Путь жертвы

«Каждое такое Дыхание есть божественный Дух –
 
Сущность  - Божество, которое жертвует своим

проявленным существованием в качестве единой

сущности, чтобы стать множеством, формой

движения, становящейся, в свою очередь, мно-

жеством частот вибраций»

Учение Храма (часть 1, том 1, урок 109)


     В глубине безмолвной ночи горит одиноко свеча. Какой путь изберет она, пока  жив фитиль? Она может продолжить  гореть  во тьме, рассеивая устрашающих призраков. Величественно единое пламя, красиво сияет ореол света. Но иной путь избирает свеча. Ее крохотный дрожащий лоскуток огня приближается туда, откуда доносятся пронзительные крики, мольбы. Краешек пламени касается недр. На какой-то миг он прерывается. Кажется, тьма совсем поглотит островок жизни. Но нет. Спустя мгновение и рядом с ним  начинает  мерцать едва различимая искра. Немало светляков еще зажжет свеча, приоткрыв двери  в новую жизнь.
     Да, именно так.  С этого момента она больше не принадлежит самой себе. Ведь каждая искра - это  вполне самостоятельная жизнь,  наделенная даром свободы. Но как распорядятся ею светляки? Направят к  добру или во зло?  Зажгут новый очаг жизни или отступят во тьму.
     Тяжело искрам расти. Сколько трудностей и страданий придется им испытать! Каждая боль, падение, неудача  не пройдет бесследно, но непременно отразятся на едином породившем их источнике.
     Ведь каждая  искра, какой бы свободной она не была, помнит она это или нет, – это часть одной души, и  в каждой из них живет неистребимая связь с породившей их силой – изначальным огнем  свечи.
     Можно подумать, разнесет она живой огонь в тысячи уголков земли и закончится на этом ее задача, но свеча и дальше будет гореть, но не личными стремлениями и чувствами, а тончайшими переживаниями многочисленных искр. Эти движения искр переплавятся в горниле центрального пламени, отринув все личное, наносное, рождая огонь особого напряжения и силы из глубин непередаваемых страданий.
      Разве не ту же картину, мы видим, когда юноша каждой частичкой своего сердца, чувствует, что  на душе у его любимой девушки, особенно в минуты радости  и тревоги.  И каждый оттенок мысли, переплетение чувств отражаются на чувствительной мембране его сердца. Это происходит потому, что юноша, как в нашем примере свеча, искренне подарил частицу себя возлюбленной. И теперь  она занимает тайный уголок в его внутреннем мире. Он и она сливаются в самоотверженном чувстве.
     Нечто подобное мы наблюдаем и в том случае, когда зрелая влюбленная пара отдает огонь своей любви на алтарь развития доброго и вечного в своих детях. Огонь в силу своей самоотреченности обязательно заронит мельчайшие искры света, и они будут переливаться тончайшими нюансами в  изначальном пламени любви. Теперь их чувство окрасится новыми невыразимыми красками страданий.  Каждому любящему родителю знакомо чувство глубокого переживания за детей, в котором соединяются и забота, и нежность, и суровость, и великодушие и другие качества, но меньше всего в нем будет присутствовать начало эгоистическое, препятствующее внутреннему росту детей.
     Рассмотренный механизм не ограничивается рамками семьи,  мы обнаруживаем его проявления и у художника, композитора, обыкновенного школьного учителя, солдата-защитника Родины. Проявления его также широки и многообразны, как многообразна и неисчерпаема окружающая  жизнь.
     Но, изучая различные примеры, не упустим из виду яркий пример человека. В глубинах его сознания также светит искра, которую нам всем доводилось ощущать. Разве эта искра не была нам подарена Высшим пламенем, как в приведенном примере свечи? Разве подобная искра - бесценным священный дар - не есть частичка Великой души, как и другие искры, подаренные людям? Если мы несем в себе начало огня, и рядом с нами существует его Источник, то не будет ли этот Источник переживать в великом сострадании и любви  нескончаемые тяготы и лишения, обрушиваемые на искры, заключенные  в  земную плоть? Не есть ли возможность самосознания, дарованная людям, возможность любить, познавать и стремиться к Прекрасному – Великая Жертва высочайшего явления Жизни?
     Впрочем, подобную жертву в гораздо меньшей степени несет и обычная свеча, зажигающая другие огни. Огонь – действие самоотверженности.  Жертва - выражение любви.
     Совсем рядом и неизмеримо высоко разлита ее великая сила.

30.05.2014 г.


Рецензии