2. Поход на Динабург

В 1654 году Русское государство захватило большую часть Польской Лифляндии (Резекне, Виляка и Лудза), кроме центра воеводства — Динабурга. Приобретенные земли в литовской Лифляндии (польских Инфлянтах) были поручены ведению псковских воевод.


В Лифляндском воеводстве в Резекне для взятия Динабурга сформировали воеводский полк псковского служилого человека, опочецкого помещика, Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Лифляндская армия должны была контролировать территорию на двинском торговом пути с Полоцка в Ригу и на подступах к Курляндии. 


2 апреля 1655, стоявший со своим отрядом в Резекне (Резице), воевода А.Л. Ордин-Нащокин получил приказ занять крепость Динабург (Даугавпилс) на р. Западной Двине. Доносили, что в Динабурге небольшой гарнизон, поэтому рассчитывали, что город капитулирует без сопротивления.


«Как к тебе ся наша грамота придет … собрався с нашими служилыми с конными и с пешими людьми, которым по нашему указу велено быть с тобой, шел под Динаборк, и над Динаборком и над ливенскими людми нашим делом промышлял… А литовским людем велел говорить, чтоб они нашей милости к себе поискали, нам, великому государю, добили челом и город сдали.» [1]


4 мая 1655 Ордин-Нащокин подошел к Динабургу, но к этому времени гарнизон крепости был сильно увеличен и отказался капитулировать. Началась осада.


«Мая в 25 д. писал к великому государю Афанасий Нащокин, что из Курляндской стороны из-за реки Двины приши прибылые многие люди и привезли хлебные и пушечные всякие запасы; а с ним, Афанасьем, у Динаборка государевых ратных людей мало, и великий государь велел бы ему о том указ учинить.
И от великаго государя к Афанасью Нащокину писано, велено ему над Даниборком промышлять, сколько милосердный Бог помощи подаст; а будет, почает к Динаборку на помощь больших литовских людей, и ему от Динаборка со всеми ратными людьми велено отступить, и быть с боярином и воеводы, с Васильем Петровичем Шереметевым с товарищи.»[2]


14 мая «пройдя через курляндскую землю», к Динабургу подошли литовские войска в главе с полковником С. Комаровским. Они атаковали отряд А.Л. Ордина-Нащокина «в обозе» при поддержке городовой артиллерии. После боя 16 мая русские войска отступили к Резекне.


В это же время шведские войска обрушились на Польшу. Эти события известны в истории как «шведский Потоп». В июле 1655 шведы из Шецина вступили в Великую Польшу. В течении четырех месяцев шведская армия оккупировала всю территорию корунной Польши. Большинство польских магнатов и шляхты признало власть Карла X Густава.


Чувствуя неспособность польской короны защитить литовские земли от русских войск, Великий гетман Литовский Януш Радзивилл заключил со шведским королем Карлом X договор, по которому признал власть шведской короны над княжеством Литовским.


В июне 1655 рижский корреспондент А.Л. Ордина-Нащокина Альберт Бюлов сообщил ему, что «полявой маршалек Густав Адольф Левенгаупт, тот с финскими людми пошол под Динаборок». Полковник С. Комаровский оставил Динабург и Г. Левенгаупт разместил в нем шведский гарнизон. Естественно, шведский посол объяснил занятие города, защитой торговли между Россией и Швецией, шведы просто пытаются помешать полякам «всякий провоз из Риги от города .. и всякую приятную ссылку меж наших обоих великих государей тем малым местом отнять».


В княжестве Литовском шведы выдвинулись на  поддержку армии Радзивилла, намереваясь занять все литовские земли, еще не занятые русскими войсками. Но русские войска форсированным маршем заняли Вильно и Ковно. Размещение шведских войск на землях Великого княжества Литовского и одновременно продвижение русских войск на запад привело к столкновениям на приграничных территориях  в районе Браслава,  в районе Ковна. Стороны, однако, не стремились к обострению отношений.


Ссылки:
[1] Акты Московского государства  Том 2. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. 1894. Стр. 403
[2] Там же. Стр. 412


Рецензии