Лунная ночь в Верхневолжском

         
            Прошло четыре дня как мы расстались. Состояние оглушенности продолжалось, я стала плохо слышать, плохо видеть, плохо понимать. Мир воспринимался через мутное стекло душевного страдания. Но я боролась, я преодолевала. Я поехала с подругами в трехдневную поездку в пансионат «Верхневолжский» где-то в верховье Волги, дабы сменить обстановку и переключиться. Мы долго тряслись в автобусе, голова моталась из стороны в сторону, и мне от этого становилось легче. Когда подкатывали слезы, я до крови кусала себе губы и испытывала явное облегчение – физическая боль оттягивала на себя боль душевную.
            
            Пансионатик оказался абсолютно занюханным заведением: пять – шесть фанерных бараков с общими «удобствами» в  коридоре, и одноэтажная каменная столовая. Зато располагался он на высоком берегу Волги в березовой роще, где круглосуточно надрывались соловьи. Кормили дешево и сердито: завтрак состоял из трех блюд – тарелка каши (рисовая, гречневая, пшенная – на выбор), тарелка толстых холодных макарон с большим куском сваренной любительской колбасы, толстый ломоть  белого хлеба, кубик масла и кусок российского сыра. Запивали очень сладким кофейным напитком из большого бака. После такого завтрака передвигаться было невозможно, и мы часа полтора возлежали в «номере» - большой четырехместной комнате с панцирными кроватями и ободранным шкафом без полок. Много болтали, смеялись, нам было хорошо вместе. После непродолжительной прогулки по окрестностям, настало время обеда. Обед несколько проигрывал завтраку: первое – мутные щи на курином бульоне с  прошлогодней капустой, второе – толстые холодные макароны (видимо, стратегический запас на весь курортный период) и так называемые «тефтельки с томатным соусом» такого неопределенного цвета, что попробовать их я не решилась. Третье – бледно-бежевый компот из яблок. Хороший компот. После обеда, как и положено, подремали часочка два. И тут же наступил ранний ужин – в 17-30 (видимо, администрация стремилась поскорее завершить эту мороку с кормлением отдыхающих, кто их за это осудит?). И так, ужин: сухая гречка с куском вареного хека, чай с двумя печенюшками «Наша марка».  Знаете, вот не надо скептических ухмылок! Все отечественное, свежее и абсолютно безвредное. Ну, кроме тефтелек. И то – это уже мои личные подозрения, может, просто оптически неудачная цветогамма безотносительно вкуса и качества. Обильно, сытно и бюджетно. Да и мизерная стоимость путевок заставляла с глубоким уважением отнестись к гастрономической изворотливости администрации, ведь это был 1991 год.
               
             На вечер, как в каждом уважающем себя оздоровительном учреждении, была запланирована дискотека. Пансионатик соседствовал с двумя небольшими поселочками и, видимо, был единственным местом досуга. Поэтому, когда мы, от нечего делать, пришли на это музыкальное мероприятие, в актовом зале присутствовала в основном местная молодежь  от семнадцати до двадцати. Как водится, девушек было вдвое больше. Вел дискотеку старичок-диджей. Он очень трогательно изображал этакого разбитного меломана и невольно захотелось как-то поддержать его жалкие потуги на веселье. Но просто так танцевать было не интересно, тем более, как столичные отдыхающие, мы вызывали живой интерес у местных. Вот только настроение у меня было совсем тухлое – то ли на грани обморока, то ли на грани истерики. Было принято коллективное решение ударить безудержным весельем по моему унынию и упадничеству.  Ну и покатилось.

            С самой студенческой поры нашим любимым развлечением было дуракаваляние. Пока мы с Фоксом с серьезным видом вращались по залу под шлягер 90-х «Не сыпь мне соль на раны», местные девушки сидели с томным видом, нога на ногу, и презрительно оценивали нашу хореографию и внешний вид. Мы же старались во всю: в нашу композицию вошли нетленные па под названием «танец невинности», «танец игривости», «танец деловой женщины» и т.д. И как ни обдавали нас холодом местные красавицы, победа была за нами! На следующий медленный танец к нам в очередь сбежались все местные кавалеры. И как ни старалась проигравшая сторона казаться равнодушной, недоумение, обида, возмущение явно читались и в позах, и в лицах. Мы же выбрали двух самых смешных и молоденьких мальчиков и пустились с ними в пляс. И чем больше мы дурачились, тем больше нравились нашим кавалерам.
               
          Ровно в 23-00 дискотека закончилась, и два счастливчика пошли провожать четырех столичных девушек до корпуса. Огромная круглая луна любопытной бабкой подглядывала за нами из-за маленького серого облачка, словно из-за занавески. Мальчишки решили нас развлечь местными страшилками, в общем-то, довольно избитыми байками про воскресших утопленников и кладбищенских призраков. Но они с таким неподдельным азартом рассказывали об этом, что девчонки мои заразились мистическим настроением и сами уже вспоминали «страшные рассказки».

           Я то слушала, то впадала в прострацию и все никак не могла отвлечь свое воспаленное сознание от больной темы расставания. В конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не вытащит меня из этого болота тоски кроме меня самой.  Что ж, сейчас я спляшу на могилке своих разбитых надежд!
 
- Да-а-а, случаи у вас тут, конечно, интересные. Но вот скажите, ребята, честно - сами-то вы  видели что-нибудь необыкновенное? Своими глазами? - вступила я в разговор.

- Ну, как бы... Ну, нет. Но вот брат мой двоюродный Глебка, - начал было один из мальчишек, Николка.

- Да ладно! Глебка-то, кто его знает, может и наврал половину. Верить-то можно только своим глазам, так ведь? - перебила я его.

- Ну так. А ты что, сама что-то видела? Прямо-таки, своими глазами?

Тут на меня уставились не только мальчишки, но и мои подруги.

- Да. Видела кое-что. И вам могу показать, - произнесла я медленно и зловеще.

- Что? – вытаращила глаза Фокс? – это ты о чем?

- Ну что я буду рассказывать? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать?

Вьюшка с Наташкой согласно закивали:

- Это ты про спиритизм?

- Не совсем. Тоже общение с духами, но не через блюдечко. Поэтому мне нужен кое-какой реквезит.

- Какой?

- Мне понадобится газета, свечи и… сколько нас? Шестеро? Значит, шесть столовых ложек.

Мальчишки переглянулись, глаза загорелись, они чуть не прыгали от нетерпения:

- Да сейчас все найдем, давайте хоть вместе сходим – вон за поворотом Колькина тетка живет, у нее все есть!
               
            И мы двинулись по тропинке вдоль кустов сирени к небольшому трехэтажному дому с палисадником. Все возбужденно тараторили, словно ватага школьников. Одна я сохраняла спокойствие и молчание. Уж я-то умею преподнести сюрприз. Предвкушение предстоящего представления действительно прекрасно отвлекало. Активная жизненная позиция предпочтительна в любом несчастии – проверено.
               
            Через пять минут мальчишки вынесли «реквизит», и мы отправились в обратный путь. Компания наша успокоилась, притихла. Стали слышны ночные шорохи, по кустам вдоль дороги крались изломанные  тени.  Откуда-то с реки прямо над нашими головами пролетела огромная черная птица. Хрипло крикнув, она беззвучно улетела куда-то за темную рощу. Проводив ее взглядом, все снова уставились на меня.

- Оль, а ты сама веришь во все это?

- Ну, как сказать. Я допускаю, что существуют вещи, которые современная наука объяснить не может. А объяснить она не может очень многое. Глупо же отрицать какие-то реалии потому, что мы не можем их объяснить. Вот, например, гипноз. Он существует, но необъясним до сих пор. Или передача мысли на расстоянии, или предсказание будущего.

- А спиритизм?

- Не знаю. Возможно, какое-то информационное поле.

- Знаешь, беда в том, что невозможно поставить чистый эксперимент. Невозможно на все сто процентов быть уверенным, что блюдечко кто-то сознательно не подталкивает.

- Или даже несознательно.

- Вот именно! Поэтому сегодня мы обойдемся без блюдечка. Сегодня каждый из нас один на один будет задавать и получать ответы.

- Это как? – пять пар глаз уставились на меня.
               
             В темноте при бледном лунном освещении лица казались мертвенно-серыми. Зыбкие тени искажали черты и мне на минуту показалось, что я в первые вижу этих людей. Да и людей ли?

             Холодок пробежал вдоль позвоночника.

             Я заметила, как передернул плечами Николка. Видимо, подобные мысли пришли в голову не мне одной.

            Стараясь не шуметь, мы прошли в свою комнату. Зажгли четыре большие свечи, выдвинули на середину комнаты стол, расселись.  Полусумрак обострил слух, доносились какие-то шорохи, поскрипывание, мы невольно перешли на шепот.

- Сейчас я раздам вам листы газеты и ложки. Сложите лист пополам, вставьте ручку ложки в сгиб листа и заверните газету трубочкой – вот так …
Все старательно свернули трубочки. Я невольно улыбалась про себя – сидят, в общем-то взрослые люди, большая часть с высшим техническим образованием, но чем они отличаются в этот момент от своих предков из 19 столетия? Никакой технический прогресс, никакие достижения науки не истребят в людях желание увидеть и поверить в чудо. Впрочем, я быстренько прогнала свой скептицизм. Для миссии медиума, которую я на себя возложила, нужен был соответствующий настрой и, представьте себе, вера в предстоящее чудо. Иначе может ничего не получиться, ведь я же не фокусы собиралась им показывать.

- Теперь давайте зададим какой-нибудь общий вопрос, на который можно ответить или «да», или «нет». После этого мы развернем ложки. Тот, у кого ложка окажется сверху листа – получает ответ «да».

- Как это может быть? Мы же сами завернули ложки, не может же она самостоятельно вылезти из газеты.

- В этом-то и суть. Вы же не станете обманывать сами себя, а больше к вашей ложке никто не прикоснется.

- Ну так и не будет ничего! Давайте специально зададим такой вопрос, на который однозначно будет ответ «да», посмотрим, что получится.

- Да ничего не получится. Если мы будем ставить тут научные эксперименты, абсолютно ничего не получится. Тут как с блюдечком, нужен особый настрой, особое магнетическое состояние.

-Ну ладно, давайте попробуем! Что же спросим?

Одна из свечей вдруг заколыхалась, закоптила и погасла.

- Тсс, тихо! Не делайте резких движений.

                В полутьме медленно зажгли погасшую свечу, подождали, пока ее пламя стабилизировалось и тени перестали плясать по стенам. Наташка кашлянула в кулачок:

- У меня есть общий вопрос. Давайте спросим: «Кто из нас первым женится или выйдет замуж?»

Ленка с Фоксом с сомнением посмотрели на нее, т.к. нам прекрасно было известно, что их с Мишкой свадьба – дело решенное. Впрочем, почему бы и не спросить, вдруг кто опередит?

Я нараспев полушепотом произнесла:

- Просим вас, неведомые нам и чтимые нами силы, указать того, кто первым из присутствующих выйдет замуж или женится?

Свечи потрескивали и пламя слегка колыхалось.

              Через минуту гробового молчания я дала знак, и все стали разворачивать ложки. Чуда не произошло – ни одна из ложек не развернулась. На лицах отразилось легкое разочарование.

- Да как они могут развернуться? Это невозможно.

- Подождите, не сразу получается. Это ж тонкие миры и тонкие материи. Тут настрой нужен. И еще – надо внутренне допустить такую возможность. Все от вас зависит. Если поверите в такую возможность – получится.

- А потом, может мы все так и останемся холостяками, - усмехнулся Николка.

- Послушайте, а может, мы некорректно вопрос ставим – ты говорила, надо что б ответ был «да» или «нет»?

- Вроде бы. Я уже точно не помню. Давайте еще раз попробуем, давайте, заворачивайте ложки.

Все послушно зашуршали.

             Когда наступила тишина, я глухим голосом произнесла:

- Послушайте как тихо… Слышно, как сверчки трещат под полом. Слышите? Вот какой-то шорох – может это сквозняк? А может, листик скользит по крыше. А может, это ЧТО-ТО, чего мы не знаем, не понимаем, но ЧУВСТВУЕМ? Помните, Бетховен «Лунная соната» -слышите? Прикройте глаза. Там, в незримых тонких мирах все известно про нас, там прошлое и будущее сплетается, меняется местами. Все предопределено – если есть прошлое, значит точно так же есть и будущее, оно уже есть, просто мы его не знаем. Позвольте нам узнать маленькую капельку его, ответьте на наш вопрос…

- Можно мне?- Серега словно школьник тянул вверх руку.

- Говори.

- Скажите пожалуйста, а будет у нас третья мировая война?

Не дожидаясь моей команды все зашуршали газетой.

- У меня ничего.

- И у меня ничего.

- И у меня.

- Вот и хорошо! Значит, не будет.

- А если б у кого-то открылось – значит, третья мировая случилась бы лично у него?- хмыкнул Серега.

Все захихикали.

- Я не понимаю – это ответ «нет», или у нас опять ничего не получается?- допытывался Николка.

- Или опять неправильный вопрос?- поддакнула Фокс.

- Или настрой неправильный? Ты что там такое говорила про будущее, прошлое, может, нельзя научную базу подводить? - Наташка с сомнением вертела ложкой в газете.

- Ладно, заворачивайте ложки. Сейчас попробуем классический вариант. Вопрос я сама задам, - я по-учительски постучала ложкой о стол.

Когда все были готовы, выждала в глубокой тишине минуты две и начала:

- Земля, Вода, Воздух и Огонь! Вечные Стихии, вечные составляющие Бытия! Склоним же головы перед Великой, Непознанной и Неподвластноц человеческому разуму тайной мироздания. Закройте глаза… Подумайте о том, что бы вы хотели спросить у Вечности,Пусть каждый про себя задаст свой вопрос. Вопрос, на который можете получить ответ только «да» или «нет». Повторите его медленно и четко  трижды… Теперь помолчим, послушаем внутри себя…

               Все замерло.

               Сквозь полуприкрытые веки в дрожащем полумраке я видела серьезные неподвижные лица . Казалось, все даже дышать перестали. «Словно сон», - подумала я и продолжила хриплым шепотом, стараясь не нарушить эту иллюзию:

- Вы слышите  эту тишину? В ней уже есть ответ?

- Да…

- А теперь – разверните ложки!

               Зашуршала газета.

               Вдруг раздался дикий крик – Фокс подпрыгнула на стуле, вскочила, бросилась куда-то в угол за шкаф!

- Что?!! Что случилось? - мы все повернулись к Фоксу.

- Стойте! - ахнул Николка. Девчонки подпрыгнули на своих стульях и развернулись к нему.

- Смотрите! У меня ложка сверху!!! – Николка смотрел круглыми от ужаса глазами на свою развернутую газету – ПОВЕРХ нее лежала ложка!

Из угла тихо заскулила Фокс:

- Ой, мамочка! У меня тоже - развернулась!

Я была третьим человеком, у кого ложка оказалась поверх газеты.
         
                Фоксу стало реально плохо, поэтому решено было прекратить гадания, включить свет и попить чаю для успокоения. К чаю у нас были только карамельки и сушки, но уютное бульканье кипятильника, позвякивание ложек и стаканов быстро разрушили «магнетическую атмосферу», Фокс успокоилась,и мы смогли обсудить произошедшее.

- Слушайте, я ничего не понимаю. Это же невозможно! Фокс, как это могло произойти? Ты точно помнишь, как заворачивала? - Наташка растерянно оглядела всех присутствующих.

- Конечно помню! Я ее как первый раз завернула, так больше и не вынимала из газеты. Мы же потом дважды разворачивали – она все время была внутри. О нет, мне все равно страшно!

- Николка, а у тебя?

- И у меня. Я глазам своим не поверил! Я все делал, как Оля говорила … Ну ни фига себе! Никто же не прикасался. Вот это да! Чертовщина какая-то!

- Оль, а у тебя такое уже было? Уже разворачивалась? Откуда ты это взяла вообще?

- Да, я уже все это видела, стала бы я вам непроверенные вещи предлагать. Мы это как-то на работе делали после какого-то праздника. Правда, тогда все пьяные были, поэтому я не уверена была, что получится.

- Слушайте, ну это просто какие-то фокусы! Ну не может такого быть! Может, попробуем еще? - Вьюшка вертела в руках газету и ложку.

- Не-не-не! Я категорически против! Вы что, я теперь вообще не усну! - у Фокса задрожал голосок.

- Да, мы, наверное, тоже не сможем, - ребята переглянулись, мы, наверное, пойдем уже, а то тетка предкам настучит … да и вам надо отдохнуть.

         Действительно, шел уже второй час ночи.

         Мы проводили ребят, умылись, устроились под одеялами, выключили свет.

- Фоксик, а что ты спросила?

- Да ничего такого. Спросила, поменяю ли я работу в этом году. А ты?

- Я? Спросила – будем ли мы опять вместе, - призналась я.

- А Николка не говорил, что он спросил?

- Нет, не говорил. Завтра спросим. А вы, девочки?

- Я спросила, будет ли у меня сын, - сказала Наташка.

- А я – буду ли счастлива в браке, - тихо произнесла Вьюшка.

- Оль, а ты-то знаешь, как это объясняется? Что-то ты темнишь, - годос у Фокса опять задрожал.

- Положим, есть одна версия. Когда газетка несколько поистрепется, при очередном заворачивании листы поменяются местами и в результате ложка окажется сверху. Но вот в какой момент это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно. Поэтому, этот способ вполне применим для гадания. Ничем не хуже гадания по картам или книге. А уж зрелищнее – точно!

Девчонки засмеялись.

- Ну ты Коперфильд! Такого страха нагнала. Я реально в нечистую силу поверила!- вздохнула с облегчением Фоксик.

- А мальчонки-то, жуть как напугались. Завтра по всей округе пойдут рассказывать, как их черти водили, - засмеялась Наташка.

- И показывать, - подхватила Вьюшка.

           Девочки еще немного поболтали, посмеялись и уснули. А я лежала и чувствовала – боль отступила, я снова могла улыбаться. Может быть, подействовала моя оригинальная терапия. А может – результат гадания – «мы будем вместе? Да». А вдруг это правда? Земля, вода, воздух и огонь – не обманули? Я улыбнулась, вздохнула и заснула.

          И снилось мне, как я вышла за Него замуж, как родилась у нас дочь, как жили мы долго и счастливо. А Фокс нашла новую работу и стала зарабатывать больше всех нас. А у Наташки не родился сын, зато родилась замечательная красавица и умница дочь. А Вьюшка все-таки обрела счастье в браке, а ложка не развернулась потому, что случилось это не сразу, а только с третьей попытки.

          Я спала и точно знала во сне - все обязательно так и будет, надо только поверить и очень захотеть.  И я очень захотела!

          Очень!

         


 
 
 


Рецензии
А я никогда не участвовал ни в каких гаданиях...От цыганок сторонился... Как-то это...не страшновато, нет... Ощущение, как бы хлопотно не стало. А когда хотелось в детстве побояться, боялись с другом детства, придумывая на ходу рассказы про нечистую силу. Придумывали, рассказывали верили и боялись!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.10.2019 14:25     Заявить о нарушении
А мы частенько гадали. Даже спиритизмом баловались. А теперь ни за что бы не стала. Теперь совершенно не хочется знать, что там тебя ждет. Теперь понимаешь, какое это благо - неведение :)

С благодарностью,

Ольга Горбач   15.10.2019 21:31   Заявить о нарушении
Да. Лучше быть в невинном неведении...

Без улыбки,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   15.10.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.