Перешагивая через стены

1. КАМЛАНИЕ

Зря они вошли в этот дом. Он знал это уже тогда, когда радио перестало работать. Почему не сказал? Потому что ему было плевать на них, никого из них он не считал своими друзьями. Он ощущал себя неким жрецом, который ведет очередную жертву на заклание. Упивался ли он их беззащитностью? Он не знал, потому что никогда не был склонен к самоанализу своих поступков. Вероятно, в глубинах подсознания скрывался не один скелет, а целое нагромождение трупов - он старался не выпускать их на поверхность. Монстры должны жить тайной жизнью, иначе в их внезапном появлении не будет никакого смысла. А он хотел чтобы они боялись. Он хотел чтобы они испытали такое, что не покажут ни в одном фильме ужасов.

Итак, что он знал об этом доме? Построенный в тридцатых годах девятнадцатого века, по крайней мере точной даты ему никто так и не смог назвать. Дело в том что вся, какая либо существующая информация об этом доме находилась в закрытой части городского Архива. Естественно пришлось дать волю финансам и заплатить кому следует. Все имеет свою цену, ведь так?

Джеффри Ди Марко, был первым хозяином этого дома. Он был владельцем небольшой фабрики по переработке пищевых отходов и ряда городских прачечных. Джеффри экономил на всем и на всех кроме себя и своей жены Софии, которую боготворил с момента их встречи. Зарплаты рабочим выплачивал мизерные, да и те частенько задерживал по несколько месяцев. Тем не менее он любил роскошь, и не какую то там безвкусицу, а чтобы обязательно с оттенком старины и древности. Среди его знакомых были известные археологи и владельцы богатых коллекций, музейные верха и нумизматы. На тот капитал что он сколотил и приумножил к этому времени он мог себе позволить скупать все на что ляжет взгляд. Единственное, что вероятно стало отправной точкой его гибели, он не любил углубляться в историю приобретенного. А стоило бы, но он не слывший суеверным отметал все попытки некоторых ткнуть его носом в очевидное. Он просто наслаждался как вещи наполняют интерьер его нового поместья. Поместье, в котором он рассчитывал основаться навсегда и свить в нем свое родовое гнездо.

Дом был великолепен. Когда он отворил двери он был практически пуст, не считая некоторого хлама на чердаке и в подвале. Детей у него не было, поэтому он рассчитывал занять каждый сантиметр, каждую комнату в нем своими богатствами. Постепенно, по мере того, как он обставлял его все больше и больше, к нему пришло осознание, что каждая вещь будто создана для чтобы находиться в нем. Они словно врастали в его сущность. В сущность дома, становилась частью его организма. Он приобретал форму, словно Голем. Можно было услышать биение его сердца и звук дыхания. Он оживал, пульсировал и разрастался.

Как то ночью Джеффри проснулся. За окнами вовсю занималась зима и он решил спуститься вниз чтобы подложить побольше дров в камин. Уж очень он прожорлив был, этот камин, жрал дрова как дети конфеты на Хэллоуин. Благо того запаса, что был в подсобке должно было хватить еще минимум на две зимовки. Не о чем беспокоиться, он не любил вообще заморачиваться по пустякам. Посчитав спросонья все стены, он кое как нашел на ощупь дверь и вышел в коридор второго этажа. Где - то отчетливо было слышно как капала вода, а на верху, скорее всего на чердаке грохотали плохо закрытые ставни. Маклер сказал что ремонт не требовался, что дом в отличном состоянии, сэр. Он не проверял, но просто поверил заплатив задаток. Из всего что было сказано, предложено, Джеффри волновало только качество документов на дом. Проверить их он поручил своему адвокату и нотариусу Митчему. Этот хмырь знал за что получал свои деньги, работал на совесть и никогда не требовал повышения своего оклада. Знал что только поправлял свои толстенные очки и прятал хитрый взгляд за кипой всевозможных ценных бумаг. Иногда Джеффри казалось, что Митчем в прошлой жизни мог вполне мог быть монахом в каком нибудь Буддистском храме. Молчун, всегда сосредоточенный на своих обязанностях, устраивал Джеффри более чем, скажем его брат Том, имеющий свойство нередко совать свой нос в его дела и с умным видом поучать что к чему. Благо он не видел его уже довольно давно, а писать письма и звонить было не в его характере.
Скатертью дорога, как любил он иногда говорить очередному разжалованному на своем производстве. Люди, свои и чужие в редких случаях становились важным звеном в его жизни. Он старался отринуть всех кто старался идти вразрез с его интересами и убеждениями. Тертый калач и сухарь, как говорила о нем тетушка Миртл, когда еще была жива и гостила в его старом фамильном кондоминиуме пока тот не сгорел. К слову, стоит упомянуть что это был поджог, замышленный и воплотившийся в жизнь руками одного из своих слуг, которого он нещадно лупил чем попало в моменты своих спонтанных и многочисленных приступов гнева. Ну, что поделать он считал многих дерьмом, дерьмо нередко считало его узурпатором и всячески гадило, когда представлялась такая возможность. Но, как бы там ни было он их не боялся и непременно указывал им их место. А рычагов и механизмов для обработки особо несговорчивых у него хватало. Деньги решали все, и кто знает скольких из них он отправил на тот свет с помощью них. Многих наверное так и не найдут никогда, когда их след растворился в ночи всегда внезапно и без лишней шумихи.

Он всегда засыпал мгновенно, как только лицо касалось подушки. Кровать которую они с Софией занимали, была воистину огромна. Исписанная позолотой по краям, обитая бархатом и усеянная узорчатой резьбой - была по настоящему роскошна. Ни дать, ни взять ложе королей. А короли должны сладко спать, и не только... Красная бархатная перина утоляла их страсть почти каждую ночь, словно знала все их потаенные фантазии. Они были умельцы в этом, будьте уверены. Иногда он думал, как же ему повезло с женой и благодарил Бога что ему не приходится делить ее с кем то еще. Он не был ревнивцем, только лишь потому что она не давала ему ни малейшего повода для ревности. Он же ценил ее и всячески одаривал, покупал все что она хотела и готов был снять с неба звезду, только чтобы усладить ее голод во всем. София знала себе цену и всячески напоминала ему об этом. Он не препятствовал и дарил ей свободу в пределах своей видимости.

Коридор был длинным и тускло освещался многочисленными лампами в форме подсвечника. Иногда, когда напряжение падало, они начинали мерцать, что понятное дело сильно раздражало. Завтра придется вызвать электрика, этого плебея из деревни что располагалась ниже по склону. Будет повод выпустить накопившуюся агрессию.

Ступени скрипят, где - то капает вода, где то, в темных углах копошатся непонятные блики вырывающие из разума всевозможные образы, которые воплотятся потом в ночных кошмарах. Он не любил сны, не любил их сюжеты и трансформацию, разрывал руками черное полотно безысходности. Ночь не служила ему, ей не нужны его деньги. Эта сука знала его больные места, его старые раны и приносила с собой целый пуд соли, чтобы увековечить его боль в бесконечном сериале непрекращающихся кошмаров (снов) Она разрывала плоть и вживляла туда инопланетян - паразитов, соглядатаев за ним и за его беспечной дневной жизнью. Он дошел до лестницы уже окончательно проснувшийся, поэтому решил, что неплохо бы выпить чашечку другую кофе, можно с коньяком. Потом наверное посмотрю что по телеку, ночью есть возможность поймать неплохое кинцо. Не спеша спустившись, он решил не включать свет, ограничившись парочкой свечей и взяв с собой старую керосиновую лампу. Атмосфера ночи более не пугала, под всей своей хаотичной чехардой ужаса она скрывала особую атмосферу спокойствия дарующего уверенность в следующем дне. Начало не всегда предвещает что - то плохое, пока ты не знаешь об этом. Так и Джеффри не предполагал что эта ночь станет для него последней. И никакие деньги не помогут, будьте уверены.

***

"Мой старый друг, пишу тебе в последней попытке оградить от опрометчивого шага. Не приобретай этот дом, умоляю, одумайся! Ты не найдешь в нем ничего что сделает тебя счастливым. Смерть и погибель стоят за твоей спиной, стучатся в твои двери и вот - вот ворвутся внутрь. Отринь все то что задумал и вернись назад. Нет времени расписывать подробности, я редко сигнализирую тебе об опасности, но времени тянуть больше нет. Ты знаешь, мой дар не раз спасал тебе жизнь, но в тет времена я старалась находиться с тобой рядом. Сейчас же ты совершенно один брошен в клетку со львами. Помни, когда откроется последняя дверь - ОНА выйдет наружу. Ты не сможешь спрятаться, убежать, она найдет тебя, ибо ты уже помечен смертью. На тебе клеймо Дьявола, ты отмечен им с рождения. Красная дверь отворится через три года после твоего первого появления на пороге этого дома. Через год, когда ты окончательно обоснуешься в нем, скорее всего будешь уже мертв. Одноглазая женщина никогда не спит, все тени в эту ночь станут долговязыми. Проводники насилия и беспросветного ужаса на один краткий момент, всего одна ночь и ты и все кто тебе был близок будут мертвы. Помни! Она может проникать в стены и проходить сквозь двери, она рождается из праха многих мертвецов, что скрыты в той комнате что за красной дверью. Костяная комната не должна быть найдена, помни это, прошу! Скорее всего, когда ты будешь читать эти строки, меня не уже не будет в живых. Она приходит ко мне в снах Джеффри и проявляется у изголовья моей постели. Сегодня, я знаю это, она задушит меня. Боже! Я не могу смотреть ей в глаза, не могу и не хочу. Поворачивай назад, Джеффри. Пока не поздно.

Твоя Беатрис."

Письмо так и не дойдет до адресата, и впоследствии будет немало пересудов по поводу реальности его существования. Так или иначе из нашей истории оно уносится потоком дождя в канализационный сток, а возможно просто сгорело, когда в родившегося под несчастливым знаком зодиака посыльного ударит молния.

2. КРАСНАЯ КОМНАТА

Красная комната отворилась и мертвые в стенах заговорили. Они громогласно дали знать о своем присутствии тому единственному, кто не спал в эту ночь. Скр-а-а-а-а-и-и-пп, отворилась дверь и белая по рыбьи рука заскрежетала по поверхности паркета своими полусгнившими когтями. Она была скользкая и оставляла след при прикосновении с чем - то. Она двигалась то медленно, то с резким ускорением сметая в пыль все на что наткнется. Фигура встала и проявилась в дверном проеме, черные волосы струились по талии и ниспадали до самого пола. Ее рост был ошеломляющим, головой она доходила до потолка и цепляясь за стены, начала плавными движениями продвигаться в глубь этого дома. Человек не спал, она это знала. Ее лицо осветил свет одной из ламп, оно было отвратительно. Гладкое, словно гипсовый слепок, ни выступа, ни морщинки, и тоже по рыбьи белое было скользким от слизи на нем выступавшей. Она не была призраком, таким какие описываю В Японских городских легендах, нет, но и человеком она вряд ли могла быть. Неведомое окружает нас постоянно, а иногда настойчиво стучится к вам в дверь.

***

- Что это?

- Откуда идет этот звук? Ты слышишь, дорогой, проснись.

София проснулась час назад, когда услышала эти голоса. Кажется источник этих звуков исходил из стен. Она жадно вслушивалась прислонившись лицом к одной из стен. Гул нарастал, какой - то механический и не живой, ритмически правильный с равными интервалами. Тук - тук - Тук - Бум - бум бумбумбум. Это было похоже на биение сердца, пока внутри что - то не щелкнуло и не раздался короткий звон, подобный звуку будильника.

ГОСПОЖА ПРОСНУЛАСЬ, ГОСПОЖА ГРЯЯЯЯЯДЁЁЁЁЁЁТ!!! - мерзкое шипение ворвалось в сознание Софии резко и ошеломительно, призвав к осознанию происходящего ее рациональную часть. Она окончательно проснулась и сразу поняла что не хочет участвовать в действе которое для нее готовит эта ночь. Откинув одеяло и увидев что мужа рядом нет она накинула ночной халат и медленно встала с постели. Щелкнув выключателем оказалось что света нет. Она помнила что в тумбочке у кровати, в одном из трех ящиков должен быть фонарик. Открыв по очереди все три, нащупала его в последнем.

- Только бы работал, только бы работал, сукин сын. - она судорожно нажала на кнопку, и тусклый свет фонарика разрезал мерзкую ночную тьму. Сегодня тьма была какой - то другой, более густой и обволакивающей. Свет фонаря пронизывал ее, словно нехотя, преодолевая казалось какое - то сложное препятствие. Тонкий луч света в царстве тьмы выхватывал каждую пылинку и увеличивал ее плотность в разы. Шкаф на противоположной стороне комнаты у стены возвышался до самого потолка, он был полированный и поглощал всякий свет на него попадавший. В углу спальни столпотворение мягких игрушек, казалось приобретало человеческие черты, или черты монстров, что прячутся у вас под кроватью пока вы сладко спите, не подозревая что скоро они вылезут и задушат вас пристально глядя вам в глаза. А когда ваши глаза остекленеют и коронер уйдет, в свидетельстве укажут о вашей внезапной смерти. Никто не будет копать настолько глубоко, чтобы понять ее причины, будет достаточно заполнить несколько формуляров, подписать где следует и что следует. И вуаля! Синдром Внезапной Смерти. Поздравляю, вы восьмое чудо света или подопытный на столе каких нибудь интернов. Ваше согласие не требуется, если вы одинок. Если вы одинок - вы потенциальная жертва. Иногда наличие близкого человека рядом не дает никакой гарантии вашей безопасности.

София решила не искать Джеффри и выбираться одна. Где - то полчаса она готовила себя к самому худшему, что могло скрывать пространство неизвестности за дверью их спальни. В итоге, все таки решившись, она резко дернула ручку двери. Она распахнулась открыв бескрайний черный космос таящихся опасностей этого огромного дома.

Клац - клац - клац - КЛААААААААЦ

Она увидела как из темноты коридора выдвинулась челюсть с клацающими и скрежетущими зубами. Отделившись от черепа Одноглазой женщины, они выдвинулись в ее сторону как в фильме Чужой. Она приближалась быстро, стремительными рывками. А дверь не закрывалась, какая - то сила препятствовала Софии это сделать. Когда она направила фонарик в сторону коридора, чудовище исчезло.

Внезапно по обе стороны коридора стали проявляться черные дыры неведомых проемов. Проемы без дверей, просто черные отверстия с рваными краями. Женщина появилась у нее за спиной, когда София увидела своих умерших отца и мать появившихся из этих порталов. Они вышли наружу из них и начали медленно двигаться в ее сторону. Рука отца была жутко деформирована и заканчивалась каким - то подобием щупальца. Руки матери были покрыты струпьями, в одной из них она держала скальпель. Лицо отца было сочилось какой - то жидкостью желтовато - кораллового цвета. Все его тело сочилось этой жидкостью, и она капала на его одежду. Одежду в которой его похоронили. Коричневый деловой костюм, галстук, черные туфли, начищенные в сотрудниками ритуального конторы до блеска. Мать была в ситцевом платье с узором из рисованных фиалок, оно тоже не прошло проверку временем, почти истлело на ней.

София обернулась, когда Одноглазая женщина уже тянулась к ее шее, чтобы задушить а потом выпотрошить как свинью на бойне. Мертвые родители подошли с другой стороны, она была окружена. Внезапно, раздался звук падающей решетки и из вентиляции в углу спальни появилось лицо Джеффри.

- Быстрее, прошу тебя, возьми мою руку. Уходим отсюда! Скорее дорог... - Джеффри не успел договорить, потому что жесткие и сильные руки затянули его обратно.

Вшшшшшшххххххххх - донесся лишь свист уносимого кем - то незримым тела ее мужа. Почти сразу же, из глубины, где - то в перекрытиях коммуникаций адского дома донесся его предсмертный крик.

Больше София ничего не услышала и не увидела, ее обступила тьма не имеющая названия и имени.

3. ПРИБЫТИЕ

Сон не шел. Морти повернулся в очередной раз набок к окну и задумался. Этот сукин сын явно что - то задумал. Никто из их компании не был ему близок (близким другом) Тем более странным стало его внезапное появление в их компании. Он затесался среди чужих, Морти это сразу смекнул. Предложил показать какой - то старый дом. М-м-м в нем столько интересного, дружок, ты даже не представляешь - сказал он тогда. Их компания из шести человек была неким подобием клуба. Клуб по интересам, так сказать. Ролевые игры, всевозможные квесты с сюжетом и без. Когда приключений для одного становится мало, всегда находятся другие, готовые разделить твои увлечения. А любил он чтобы было пострашнее, загадочнее, то что таило в себе некую странную историю и недосказанность. Всегда находились места, информацию о которых можно было получить только от старожил этого городка. Провинция сосредотачивала в себе, всю суть его поисков. Мистические события, проклятые места, исчезновения людей (особенно серия исчезновений детей в восемьдесят первом и восемьдесят втором годах, к слову, их так и не нашли). Одни старожилы утверждали, что детей унес с собой Вендиго*, другие, что они исчезли под землей, в канализационных трубах. Все истории, как на подбор, отдавали чертовщиной приправленные изрядной долей шизофрении рассказывающих. Он верил во все и ни в чем не сомневался. Хотя, до сих пор, ничего из ряда вон выходящего так и не сыскал в своих поисках. Но, сегодня все не так, ни в этот раз, заверил его этот хмырь. Вновь Пришедший, как называла его Марта, самый активный член их комьюнити, скалолаз со стажем и просто красавица. Этот черт никому не нравился, и все же они купились на его россказни, повелись на его красивый слог. Пыль в глаза он умел кидать, это точно. После общения с ним замыливался взгляд на очевидное. Морти не мог заснуть, как ни пытался. Сна не было, ау сон, гдееее тыыы? В его глазах стояло это хитрое, лисиное лицо, лицо человека, который тщательно скрывал истинный смысл своих намерений. Приглядевшись внимательней, можно было заметить даже как он пытался контролировать свою мимику. Этот чел был искусный манипулятор. Морти видел таких насквозь и никогда не доверял подобным. Но пятеро против одного, и результат очевиден. Он согласился принять участие в этой авантюре, выбора не оставалось. Проигрывать нужно уметь достойно. и он сдался на волю обстоятельств.

- Давай быстрее, что ты копаешься Джим! Вытаскивай все это барахло из багажника и хиляй к остальным! - Генри уже не терпелось устроить представление и он еле себя сдерживал.

- Боже, ну на хрена вы взяли с собой этого нерасторопного жиртреста, он же всем всю малину испортит, если будет так дальше копаться! Знаю что нет смысла спрашивать, но в чем эта жертва фастфуда специализируется? Знаю, знаю, вы все как один профессионалы, но этот - то хрен в чем знаток? - Генри не мог уже скрыть своего явного пренебрежения к Джиму. На то были свои причины, ведь в его жизни царил культ Тела. И он всячески подчеркивал то, что дано ему было природой, да и сам он не слабо над этим потрудился. Истинно греческий Бог с менталитетом арийца, в реальности производил на других впечатление скорее дьявола во плоти. Он был груб, но настойчив. За ним шли люди. Скольких он сгубил в тисках своего величия, скольких подмял под себя, заставляя исполнять сугубо его волю, не знает никто, кроме многочисленных женщин, которых он всяческими способами отправил на тот свет. Так что, свидетели молчат, когда мертвы или за их молчание хорошо заплачено. Он никому не платил, потому что при всей своей гадливой сущности не являлся стяжателем. Он не ставил денежный вопрос на пьедестал своего существования, отнюдь не потому что они были ему не нужны. Они были средством получения желаемого. Он был садистом и манипулятором, очень редко убивал сам, чаще пользовался услугами так называемых наемных убийц. Некоторые из них пафосно называли себя - охотниками за головами. Он плевать хотел кем они себя мнили, придет время и мест в палатах казенного дома хватит на всех. Хотя, он не прочь был бы посмотреть как их поджаривают на электрическом стуле или травят в газовой камере. Они не таили в себе для него никакой загадки, были безликими и уж точно не являлись родственными по духу. Он раздавил бы каждого, если того потребует провидение (случай). Что еще он любил, так это женщин! Шерше ля фам, как говорят французы. Они сами его находили, липли к нему и впоследствии уже не могли представить себя и свою жизнь в разрезе от него. Еще больше, чем трахать их, он любил их бить и всячески унижать. Кульминацией любого унижения, длящегося всегда по разному, иногда неделя, месяц, реже полгода и год, была - смерть. Смерть очередной пассии сводилась в его понимании к естественному расставанию. Что естественно, то не безобразно, любил говорить его отец, пока не умер под колесами экскаватора невесть откуда взявшегося когда ему только исполнилось восемь лет. Он не любил вспоминать прошлое и с успехом его забывал, снова и снова, когда оно только начинало тарабанить своей мозолистой старческой лапой в двери его драгоценно - священного сознания. Все что внутри он скопил, нажил, все то, что сформировало его таким, каким он является сейчас - являлось и является по сей день для него не зыблимым и неприступным - ХРАМОМ. Он хранитель своего сакрального мира, который построил для себя сам. Генри был весьма проницателен и обладал даром внушения такой силы, что бывало порой вербовал в свои козни и интриги своих же психоаналитиков. Общение с которыми, к слову, сравнивал с игрой в шахматы. Генри не любил проигрывать и никогда не оказывался в роли проигравшего. Он играл с судьбами незнакомых людей, выстраивал хитроумные сюжеты и всерьез полагал себя Режиссером. Вот кто настоящий профессионал, а не эти юнцы - думал он, глядя в сторону скопившихся у дверей трехэтажного поместья людей. Сегодня я буду вашим проводником в подземное царство Аида, а завтра, то, что ждет вас за этими дверями, станет жнецом ваших страданий. Сожрет вашу плоть и поглотит ваши души, возможно вы даже присоединитесь к тем, кто обитает внутри стен. Станете частью Его организма. Вы не более, чем овцы пришедшие в последний раз на водопой. Жертва пришедшая на заклание по своей воле особенно ценна, в этом не может быть никаких сомнений. Вы даже не представляете ребятки, свою цену вы уже оплатили, назад дороги нет и не будет.

- Он Телепат и по совместительству ответственный за аппаратуру, уж очень неплохо он в технике разбирается, и не смей говорить о нем плохо, Генри, ни о ком не смей, здесь все стоящие люди, ты им не чета. Так что лучше прикуси язык, если не нарываешься на неприятности. Я не позволю тебе оскорблять кого нибудь из них. Если выберешь трудный путь, чего я тебе разумеется не советую, тебе не поздоровится Генри! Я предупредил, дальше дело твое - с этими словами Морти достал из своих полинялых джинсов смятую пачку Лаки Страйк, оставалось немного, всего три сигареты. Благо, еще одна непочатая пачка была в одной из сумок, что пыхча и надрываясь тащил на себе через все поле от машины Джим. Все были настолько захвачены увиденным, что сквозь призму своего все нарастающего энтузиазма совсем забыли помочь бедолаге. Видать мы от этого Генри не так далеко и ушли. А да ладно, не будем раздувать из мухи слона, трагедии никакой не случилось, все на месте и всё как надо. Далее, надо лишь следовать четко намеченному плану и глядишь, через три дня у нас будет достаточно материала, чтобы убраться отсюда и на какое - то время залечь на дно, в смысле отдохнуть как следует. Никто из нас никогда не задумывался как это жить жизнью простого человека. Может быть время пришло? Создать семью, например, тем из нас, кто еще не успел. А кому - то, кто возможно устал от всего этого мамбо - джамбо, но никогда не сознается, уйти в тень и задуматься о написании мемуаров. ЖЗЛ мать ее ети. Так или иначе, все это в скором времени произойдет с каждым из нас и наш маленький, но уникальный анклав распадется. Материала для ностальгии у каждого из нас: воз и маленькая тележка, а в сущности реально зафиксированной паранормальшины так и не скопилось. По сути, все наши видео, что мы сняли до этого дня, мало чем отличаются от видео, каких нибудь туристов любителей с ютюба. Пока еще рано в подаваться в блоггеры, еще не все потеряно. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Как скажешь, капитан - отсалютовал Генри и посмотрел на небо. Темнеет, а это значит что нужно торопиться. Эти увальни слишком медлительны, а он не хотел застрять здесь с ними на ночь. Когда придет ночь, то что скрывается в ее чреве - выйдет наружу и вряд ли станет разбираться что он не один из них. Нужно все подготовить и сваливать отсюда. Потом, через три дня уже можно будет приехать и без спешки замести следы. Если они, конечно вообще останутся после той вакханалии, что уготована им здесь.

Джон, самый высокий из них, большой рыжий ирландец, один не стал разбираться в хитросплетениях предстоящего накануне.

- Не о чем говорить. Решили ехать, едем, нет - остаемся. Что вы тут устроили тянучку, ну прям дети малые. Мне казалось, что для тебя имеет наибольшее значение конечный результат Морти. Поэтому, мне не совсем понятна причина твоих сомнений. Тем более, мы уже все решили и сто раз обговорили. Да, согласен, существуют определенные риски, но ты не можешь всерьез говорить о них, это несерьезно. Ты в своем уме вообще? Ты же нашел нас в свое время не для того, чтобы собираться по вечерам и раскладывать пасьянс. ****ь, это была твоя идея Морти, твоя и только твоя. А теперь ты сдаешь задний. Не смей идти на попятную, сукин ты сын!

- Джим загружай это барахло в машину, а вы, друзья, идите ка спать. Завтра утром рано вставать. - Джон посмотрел на часы, зевнул и встав из - за стола направился к дверям своего номера. Остальные последовали его примеру и Морти не успел ему что либо возразить. Он устал уже что - то доказывать. Все это не имело смысла, когда всех их охватил такой мандраж.

Утром, когда приехал Генри, они уже ждали его в холле вестибюля отеля. Весь скарб был аккуратно сложен у дверей и дожидался своих хозяев под пристальным взглядом швейцара.

*Вендиго или виндиго. (англ. Wendigo или англ. Windigo) — дух-людоед в мифологии алгонкинов. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения. С данным мифом связан культуральный синдром «вендиго», который встречался среди алгонкинских племён.

4. ДОМ, В КОТОРОМ ПОВЕСИЛСЯ БОГ

Как только они вошли внутрь, где - то наверху включился телевизор. Видимо сигнала не было, поэтому слышен был только невнятный шум помех.

- Слышите, вы это слышите? - произнес полушепотом Джон.

-А как же

- Угу

- Да, да - пробормотали они всем скопом.

- Видите, он приветствует вас, вы его гости сегодня, и что - то мне подсказывает он не даст вам скучать. К тому же, скорее всего в этот раз вы поймаете свою удачу. Три дня! О, это ооочень много, друзья, вы получите свой материал, даже не сомневайтесь - Генри деловито огляделся и с важным видом прошествовал вглубь коридора.

- Ну, осматривайтесь пока и можете начинать свои приготовления (уже начинать готовиться)

- Джим вытаскивай (готовь) аппаратуру, и можешь начинать устанавливать камеры на втором этаже. Как только закончишь, подойди к Марте, она поможет проконтролировать (проверить) их (на) исправность.

- Марта, как думаешь мощности нашего компьютера хватит на такое количество камер? - Морти должен был быть уверен наверняка, не хотелось после такого проделанного пути возвращаться ни с чем.

- Должно хватить, шеф, но это мы узнаем, только после того как подключим их все. А подключать будем все сразу, есть вероятность сбоя в системе, дом старый, одному черту известно в каком состоянии здесь проводка. Не кипешуй, времени достаточно, если случится форс мажор, что нибудь придумаем (как нибудь выкрутимся) - Марта раскладывала на небольшом полированном столе предметы для поиска паранормального, среди них были и специальный диктофон для записи ЭГФ, инфракрасная камера, тепловизор (тоже со спец настройками), шесть камер Go Pro и разумеется карманные фонари с двумя упаковками батареек. Должно хватить, но кто знает, снимать то будут все участники этой странной экспедиции без сна и отдыха, фактически круглосуточно.

В доме царила тишина. Как вдруг, внезапно:

Что - то громыхнуло сверху Б-а-а-а-аАААМММ!

- Эй Джим, Джим! Что у тебя там происходит, не дай Бог тебе что нибудь разбить! Или ты камеры кувалдой заколачиваешь!? Джон, иди проверь что случилось, а я пока пройдусь по комнатам, прикину как правильно расставить свет для съемок. Давай, давай, не стой как истукан, руки в ноги и вперед - Морти нервничал и чувствовал себя в этих стенах крайне неуютно.

Какое - то странное чувство все нарастающей тревоги не давало сосредоточиться. Что - то в окружающей атмосфере стало меняться столь стремительным образом, что стало тяжело дышать. Воздух прибавил в плотности и стало чернеть в глазах.

Опасность забрезжила в его сознании громогласной сиреной и он окончательно понял что никто из них не выберется отсюда живым. Это уже не было просто предчувствием, предчувствие грядущего ужаса было лишь предтечей их мытарств. Он пытался отринуть от себя эти мысли, они мешали и сбивали с толку. Калейдоскоп кошмарных снов впервые посетил его неделю назад, когда позвонил этот сучий потрох Генри. Надо было послать его подальше и стереть из памяти тот внезапный ночной звонок. А что он сделал вместо этого? Дурак! Боже, какой же дурак! Рассказав им все, он предоставил их на блюдечке, Тому кто всегда голоден. Каково это, стать адвокатом дьявола и не получить от него никаких дивидендов (на выходе)? Все зря.

- Морти, я закончила, что делать дальше? Ээээ, а что у них там черт возьми происходит... - начала Марта уставившись в потолок.

- Наверху? - спросил Морти, поймав ее взгляд. - Я не знаю, но думаю Джон разберется, кстати а ты не видела Виктора?

- Я отправила его осмотреть (проверить) задний двор, судя по чертежам, там должен быть домик для гостей и несколько хоз. построек. Пусть посмотрит что к чему, мы должны быть уверены что на территории нет посторонних. Сам понимаешь, все будет задокументировано, лишний кот в мешке нам не нужен. Думаю ты согласишься со мной.

- Само собой, все верно (разумеется), но что - то не дает мне покоя, а ты уверена что у нас все получится на этот раз?

- Что ты имеешь ввиду? Все как обычно, стандартная процедура выявления паранормального, не о чем беспокоиться. Если ты про дом, ничего особенного, по крайней мере, того, что отличает его от множества других раннее проверенных нами, я не заметила. Не вижу смысла толочь воздух Морти, ты спросил, я ответила. Или чего ты добиваешься от меня? - казалось удивлению Марты не было предела.

Морти промолчал. Действительно нет смысла поднимать панику в коллективе. Пока нет. Но и расслабляться не стоит. Тем более, что как только он переступил порог этого дома, почти сразу же ощутил что за ним наблюдают. Обычно довольно легко определить подобный источник, но не в этот раз и не в этом доме. В этом доме поговорка "у стен есть глаза" принимала фигуральный оборот (приобретала вполне конкретный смысл). Нужно быть на чеку, а не слоняться сонной мухой в пасти льва.

- Морти, Виктор, Маааартааа все СЮЮЮДАААА! - раздался крик сверху. Кажется это был голос Джона. И он явно был чем то напуган.

НУ ВООТ, начинается, подумал Морти пропустив вперед Марту, которая судорожно цепляясь за перила, медленно и с опаской поднималась наверх к зияющему чернотой промежутку между коридором второго этажа и комнат для прислуги, которые располагались около начала лестницы.

- Ты видишь что - то впереди? Давай я включу фонарик, не зги не видно. Странно, а на первом этаже света в разы больше, хотя количество окон идентичное. Мне кажется, что - то мешает свету проникнуть сюда,  и этому Что - то нужно чтобы мы были дезориентированы. Это все похоже на какую - то подъебку, буду надеяться что это все шуточки Генри, но приготовься ко всему что может тебе открыться. Какие тайны скрывает этот дом? Будем надеяться, что скоро узнаем.

***

По мере того, как они продвигались все дальше и дальше по коридору, Морти поймал себя на мысли, что стало слишком уж тихо. Ни скрипа половицы тебе, ни стука ставней, хотя за окнами можно было наблюдать, как ветер срывал остатки листвы с поетых осенью анорексичных деревьев, даже звуки их шагов тонули поглощенные в молчание второго этажа. Инферно начинается не с низов, вот оно преддверие ада - Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate. Мы пришли, мы на месте - встречайте. Не забудьте зачитать приговор. В этом доме любопытство приравнивается к преступлению, это точно. И скоро нас изолируют. Вырвут из жизни как сорняк в саду дяди Тома. В каком - то смысле

На всем пути, ни Джима, ни Джона они так и не встретили, а когда дошли до окна в конце коридора, пришли окончательно к выводу что они пропали. Просто исчезли, растворились бесследно. Как такое могло произойти, да еще и столь внезапно? Они кричали их имена, взывали к их совести, все тщетно, ни звука, ни малейшего намека на ответ. Стены этого дома цепко вцепились в них, мертвой хваткой стянулась петля безысходности подводя их к последней черте, точке не возврата.  Их Поиск начался не здесь, но финал их общей истории ждет их в одной из комнат этого необъятного дома.

- Ничего не остается, придется проверить каждую комнату, обшарить каждый угол, кажется наша первоначальная цель прибытия сюда, приобретает совсем иную форму подруга, но ты держись, мы обязательно их найдем. Кого нибудь точно. - Морти подошел к первой двери и осторожно повернул ручку на себя.

С-к-к-риииии-и-и-и-ииииип, открывшаяся с каким - то натужным скрипом дверь явила их взору воистину царские покои. Так, это было совсем не похоже на современные интерьеры новомодных квартир - студий, что сдавались массово в Западном Манхэттене и на Пятой Авеню, отнюдь, убранство комнаты поражало воображение и как будто возрождало в памяти увиденное в каких - то старых черно - белых голливудских фильмах. Шестидесятые годы, да, именно эпоха этих лет царила здесь всецело. Изящная двухспальная кровать, выполненная явно на заказ, была сделана из кедра и обрамлена по всему периметру резным узором какого - то талантливого мастера. Обитая бархатом с золотистыми вставками ситцевой материи, отражала приверженность к аристократизму своих былых хозяев. Возможно, они не были представителями голубых кровей, но явно стремились им соответствовать. По всей видимости, это были достаточно обеспеченные, если не сказать богатые люди, такие имели свойство культивировать свои странности, возводя их в абсолют. Впрочем, ничего особенного, обычные причуды людей их круга.

Вся мебель, что находилась в комнате, была тщательно отполирована. Узкий луч фонарика отражаясь от поверхности очередного предмета обстановки, ослеплял и сбивал с толку. На противоположной от кровати стороне, возвышался огроменный шкаф. Тоже отполированный и тоже старинный.  По бокам кровати стояли две тумбочки, выполненные в аналогичном классическом стиле. Три стула занимали свое законное место у окна, покрытые толстым слоем пыли, они тем не менее не портили общее впечатление.

Морти пошарил лучём фонаря по стенам, задержавшись на мгновение на картинах одиноко висевших в произвольном порядке. Пейзажи, натюрморты, вроде и красиво, но безвкусица страшная. Ни одна из таких поделок не отражала личности автора, несмотря на техничность исполнения оных.

Когда он наткнулся на открытое отверстие вентиляционного пути, мощный ветряной поток вырвался изнутри принеся с собой запах разложения и затхлости.

- Тьфуууу, кажись в этих стенах действительно кто - то сдох, и не просто сдох, а знатно замариновался. Марта, тебе не кажется, что весь этот дом походит на один большой могильник, живым здесь точно не место.

- Я не знаю, Мортимер, мне думается, что все происходящее здесь является частью какого - то адского плана, а мы во всей этой истории - самое слабое звено. От нас избавятся в первую очередь. Ты же уже понял, что мы вряд ли найдем Джима и Джона живыми. Надеюсь что хоть Виктор выберется своим ходом. Нужно осмотреть более внимательно содержимое этой комнаты и рвать отсюда когти пока не стало слишком поздно. Не нравится мне эта твоя находка, ох не нравится.

- Посвети мне здесь, выше, выше. Попробую открыть этот шкаф - с этими словами Марта подошла к нему вплотную и прислонила ухо к одной из дверц. Вопреки самым страшным ожиданиям, изнутри никаких звуков она не уловила.

- Вроде все в порядке, можно попробовать.

Она дернула ручку, но дверь не поддалась. Дернула еще раз, уже сильнее, и очень медленно, рывками, она наконец - то отворилась. Внутри не было одежды или каких - то подобных вещей. Вместо всего этого, все пространство занимала собой здоровенная туша неведомого существа. Первое, что пришло на ум Мортимеру, что он никогда не видел рыбы ТАКОГО размера. Приглядевшись внимательней, он разглядел, что это все таки не совсем рыба, ведь у рыб не бывает ног. У этой же они были. Нечто стояло неподвижно и не проявляло признаков жизни. Белая туша существа была сплошь покрыта чешуей и отвратительными бородавками, в некоторых местах, особенно на лице были видны следы засохших гнойников.

- Последи за ним, а я пока покопаюсь в содержимом этих тумбочек - Мортимер подошел к одной из них и открыл первый ящик. Пусто. Открыв следующий, не нашел ничего, кроме нижнего белья и постельных принадлежностей. В третьем его ждал сюрприз, от которого он почти потерял дар речи. Содержимое этого ящика представляло собой высохших до состояния мумий человеческих эмбрионов. Импровизированное ложе на котором они лежали было доверху заполнено человеческими глазами. Их масса доходила до краев ящика. Некоторые с хлюпающим звуком вываливались на пол, где мгновенно лопались как перезревший виноград. ХЛЮП!

- Господи! Что же за ****ец здесь творится! - воскликнул Морти, решив наконец нарушить обет молчания.

Внезапно, словно повинуясь звуку его голоса, моргнув всего лишь раз, лампочка фонаря испустила дух. Несмотря на то, что снаружи, за окном было еще довольно светло, свет извне не проникал внутрь комнаты где они находились. Оказавшись в кромешной темноте, механизм внутри стен заработал, можно было слышать скрежет шестеренок этого адского устройства, когда они выбивали искру от прикосновений друг с другом.

ДЗИНЬ! Д-з-з-зииииЭЭЭНЬ!!! Оглушительный звон выворачивал внутренности их восприятия, низвергая в пучины гомерического, иррационального ужаса. По мере того, как они теряли связь с реальностью все больше и больше, корчась на полу и принимая гротескные позы - существо начало подавать признаки жизни. Они чувствовали, как оно задвигалось там, в шкафу, сначала неуверенно, словно пробудившись от векового сна. Этот анабиоз был временным явлением, каждый из них двоих понимал это, но разум обоих отказывался принимать эту истину.

***

Тем временем, Генри был уже на полпути к гостинице. Он успел, остальное неважно.

5. БЕАТРИС

Беатрис отложила ручку в сторону и тщательно вчиталась в то, что написала какое - то время назад. Нельзя, ни в коем случае, упустить что - то важное, в принципе, все что она постаралась изложить в письме, было ОДНИМ единственным условием для сохранения жизни ее ненаглядного племянника. Нет, ну какого черта он повелся на россказни этого проходимца Генри, этот человек не гнушался ради своих целей обмануть самого Дьявола. Дьявол впрочем, не сильно возражал, напротив, активно принимал участие в авантюрах Генри. Это было немудрено, она знала этого сорванца с самого детства. Точнее, его двуличие и лживую натуру, которые как не старался, он не мог спрятать от ее проницательного взгляда. ... У нее был дар, но он не мог знать об этом. Конечно, она старалась себя уверить что это временное, возрастное явление, хотя, она всего лишь закрывала глаза на очевидное. Ей не хотелось думать плохо об этом мальчике. В ее тогдашнем понимании, дети не могли быть носителями клейма зла. Она отрицала это всеми силами, но в глубине души понимала, что будет только хуже. Она могла заглядывать в будущее людей, но не так далеко, как хотелось. В ее случае, временной интервал видений был незначительным и пазл не складывался в полноценную картину. Терялось что - то важное, какой - то элемент необходимый для целостности увиденного всегда отсутствовал, а исключений никогда не случалось. Именно поэтому, наделенная возможностью чуть - чуть приоткрыть завесу тайны скрываемой человеком, она не могла (в полной мере) отделить зерна от плевел. Эти тени всегда смешивались с ночным мраком воцарившемся в глубинах человеческих судеб. Пути Господни неисповедимы и это так, но в этот раз она постарается не отступить на полпути.

Боже, как бы она хотела сейчас оказаться рядом с ними, просто сесть в самолет и отвадить их от этой затеи. Реальность же диктовала свои условия. Будучи прикованной к инвалидной коляске, многое остается за гранью досягаемости, ни какой дар не поможет. Да, можно нанять нужного человека, заплатить и справиться со многими вещами на раз. Абсурдом было бы это отрицать. Время было упущено. Драгоценное время было безвозвратно упущено уже на момент .... Постойте, но ведь и раньше такое уже случалось. Дар с которым она родилась и как ей всегда казалось не являлся какой - то загадкой, тайной о семи печатей (знала о нем все), по сути своей был неразрешимой головоломкой. Если точнее - насмешкой каких то высших сил.

2017

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии