Россия наш дом на песке

Жил-был Советский Союз. Все дружно возмущались,  что долго не дают благоустроенные квартиры, что машин в свободной продаже почти не бывает, всё передовикам  да  работникам крайнего Севера достается. Другим нравились зарубежные шмотки и бытовая техника, но приходилось довольствоваться натуральной шерстью и чистым хлопком. При острой нехватке качественных химических красителей и синтетических волокон для сохранения цвета и формы изделий выглядели эти ткани неважно. Толи дело импортные из чистой синтетики трикотины, которые и через сорок лет сохраняют цвет и форму. И так ли уж важно, что они для здоровья неполезны? И продукты питания за бугром более разнообразны и красивы. Ворохами лежат на прилавках. А у нас за красной икрой и то очередь, не говоря уж о черной. И деликатесов поискать надо. Одно мясо на прилавках. Короче, менять всё надо. Чтобы как на западе, каждому по потребностям. Захотел стать обеспеченным и стал им. Захотел зарплату,  чтобы хватило на коттедж, машину, яхту и личный самолёт, пошел и заработал. А что, мы хуже немцев, или тем более американцев? И за рубеж на выходной чтоб без проблем слетать было можно и привести всё что хочется.
И решено было перестроится. Чтобы у каждого дома, у каждого клочка земли был свой собственник. И каждый трактор принадлежал не государству, а хозяину. Красиво. Сначала растащили всю промышленность. Потом начали за бесценок распродавать нефть и газ. Добрались до лесов. Глядь, а ресурсов-то больше нету. А личные самолёты пока не у каждого. Непорядок. Непорядок! А дальше только питьевая вода, воздух, да основа жизни подавляющего большинства государств земля сельхозназначения.  Без которой существование государства становится маловероятным. Вот просто так взять и продать всю землю в государстве не получится. Не все же дураки. Тогда всю сельхозземлю разделили на паи и раздали работникам сельхозпредприятий. Старикам и тем кто ещё способен работать. Чтобы способные работать арендовали или покупали её у неспособных. А таких оказалось подавляющее большинство. Ведь лопатой поле не вспашешь, а трактор в виде пая достался одному из сотни. А комбайн другому. Третьему и вовсе досталась половинка от коровы. Естественно, люди паи стали продавать. Желающих купить было мало и цена, например, в Сибири установилась пять тысяч за гектар. Паи стали объединяться и перепродаваться.Чтобы в распродаже земли местные крестьяне участвовать не могли вклады населения в банке заморозили.Нечего гражданам участвовать в дележе собственного государства.Не для того перестройка затевалась.Оплатившие перестройку наняли чиновников и подставных управляющих и работа закипела.Покупатели стали анонимными и только ходили слухи что вот это поле в три тысячи гектар купил предприниматель из Китая, а вот это поле  чешского банка. И вот грянул гром. Сельхозземли выставили на продажу по цене три с половиной миллиона за гектар. А самое страшное, что кадастровая стоимость может последовать вслед за рыночной и те робкие предприниматели, которые ещё пытаются выращивать скот и растить хлеб, получат такие налоги, что мгновенно разорятся и последние крохи, в том числе и дальневосточные гектары, станут собственностью зарубежных хозяев. Говорите незаконно? А принудительное изъятие акций Юкосом у населения Сибири было законным? Тем неменее изъяли и продали акции гражданам США. Вот и получается что сельхозземли Сибири уже сегодня России не принадлежат.


Рецензии
А кто виноват7 Мы сами и виноваты, что двадцать лет терпим "суслика"!

Вячеслав Кононов 1   04.12.2020 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.