Я и моя газета

      Наша семья постоянно выписывала городскую газету.  Хотела добавить, потому что она интересная, но этого определения совершенно недостаточно. Конечно, интересно, развернув свежий номер газеты, узнать городские новости, познакомиться с замечательными людьми, вспомнить прошлое или заглянуть в будущее…  И я бы могла рассказать много историй, связанных с этой газетой: как газета помогла мне найти новых друзей, заинтересоваться литературой, расширить свой кругозор и, надеюсь, стать хоть немного добрее и лучше.

     Но сейчас хочу рассказать об одном давнишнем и удивительном, даже мистическом, случае, когда газета неожиданно выступила в роли оракула. А дело было так.

     У нас на работе появился новый сотрудник, Сергей. Приятный молодой человек, образованный, вежливый. Он быстро вошёл в курс дела, работал хорошо, и все были им довольны. Мы находились с ним в разных подразделениях, но очень часто приходилось встречаться по рабочим делам и на общественной работе. Сергей увлекался фотографией, любил путешествовать и интересно об этом рассказывал.

     Когда выдавалась свободная минутка, мы обязательно делились своими впечатлениями об экскурсиях, о книгах, и, конечно, Сергей показывал фотографии тех мест, где ему удалось побывать. Вот во время этих бесед и появилась моя симпатия к молодому человеку, и я надеялась, что это было взаимно.

     Однажды, когда я рассматривала прекрасные фотографии русского Севера, наш разговор постепенно перешёл на картины известных живописцев - видимо, у фотографа и художника есть много общего. И молодой человек предложил вместе сходить в Третьяковку. Я была очень рада! Мне и самой всегда нравилась галерея, а тут - пойти вместе с интересным парнем! Когда пойдём, не уточняли, но я поняла, что в ближайшие выходные.

     Работы на той неделе, как всегда, было много, но время тянулось медленно, или это только мне казалось? Еле-еле я дождалась пятницы, радостная вернулась домой и стала готовиться к походу в галерею, точнее, к свиданию. Достала одежду, украшения, сумочки: выбираю, примеряю, что годится для этого случая, а сама перед зеркалом кручусь и с мамой разговариваю, которая на кухне что-то готовила.

     - Мама, - говорю, - Серёжа позвонить должен - завтра собираемся пойти в Третьяковку. Там так хорошо! Представляешь, вместе идём по залам, говорим о картинах. Да-да, я тоже смогу что-нибудь рассказать, не смейся! А потом пойдём в кафе, посидим вдвоём за столиком. Там такой шикарный интерьер! Здорово! Очень желаю, чтобы всё так и было!

     С этими словами машинально беру в руки свежий номер газеты, который лежал на тумбочке возле зеркала, и мне сразу же бросается в глаза крупный подзаголовок: ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ МАЛО.

     Я словно споткнулась об эти слова, с недоумением глядя на них и постепенно расстраиваясь. Это же ответ на мои мечты! Но в любой ситуации всегда остаётся надежда, и я не хотела её терять. «Просто совпадение» - такими мыслями я отгоняла сомнения. Потом показала маме, чтобы и она подивилась, как газета мне «ответила», и мы посмеялись над забавной случайностью…

     Сергей не позвонил в тот день, как, впрочем, и в последующие. На работе мы так же виделись, вежливо о чём-то говорили, но никогда больше в разговорах не возвращались к несостоявшемуся походу в Третьяковку. Мы по-прежнему были друзьями, но какая-то тень навсегда осталась между нами.

     Наверное, я должна была вести себя по-другому: чаще спускаться на землю, а не парить постоянно в розовых облаках. Но, увы, так и не научилась.

     Газета была права — одного желания мало!


Рецензии