Представь

Каждый раз, оказываясь в метро, я представляю, как все мы однажды спустимся сюда в поисках убежища. В моих фантазиях нет ничего конкретного: это либо война, либо конец света. Поэтому когда я вместе со всеми вглядываюсь в черноту тоннеля, я не жду появления поезда. Я знаю, что скорее почувствую его приближение, чем увижу. Просто я пытаюсь представить, как однажды весь мой район столпится здесь, на Черной речке. Что мы станем делать, когда катастрофа застанет нас врасплох? Будем ли отчаянно искать в толпе знакомые лица? Куда-то звонить? Паниковать? Сколько времени пройдет, прежде чем кто-то из нас решится взять на себя роль лидера?
Садясь в вагон, я всегда исподтишка анализирую своих попутчиков. Мне легко сосредоточиться. Сквозь стекло соседний вагон порой кажется лишь зеркальным отражением, словно мы одни в этом поезде. К Сенной я уже знаю, кто первым погибнет, кто нас предаст, кто станет моим другом, и в кого я влюблюсь. Сегодня это девушка с длинными косичками, которую в моем сценарии зовут Эльза. Она читает что-то на планшете, упорно игнорируя свою мать. Несомненно, Инга... Я помечаю ее, как потенциального лидера нашей группы. В дальнем конце вагона заходится кашлем бомж. Роль смертника тоже занята. А по крайне неодобрительному взгляду бабульки рядом с ним я заключаю, кто именно предложит пустить его на мясо. А что? Это реалии пост апокалипсиса...
Сегодня однако не совсем обычный день. Ехать мне с пересадкой до Лиговского, а это значит две станции в новом вагоне. Этого мало для ознакомления с новыми героями, к тому же на сегодня я прикипел к Эльзе. Анализировать людей по привычке так не хочется, что я быстро захожу в вагон, сажусь и закрываю глаза. Всего две станции...
Но в отличие от прекрасной Эльзы и внушающей доверие Инги в этом вагоне просто не затыкаются. Я с раздражением отмечаю, что парочку справа зовут "Котя" и "Мася". Совершенно неинтересные и обречённые на гибель персонажи. Я стиснув зубы пытаюсь абстрагироваться от окружающих меня звуков, но Мася вдруг мямлит что-то невнятное и яростно кидается на Котю. Яростно. Ибо в процессе задевает локтем меня.
- Ой... Извините! Коть, сипюпюпю...
Так я услышал. Может, я ошибся, и конец света начнется в метро?
Мое существо захватывает знакомая утренняя ярость, и я бесстыдно ей поддаюсь, издавая звук, означающий крайнее раздражение - деликатное покашливание и глубокий вздох. Я очень зол.
Но в момент, когда я уже готов самым наглым образом пересесть, единый организм Котомаси вдруг резко перестает меня беспокоить. Все потому, что где-то слева, но значительно дальше лобызающихся монстров я улавливаю тихий отрывок фразы: "...не приедем уже..."
И сначала я просто поддаюсь любопытству, прислушиваясь к источнику сильнее. Но вторая фраза повергает меня в шок. Я резко открываю глаза, не думая уже о своей игре, и оглядываюсь в поисках того, кто это сказал.
Я услышал: "Молись, Артемов, не приедем уже..."
Артемов это я. И тут уже не до Коть и не до их лучших половин!
Я уже не раздражён, мне не хочется спать. Я в шоке, и я напуган. Но я все равно машинально отмечаю: "паникер, плакса, предаст нас всех ради еды..." Это я о студенте напротив меня. Но я все же ищу того, кто назвал мое имя. И почти сразу натыкаюсь на пристальный взгляд бородатого, совершенно запущенного бомжа. Я думаю, что он смотрит не как бомж, просто не как человек. Он смотрит испытующе, словно ждет от меня ответа. Он всё-таки назвал мою фамилию. Я с ужасом смотрю ему в глаза и медленно осознаю, что это он кашлял в моем вагоне до Сенной. Значит, он вышел со мной и сел в тот же вагон? Почему я не заметил?!
- Блин, Коть, перестань!
Я дергаюсь и отворачиваюсь к парочке, стряхивая наваждение. И Котя, и Мася мое движение замечают и, совершая титаническое усилие, отворачиваются друг от друга. Видимо, мой взгляд выражает какой-то неподдельный ужас, или кажется диким, потому что Мася опять ойкает, а Котя, нахмурившись, обнимает ее за плечо.
А я вдруг понимаю, что физически не способен повернуться и посмотреть на этого бомжа вновь. Тревожный звоночек где-то внутри меня говорит, что я либо не обнаружу там никого похожего, либо же он просто-напросто окажется рядом. Ближе, чем Котя прижимается к Масе. По ощущениям мы едем уже добрые полчаса, а я все не могу себя заставить повернуться. Мы должны были приехать давным давно, но бомж, галлюцинация он или нет, ясно сказал: "мы уже не приедем".
У меня холодеют ладони, голову будто обхватывает плотный жгут и стягивает виски. В отчаянии я начинаю считать про себя, в надежде, что мне все это показалось. Но я не успеваю досчитать и до десяти. Где-то между шестью и семью прямо мне в мозг, проникая как по телепатической связи, вклинивается голос: "последний шанс, Артемов! молись... Этот поезд никуда не приедет...".
Я закрываю глаза и каменею. Варианты развития событий мелькают в моей голове так быстро, что я не успеваю ухватиться ни за один.
"Посмотри на меня".
Тихо и спокойно, словно знает, что я подчинюсь. Но я стискиваю кулаки и зачем-то мотаю головой.
"Посмотри на меня!"
Громко и властно, приказывая и угрожая. Я щипаю себя за предплечья в надежде на то, что это просто слишком реалистичный сон.
"Посмотри на меня... Пожалуйста..."
Он вдруг умоляет и почти срывается в какое-то детское и фантасмагоричное всхлипывание. От удивления я открываю глаза. В последний раз передо мной были Мася и Котя. Теперь вагон пуст. Я вижу только стекло двери в соседний вагон. Там я вижу двух пассажиров. Один из них испуганно и дико смотрит на меня, зеркально повторяя мою позу, мой рост, одежду. Иногда соседние вагоны в метро, кажется, зеркально повторяют друг друга... Я перевожу взгляд на второго пассажира, заранее зная, что я увижу. Но я все равно пугаюсь. И в этот раз по-настоящему. Из горла вырывается неестественный хрип, и я обхватываю голову руками, сжимаясь в комок на узкой скамье. Спустя пару секунд я понимаю, что быстро бормочу какие-то слова.
"Господи... Господи... Помоги, Господи... Спаси... И сохрани..."
Я не знаю молитв...
- Блин, Коть!
Я с трудом отнимаю окаменевшие пальцы от лица и встречаюсь взглядом с девушкой, которая сердито отталкивает парня. Резко оборачиваюсь и, конечно, не вижу никого похожего на бомжа с пронизывающим до костей взглядом. А еще через мгновение...
- Станция Лиговский проспект, следующая станция площадь Александра Невского, переход на поезда третьей линии...


Рецензии