Ночь перед Рождеством пародия часть 1
Однажды, в деревенском хуторе, в лютую суровую зиму, состоялось совещание местных властей. Губернатор этой области Василий Петрушин председательствовал на этом совещании. Оно проходило в резиденции самого губернатора. Здесь также присутствовал главный советник губернатора по экономическим, сельскохозяйственным и политическим вопросам Тимофей Саввович Буйковский, носивший прозвище «Голова» за мудрость, жизненный опыт и умение видеть грядущие перспективы.
Совещание проходило в узком кругу лиц, так как речь шла о не совсем обычном деле. На дворе была темень, ветер свистел в трубах, снежные сугробы за окном отражали свет светивших из окна лучин. На совещании присутствовали только пять человек.
- Ну что же, - громогласно объявил губернатор Петрушин, - я ваше мнение, господа, выслушал. Но оно расходится с мнением Головы. Что вы на это скажете, Тимофей Саввович.
- Могу сказать одно, - протяжным голосом заговорил Голова, - что не стоит в этой ситуации идти против разума и мудрости, которой должен быть наделен всякий образованный человек.
- Давайте ближе к делу, Голова, - поторопил его один из заседателей.
- Не перебивайте меня, Осип Михайлович, - строго покачал головой Голова, - я ведь не перебивал вас, когда вы вещали. Так вот, что я скажу Вам, глубокоуважаемый Василий Петрович. Не стоит отвергать решение вашей дочери Оксаны. Она ведь действительно искренне любит неприхотливого, но честного труженика кузнеца Вакулу.
- То есть, по-вашему, пускай она выходит замуж за этого кузнеца, - едким голосом сказал Осип Михайлович, - когда вокруг столько знатных мужчин, которые гораздо богаче и удачливее этого безграмотного кузнеца.
- Я солидарен с мнением Осипа Михайловича, - добавил к этому ещё один из присутствовавших, - мне кажется, что вы, Тимофей Саввович, недооценивайте наших знатных людей.
Эти люди, не разделявшие мнение Головы, были владелец местной ткацкой мастерской Осип Михайлович Головкин и представитель военного министерства этой области Анатолий Познер. Они были одними из самых преданных губернатору людей, всячески старались ему услужить. Пятым заседателем был владелец кузнечного цеха, где как раз работал кузнец Вакула. Губернатор налил себе в стакан водки, осушил его, съел соленый огурец и обратился к владельцу цеха.
- А вы что скажете, любезный Иван Трофимович? Вы ведь можете повлиять на этого кузнеца.
- Могу повлиять, - утвердительно качнул головой Иван Трофимович, - но этот кузнец – великих дел мастер, и увольнять его нельзя.
- Согласен с этим, - губернатор налил себе ещё водки, - но и допускать его к моей Оксане тоже нельзя. У нас на примете есть несколько знатных мужчин. Например, сын покойного военачальника Грибовский, затем помещик Игнатьев или, наконец, местный знахарь Дмитрий Ригальский. Правда, ходят слухи, что этот знахарь не чист духом, что это черт в обличии человека. Но эти кандидатуры мне кажутся более достойными, чем кузнец Вакула.
Получается, что за женитьбу Вакулы на Оксане выступает один Голова, остальные против этого. Осип Михайлович смотрел на того победоносным взглядом.
- Извините, Тимофей Саввович, - обратился к тому губернатор Петрушин, - но, похоже, вы остались одни. Большинство здесь присутствовавших не приветствуют отношений между моей дочерью Оксаной и этим кузнецом.
- Прошу не делать поспешных выводов, Василий Петрович, - покачал указательным пальцем Голова, - я ведь вначале нашего сбора говорил, что нельзя оценивать человека только по его богатству и происхождению. Поверьте, то Оксана будет счастлива с Вакулой больше, чем с вашими кандидатами.
Но, всё равно, губернатор был на стороне остальных.
Ну а сам кузнец Вакула в это время возвращался домой. Он один раз провалился в сугроб, так как был поглощен мыслями о своей любимой Оксане.
«Эх, жаль, что она мне не достанется, - пессимистически рассуждал Вакула, - ведь её отец губернатор Петрушин не воспринимает меня как добропорядочно жениха. А тут ещё возле неё это Чёрт крутится, всё никак не успокоится. Я с этим Чёртом уже поговорил как следует, а он опять к Оксане лезет».
Между кузнецом Вакулой и Дмитрием Ригальским, про которого упоминал на совещании губернатор, неоднократно возникали ссоры и даже явные конфликты. Ригальский был действительно чертом, который однажды вылез из глубокой норы и вселился в крестьянина Дмитрия Ригальского. И этот крестьянин, ставший знахарем из-за магических способностей вселившегося в него черта, превратился в непристойного гражданина.
Кузнец Вакула прибыл к своему дому, растопил печь и вскоре заснул на ней.
Итак, женитьба Вакулы на Оксане откладывалась до лучших времен. Сам кузнец лишь один раз повстречался со своей любимой. Они встретились на окраине хутора, возле заброшенного сгнившего сарая. Проведя там полчаса, они вынуждены были расстаться. Ведь губернатор, понятно, не должен был знать об их свидании.
- Когда же мы вновь увидимся, Оксанушка? – печальным тоном вопросил Вакула.
- Надеюсь, что скоро, - ответила Оксана, которой тоже очень не хотелось расставаться, - есть еще надежда, что мне удастся уговорить моего отца.
И влюбленные вскоре расстались. Оксана поспешила к себе домой, чтобы отец не расспрашивал о её отсутствии, а Вакула постоял немного у сарая, погрустил и поплелся к себе домой.
Через несколько дней в резиденции губернатора Петрушина состоялось очередное собрание. Речь шла о выкупе нескольких крестьян, пока остававшихся у своих помещиков. Когда этот животрепещущий вопрос был решен, губернатор попросил остаться нескольких людей. Это были вновь самые преданные губернатору лица. Речь шла, понятно, опять о любви дочери губернатора Оксаны и кузнеца Вакулы.
- Меня дочка опять уговаривала позволить ей выйти замуж за Вакулу, - заговорил, сидя во главе стола, губернатор Петрушин, - я начинаю колебаться в принятии решения. Вы, господа, остаетесь при своем тогдашнем мнении?
Трое заседателей по-прежнему были против свадьбы, правда,Один их них. Иван Трофимович, не быль столь категоричен. А вот Голова снова пытался их разубедить.
- Вы напрасно нам всё это объясняете, - скривив физиономию, говорил ему Осип Михайлович, - здесь трое против вас, и ваше мнение теряет свой вес.
- Я не согласен с вами, господа, - отвечал троим знатным людям Голова, - моё мнение не должно терять вес, так как оно основано на высоких духовных началах…
- Каких же интересно? – усмехнулся на это Анатолий Познер, - вы хотите, чтобы достойная Оксана жила с этим простолюдином Вакулой, который. Кроме молота и наковальни, ничего больше в жизни не видел?
- Конечно, что ещё мог видеть этот неотёсанный и непристойный кузнец?! – добавил Осип Михайлович.
- Вы глубоко заблуждаетесь, - строго возразил на всё это Голова, - и попрошу, вас, товарищи Познер и Головкин, воздержаться от резкой критики в адрес товарища Вакулы. Я неоднократно говорил, что не надо судить о человеке только по его социальному положению.
- Вот и мне что-то подобное сказала моя дочка Оксана, - сказал губернатор Петрушин, - я даже не знаю. Такой вопрос нельзя решить столь быстро.
- Можно подыскать Вакуле какую-нибудь другую невесту, -предложил Иван Трофимович, - а Оксану выдать, например, за Ригальского.
- Но он же черт в облике человека!
- Да всё это сказки, - махнул рукой Иван Трофимович, - ну так что скажете на это, Василий Петрович?
- Идея неплохая, но Вакула будет противиться.
- Тогда его можно перевести в другой хутор, - спокойно произнес Осип Михайлович, - одним кузнецом у нас меньше.
- Вы рассуждаете в высшей степени цинично и несознательно, - обратил на Головкина свой строгий взгляд Голова, - вы, как и все остальные здесь присутствовавшие, должны отбросить идею синтетически воспринимать любовь и социальное положение влюбленных. К сожалению, такие идею ещё свойственны нашему капиталистическому обществу.
- А вы пригласите сюда Герцена из Швейцарии, - съязвил на этот Познер, - думаю, вы с ним найдете общий язык.
- Вам, товарищ Познер, не стоит иронизировать по поводу Герцена, - покачал головой Голова, - ведь приверженец социализма товарищ Герцен вместе со своими единомышленниками Фурье и другими не относятся к социалистическому строю как к утопической идее...
- У нас сейчас беседа не об этом, Голова, - прервал его измышления Осип Михайлович, - какая взаимосвязь между Герценом и непристойной любовью Вакулы к почтенной вашей, Василий Петрович, дочери Оксане?
- Дело в том, что общечеловеческие ценности должны стоять выше классовых, - пояснил ему Голова, - этот особенно должно быть в наше время, когда происходит частичная демократизация общества.
Поговорив ещё немного, совещатели остались каждым при своё мнении, а вот губернатор всё больше начинал склоняться к позиции Головы.
Свидетельство о публикации №217083002021