Дедушкин дом. Ч. 3 Наш дворовый пёс Каштан - кубик

    Нашего дворового пса Каштана сосед Женя  «большой» знал с детства. Сам его принёс в наш двор для охраны дома. Это тогда был всего лишь маленький, светло-коричневый, тёплый, мохнатый комок шерсти. Ему, скорее подошла бы кличка – кубик потому, что из-за густой шерсти он имел размеры равные по длине и ширине. По «углам» этой биологической конструкции шерсть щетинилась острыми пучками, что напрочь исключало ассоциацию с шариком.

    Эту собаку, ещё маленьким щенком, дядя Женя «большой» тренировал, вырабатывая в нём злость к чужим. Запрещал детям этого щенка   гладить и ласкать. Строгостью воспитывал в собаке надёжного домашнего сторожа. Задразнил до того, что пёс ненавидел его лютой ненавистью.  Щенок вырос и превратился в красивую, лохматую, с чёрным окрасом пасти,  светло-коричневую собаку средних размеров (он почти доставал своими лапами моему дедушке до плеч). Не знаю точно, как называется эта порода, но это что-то близкое к кавказцу.

    У нас общий вход с улицы, рядом с калиткой располагалась будка Каштана. Ни на одного чужого человека наш пёс так яростно не бросался, как на дядю Женю «большого». Такое впечатление складывалось, что  надёжный сторож Каштан  охранял наш двор, прежде всего от присутствия самого дяди Жени «большого», а потом уже от посторонних кошек и чужих не прошеных людей. Процедура встречи дяди Жени «большого» была стандартной. Резкий звонкий лязг натянутой цепи и громкий, задыхающийся от злости лай Каштана. Не дотянувшись до «посетителя», пёс в бессильной ярости, начинал демонстрировать свои «дружеские» намерения к этому человеку тем, что набрасывался на соседский деревянный забор. Ожесточённо грызя и вырывая доски с гвоздями. Пёс был таким сильным и взбешённым, что потом ещё некоторое время тряс из стороны в сторону оторванной доской. Глядя на выеденные сегменты заборных досок и стружку под ними, можно было подумать, что в будке живёт высокий или прыгучий бобёр. Так Каштан вёл дневник посещений этого дяди Жени.

     Моему дедушке надоело ремонтировать соседский забор, и он обшил его стальным листом. Думаю, такое отношение собаки к человеку неспроста – собака имеет внутреннее чутьё на качества людей. Мы не раз это подмечали на примере тех посетителей, которых мы знали лично. Пёс ни разу не ошибся в оценке человека. Добрых людей встречал формальным, непродолжительным лаем, а иногда вообще даже не реагировал. Тогда как, злых, подлых людей – яростным, продолжительным рычанием и громким лаем. Различал он своих и чужих кошек. Терпимо относился к нашим курицам – только гонял их от своей миски. Воробьёв он, наверное, уважал потому, что разрешал им клевать из своей миски кашу.

     Каштан был очень мохнатым псом и холода не боялся, поэтому  в будку заходил только во время дождя. Летом в прохладной тени жасминового куста рыл для себя ямы, чтобы хоть как-то спрятаться от жары. Зимой спал в снегу под открытым небом. Что иногда вызывало тревогу. Заходишь во двор, а собаки возле будки нет – одна только цепь лежит возле снежных сугробов. Сразу обжигает мысль – сбежал! Натворит дел! Но, вдруг один из сугробов оживает, отряхивается и на свет показывается приветливая, энергично машущая хвостом собачья личность. Особенно интенсивные махи были при встрече моего дедушки. Казалось, что хвост вот-вот оторвётся и улетит далеко. Каштану казалось этого мало. Он больше всех любил моего дедушку, Леонида Ивановича. Поэтому при каждой встрече принимался танцевать, кружась и подпрыгивая на всех лапах сразу. Радостно ворча и повизгивая от собачьего восторга.
   
    Да и как иначе себя вести?! Леонид Иванович очень любил животных. Он готов был умилиться и обласкать каждого из них, не отдавая предпочтения меху или перу. И зверюшки к нему тянулись, ласкались в ответ. Самый задиристый злой кусака или отчаянный любитель царапаться, на удивление всем,  затихали в дедушкиных руках и с готовностью подставляли свою мохнатую голову под его тёплую ладонь.

   Мой дедушка был наделён огромным запасом душевного и физического тепла. Душевным теплом он щедро делился со всеми при общении. Может поэтому, у него практически не было врагов? Все его уважали и ценили, как человека и специалиста. А его физическое тепло цепко держит моя память до сих пор. Дедушка учил меня пользоваться инструментами, поэтому я хорошо помню жаркое тепло, переданной мне, рукоятки отвертки или плоскогубцев. Эта его особенность была очень кстати в холодную пору года. Как-то ранней весной, мы с ним  затеяли изготовить скворечник. Работать молотком, принятым из дедушкиных рук, было очень комфортно – деревянная рукоятка долго хранила тепло его рук. Благодаря закалке и внутреннему теплу, Леонид Иванович был с морозом на ты. Погостив поздней осенью в Тюмени, он там запомнился местным бывалым «мерзлякам», тем, что, не ёжась, комфортно чувствовал себя в осеннем пальто, фуражке и с расстёгнутым воротом рубашки.

   Ещё, помимо сильной любви к животным, мой дедушка обладал огромным терпением и выдержкой. Если он ставил себе задачу, то кропотливо добивался её решения. Применительно к нему, я бы так, с дополнением, озвучил известную всем поговорку: «любовь, терпение и труд всё перетрут».

     Для примера приведу дедушкин эксперимент с домашними курицами. Эту бестолковую птицу он умудрился приучить откликаться на свои имена. В итоге несколько куриц научились бежать стремглав к дедушке, едва заслышав своё имя.

    Приведу ещё пример, обоюдной дрессировки. Зверюшки тоже не лыком шиты! У Леонида Ивановича был большой аквариум с рыбками. Стоило ему только надеть очки возле аквариума, как со всех уголков стремительными «молниями» к кормушке слетались стайки рыбёшек и наоборот, если нет очков на носу – сыпь корм в кормушку хоть до утра, никто и плавником не пошевельнёт. Мол, не по уставу сыпешь. Без очков знать тебя не знаем, чего хочешь от нас, не понимаем.

   Тут, к слову, вспомню и уроки моей Мамы. Так получилось, что когда мне было семь лет, именно она меня учила рубить дрова во дворе дедушкиного дома. Мама не была уже так хорошо физически защищена от мороза, как её отец, но тепло рук перешло ей по наследству. Поэтому, тем морозным зимним днём, мне уютно и легко было учиться рубить дрова – деревянное топорище, принятое из Маминых рук, было так сильно прогрето материнской ладонью, что дальше я работал топором голой рукой без варежки, вырабатывая уже собственное тепло. Тепло Маминых рук не забуду никогда – это неповторимое ощущение.

   Всё это, как-то уж очень символично легло в текст. Мой дедушка передал тепло своей дочери, а она передала тепло мне, с тем, что бы оно было передано дальше по семейной эстафете моей дочери.  Но тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд потому, что любой ребёнок наследует, «наполняется» генетическим объёмом обоих родителей. При этом редко удаётся полностью скопировать качества и способности одного из них. Тут уж, как говорится, кто сколько «нальёт». Перелив не возможен, так что, чьи хромосомы активнее, от того и больше наследственной памяти перейдёт ребёнку. Поэтому моя Мама уже не была на такой короткой ноге с морозом, как её отец и с расстёгнутым воротом не щеголяла зимой, но тепло рук сберегла почти таким же, как у своего отца…

     В заключение скажу ещё несколько тёплых слов на тему энергосбережения и теплопередачи. С теплом в сердце вспоминаю мелодичный звон цепи нашего дворового пса. Он, словно чуткий страж, этим давал понять, что наш покой надёжно защищён. В те далёкие времена детства, было особенно важно иметь островок безопасности в виде дедушкиного двора, неусыпно охраняемого верным Каштаном. Тогда казалось, что достаточно добежать по тёмной улице до своего двора, и за его калиткой ты окажешься в полной безопасности от любого недруга. До сих пор память цепко и бережно хранит это ощущение надёжного тыла. Дедушкин двор – это истоки семейного рода и личного фрагмента Родины.
 
 
2009 год Продолжение следует.
 


Рецензии