Два Ивановых и капитан Корнилов
- И каких больше?
- Хороших, конечно.
- Зато плохие лучше кучкуются...
И мама, ни разу не заподозренная в сентиментальности, поведала историю, что случилась в одном из военных городков под Борисовом вскоре после войны...
Контрразведчик майор Иванов, на армейском языке контрик, служил в части недавно. А вскоре появился еще один Иванов — замполит, подполковник.
Такие совпадения случайных событий я называю законом парных явлений. Объяснить его просто. В противном варианте распределение было бы не случайным, а равномерным. Ну а тройные совпадения маловероятны.
Замполит прибыл из Германии. У него была походно-полевая жена, ППЖ, а у ППЖ — роскошная немецкая шуба. Немецкими, а не трофейными, называли все вещи из Германии. Тогда понимали, что трофейным может быть оружие, но не барахло.
Обоих Ивановых не любили...
Новый сорок восьмой год полк полковника Уварова встречал дружно, всей частью. Пили мало, но веселились вовсю. Радовались мирной, счастливой жизни. По окончании вечера общение перетекло в гардероб. Там дежурил немолодой сержант-сверхсрочник. В какой-то момент он бросил на стойку шубу жены замполита, чтобы помочь надеть шинель капитану Корнилову. Стоявшие рядом офицеры захлопали.
Капитан Корнилов был из части, которая погибла. Вся. Кроме капитана Корнилова. Капитана за его сиротство звали офицером полка. Его жалели. И уважали.
Все произошло молниеносно. Мама ничего не услышала. Она стояла далеко в сторонке, как и подобает порядочной жене, пока муж курит. Она успела увидеть злое лицо контрика, а затем сапоги в воздухе, когда офицеры выносили его на улицу. Она даже не поняла, кому было обращено недовольство контрразведчика — сверхсрочнику или офицерам, а может, капитану Корнилову...
Отец, в кителе и без головного убора, мирно курил за углом клуба, когда рядом мелькнул майор Иванов, рыбкой нырнувший в пространство между сугробом и забором за спиной у отца. Сделано это было на таком уровне гимнастического мастерства, что на сугробе не осталось ни малейших следов. Почти сразу возникли преследователи.
- Данилыч! Куда Иванов?..
- Туда!
Группа так же стремительно исчезла, как и появилась. Иванова трясло. Отнюдь не от холода...
- Ну зачем тебе это было надо?
Некоторая разница в возрасте исключала семейные конфликты, но мама начинала борьбу за равноправие. "Зачем тебе это было надо?" вскоре стало семейной классикой.
- А зачем части было надо ЧП? Они бы его убили. Точно. Убили бы.
В серьезные моменты отец соображал очень быстро и очень верно, оставаясь при этом абсолютно невозмутимым. Хотя... не знаю, как повел бы он себя, окажись в центре события.
Майора Иванова вскоре перевели. За ним и подполковника Иванова. Точно по закону
парных явлений.
P.S. Контрразведчик Иванов успел, однако, отблагодарить отца, изрядно пошантажировав его моим репрессированным дедом, от которого отец никогда не отказывался.
P.P.S. Коллективной встречи следующего нового года не было.
Свидетельство о публикации №217083000203