Лунная ночь в Верхневолжском

         
            Прошло четыре дня как мы расстались. Состояние оглушенности продолжалось, я стала плохо слышать, плохо видеть, плохо понимать. Мир воспринимался через мутное стекло душевного страдания. Но я боролась, я преодолевала. Я поехала с подругами в трехдневную поездку в пансионат «Верхневолжский» где-то в верховье Волги, дабы сменить обстановку и переключиться. Мы долго тряслись в автобусе, голова моталась из стороны в сторону, и мне от этого становилось легче. Когда подкатывали слезы, я до крови кусала себе губы и испытывала явное облегчение – физическая боль оттягивала на себя боль душевную.
            
            Пансионатик оказался абсолютно занюханным заведением: пять – шесть фанерных бараков с общими «удобствами» в  коридоре, и одноэтажная каменная столовая. Зато располагался он на высоком берегу Волги в березовой роще, где круглосуточно надрывались соловьи. Кормили дешево и сердито: завтрак состоял из трех блюд – тарелка каши (рисовая, гречневая, пшенная – на выбор), тарелка толстых холодных макарон с большим куском сваренной любительской колбасы, толстый ломоть  белого хлеба, кубик масла и кусок российского сыра. Запивали очень сладким кофейным напитком из большого бака. После такого завтрака передвигаться было невозможно, и мы часа полтора возлежали в «номере» - большой четырехместной комнате с панцирными кроватями и ободранным шкафом без полок. Много болтали, смеялись, нам было хорошо вместе. После непродолжительной прогулки по окрестностям, настало время обеда. Обед несколько проигрывал завтраку: первое – мутные щи на курином бульоне с  прошлогодней капустой, второе – толстые холодные макароны (видимо, стратегический запас на весь курортный период) и так называемые «тефтельки с томатным соусом» такого неопределенного цвета, что попробовать их я не решилась. Третье – бледно-бежевый компот из яблок. Хороший компот. После обеда, как и положено, подремали часочка два. И тут же наступил ранний ужин – в 17-30 (видимо, администрация стремилась поскорее завершить эту мороку с кормлением отдыхающих, кто их за это осудит?). И так, ужин: сухая гречка с куском вареного хека, чай с двумя печенюшками «Наша марка».  Знаете, вот не надо скептических ухмылок! Все отечественное, свежее и абсолютно безвредное. Ну, кроме тефтелек. И то – это уже мои личные подозрения, может, просто оптически неудачная цветогамма безотносительно вкуса и качества. Обильно, сытно и бюджетно. Да и мизерная стоимость путевок заставляла с глубоким уважением отнестись к гастрономической изворотливости администрации, ведь это был 1991 год.
               
             На вечер, как в каждом уважающем себя оздоровительном учреждении, была запланирована дискотека. Пансионатик соседствовал с двумя населенными пунктами – небольшими поселочками - и, видимо, был единственным местом досуга. Поэтому, когда мы, от нечего делать, пришли на это музыкальное мероприятие, в актовом зале присутствовала в основном местная молодежь  от семнадцати до двадцати. Как водится, девушек было вдвое больше. Вел дискотеку старичок-диджей. Он очень трогательно изображал этакого разбитного меломана и невольно захотелось как-то поддержать его жалкие потуги на веселье. Но просто так танцевать было не интересно, тем более, как столичные отдыхающие, мы вызывали живой интерес у местных. Вот только настроение у меня было совсем тухлое – то ли на грани обморока, то ли на грани истерики. Было принято коллективное решение ударить безудержным весельем по моему унынию и упадничеству.  Ну и покатилось … С самой студенческой поры нашим любимым развлечением было дуракаваляние. Пока мы с Фоксом с серьезным видом вращались по залу под шлягер 90-х «Не сыпь мне соль на раны», местные девушки сидели с томным видом, нога на ногу, и презрительно оценивали нашу хореографию и внешний вид. Мы же старались во всю: в нашу композицию вошли нетленные па под названием «танец невинности», «танец игривости», «танец деловой женщины» и т.д. И как ни обдавали нас холодом местные красавицы, победа была за нами! На следующий медленный танец к нам в очередь сбежались все местные кавалеры. И как ни старалась проигравшая сторона казаться равнодушной, недоумение, обида, возмущение явно читались и в позах, и в лицах. Мы же выбрали двух самых смешных и молоденьких мальчиков и пустились с ними в пляс. И чем больше мы дурачились, тем больше нравились нашим кавалерам.
               
          Ровно в 23-00 дискотека закончилась, и два счастливчика пошли провожать четырех столичных девушек до корпуса. Огромная круглая луна любопытной бабкой подглядывала за нами из-за маленького серого облачка, словно из-за занавески. Мальчишки решили нас развлечь местными страшилками, в общем-то, довольно избитыми байками про воскресших утопленников и кладбищенских призраков. Но они с таким неподдельным азартом рассказывали об этом, что девчонки мои заразились мистическим настроением и сами уже вспоминали «страшные рассказки». Я то слушала, то впадала в прострацию, и все никак не могла отвлечь свое воспаленное сознание от больной темы расставания. В конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не вытащит меня из этого болота тоски кроме меня самой.  Что ж, сейчас я спляшу на могилке своих разбитых надежд! 
- Да-а-а, случаи у вас тут, конечно, интересные. Но вот скажите, ребята, сами-то вы  видели что-нибудь необыкновенное?
- Ну, как бы, … ну, нет … но вот брат мой двоюродный Глебка …
- Да ладно! Глебка-то, кто его знает, может и наврал половину. Верить-то можно только своим глазам, так ведь?
- Ну так … А ты что, сама что-то видела? Прямо-таки, своими глазами?
Тут на меня уставились не только мальчишки, но и мои подруги.
- Да. Видела кое-что … И вам могу показать.
- Что? – вытаращила глаза Фокс? – это ты о чем?
- Ну что я буду рассказывать? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать?
Вьюшка с Наташкой согласно закивали.
- Это ты про спиритизм?
- Не совсем. Тоже общение с духами, но не через блюдечко. Но реквезит  нужен.
- Какой?
- Мне понадобится газета, свечи и … сколько нас? Шестеро? – значит, шесть столовых ложек.
Мальчишки переглянулись, глаза загорелись, они чуть не прыгали от нетерпения:
- Да сейчас все найдем, давайте хоть вместе сходим – вон за поворотом Колькина тетка живет, у нее все есть!
               
            И мы двинулись по тропинке вдоль кустов сирени к небольшому трехэтажному дому с палисадником. Все возбужденно тараторили, словно ватага школьников. Одна я сохраняла спокойствие и молчание. Уж я-то умею преподнести сюрприз. Предвкушение предстоящего представления действительно прекрасно отвлекало. Активная жизненная позиция предпочтительна в любом несчастии – проверено.
               
            Через пять минут мальчишки вынесли «реквизит», и мы отправились в обратный путь. Компания наша успокоилась, притихла. Стали слышны ночные шорохи, по кустам вдоль дороги крались изломанные  тени.  Откуда-то с реки прямо над нашими головами пролетела огромная черная птица. Хрипло крикнув, она беззвучно улетела куда-то за темную рощу. Проводив ее взглядом, все снова уставились на меня.
- Оль, а ты сама веришь во все это?
- Ну, как сказать … Я допускаю, что существуют вещи, которые современная наука объяснить не может. А объяснить она не может очень многое. Глупо же отрицать какие-то реалии потому, что мы не можем их объяснить. Вот, например, гипноз. Он существует, но необъясним до сих пор. Или передача мысли на расстоянии, или предсказание будущего.
- А спиритизм?
- Не знаю … Возможно, какое-то информационное поле …
- Знаешь, беда в том, что невозможно поставить чистый эксперимент. Невозможно на все сто процентов быть уверенным, что блюдечко кто-то сознательно не подталкивает.
- Или даже несознательно …
- Вот именно! Поэтому сегодня мы обойдемся без блюдечка. Сегодня каждый из нас один на один будет задавать и получать ответы.
- Это как? – пять пар глаз уставились на меня.
               
             В темноте при бледном лунном освещении лица казались мертвенно-серыми. Зыбкие тени искажали черты и мне на минуту показалось, что я в первые вижу этих людей … да и людей ли? Холодок пробежал вдоль позвоночника. Я заметила, как передернул плечами Николка, один из мальчишек. Видимо, подобные мысли пришли в голову не мне одной.

            Стараясь не шуметь, мы прошли в свою комнату. Зажгли четыре большие свечи, выдвинули на середину комнаты стол, расселись.  Полусумрак обострил слух, доносились какие-то шорохи, поскрипывание, мы невольно перешли на шепот.
- Сейчас я раздам вам листы газеты и ложки. Сложите лист пополам, вставьте ручку ложки в сгиб листа и заверните газету трубочкой – вот так …
Все старательно свернули трубочки. Я невольно улыбалась про себя – сидят, в общем-то взрослые люди, большая часть с высшим техническим образованием, но чем они отличаются в этот момент от своих предков из 19 столетия? Никакой технический прогресс, никакие достижения науки не истребят в людях желание увидеть и поверить в чудо. Впрочем, я быстренько прогнала свой скептицизм. Для миссии медиума, которую я на себя возложила, нужен был соответствующий настрой и, представьте себе, вера в предстоящее чудо. Иначе может ничего не получиться, ведь я же не фокусы собиралась им показывать.
- Теперь давайте зададим какой-нибудь общий вопрос, на который можно ответить или «да», или «нет». После этого мы развернем ложки. Тот, у кого ложка окажется сверху листа – получает ответ «да».
- Как это может быть? Мы же сами завернули ложки, не может же она самостоятельно вылезти из газеты.
- В этом-то и суть. Вы же не станете обманывать сами себя, а больше к вашей ложке никто не прикоснется.
- Ну так и не будет ничего! Давайте специально зададим такой вопрос, на который однозначно будет ответ «да», посмотрим, что получится.
- Да ничего не получится. Если мы будем ставить тут научные эксперименты, абсолютно ничего не получится. Тут как с блюдечком, нужен особый настрой, особое магнетическое состояние.
-Ну ладно, давайте попробуем! Что же спросим?
Одна из свечей вдруг заколыхалась, закоптила и погасла.
- Тсс, тихо!.. Не делайте резких движений!
В полутьме медленно зажгли погасшую свечу, подождали, пока ее пламя стабилизировалось и тени перестали плясать по стенам. Наташка кашлянула в кулачок:
- У меня есть общий вопрос … Давайте спросим: «Кто из нас первым женится или выйдет замуж?»
Ленка с Фоксом с сомнением посмотрели на нее, т.к. нам прекрасно было известно, что их с Мишкой свадьба – дело решенное. Впрочем, почему бы и не спросить, вдруг кто опередит?
Я нараспев низким полушепотом произнесла:
- Просим Вас, неведомые нам и чтимые нами силы, указать того, кто первым из присутствующих выйдет замуж или женится?
Свечи потрескивали и пламя слегка колыхалось. Через минуту гробового молчания я дала знак, и все стали разворачивать ложки. Чуда не произошло – ни одна из ложек не развернулась. На лицах отразилось легкое разочарование.
- Да как они могут развернуться? Это невозможно!
- Подождите, не сразу получается … Это ж тонкие миры и тонкие материи. Тут настрой нужен. И еще – надо внутренне допустить такую возможность. Все от вас зависит. Если поверите в такую возможность – получится.
- А потом, может мы все так и останемся холостяками, - усмехнулся Николка.
- Послушайте, а может, мы некорректно вопрос ставим – ты говорила, надо что б ответ был «да» или «нет»?
- Вроде бы. Я уже точно не помню … Давайте еще раз попробуем, давайте, заворачивайте ложки …
Все послушно зашуршали.
Когда наступила тишина, я глухим низким голосом произнесла:
- Послушайте как тихо … Слышно, как сверчки трещат под полом … Слышите?... Вот какой-то шорох – может это сквозняк? А может, листик скользит по крыше … А может, это ЧТО-ТО, чего мы не знаем, не понимаем, но ЧУВСТВУЕМ?... Помните, Бетховен «Лунная соната» … слышите? Прикройте глаза … Там, в незримых тонких мирах все известно про нас, там прошлое и будущее сплетается, меняется местами … Все предопределено – если есть прошлое, значит точно так же есть и будущее, оно уже есть, просто мы его не знаем … Позвольте нам узнать маленькую капельку его, ответьте нам на наш вопрос …
- Можно мне?...- Серега словно школьник тянул вверх руку.
- Говори …
- Скажите пожалуйста, а будет у нас третья мировая война?
Не дожидаясь моей команды все зашуршали газетой …
- У меня ничего …
- И у меня ничего …
- И у меня …
- Вот и хорошо! Значит, не будет.
- А если б у кого-то открылось – значит, третья мировая случилась бы лично у него?
Все захихикали.
- Я не понимаю – это ответ «нет», или у нас опять ничего не получается?
- Или опять неправильный вопрос?
- Или настрой неправильный? Ты что там такое говорила про будущее, прошлое, может, нельзя научную базу подводить?
- Ладно, заворачивайте ложки. Сейчас попробуем классический вариант. Вопрос я сама задам.
Когда все были готовы, я выждала в глубокой тишине минуты две и начала:
- Земля, Вода, Воздух и Огонь … Вечные Стихии, вечные составляющие Бытия! … … Склоним голову перед Великим, Непознанным и Неподвластным человеческому разуму … Закройте глаза … Подумайте о том, что бы вы хотели спросить у Вечности, … Пусть каждый про себя задаст свой вопрос …. Вопрос, на который можете получить ответ только «да» или «нет». Повторите его медленно и четко  трижды … Теперь помолчим, послушаем внутри себя …
Все замерло … Сквозь полуприкрытые веки в дрожащем полумраке я видела серьезные неподвижные лица . Казалось, все даже дышать перестали. «Словно сон», - подумала я и продолжила хриплым шепотом, стараясь не нарушить эту иллюзию:
- Вы слышите  эту тишину?.. В ней уже есть ответ?...
- Да …
- А теперь – разверните ложки!
Зашуршала газета … Вдруг раздался дикий крик – Фокс подпрыгнула на стуле, вскочила, бросилась куда-то в угол за шкаф!
- Что?!! Что случилось?
- Стойте! Смотрите! У меня ложка сверху!!! – Николка смотрел круглыми от ужаса глазами на свою развернутую газету – ПОВЕРХ нее лежала ложка!
Из угла тихо заскулила Фокс: «Ой, мамочка! У меня тоже!»
Я была третьим человеком, у кого ложка оказалась поверх газеты.
         
       Фоксу стало реально плохо, поэтому решено было прекратить гадания, включить свет и попить чаю для успокоения. К чаю у нас были только карамельки и сушки, но уютное бульканье кипятильника, позвякивание ложек и стаканов быстро разрушили «магнетическую атмосферу», Фокс успокоилась,и мы смогли обсудить произошедшее.
- Слушайте, я ничего не понимаю. Это же невозможно! Фокс, как это могло произойти? Ты точно помнишь, как заворачивала?
- Конечно помню! Я ее как первый раз завернула, так больше и не вынимала из газеты. Мы же потом дважды разворачивали – она все время была внутри … О нет, мне все равно страшно!..
- Николка, а у тебя?
- И у меня … Я глазам своим не поверил! Я все делал, как Оля говорила … Ну ни фига себе!!! Никто же не прикасался! Вот это да! Чертовщина какая-то!
- Оль, а у тебя такое уже было? Уже разворачивалась? Откуда ты это взяла вообще?
- Да, я уже все это видела, стала бы я вам непроверенные вещи предлагать. Мы это как-то на работе делали после какого-то праздника … Правда, тогда все пьяные были, поэтому я не уверена была, что получится …
- Слушайте, ну это просто какие-то фокусы! Ну не может такого быть! Может, попробуем еще?
- Не-не-не! Я категорически против! Вы что, я теперь вообще не усну!
- Да, мы, наверное, тоже не сможем, - ребята переглянулись, мы, наверное, пойдем уже, а то тетка предкам настучит … да и вам надо отдохнуть …
         Действительно, шел уже второй час ночи.

         Мы проводили ребят, умылись, устроились под одеялами, выключили свет …
- Фоксик, а что ты спросила?
- Да ничего такого … Спросила, поменяю ли я работу в этом году … А ты?
- Я?.. Спросила – будем ли мы опять вместе …
- А Николка не говорил, что он спросил?
- Нет, не говорил … Завтра спросим … А вы, девочки?
- Я спросила, будет ли у меня сын …
- А я – буду ли счастлива в браке …
- Оль, а ты-то знаешь, как это объясняется? Что-то ты темнишь …
- Положим, есть одна версия. Когда газетка несколько поистрепется, при очередном заворачивании листы поменяются местами и в результате ложка окажется сверху. Но вот в какой момент это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно. Поэтому, этот способ вполне применим для гадания. Ничем не хуже гадания по картам или книге … А уж зрелищнее – точно!
Девчонки засмеялись.
- Ну ты Коперфильд! Такого страха нагнала. Я реально в нечистую силу поверила!
- А мальчонки-то, жуть как напугались … Завтра по всей округе пойдут рассказывать, как их черти водили.
- И показывать …
           Девочки еще немного поболтали, посмеялись и уснули. А я лежала и чувствовала – боль отступила, я снова могла улыбаться … Может быть, подействовала моя оригинальная терапия … А может – результат гадания – «мы будем вместе? Да». А вдруг это правда? Земля, вода, воздух и огонь – не обманули? Я улыбнулась, вздохнула и заснула.
          И снилось мне, как я вышла за Него замуж, как родилась у нас дочь, как жили мы долго и счастливо. А Фокс нашла новую работу и стала зарабатывать больше всех нас. А у Наташки не родился сын, зато родилась замечательная красавица и умница дочь … А Ленка все-таки обрела счастье в браке, а ложка не развернулась потому, что случилось это не сразу, а только с третьей попытки … Я спала и точно знала во сне - все обязательно так и будет, надо только поверить и очень захотеть.  И я очень захотела!Очень!

         


 
 
 


Рецензии
Вы меня просто заинтриговали. Я тоже когда-то пробовала гадать. В ночь на Святки мне приснилась моя комната и гроб на постели. Слава богу, пустой, но впечатлений от этого гадания хватило на всю оставшуюся жизнь.
Интересно, а что загадал Николка? Сбылось ли у него?

Татьяна Матвеева   31.08.2017 18:09     Заявить о нарушении
Про Николку я уж и не помню. Я слышала, что в снах все наоборот: если гроб - это хорошо, к достатку или замужеству, а если подвенечный наряд - к смерти. Вообще, это такая сфера, которую лучше не колыхать. И ведь как мудро устроено, что человек не знает своего будущего, ведь иначе невозможно было бы радоваться, надеяться, быть счастливым. Вот сейчас ни за что не хотела бы знать, что меня ждет даже на год вперед. Это только молодость такая смелая, правда?

Ольга Горбач   01.09.2017 17:57   Заявить о нарушении
Я бы тоже не хотела знать ни своего будущего, не будущего своих детей - страшно.
С возрастом на многие вещи начинаешь смотреть иначе, с очевидностью понимая, что жизнь конечна.

Татьяна Матвеева   01.09.2017 18:54   Заявить о нарушении