой девушки очень много энергии, сил, и разных желаний. Так много, что не могли её удержать никакие оковы и правила. Жизнь её была трудной и очень яркой. И был у неё один большой талант – любви и радости земной телесной жизни, и так много было у неё этой энергии, что текла она бурной рекой. Было в её жизни и много ошибок, но посчастливилось ей встретить того, кто стал для неё единственным, и перевернул её жизнь (Алёна достала из коробки фигурку кентавра и поставила рядом), - и родилось у них дитя любви (из коробки появилась совсем маленькая куколка),  - и потекла чистая энергия жизни, любви и радости к потомкам.

Тут Алёна выудила из коробки маленькое гладкое стёклышко ярко алого цвета. Она вспомнила о подвешенном в пространстве маленьком огоньке, сделала лёгкий жест рукой -  словно поймала что-то, и положила на эту ладонь алое стёклышко…

- Елена, вам не стоит отказываться от этого подарка. Это энергия земной любви и телесной радости, и эта радость не может быть грязной, – Алёна протянула  блестящую алую каплю Елене.

Та заворожено взяла стёклышко, прижала к своей груди и вдруг заплакала….


Рецензии