Рыбы говорят

Рассказчик
А еще рассказывают об иссохшей рыбине из комнаты где-то в N, что на болотах…

Слушатель
N? У меня дед оттуда! Это в низинах, под S. Дедову избу каждую весну затапливало, до того место гадливое…

Рассказчик
Вот-вот! А вы слушайте! Там теперь все для людей, вроде как. Без изъяна. Кроме комнаты той.

Дама
Ой, мне страшно про N слушать! Договорились же ненастоящее что выдумывать.

Рассказчик
Так, то небылицы! Городские легенды и только.

Слушатель (нетерпеливо)
Ну, скорей же! А вы не бойтесь! Кто же рыбины боится?

Рассказчик
Сам не знаю, друг мой… Да только мне как рассказали, самому не по себе стало. Что-то в этом есть… Инфернальное!

Дама
Ах! Говорите скорей, я боюсь передумать!

Рассказчик
Разговоры в N ходят такие. Будто бы в коридорах заброшенной текстильной фабрики таится особая комната…

Слушатель (с усмешкой)
Что ж, по крайней мере, нечисть упорно собирается в заброшенных зданиях. Видел я ту фабрику, если подумать. Жуткое место, но… Простите мне мой скепсис, это… Продолжайте, прошу!

Рассказчик
Любопытно, что вы упомянули это слово «нечисть». Ведь эта история отлична от всех прозвучавших сегодня не только наличием реально существующего места, но и тем, что никакая нечисть в этом не замешана. Я вижу, вы уже не смеетесь, друг мой… Так слушайте! Историю эту мне рассказал один старый военный. Он застал еще те времена, когда были и фабрики, и рабочие, и повестка. И эта самая текстильная фабрика работала тоже. В ней, как и в других фабричных зданиях по всей стране, была разветвленная система подвальных помещений. И каждая рабочая неделя непременно заканчивалась тем, что оттуда откачивали накопившуюся из болот воду. Так предотвращали затопление, хотя, конечно, этими помещениями никак не пользовались. Слишком сыро. Итак, каждую неделю пустые и темные коридоры обновлялись и поддерживались в чистоте…

Дама
Но зачем?.. Ой, простите, ради бога! Я молчу…

Рассказчик
Нет-нет! Вы весьма проницательны! Ведь тот военный задался тогда тем же вопросом. Он жил тогда неподалеку, и как и все жители N боролся с затоплением подвала, где, в отличие от фабричных пустых коридоров лежали запасы продуктов. Так этот военный стал задумываться о том, для кого откачивается вода в подвалах. Он написал письмо директору фабрики, но тот не ответил. Друзья, я не буду утомлять вас скучными деталями, в которые вдавался мой пожилой товарищ, и скажу вам только одно. Он оказался однажды заперт в этих подвалах на ночь!

Дама
Как же?!..

Слушатель
Как же…

Рассказчик
Он едва не заблудился тогда и чуть не умер от ужаса, как он сам говорил. Но он ничего не видел. А наутро его нашел сторож. И, как потом понял мой товарищ, он чудом избежал смерти в ту ночь. Историю об этих подвалах передают в N теперь из уст в уста, 50 лет спустя, когда фабрика давно опустела. Это популярная легенда, и я удивлен, что вы ее не слышали.

Дама (с ужасом)
Я ее не слышала.

Слушатель
Я ее не слышал…

Рассказчик
Ее знают все дети в округе. Будто бы фабрика закрылась из-за несчастного случая с подвалами. Как и что там случилось, история умалчивает, но интересно другое. С тех пор, как ее закрыли, воду оттуда, конечно, теперь не откачивали. Но это было уже неважно. Потому что с тех самых пор текстильная фабрика была одним единственным зданием в этих низинах, которое совсем не затапливала вода. Влажные стены и пол подвальных помещений со временем высохли и потрескались. Исчезла сырая духота. На смену ей пришли пыль и песок, проносящиеся частичками в воздухе. В заброшенное здание начали ходить дети и случайные искатели приключений. А потом…

Дама затаив дыхание смотрела на Рассказчика. Слушатель, поначалу внимательно изучавший ее реакцию, тоже устремил взгляд на Рассказчика, в нетерпении ожидая продолжения.

Рассказчик
А потом начались исчезновения. Дети, окрестные жители… Пропало не так много людей, но все они как будто были в тот момент на фабрике. За эти годы там успели побывать десятки, а может и сотни людей, но пропавших вряд ли набралось бы и на дюжину. Так и появилась история о загадочной иссохшей рыбине. Наткнуться на нее удалось немногим, но те, кто видел ее, уже никогда не могли забыть этой встречи. Комнату, в которой она обитает, можно узнать сразу. Стены в ней покрыты сырой и липкой пленкой, с потолка свисают темно-зеленые водоросли. Зелень пробивается и сквозь сырые плиты в полу. Комната эта всегда возникает перед путником вроде как сама по себе, никто не может угадать ее расположение. Оказавшись внутри, путник не сразу замечает ее обитательницу, но заметив, не может отвести от нее взгляд. Она всегда сидит в левом дальнем углу комнаты, под небольшим отверстием под потолком. Кто-то описывает ее, как русалку, выброшенную на берег. Она сидит на груде сырых мешков, и ее серый, чешуйчатый хвост словно сливается с ними в единое целое. Выше пояса она укутана в собственные угольно-черные волосы, которые облепляют ее лицо. Как только вы окажетесь в комнате, взгляд ее огромных, потухших глаз тут же приклеится к вам, пронзая и завораживая.

Дама
Ах!..

Слушатель (задумчиво)
Ах…

Рассказчик
Говорят, что в этот момент можно смело отвести взгляд и вернуться назад, попытаться найти выход. Она за вами не погонится, не попытается остановить. И даже если  вы с ней заговорите, она ответит вам. Но нужно быть очень осторожным. Знать секрет. Вы, должно быть, спросите ее: «Кто вы?» И она ответит вам немного погодя. Скрипучим, но тихим шепотом: «Кто вы…» Вы спросите: «Что вы здесь делаете?» И вновь, спустя мгновение услышите, как эхо: «Что вы здесь делаете…» Вам это надоест, вы, должно быть, испытаете непонятную тревогу и страх. И вновь. Вы можете развернуться и уйти. Вы можете спастись. Вам нельзя делать только одного. И все, кто возвращался оттуда заклинают вас! И эта весть разносится с тех пор в округе N. Если вам дорога ваша жизнь, не делайте только одного! Ни в коем случае не повторяйте фразу за ней.

Дама (шепотом)
Что же будет?

Слушатель
Что же будет?..

Рассказчик
Что же будет? Я не могу ска…


Рецензии