Жизнь состоит из эпизодов. Эпизод 2. Лагерь

 
Прибытие

Из автобусов мы выгружались не так активно, как в них рассаживались. Три часа дороги немного утомили нас. Но, едва ступив на загородную землю, мы ощутили невероятную чистоту воздуха, которая мигом сняла всю усталость. Студенческий лагерь находился в экологически чистом месте. Вокруг лес, луг и река, на берегу которой  расположились  деревянные домики для студентов. Как же здесь красиво! И погода отличная. В этом году лето радует, оно так рано началось, весь май было тепло и солнечно, а июнь и вовсе жаркий. В городе жара напрягает, а здесь она отлично переносится. От водоема веет прохладой, голубое небо притягивает взор, а яркое солнце позволяет любоваться красотой пейзажа, чуть-чуть прищурив взгляд.

Территория лагеря довольно обширная. Здесь несколько спортивных площадок: волейбольная, баскетбольная, теннисные столы и не только. Столовая, большая комната отдыха – она же диско клуб, административный корпус с линейкой, площадка для проведения мероприятий со сценой и амфитеатром. Визуально студенческий лагерь похож на пионерский, в котором я отдыхала в детстве.
Нам было велено проследовать к административному корпусу, где нас распределили по домикам. Взяв в руки свои вещи, мы отправились к домику №7, в котором должны будем жить я, Женька, Катька и Наташка Ильина. Кстати, Ильину нам навязал Адидас. Это немного омрачило настроение и у нас, и у Ильиной, которая терпеть не могла Женьку. Она ей завидовала, это было видно невооруженным взглядом. В чем именно спросите вы. Во всем! Начиная с внешности, и заканчивая умением располагать к себе людей. Как я уже писала Женька быстро подчиняла себе парней, а Ильина тоже претендовала на место красавицы в нашем универе. И надо сказать, ей это удавалось, но только до тех пор, пока не появлялась наша подруга. Все старания Ильиной сразу рушились, первой красавицей на факультете, как ни крути, была Женька. Адидас специально поселил их вместе, чтобы возник конфликт, а он его погасил. Ну, типа, какой прекрасный педагог-психолог, нашел слова для дерзкой молодежи. Кстати, конфликт случился сразу же. Ильина пожелала занять место у окна. А Женька сказала ей, что у окна должна спать та, которой будут ночами петь серенады влюбленные поклонники. Надо было видеть реакцию Наташки. Она сначала побагровела, потом побелела от злости.

- Это тебе что ли серенады будут петь? Кто спрашивается?
- Макс, - не растерялась Женька.
Макс очень нравился Ильиной. Она буквально души в нем не чаяла. Жаль, что не взаимно. Вернее он, конечно, позволял за собой ухаживать, но не одной Ильиной, а всем, кто пожелает. Такой дамский угодник с ямочками как у ангелочка при улыбке и безупречной осанкой. Его чары только на нас с Женькой не действовали, именно поэтому мы и подружились. Даже Катька была неравнодушна к Максу, но это не мешало им быть в приятельских отношениях. Конечно, Катька желала бы большего, но она гордая, сама не будет навязываться, и я с ней солидарна в этом. Женька же, если ей надо расположить к себе парня, спокойно берет инициативу в свои руки. Нет, она не навязывается, она очаровывает, это ее дар. Но Макс не интересен Женьке как ухажер, они друзья. Если бы, конечно, ей нужен был поклонник в лице Макса, то я уверена, он бы не устоял перед ее чарами. Видно, что из всех девушек факультета именно Женька нравится Максу.

Как ни странно, но весь наш мужской коллектив в лице Лёхи, Серёги, Макса и Захара (Вася не в счет по понятным причинам) был нам дружественным. То есть и я, и Женька, и, конечно, Катька находили с парнями нашего факультета общий язык. Мы вместе сидели в столовой, давали друг другу списывать. Вернее давали мы с Захаром, остальные списывали у нас. Одним словом, мы дружили.
Ильина же видела в Максе предмет своего вожделения. Так смешно было смотреть, как она ходила вокруг него, виляя местами, не нуждающимися в описании. Макс же даже не замечал ее стараний, он был поглощен исключительно самолюбованием или постановкой нового номера для какого-нибудь мероприятия. Как я уже говорила, Макс был редким гостем на лекциях, он появлялся исключительно на праздниках или ближе к сессии.

- Девчонки, не ругайтесь, - вступилась Катька, - у окна лягу я, пусть Макс мне серенады поет, - засмеялась она.
Катька – добрая душа, не любила конфликты. Она, конечно, как и все мы недолюбливала Ильину, но ярко это не выражала.
- А почему ты, - не унималась Ильина. - Я же первая заняла это место.
- Конечно, первая, - не отступала Женька, - ты же бежала, спотыкаясь за Максом. Тебе бы кросс сдавать с таким усердием, медаль бы получила.
Женька так спокойно говорит людям гадости. Ни одной эмоции, кроме равнодушия не видно на ее лице. Зато как видны эмоции Ильиной. Как же она злится. Все-таки нельзя быть такой злой. Это некрасиво, как минимум. Черты лица у Наташи очень правильные, прекрасный цвет лица, хорошее телосложение, но как же ее уродует злость. Появляются морщины на лбу, лицо приобретает красный оттенок.
- Заткнись, поняла! Я тебе сейчас фейс подрехтую, - орла Ильина.
- Девчонки, хватит, - не выдержала я. Прекратите этот скандал, вы не рыбой на базар пришли торговать.
- Не рыбой, и не сникерсами, как некоторые. В себе разберись, прежде чем других учить, - переключилась на меня Ильина.

Мне было очень обидно, когда она вспомнила эти сникерсы. Ей хорошо судить, она сидит под родительским крылышком. Родилась и выросла в обеспеченной семье, правда не совсем  благополучной, но об этом позже. Суть в том, что ей не надо никуда уезжать. А главное, ей незачем выживать. Мне же приходится завоевывать свое место под солнцем. Я вырвалась из гнезда, но не стала взрослой и самостоятельной до конца. Я так и не научилась принимать удары. Ильина меня задела за живое.
- Не волнуйся за меня, Наташа, я получу диплом психолога, и мое торгашеское прошлое останется закрытой темой.
- Я и не волнуюсь, нужна ты мне. Я сказала, буду спать у окна, а кого не устраивает, путь ищет себе другой домик.
Женька, молча, подошла к кровати, на которую Ильина поставила свои вещи и одну за  другой выбросила сумки в окно. Я думала, сейчас начнется смертоубийтво, но тут на пороге появился Макс.

- Я слышу у вас тут разборки. Чего не поделили?
- Тебя, по всей видимости, - подмигнула Ильиной Женька.
Та в бешенстве выбежала на улицу и помчалась к административному домику.
В воздухе повисла пауза.
- Сейчас Адидас придет, и кому-то настанет пипец, - заметил Макс.
- Как ты прозорлив, - засмеялась Женька. - Ну, блин, думала хоть практику без эксцессов сдать, так нет, надо было этой овце с нами поселиться.
Прошло минут семь-десять, как мы услышали грозный голос Адидаса. Он направлялся к нашему домику, а рядом семенила Ильина. Она что-то говорила ему, размахивая руками во все стороны.
- Так!!! – прохрипел Адидас. -Не успели приехать, уже конфликт. Каверина, Вы, что себе позволяете, - посмотрел он уничтожающим взглядом на Женьку.
Мы все притихли, ожидая плохого.
- Андрей Сергеевич, присаживайтесь, - не смутилась наша подруга. - Не надо так волноваться. Вы же сами учили нас, что психологи, должны уметь управлять своими эмоциями. Вот Ильина – наглядный пример того, как не должен себя вести психолог. Побежала, потревожила Вас. И, главное, абсолютно беспочвенно. Разве так можно…

Адидас сегодня был в духе, и Женька это, конечно, прочувствовала. В другое время он бы разозлился, а сейчас свежий воздух подействовал на него успокаивающе.
- Что здесь произошло? Соколов скажите, как независимый эксперт.
Макса вообще не было во время конфликта. Но Ильина не посмела это сказать, потому что была неравнодушна к Максу и боялась Адидаса. Гнев потихоньку спал, а чувство страха начало брать верх над решимостью.
Макс так же, как и все мы не хотел быть в центре конфликта, особенно когда решать этот конфликт должен был Адидас.
- Эээээ… Нуууу… Я зашел… А потом…
- Соколов, что Вы мямлите, говорите уже по делу, суть конфликта, так сказать, нам разъясните, - Адидас присел на стул и устремил взгляд на Макса.
- Андрей Сергеевич, дело в справедливости, - вмешалась Катька. - Ну, вот, как Вы думаете, кто должен занять лучшее место в домике?
- Екатерина, Вы считаете, что я должен отвлекаться от важных дел, что распределить всех студентов по местам? Вы маленькие дети, да?
- Мы и хотели сами распределить места, - вмешалась Женька. - Мы предложили жребий тянуть, но Ильина зачем-то к Вам за помощью обратилась, - улыбнулась она своей неотразимой улыбкой.

Адидас просверлил взглядом Женьку, затем перевел взгляд на Ильину. Если первая выдерживала любой, даже самый суровый взгляд, то вторая опустила глаза в пол.
- Наташа, действительно, жребий – это справедливо, - заметил Адидас. - Но мы решим этот вопрос по-другому, - он перевел взгляд на Макса. - Максим, кто по-вашему должен занять лучшее место в домике?
Тот, не думая, сказал: «Света».
Все взоры сразу устремились на меня. Я, как всегда, покраснела.
- Вот и правильно, - смягчился Адидас. - Пусть Романцовой достанется это место. По справедливости! – он поднял вверх указательный палец. - Молодец, Соколов.
Непонятно было, почему Макс оказался молодцом, да и в чем справедливость его решения тоже никто не понял. Но спорить с Адидасом мы не решились. Так мне досталось место у окна, в которое я любовалась невероятно красивым пейзажем.

Сосновый бор пронизывали лучи солнца, достигшего своего апогея. Видно было, как далеко убежал лучик, оставляя за собой тени цветов и травинок. Летний лес манил своим неподражаемым величием, в тоже время было в нем что-то таинственное. Казалось, сейчас лес оживет, поднимется с пенька Старичок-лесовичок, и едва коснувшись своим посохом полянки, поднимет рой прекрасных эльфов. Я залюбовалась видом, открывшимся мне, и могла еще долго мечтательно глядеть в окно, если бы мои мысли не нарушила Катька, взявшая меня за руку.
- Свет, - пойдем к Ларисе Яковлевне.
- Зачем?
- Пойдем, потом скажу…
Женька же, едва Адидас покинул помещение, взяв Макса под руку, скомандовала:
- Пойдем, покурим.
 В нашем университете курили примерно 90% студентов и около 80% преподавателей, курить в девяностые было модно. При этом каждый понимал, что это вредно и выглядит как-то вызывающе в стенах учебного заведения, поэтому в открытую курили лишь немногие, и Женька была в их числе. Они с Максом вышли на веранду, в комнату потянуло сигаретным дымом. Я не выношу этот запах, меня от него буквально выворачивает. Может, именно это и помогает мне до сих пор не начать курить. Кстати, Макс тоже не курит. Он – профессиональный танцор, бережет дыхалку, но Женьке он никогда не мог отказать. Даже готов дышать никотином, если она позвала.

- Пойдем, Кать, действительно, подышим свежим воздухом, - посмотрела я на Женьку грозным взглядом.
- Светик, не злись, тебе не идет, - Женьке как всегда нет дела до других. Хотя мы и подруги, и она прекрасно знает мое отношение к сигаретному дыму, все равно курит в моем присутствии. Я уже смирилась с этим, но иногда все же проявляю свое недовольство.
Пока мы шли к административному корпусу, возле которого поселились наши преподаватели, Катька объяснила мне, зачем надо сходить к Ларисе Яковлевне. Дело в том, что это был один из немногих людей преподавательского состава, который очень любил студентов. Она была настоящей мамой для нас. Мы доверяли ей свои секреты. Лариса Яковлевна могла даже от отчисления спасти в случае необходимости. Ей было уже хорошо за 50, нам по понятным причинам она казалась древней старухой, и, тем не менее, мы ей доверяли.
Студенческая практика длится месяц, потом студенты по желанию могут покинуть территорию лагеря, либо остаться здесь уже в качестве отдыхающих. Но 30 дней – это тот срок, который никто сократить не сможет. И совершенно обоснованно было попросить Ларису Яковлевну, чтобы она помогла нам избавиться от Ильиной. Мы постучали в ее комнату.

- Света… Катя, проходите-проходите, правда я еще не распаковала вещи, но ничего, сейчас все уберу, - она начала быстро сгребать в охапку вещи, разбросанные на кровати.
- Садитесь, девочки, вы уже устроились?
- Лариса Яковлевна, - сразу перешла к делу Катька, - помогите нам переселить Ильину.
- А как я могу вам помочь, это Андрей Сергеевич распределяет у нас домики.
- Мы знаем, но это он поселил нас вместе, а у нас психологическая несовместимость.
Лариса Яковлевна засмеялась. – Ой, люблю вас, психологи, как что не так, сразу психологическая несовместимость.
Катька не унималась: – Понимаете, мы никак не сможем прожить с ней 30 дней под одной крышей. У нас уже конфликт был, а ведь мы только приехали. Помогите, Лариса Яковлевна, на Вас одна надежда.
- Девочки, милые, сегодня вряд ли. Сегодня ведь день приезда, запланирована встреча на линейке, потом праздничный ужин.
- Ну, хоть завтра, хоть через 3 дня, только избавьте нас от нее, пожалуйста, взмолилась Катька.
- Я не буду ничего обещать. Постараюсь, конечно. Но это не от меня зависит, вы же понимаете.
- Спасибо, Лариса Яковлевна, - мы засияли как ясное солнышко, - Мы пойдем, не будем вам мешать.

Веселая жизнь

Какой же тут воздух. Он буквально дурманит. Его хочется вдыхать полной грудью. А когда делаешь глубокий вдох, даже голова немного кружится. Так вкусно пахнут сосны, речка, песок, цветы, травы и все, что здесь нас окружает.
- Кать, красиво как!
- Да, красиво, а еще тут очень весело. Старшекурсницы рассказывали, что вечерами здесь полная свобода. Адидас нажрется в стельку, а студенты гуляют и развлекаются до утра.
- А спать когда, - засмеялась я.
- А спать будем на пенсии, - ухохатывалась Катька.

Наш домик находился на первой линии, это было очень удобно, потому что рядом была вся инфраструктура лагеря: столовая, душевые, спортплощадки. А вот административный корпус был далеко от нас, и это не могло не радовать.
Мы разложили вещи и отправились на линейку. Там уже сидели наши зубрилки - Киреева и  Серебрякова. Подлизы – Гречук и Завьялова тоже уже здесь. Ну и конечно Вася. Он даже не переодевался, бежал занимать место поближе к трибуне. У него всегда с собой дежурный блокнот и ручка. Спрашивается, что он собирается здесь конспектировать? Приветственное слово Адидаса? Или распорядок, который весит на стенде? Странный он этот Вася.
Мы  втроем сели подальше от преподавателей и поближе к выходу, чтобы первыми слинять оттуда. Вот, что я действительно не люблю, так это собрания. Я их никогда не любила. Кстати с возрастом эта черта не изменилась, любые пятиминутки для меня мучительны. Также терпеть не могу ходить на родительские собрания, короче, по мере взросления некоторые особенности нашего характера остаются неизменными.

Без длительных ожиданий Адидас начал свою пафосную речь.
- Уважаемые студенты, вы приехали на студенческую практику, от которой будет зависеть ваш перевод на следующий курс. Вы должны понимать, что ваше нахождение здесь не должно выходить за рамки установленного распорядка, о котором вас информирует Маргарита Дмитриевна – наш бессменный организатор студенческого досуга.
Дальше последовала нудная речь о том, что такое хорошо, и что такое плохо. А также что нас всех ждет в случае провала практики. Страшилки, одним словом.
Мы слушали, пропуская всю информацию сквозь призму своего юношеского сознания. Ровным счетом ничего не закрепилось в нашей памяти из сказанного Адидасом на  той линейке. Равно как и всегда на подобных мероприятиях. Потом выступала Маргарита Дмитриевна, Аннушка и другие члены преподавательского состава. Наконец настал кульминационный момент, и нас пригласили пройти на праздничный ужин.
- Ой, как жрать охота, - сказала Катька, едва дождавшись приглашения проследовать к красиво сервированным столикам.
Мы с Женькой засмеялись. Ну, еще бы Катя уже добрых пять часов ничего не жует. Это для нее мучительное испытание.
В столовой нас обслуживали дежурные в белых фартуках, которых назначил Адидас. Я же говорю, все как в пионерском лагере. Завтра мы должны будем разбиться по группам, определить главного. Ну, чем не пионерский отряд.
Катька за обе щеки уплетала суп, закусывая его уже четвертым кусочком хлеба.
- Девочки, если вы не будете котлеты, я съем, - сказала она, увидев второе, принесенное на соседний столик.
Мы с Женькой чуть не подавились от смеха.

- Кать, ну вот скажи, куда в тебя все это помещается? И главное, почему ты не толстеешь? - спросила я.
- Зависть плохое чувство. Я много энергии трачу, - Катька отвечала с набитым ртом.
Мы опять засмеялись, поделившись с ней своими котлетами, которые уже принесли нам дежурные.
Праздничный ужин отличался от обычного лишь тем, что на столах были белые скатерти, свежие цветы, а столовая была украшена шарами.  Да, самое главное, на десерт нас ожидал торт. Катька очень переживала, как будут делить торт, и вдруг кому-то достанется маленький кусок, а кому-то большой. Я ее успокоила, сказав, что отдам ей свою долю. Как я уже говорила, моя стройность давалась мне ценой периодических диет и пробежек по утрам. Катька же была стройна, как лань, при этом питалась она, как бегемот. Я, правда, не знаю, как бегемоты питаются, но со свиньей ее сравнивать как-то нетактично.
После ужина наступило свободное время. Кто-то отправился на дискотеку, их каждый вечер проводил местный диджей, другие катались на качелях, мы же пошли обследовать территорию. За пределы лагеря нас, конечно, не пустили. Мы гуляли по периметру. Женька сразу обнаружила на другом берегу реки красивые коттеджи.

- Свет, давай туда сплаваем как-нибудь, посмотрим что там.
Катька не умела плавать, поэтому ей не предлагалась эта авантюра. Адидас строго-настрого запретил заплывать далеко, а уж переплывать реку вообще каралось смертной казнью, я думаю. Но разве запреты не созданы для того, чтобы их нарушать, тем более студентами. Я плаваю с двух лет, спасибо папе. Женька тоже прекрасная плавчиха. Так почему бы нам не сплавать туда ненадолго.
- Ну, давай, лишь бы погода была хорошей.
Неподалеку от нашего студенческого лагеря расположился лагерь спортсменов, там футболисты готовились к соревнованиям. У нас с ними была бартерная договоренность. Наши студенты –психологи проводили тестирования и анкетирования на спортсменах, а они за это просили нас быть зрителями на трибунах во время соревнований. Вот такие взаимовыгодные условия. Скоро и нашей группе предстоит отправиться к ним в лагерь, чтобы проводить опрос. А пока надо составить анкету. Мне даже две: себе и Женьке.
Уже темно, мы устали сегодня, пора спать.
- Девчонки, пойдемте спать уже, - предложила я.
- Да, пошли, - поддержала Катька. Она добрых полчаса ведет диалог сама с собой, видно устала болтать. Я же говорила уже, что Катя любит спрашивать и тут же сама себе отвечать. Нас с Женькой это очень забавляет. Мы иногда намеренно не отвечаем ей, но это никак не смущает нашу подругу. Она и спросит, и ответит, и объяснит, и выводы сделает. Сама! Все сама.

Мы проследовали мимо домика наших одногруппниц – Юли Никитиной и Оли Светловой. Они стояли на крыльце.
- Гуляете, - махнула нам рукой Оля. - Видели Адидаса, он уже никакой.
Адидас, как и говорили нам старшекурсницы, после ужина напивался так, что его храп разносился далеко за пределы комнаты. Это был своеобразный аттракцион, сходить к его домику и послушать спит он или нет. Именно храп Адидаса был сигналом для всех студентов, что пришло время свободы и отдыха. Начинался праздник! Выносили магнитофоны на улицу, кто-то играл на гитаре. Одним словом, гуляли. Молодость! Когда мы спали, я не помню. Утро, конечно, всегда наступало неожиданно. Вставать по сигналу было выше человеческих возможностей, но мы как-то успевали и анкеты разработать, и тестирование провести, и погулять ночью, куда же без этого.
- А мы спать, устали с дороги, - ответила Катька.
-  Мы тоже спать хотели, но в 25 домике наши собрались отметить начало практики, к вам Макс приходил, но вас не было. Идемте туда, - позвала Юля.
Сон как рукой сняло. Мы все вместе пошли в 25 домик, в котором поселились сестры-близнецы – Инна и Ира Макаровы. Они были вечными партнершами Макса по танцам, а еще нашими главными зажигалками. Понятно, почему у них все собираются.

Ого, они накрыли «поляну», прямо на теннисном столе, который находился напротив домика № 25. В лагере было несколько столов для пинг-понга, но иметь его перед собственной верандой посчастливилось именно близняшкам. Вечеринка была в самом разгаре.
- Наконец-то!  - Лёха с Серёгой бросились в нашу сторону. - Наливай опоздавшим.
Серёга открыл бутылку шампанского, специально потрясся ее, чтобы был взрыв, мы подставили пластиковые стаканчики и закричали, что есть сил: «СВОБОДА! УРА!».
Тусили мы почти до рассвета. Разбудил нас утренний сигнал, приглашающий всех на зарядку. После зарядки завтрак, а потом сбор групп в определенном месте. Вчера Адидас разбил нас на группы, и сегодня мы будем выбирать старших.

Общественная деятельность

Женька сказала мне, чтобы я согласилась стать физруком нашей группы. Ну, типа надо выбиваться в начальство, чтобы быть в курсе всего. Я согласилась, скорее по причине того, что люблю спорт, а не от любви руководить кем-то. Мне велено было собрать команду для соревнований по пинг-понгу.
А кто у нас умеет играть в него? Я - понятно. Юля и Оля вроде тоже играют. Может еще Катьку взять? Нет, она необучаема. Катя и спорт – это несовместимые понятия. Зато поет хорошо и на гитаре умеет играть. Она музыкальную школу закончила по классу виолончели. Можно было бы Макса подключить, но он же танцует. А Женька не согласилась, она, похоже, сюда отдыхать приехала. Анкеты я за нее разрабатываю, в соревнованиях она не участвует, в танцах и песнях не задействована. Класс! Ладно, от волейбола точно не отмажется.  Надо кого-то найти, сказали,  команда должна состоять из четырех человек, а у нас только трое. Кого же? Ну, не подзиз же брать. А, я совсем забыла про Лену – невесту Захара. Нет, она же староста нашей группы. Кого? Может, Таню Силантьеву? Да! Я пошла узнавать в какой домике поселили Таню. Оказалось, что на 2-ой линии, в противоположной стороне от нашего коттеджа.

- Тань, ты в теннис умеешь играть?
- Немного, но не мастер спорта, конечно.
- Пойдем, сыграем партию вчетвером, - я объяснила ей, зачем интересуюсь этой темой.
Мы готовились к предстоящим соревнованиям усердно. Нам это нравилось. Когда же анкеты разрабатывать? Уже скоро тестирование. Можно, конечно, воспользоваться известными тестами, но от анкеты никак не отмажешься, это наши первые шаги в профессию.
Общественная жизнь очень поощрялась в университете. Вон Максу все сессии закрывают за его танцульки. Вот и я теперь общественный деятель по части спорта. Так глядишь, и до медали дослужусь. Шучу!
Наш факультет разбили на пять групп. Мальчиков распределили по справедливости: каждой группе по представителю мужского пола. Сочувствую первой группе, им Вася достался. Интересно, как он может пригодиться? Если только вместо пишущей машинки его использовать, он всегда с блокнотом и ручкой. Однако, его выбрали старшим группы. Вернее он сам себя предложил, а другие не стали возражать. В нашей группе №3 старшей выбрали Лену – невесту Захара.

Конфликт

После обеда в лагере был тихий час, его можно было использовать по желанию, кто-то шел на пляж, зубрилки разрабатывали анкеты, мы же решили поспать. В дверь тихонько постучали.
- Лариса Яковлевна, - проходите, засуетились мы.
- Девочки, я убедила Андрея Сергеевича в надобности переселения Наташи. Собирайся, пойдем, я покажу твое новое жилище.
- Мне и тут хорошо. Зачем меня переселять?
Такого поворота событий не ожидал никто. Лариса Яковлевна посмотрела, опустив очки, сначала на Катьку, потом на меня.
- Ну, девочки, вы сначала разберитесь между собой, потом предпринимайте шаги к действию. Я пойду, отдыхайте.
Она вышла.
- Да, ты офигела что ли, - не сдержалась миролюбивая Катя. - Как это ты никуда не пойдешь?
Ильина была невозмутима. Она даже не посчитала нужным ответить.
- А чего тут непонятного, - вступила в разговор Женька, - Макс же тут часто бывает. И госпожа Ильина имеет возможность вилять перед ним задом. Только должна тебя расстроить, твой зад вообще не интересует Макса, равно как и все остальное, что к нему прилагается.
Похоже, Ильина выбрала тактику молчания. Она не ответила на колкости Женьки.
- Ну, а как ты думаешь, нам приятно лицезреть твою физиономию  ежедневно, - не унималась наша подруга. - Ты действительно считаешь, что сможешь все 30 дней выдержать с нами?
- Уже 28, - съехидничала Ильина.
- Неважно, я тебе обещаю, что они станут адом для тебя, - Женька встала с кровати и подошла вплотную к Ильиной. Та демонстративно легла и, укрывшись одеялом, отвернулась к стене.
- Я не договорила, - продолжала Женька, - вставай, подъем.
Она стянула с нее одеяло и бросила его на пол.
Мы с Катькой поднялись в ожидании бури.

- Каверина, ты меня достала, - соскочила с кровати  Ильина, - оставь свои замашки, иначе я тебе сейчас мордашку разукрашу так, что тебя не узнают твои папашка-мент и мамашка-училка. Она толкнула Женьку в грудь.
Женьку трудно вывести из себя. Драки не ее стихия. «Мы же цивилизованные люди», - говорит она в таких случаях. Но Ильину за два дня совместного проживания мы все уже ненавидели. А еще Женька не выносила, когда ее папу называли ментом, а маму училкой.
- Иметь «папашку-мента» и «мамашку-училку» лучше, чем иметь прочерк в паспорте в графе отец, и маман – искательницу приключений,  - невозмутимо ответила она. - Кстати, мой тебе совет, будь проще и к тебе потянутся люди. Может, даже мужского пола. В противном случае ты рискуешь остаться старой девой или создашь неполную семью, подобно своей маме, нагуляв ребенка.
Ильина побагровела. Она кинулась на Женьку и вцепилась ей в волосы.

Дело в том, что  мать Наташи меняла поклонников как перчатки. Ходили даже слухи, что она зарабатывает  на жизнь способом, о котором не говорят, т.е. относилась к представительницам самой древнейшей профессии.  У них были сложные отношения. В детстве Наташку воспитывала бабушка, потом мать забрала ее, но периодически опять сбагривала куда подальше, откупаясь дорогими подарками. Чисто по-человечески мне было жаль Ильину. Но она такая злая и вредная, что жалость перекрывается неприязнью. Я вообще не нахожу в ее личности положительных черт. Она стукачка, всех подставляет, жадная, лицемерка… Список ее пороков можно продолжать бесконечно, но зачем это делать, лучше от таких людей держаться подальше. В принципе, как психолог, я могу объяснить такое агрессивное поведение Ильиной детскими травмами. С другой стороны, я видела ее бабушку, очень добрая и приятная женщина. Ведь детство Натальи прошло под бабушкиной опекой, откуда в ней столько злости.
- Ненавижу тебя, Каверина, чтоб ты сдохла, - орала она истерическим голосом.
Мы с Катькой кинулись их разнимать. Я никогда не видела, женскую драку, в которой участвовала моя лучшая подруга.
Женька недаром была дочерью мента, дядя Саша научил ее нескольким приемам самообороны. Она ударила Ильину и та начала задыхаться, а потом кашлять не переставая, в какой-то момент я даже за скорой хотела бежать. Женька оставалась невозмутимой.

- Никогда не пытайся сделать мне больно, - наклонилась она над кашляющей Ильиной. -Давай по-хорошему собирай свои манатки и греби отсюда.
Еще минут 5 мы все стояли в оцепенении.
Но Ильина не собиралась сдаваться.
- Я никуда отсюда не уйду, - отрезала она, с трудом пытаясь выровнять дыхание.
Женька взяла сигареты и вышла на веранду, мы с Катькой вышли следом.
- Пойдем в лесу, - предложила я.
Мы перелезли через забор, ограждавший периметр лагеря и пошли в лес. Найдя полянку, мы разместились прямо на траве.
- И как спрашивается с ней бороться, - прервала молчание Катя.
- Убить, - Женька прикурила сигарету.

Я просто поражаюсь ее способностью управлять эмоциями. Она спокойна и невозмутима, несмотря на то, что еще 10 минут назад Ильина действительно готова была убить ее. Надо было видеть этот разъяренный взгляд.
- Ладно, пусть живет. Будем создавать ей невыносимые условия, - резюмировала Женька.
- Девочки, надо сказать Максу, чтобы он не приходил к нам, - предложила я. - Макс – это единственное, что заставляет Ильину держаться за наш домик. Если он перестанет приходить к нам, ей незачем будет жить здесь.
- Это верно, - поддержала Катька, - но только вот, сколько она может еще выжидать визитов Макса, неизвестно. Надо бы ее как-то стимулировать.
- Я знаю один стимул, - улыбнулась я, - надо, чтобы Макс сам предложил ей переехать.
- А в какой домик-то? Кто вообще с ней захочет жить? Катька состроила гримасу на лице. И перед Ларисой Яковлевной неудобно, - в привычной манере, она вела диалог сама с собой.
Не откладывая все в долгий ящик, мы пошли к домику, где жили парни. В тихий час не разрешалось свободно разгуливать по лагерю, поэтому мы шли буквально на цыпочках, перебежками.

- Макс, у нас к тебе дело, - начала Катька.
- Внимательно, - он сел на подоконник.
- Ты должен убедить Ильину, чтобы она переехала от нас.
- Я? А как ты себе это представляешь.
Тут Женька, распространяя флюиды вокруг Макса, промурлыкала: - Легко, своим обаянием очаруешь невинное создание, т.е. просто погуляешь с ней вечерком и предложишь переселиться поближе к вашему домику.
- Жень, ты смерти моей хочешь? Она мне и так уже надоела.
- А еще больше она надоела нам, - вмешалась я. - Помоги, Соколов, на тебя одна надежда.
Захар, внимательно слушая наш разговор, остановил свой взгляд на мне. Он всегда говорил тихо, но его слушали все.

- Света, я думаю, ей необходимо сделать предложение, от которого она не сможет отказаться. Вика Данько – одна из немногих находит общий язык с Ильиной. Мне иногда кажется, что они даже подруги. Так вот, в домике Данько есть свободное место. Я не знаю, как так получилось, но они живут вдвоем с Валей Иванихиной. Валя – тихоня, а Данько с Ильиной – одного поля ягоды. Кстати, они живут в нашем коттедже. У них смежная стенка с Васей.

Коттеджи в лагере строились по принципу того, чтобы студенты не жили, как в бараке, а у каждой четверки была своя комната. Так, в одном коттедже было четыре комнаты, соединенные верандой. Две комнаты с одной стороны, две – с другой. А так, как у нас пять мальчиков на курсе, то Вася оказался лишним. Его поселили в отдельную комнату. Никто и не возражал, Вася всегда у нас единственный во всех отношениях. Вот и надо подселить Ильину к нему. Вообще лучше бы она в него влюбилась, а не в Макса. Хотя это абсурд. В Васю влюбиться невозможно, он ужасен и душой, и телом. Но все равно, как ни крути, Ильина не упустит возможности переехать в один коттедж с Максом. Пусть даже их комнаты будут разделены стеной, она все равно воспользуется этой возможностью.

- Захар, ты гений! - Женька подбежала к нему и поцеловала в лоб.
- Не надо меня целовать, как покойника, - засмеялся Захар.
- Я готова расцеловать тебя везде, если Ленка позволит, - Женька прыгала от радости.
- Слушайте, а почему это Данько выбила себе домик на двоих, - вдруг выступила Катька. И тут же сама себе ответила, - подлизалась к Адидасу!
-Она не выбивала ничего, просто ты же знаешь, что эта Данько, скорее Банько с первой буквой Е в начале фамилии. Они с Валей опоздали на наш автобус и приехали с 3 и 4 курсом на день позже нас. Только Валя принесла справку от врача, объясняющую ее опоздание, а Данько просто сделала круглые глаза. Вот им и дали резервный коттедж, - объяснила нам Женька.
- А ты-то откуда в курсе таких подробностей, - удивилась я.
- Мне Вася рассказал утром в столовке.
- Ого, ты уже перешептываешься по углам с Васей, - вступили в разговор, молчавшие до сих пор, Лёха с Серёгой. - Подруга, ты нас пугаешь, если так пойдет и дальше, придется и тебе переселяться к Данько вместе с Ильиной. Будете носить утренний кофе в постель Василька.
 
Лёха с Серёгой – известные шутники. Женька сняла балетки с ноги и запустила одну в Лёху, другую в Серёгу.
Макс был в срочном порядке командирован к Ильиной. Не прошло и 15 минут, как они с вещами шествовали к коттеджу ребят. Надо было видеть победоносный взгляд Ильиной. Если бы она только знала, кто все это придумал.
Мы решили сходить к Ларисе Яковлевне, чтобы и извиниться перед ней, и рассказать, что инцидент исчерпан. А еще чтобы попросить ее объяснить Адидасу, почему Ильина подселилась к Данько.  Изначально-то ее хотели куда-то в другое место переселять. Как я уже писала, Лариса Яковлевна любила всех нас. Она была искренне рада и за нашу тройку, и за Ильину. Так, волей судьбы и обстоятельств, мы стали жить втроем: я, Женька и Катька.
Это были прекрасные годы, но тогда я этого не понимала.

Ночная вечеринка

Незадолго до ужина к нам в домик ворвались Серёга с Лёхой и, обратившись к Женьке, выдали:
- Выжила Ильину, давай проставляйся.
Женька достала из сумки купюру и отдала ее парням. Мы с Катькой тоже приняли участие в финансировании будущего банкета по случаю нашего счастливого избавления от Ильиной.
Вы спросите, где можно достать спиртное в студенческом лагере. Все очень просто, ребята тайком бегали в деревню, которая находилась не так-то и близко к лагерю. Там в сельпо отоваривались наши студенты с давних времен. Я думаю, первопроходцам уже очень много лет, возможно, у них уже даже внуки есть.
Вечерок обещал быть не скучным.
Не изменяя традициям, банкет был сервирован напротив 25 домика. Опять же на теннисном столе. Лёха с Серёгой сгоняли к Адидасу, чтобы убедиться в том, что он спит.
- Ребята, наливай. Адидас мертвый!

В этот вечер Серёга, в который раз, попытался завоевать мое расположение. Мне сначала Женька сказала, что он ко мне неравнодушен, потом Катька подтвердила, а сейчас я уже и сама вижу, что нравлюсь ему.
- Светик, прогуляемся, - он попытался положить руку мне на плечи.
- Кондрат, где тут гулять-то, - увернулась я от его объятий, - давай послушаем, как Катька на гитаре будет играть.
Хмель ударил Серёге в голову, и он осмелел.
- Идем. Я тебе сам и песенку спою, и сказку расскажу.
- Я уже большая девочка, сказки не люблю, - улыбнулась я.
Он не унимался: - Ну, чего ты ломаешься, просто прогуляемся и вернемся, я тебя не съем.
- Ну, идем, если просто, - уступила я.

Серёга – не красавец, конечно, но довольно симпатичный. Однако, мои мысли были заняты Димой. Я не знала, что меня ожидает, не строила планов, но очень хотела, чтобы наше знакомство с ним продолжилось.
Мы двинулись в сторону речки. Он рассказывал мне анекдоты и смешные истории из жизни, я хохотала до слез. Весело с Серёгой, но этого мало для отношений. Мы сели на качели, с которых открывался прекрасный вид на реку. Ночь покрыла землю. Вода казалась черной, шум течения доносился до нас, также вдали мы слышали голоса, музыку и смех. Во многих домиках, подобно 25-му студенты праздновали свободу от родителей. В одном из преподавательских домиков храпел Адидас.

Вдруг, в темноте послышались шаги и разговор мужчины и женщины. Переглянувшись, мы замерли. Это наше молодое дарование - Аннушка гуляет с Дэном. Денис закончил наш универ лет пять назад. Он уже работает по специальности, то ли в какой-то школе ведет психологию, то ли действующим психологом работает, не знаю точно. Харизматичная личность! Летом Дэн подрабатывает в лагере. Я не знаю, какая у него должность, я бы сказала «от скуки на все руки». Он и соревнования помогает нашему физруку Геннадичу проводить (Геннадичем физрука студенты зовут, на самом деле он Олег Геннадьевич – мастер спорта по плаванию). Также Денис в жюри сидит при проведении конкурсов. Он еще много чего делает, а сейчас он нагло флиртует с Аннушкой. Кто бы мог подумать, что наша неприступная Анна Николаевна будет ночью гулять вдоль реки с Дэном. Хотя почему бы и нет, она молода, имеет право на личную жизнь. Тем более Дэн – красавчик.
- Серёж, пойдем, пока они не поняли, что мы их видим, - схватила я за руку своего спутника.

Мы тихонько слезли с качелей и пошли обратно к 25 домику. Там было очень весело. Близняшки уже танцевали с Максом на веранде какой-то импровизированный танец, остальные хлопали им, а Женька подпевала в такт играющей песне. Тут Макс в ритме танца подскочил к Женьке, и, взяв ее на руки, продолжил танец. Близняшки поддержали их, Женька тоже не растерялась – исполнила на руках у Макса несколько красивых движений ногами и руками, получилось целое представление. Леха, Захар, Юля и другие ребята, у которых были с собой зажигалки, зажгли их и подняли вверх, размахивая в ритм мелодии. Мы с Серёгой аплодисментами выразили свою поддержку танцующим, а Оля нарвала букет цветов и бросила их на веранду к ногам артистов.
- Браво! Браво! Бис! – кричали мы, хлопая в ладоши.

Зарядка

Утро… Не люблю я это время суток. Нет, оно, безусловно, красиво и все такое. Но кто придумал так рано вставать? Зачем спрашивается бежать на зарядку в 7 утра? Почему не в 10 или 11? Ну, вот подумайте, большинство людей любит поспать утром. Совсем небольшая часть населения просыпается с петухами. Так почему же весь цивилизованный мир должен жить по законам меньшинства? Кто придумал этот распорядок? И откуда они знают, что это полезно для организма?
Для моего организма полезно поздно ложиться и поздно вставать. Я это точно знаю! Утром я даже соображаю плохо. 
- Да слышу – слышу я этот сигнал. Встаю! Противный такой сигнал раннего утра.
Быстро одеваюсь, умываюсь наспех и бегу проводить зарядку, сегодня моя очередь, я ведь теперь физорг 3 группы.

Все наши уже тут, только Женьки нет. А, вон она тащится, еле-еле передвигая ноги, вчера вечером куда резвее была. Ой, а Макс какой взъерошенный. В универ он всегда является с укладкой, чистенький такой, а сейчас выглядит, как мокрая курица. Он видимо не умывался, а купался, чтобы проснуться. Ну, вот какое же оно ужасное это раннее утро.
- Раз, два, три, четыре, - командую я.
А Катька-то как старается, едва сдерживаю смех. Ноги поднимать пытается, а они у нее не разгибаются, она вместо того, чтобы ноги к рукам подтягивать, склоняется вниз. Замечательная поза: спина колесом, ноги крючком. Ну, не ее это, я про спорт.

Зато Ильина сегодня в ударе, меня это даже радует. Встала рядом с Максом. Спинка прямая, ножки ровненькие. Грациозно делает махи. Только вот Макс в ее сторону и не смотрит. Он вообще непонятно куда сейчас смотрит. Ну, ладно хватит их уже мучать.
- Всем спасибо, все на завтрак, хорошего дня! – завершаю я зарядку. Напоминаю, что завтра утреннюю гимнастику проводит физорг 4 группы – Кондратьев Сергей. Я послала воздушный поцелуй Серёге. Он сразу ожил. Сделал вид, что поймал мой поцелуй, приложил руки к груди и показал, как  у него стучит сердце. Приколист!
Геннадич мне руку пожал. Я опять покраснела некстати. Ой, какая я теперь важная. Хорошо, что меня Женька надоумила в начальство выбиться.
Катька вперед всех ворвалась в столовку. Брякнулась за стол и заняла нам с Женькой место. Опять каша, лишь бы не манная. Блин… манная.
- Кать, можешь съесть две порции, я манку не ем, - я села за стол с разочарованным видом.
- О, класс, а то я так проголодалась. Ты меня своей зарядкой просто разрядила полностью.
Мы с Женькой рассмеялись.
- Кать, зарядка заряжает всех. А тебя почему-то разряжает, - Женька ухохатывалась на весь зал.
 
Аннушка, стоявшая возле стойки буфета, посмотрела на нас грозным взглядом.
Ой, какие мы строгие, не выспалась что ли. Конечно, вчера кто-то гулял вдоль речки и строил глазки Дэну. Ладно, надо быть скромнее, мы же в столовой.
- Девочки, я уже не выдерживаю этот ритм, - посетовала Женька. - Я не высыпаюсь тут. Давайте, я после завтрака посплю, а вы меня прикроете?
- Ладно, - сказала я, - как раз пока ты спишь, я анкеты попридумываю.

Новое знакомство

После завтрака я взяла тетрадь и пошла искать укромное местечко, где бы смогла сосредоточиться и мне никто не мешал бы. В то время не было интернета. Мы пользовались книгами и исключительно собственными мыслями. Я уже примерно знала, как буду проводить тестирование. Найдя огромное дерево с широкой кроной, я уселась прямо на землю. Какая теплая земля. Лето в этом году классное!
Я придумала 30 вопросов для своей анкеты и 10 для Женькиной. Так увлеклась, что не заметила, как ко мне подошел парень.
- Привет, практику проходишь?

Это Рома с 4 курса. Лично мы не знакомы, но визуально я его знаю. У нас же на факультете дефицит мужского пола, они все на виду. Рома приехал в лагерь в качестве отдыхающего. У них тоже будет практика, только в июле и куда более серьезная, чем у нас. Они уже готовятся к выпуску.
В наше время не было деления на бакалавриат и магистратуру. Мы заканчивали 5 курсов и получали единый диплом государственного образца.
- Привет, да, я анкету составляю.
- Помочь?
Мне еще никто помощи по учебе не предлагал. Наоборот я учусь и за себя, и за Женьку.
- Нет. Я справляюсь.
- А я тебя на зарядке заметил. Ты - спортсменка?

Я действительно в детстве занималась горными лыжами. В Узбекистане этот спорт был развит. У нас же горы примерно в 100 км от города. Моя семья очень спортивная, мы каждые выходные с мамой и папой катались на лыжах. Потом меня отдали в спортивное общество «Трудовые резервы». В советское время все спортивные секции были бесплатны. Может поэтому наша страна и была одной из лидирующих по части спорта. Сейчас спорт стал коммерческим. Есть деньги, будешь победителем, нет – тебя даже не узнает никто, так и останешься капитаном дворовой команды.
Я  имею разряд по горным лыжам, может и дальше пошла бы по спортивной линии, но уехала на учебу в другое государство. Кто бы мог подумать, живя в Советском Союзе, что Россия и Узбекистан станут отдельными государствами. Перестройка все перестроила. Только вот такой прекрасной страны, как СССР, уже не будет никогда. Хотя почему я так решила? Возможно, когда-нибудь люди поймут, что в единстве их сила и начнут снова объединяться.

- Уже не спортсменка, хотя раньше занималась горными лыжами.
- А я плаваньем занимаюсь. Приехал на недельку в лагерь, а потом на сборы.
Действительно, на наш факультет из мальчиков только спортсмены идут или чудаки вроде Васи. Хотя Серёга с Лёхой ни к тем, ни к другим не относятся. И Захар тоже. Макс понятно, он танцор. Ему все равно где учиться, лишь бы высшее образование получить. В принципе, он мог бы в своей сфере развиваться. Видимо его к нам судьба занесла.
- Я – Рома, а тебя как зовут?
- Света.
- Будем знакомы.

Рома сел со мной рядом. Ну вот, хотела уединиться, так и тут меня нашли. Рома красивый, у него широкие плечи, как у всех плавцов, он на голову выше меня. Я бы сказала, у него мужественная красота. Не как у Макса - нежная, а какая-то твердая и сильная. Даже руки у него красивые. А еще Роман очень стильно одевается, мы с девчонками его давно заприметили. Катька даже пыталась с ним познакомиться, но он нас не замечал. Только на Женьку поглядывал иногда, но шаги к знакомству не предпринимал. На нашем факультете парням хорошо живется, а красивым особенно, девушек много, выбирай любую. Буквально месяц назад, я была бы бесконечно рада знакомству, но теперь обстоятельства изменились, я влюбилась в Диму. Постоянно думаю о нем. Даже сейчас. Хотя Рома, безусловно, красивее. Только внешность – не главное. Я не могу даже объяснить, что меня так притягивает к Диме.

- А почему ты вопросы о семье не добавляешь? – он пробежался глазами по анкете для Женьки. - Ты же страхи хочешь изучить, как я понимаю. А все наши страхи в семье закладываются.
Ой, умный какой. И не скажешь, что спортсмен.
- Да, я как раз хотела, но ты подошел.
- Давай я тебе все же помогу. Пиши: «Боялись ли вы в детстве оставаться в темноте; Часто ли ваши родители оставляли Вас в темной комнате».
Вот не люблю я, когда меня начинают учить. Он же не получил еще свой диплом, а уже пытается учить других. Хотя может и помочь хочет. Все равно, не нуждаюсь я в его помощи. Мне учеба легко дается. Временами даже нравится учиться. И анкеты я с удовольствием составляю.
- Ром, без обид. Я сама. Хорошо?
- Ладно, без проблем. Давай вечером в деревню сходим?
- Зачем? Нельзя же за периметр лагеря уходить?
- Нельзя! Но если очень хочется, то можно. Или у тебя страхи детские в сознании присутствуют?
- Нет…
- Нет, не пойдешь? Или нет страхов.
- Я не хочу в деревню. Что я там забыла?
- Там места красивые. А еще надо зайти на поляну желаний. Загадаешь желание, и оно обязательно исполнится. Ну, что пойдешь?
- Я подумаю. Извини, мне дописать надо.
- Так уже обед через 5 минут. Ты не пойдешь что ли?
Я и не заметила, как полдня пролетело. Пойду, конечно, как я могу нарушить распорядок. Интересно, Женька проснулась.

Дима приехал

Мы с Ромой уже подходили к коттеджам, когда навстречу нам легкой походкой шел Дима. Я даже не узнала его сначала. Он решительным шагом направился к нам. Протянул руку Роме, а потом поцеловал меня в щеку. Я все время думаю о нем. Неужели, мысли материализовались? Нам же постоянно твердят, что мысль материализуется.
- Привет, соскучился.
Я просто обомлела. Как он сюда попал? Кто его пустил на территорию лагеря? Что вообще происходит?
Рома понял, что я не пойду с ним в деревню, и что со мной не стоит терять время, тем более в лагере полным-полно девушек.  Он отправился к домикам старшекурсников, а мы с Димой, молча, смотрели друг на друга минут пять. Очнулась я от сигнала к обеду.
- А как ты меня нашел? И кто тебя сюда пустил?
- Не "кто", а "что", я пиво вахтеру дал, - засмеялся он.
- Дим, ну если тебя Адидас увидит, у меня неприятности будут. Иди скорее отсюда, пока никто не заметил.
- Это тюрьма что ли? Вы тут под конвоем?
- Нет, но в лагере запрещено нахождение посторонних.
- Да, ладно. А я в прошлом году тут все лето провел.
- Как? Почему?
- Потом расскажу. Жду тебя после обеда у речки.

Вот только этого мне еще не хватало. Я прям тут нарасхват. Серёга, Рома еще привязался и вот Дима приехал. Как я уже говорила, красавицей меня трудно назвать. Я свою внешность называю «скромненько, но со вкусом». Почти не пользуюсь косметикой, только по праздникам ресницы подкрашиваю. Волосы обычно собираю в хвост. Прически я делать  не умею. Зато Женька мне иногда делает шедевры из волос. Волосы, конечно, у меня не такие богатые, как у нее, но в хороших руках мастера и стекло бриллиантом становится.
Катька уже в столовой. Жует что-то. Женьки нет. А она вообще проснулась?
- Кать, где Женя?
- Спит. Я ее не смогла поднять.
Я со всех ног побежала к нашему домику. Еще эти анкеты надо отнести. С трудом растолкала спящую Женьку, и мы побежали в столовую. Побежали – это громко сказано, я старалась идти быстро, а сонная Женька волочилась за мной.
- Очнись уже, наконец! Сейчас Аннушка заметит твой усталый вид, и у нас у всех будет тогда счастье.
Женька исполнила некое подобие улыбки на лице,  мы вошли в столовую. Катька доедала второе.
- Свет, ты гарнир будешь или гуляш? Я пока не трогала твой обед, - спросила Катька.
- Я все буду! Нельзя столько жрать, Катя!
- Ой, ты, что это такая злая?
- Откуда Дима узнал, что я в лагере? И вообще как он меня нашел?
- Дима? Какой Дима? – Катька искренне удивилась.
- Это я ему сказала, - проснулась Женька. - Я знала, что тебе будет приятно его увидеть.
- Ты же говорила, что он плохая кандидатура. У него денег мало и все такое.
- Ну, так ты же не замуж за него собралась выходить.
- Жень, я тебя знаю, говори, зачем ты это организовала.

Женька не верила в любовь, не любила романтики, она четко знала, что ее будущий муж должен иметь много денег, а остальное неважно. Вадим – друг Димы, как и многие парни, был очарован ее красотой. При этом у Вадика была сестра, которая встречалась с каким-то новым русским. Вот Женька и придумала, поразмыслив на досуге, как ей через Вадима войти в круг новых русских. Встречаться с ним она не хотела, а вот мое общение с Димой могло помочь ей познакомиться с любовником сестры, а потом  возможно и влиться в компанию олигархов. Она решила пригласить Диму и Вадима в лагерь, чтобы закрепить знакомство, так сказать. Я даже не подозревала о ее планах. Нет, я, конечно, рада, что они приехали, но вот эти интриги моей подруги меня уже достали, если честно. В ее руках люди, как пешки, она всеми манипулирует.

- Светик, прости, - Женька обняла меня за плечи, едва мы вышли из столовой. - Я не думала, что ты обидишься, правда. Ну, хочешь, я сейчас же пошлю их на три веселых буквы? Я готова ради тебя даже с Николаичем расстаться, чтобы тебе больше не пришлось врать моим родителям. Хочешь, я прям сейчас пойду на вахту и позвоню Никалаичу?
- Ой, Жень, хватит уже с больной головы на здоровую.
Я не могу долго обижаться на Женьку. Мы подруги, и принимаем друг друга со всеми недостатками. Хочется ей водиться с этим старпером, пусть водится. Только мной манипулировать я не позволю. Я, конечно, рада приезду Димы, но вдруг до Адидаса дойдет, что ко мне парень приехал, нарушив распорядок. Он же может и практику не зачесть. Я очень дорожу учебой, никогда не смогу подвести своих родителей, они с огромным трудом содержат меня здесь. Я уже писала о разнице в курсе валют. Если меня отчислят, я себе этого не прощу. Но все равно, я рада, что Дима приехал. Ой, он же меня возле речки ждет.
После обеда мы втроем спустились к реке. Как я уже писала, студентам разрешалось купаться и загорать в тихий час.

На пляже, среди загорающих, я разглядела Диму и Вадима. Они сидели поодаль от студентов, но не сильно выделялись из толпы. Однако, если Адидас спустится к реке, он обязательно заметит чужих парней. У нас же на факультете преимущественно девочки. Надо уходит отсюда. Только куда? Вообще, как же нам все сделать правильно? Чтобы и распорядок не нарушить, и с Димой пообщаться. Мои мысли прервал голос Вадима.
- Привет, девчонки, как отдыхается?
- Мы вообще-то здесь на практике, - заметила Катя.
Она не была знакома с парнями. Я и забыла. В столовой я у нее спросила, как они сюда попали и откуда узнали, что мы здесь. Сейчас даже смешно вспоминать, как она удивилась. Я познакомила Катьку с Вадимом и Димой.

Мы решили перелезть через забор и спрятаться в лесу, чтобы ненароком не нарваться на Адидаса. Первыми ушли ребята, потом технично смылись мы. Катька, как всегда, чуть не уронила забор и чудом не порвала свои шорты. Неловкая она такая. Ни бегать, ни прыгать - ничего не умеет. Детство, проведенное в музыкальной школе, наложило свой отпечаток.
Мы нашли полянку и расположились на ней. Вадим сказал, что оставил машину у ворот. Я опять забеспокоилась. Вдруг, Адидас увидит незнакомую машину, начнет искать хозяина, выйдет на нас. Ужас!
- Вадик, ты - дурак? - Женька прочитала мои мысли. - Быстро отгоняй машину от ворот.
Через 10 минут он уже вернулся к нам, сказав, что бросил иномарку на обочине. В лихие девяностые это был очень рискованный шаг. Запросто угнать могли, тем более тачка завидная.

- Нас пятеро, как раз поместимся, поехали кататься, - предложил Дима.
Я опять испугалась. Уехать из лагеря – это уже настоящее преступление. Одно дело сидеть в лесу за оградой, а другое – уехать кататься.
- Нет, нельзя, - опередила меня Катя. У нас же практика, вдруг, хватятся.
- Ну, с вами каши не сваришь. Чего вы такие трусихи? – Дима схватил меня на руки и побежал в сторону дороги.
- Отпусти! – я колотила его куда попало.
- Это похищение! Товарищ, Адидас, вызывайте подкрепление! – орал он.
Все хохотали.
Побегав так со мной на руках, Дима опустился на землю, - Ох, тяжелая ты, ешь, наверное, много.
- Нет, она вообще ничего не ест, это я ем, - вступилась за меня Катька. - А у вас есть чего-нибудь вкусненькое?
Мы с Женькой расхохотались.
- Есть пиво, сейчас принесу, - Вадик побежал к машине.
Зачем нам пиво? Тем более днем. Как они себе это представляют? Вечером, когда Адидас уснет можно, но сейчас ни в коем случае. Я уж точно не буду.
Вадик вернулся с полными пакетами. Мы кинулись смотреть, что они привезли. Ну, что ж, неплохо: фрукты, колбаса и сыр в вакуумной упаковке, чипсы,  пиво. Катька достала яблоко и начала его есть.
- Мытое? – спросила она у Вадима.
- А какая разница, ты уже его ешь.
Дима открыл банку пива и предложил мне.
- Нет, я не буду.
Он протянул пиво Кате, она тоже отказалась, а потом Жене. Та взяла банку и сделала несколько глотков.
- Теплое, - сказала она, отдав банку Диме.
- Так в машине же провалялось, - он пил из банки, которую отдала ему Женька.
Опять пьет. Мы встречаемся  третий  раз, и он все время пьет. Мне это не нравится, но я молчу. Просто он мне очень нравится.
Посидев с ними немного, ну вернее дождавшись, когда Катька съест бутерброд из колбасы, сыра и чипсов, закусит его яблоками и грушами, а потом запьет колой, мы вернулись в лагерь. Дима шепнул мне, что будет ждать меня вечером у реки на том же месте.

Свидание

После ужина я становилась смелее, и не только я. Вся наша студенческая братия боялась гнева Адидаса, а после ужина он, никогда не изменяя себе, спал мертвым сном.
Я спустилась к реке. Дима и Вадим сидели там.
- А где Женя? - сразу забеспокоился Вадик.
- Она в коттедже, ты можешь сходить туда. Уже пришла весть, что Адидас спит.
Мы с Димой остались одни. Была теплая летняя ночь. На небе светила неполная луна, бросающая блики на воду.
- Искупаемся, - предложил Дима.
- Нет, я же без купальника.
- А кто это ночью в купальнике купается?

Я – девушка, воспитанная в восточных традициях, никогда бы не разделась в присутствии парня, который мне очень нравился. Я и в присутствии девчонок-то догола не люблю раздеваться. Комплексы! Возможно. Но я не считала, это своим недостатком. Скорее наоборот.
В девяностые появилась яркая тенденция к свободе отношений и даже к разврату. Если бы кто-то узнал, что в свои 19 лет я еще девственница, меня бы засмеяли. Хотя Женька просто недоуменно пожимала плечами, глядя на меня. Она считала, девственность пережитком прошлого и с удовольствием рассталась с ней при первом же удобном случае. Катька тоже уже имела опыт половой близости. У нее был парень, они долго встречались, но потом он ее бросил. Она до сих пор не может это пережить. С ней неоднократно пытались познакомиться ребята, но она как- то замкнулась в себе, хотя кое-кто ей определенно нравится. Думаю, в скором времени Катька найдет свое счастье.

- Я не буду купаться, -  отрезала я.
- Света-Кристина, ты какая-то странная, как будто с другой планеты. Ты меня боишься что ли? Или не доверяешь мне?
- Дим, не называй меня так, я – Света, ты же уже знаешь. Нет, я тебя не боюсь. И доверие у меня тоже есть, иначе бы не осталась тут с тобой наедине.
Я попыталась объяснить ему свое отношение к происходящему. Рассказала, что я из Ташкента, что у нас в семье строгие нравы. Что я жду своего единственного и не собираюсь размениваться по пустякам.  Казалось, он меня понял.
- Ты – странная..., но и необыкновенная какая-то, я все время думаю о тебе.
Он не врал. Я видела это в его глазах.

Я попросила его рассказать о себе. Из рассказа  узнала, что он из интеллигентной семьи. Его родители врачи, и бабушка с дедушкой тоже. Только родители развелись не так давно. И у мамы, и у папы теперь другая семья. Причем в каждой семье родился ребенок. Получается, у Димы есть сводные братишка и сестренка. Сейчас он живет с бабушкой. Дедушка умер.
- А где ты учишься?
- Я медучилище закончил. Родители хотели, чтобы я в мединститут пошел, после училища туда легче поступить. Не мое это, понимаешь. Я в художку хочу пойти. Можно я напишу твой портрет?
Я и не знала, что он художник. Творческая душа. Меня еще никогда никто так не удивлял. Я думала Дима - лаботряс, а он художник. Никудышный из меня вышел психолог.
Я не знаю, сколько мы с ним просидели в ту ночь, но в коттедж я вернулась, когда уже розовел горизонт. Мои подружки спали.
Дима пошел на турбазу, расположившуюся неподалеку от лагеря. Они там с Вадимом сняли домик на выходные. Мы договорились встретиться в лесу после обеда. Дообеденное время в лагере было полностью занято.

Настольный теннис

Мы жили в привычном распорядке: подъем по сигналу, который все проклинали, зарядка, завтрак, обед, ужин, отбой. Первая половина дня была посвящена общественной деятельности. Сегодня на повестке дня соревнования по пинг-понгу. Я, как физорг 3 группы, с самого утра была в легком возбуждении. Мы проследовали в специально оборудованное место, где нас ждали Генадич, Дэн, Адидас и Маргарита Дмитриевна. Они были членами жюри. Наша команда должна была соревноваться с командами других групп. Жребий выпал так, что первыми нашими соперниками стали представители 4 группы. У них Серега – физорг, он и возглавил команду. Нашу группу по понятным причинам возглавила я. Нам выдали ракетки, и мы проследовали к столу.
- Нечестно! – крикнула Лена – староста нашей группы. -Девушка не должна играть с парнем, силы не равны.
- Что это за дискриминация по половому признаку, - вмешался Геннадич. -У нас в лагере нет девушек и парней, есть только студенты.

Я посмотрела в сторону Лены и сделал жесть «ок», в знак того, что все будет хорошо. Я не знала, как играет Сергей, но в своих силах была уверена. Мы в детстве все время резались в пинг-понг во дворе. Потом я часто ездила на турбазы с родителями, там тоже играла. Единственное, я здорово не выспалась, вчера же с Димой прогуляла всю ночь, но молодой организм справляется с недостатком сна. Все же надо поспать после обеда. Ой, я же опять с Димой договорилась встретиться. Что ж, лягу спать пораньше тогда.
За мыслями я даже не поняла, как выиграла подачу у Сереги. Или он мне поддается, не пойму пока.
У меня очень сильная подача, ее мало кто из любителей может принять, даже профессионалы мне комплимент по этому поводу делали. На подачах я выиграла 4 очка. Теперь он подает. По-моему, он поддается, или правда играть не умеет. Опять промазал.

Я расслабилась и сразу пропустила три очка. Соберись, Света, ты же физорг теперь! Вот тебе, вот. Опять мои подачи, ну держись, Кондрат. Мы дошли до конца партии с равным счетом.
- Больше-меньше, - скомандовал Геннадич.
А кто подает? Неужели я. Точно, я.
- Больше! – выкрикнул Геннадич.
Я ему забила. Надо было слышать, как ревели трибуны, ну вернее, тот ряд стульев, который их импровизировал. Как за меня все болеют. За Кондрата не так. У нас команда дружнее. Женька даже голос сорвала, так старалась меня поддержать.
- Ровно!
Блин, промазала.
- Больше!
Ну, же, надо собрать все силы. Есть! ПОБЕДА! Моя победа! Я его сделала!
Интересно, он мне поддался, или это честная победа. Похоже, честная. Он расстроен как-то. Ну, еще бы девчонке проиграть.

Дружеское рукопожатие.
- Это тебе подарок от меня, - шепнул он мне на ухо.
Нет, это не подарок, это я сама выиграла. Или все же поддался? Не знаю. Я так и не поняла, как это было на самом деле.
Потом мы играли двое надвое и опять выиграли.
Затем наша команда разделалась и с другими группами. Мы выиграли соревнования, и сам Адидас пожал мне руку, а также похлопал по плечу в знак одобрения. Я так устала от бессонной ночи и соревнований на мою голову, что даже не покраснела. В другое время бы точно краской залилась. Эта дурацкая особенность не позволяет мне быть уверенной в себе.

Физоргам всех групп было предложено пройти к столику, где сидело жюри, чтобы расписаться в ведомостях. Мы поравнялись с Серёгой. Он расписался первым. Следом за ним стояла я. В голове мелькнула мысль: «он же левша, а играл правой рукой». Значит, поддался все же. 
- Отойдем, - подтолкнула я его плечом.
Серёга улыбнулся и показал рукой направление. Мы отошли метров на 40-50 от того места, где проводились соревнования.
- Ты – левша, а играл правой рукой, зачем? Это же нечестно. Я не люблю, когда мне поддаются.
- А я и не поддавался. Просто нечестно устраивать соревнования без учета половой принадлежности. Лена права была, когда сказала, что девушка с парнем не должны соревноваться. Вот я и решил, что нужна фора. Правая рука – не самое сильное мое звено, - засмеялся он.
- А мне не нужна твоя фора. Это не по правилам.
- Свет, ты действительно классно играешь. Тебе проиграть не стыдно. Это была честная игра.
- А зачем тогда ты сказал, что это подарок мне?
- Потому что видел, как ты хотела выиграть. Да, не парься ты. Это честная победа. Тем более я из тех немногих людей, которые владеют и правой, и левой рукой. Просто левой немного лучше. Хотя и не факт, что я бы у тебя даже левой выиграл. Ты где так научилась-то?
- Ой, ладно, мне льстить. Пойдем уже.

Встреча в лесу

Я решила пойти в домик и дописать анкету Женьки.
Никак не могу сосредоточиться. Осталось не так много вопросов, а у меня в голове каша. Надо было разрешить Роме мне помочь в тот день, вернее даже не мне, а Женьке. Что он там говорил? Что-то про семью.  Ну, да, все наши страхи закладываются в детстве. И что?
Очнулась я от того, что кто-то теребил меня. Этот кто-то, конечно, Женька.
- Светка, ты спишь что ли? Ни фига себе! Вставай! Обед же просишь.
- Какой обед?  Сколько времени?
Я не заметила, как уснула прямо за работой. Вот, что значит гулять ночами. Мы побежали в столовую, в которой было полным-полно народа. Спасибо, Кате, она заняла нам место, а сама уже доедала суп.
Я вспомнила, что после обеда встречаюсь в лесу с Димой.

- Девчонки, вы пойдете в лес? – спросила я у своих подруг.
- Конечно, - ответила Катька, -Вчера Вадик обещал нам привезти из деревни мороженое. Уж она-то не упустит возможности поесть вкусненького. А Женьке он привезет сигареты.
Тропинка в лес была уже хорошо протоптана нами, этот путь для нас стал излюбленным в последнее время. Мы перелезли через забор и вышли на полянку, где нас ждали парни.
Катька сразу набросилась на Вадима: - Ты привез? А еще что там есть?
- Где там? – засмеялся он, - В деревне или в машине?
Они опять оставили машину на обочине, а в ней и гостинцы, привезенные нам.
- Так, мороженое же растает, - заволновалась Катька.
- Не переживай, мы его хорошо упаковали.
Было решено отправить Катьку, Вадима и Женьку к машине. Мы с Димой остались вдвоем.
- Как ты? – спросил он. - Не выспалась? Я только час, как встал. А ты же по сигналу, да?
- Ничего, на пенсии высплюсь, - вспомнила я слова Катьки.
- Света, мы сегодня последнюю ночь здесь. Ты придешь вечером к реке?
Мы услышали задорный смех Женьки. Катька ела сразу два брикета мороженого, а Женька ухахатывалась в свойственной ей манере на весь лес. Вадим нес пакеты и смотрел влюбленными глазами на нашу ликующую подругу.
- Ты же не будешь мороженое, - спросила меня Катька, уже практически доедая причитающуюся мне порцию.
- Буду, - ошарашила ее я.

Надо было видеть этот испуганный взгляд ребенка, у которого пытаются отнять конфетку. Женька заливалась так, что, казалось, даже птицы на время затихли.
- Как будешь? Просто я думала, что…
- Расслабься, я шучу. Ешь уже, пока оно совсем не потекло.
Мы с Женькой разделили пополам оставшийся брикет. Надо сказать, не такое уж это и превеликое удовольствие есть мороженое, которое растаяло. Оно течет по рукам, ты пытаешься его облизать с одной стороны, а оно уже капает с другой. Только Катьку ничего не смущает, особенно, если дело касается еды. Она так оперативно управилась с обоими брикетами, что у нее даже руки не липкими остались. Чего не скажешь о нас с Женькой. Вадим, видя наши «мучения», открыл бутылку с газированной минералкой и полил нам на руки. Вот это мне понравилось. Пузырьки газа, попадая на руки, создают приятное ощущение. Вот так бы всегда мыла руки минералкой.
Время на полянке летело быстро, уже на полдник пора идти. Мы с Димой договорились встретиться вечером на том же месте, что и вчера.
Я не выдержу, наверное, еще одну ночь без сна. Хоть и вздремнула немного, но чувствую усталость.

- Девчонки, я так спать хочу.
После полдника у нас по плану спектакль. Выступают старшие курсы. Они подготовили сценки, должно быть интересно. Но я уже не могу ничего смотреть. Мое единственное желание на сей момент - поспать, чтобы вечером опять пойти на свидание с Димой.
- Иди, ложись, мы тебя прикроем, если что.
Меня разбудил сигнал к ужину. В этом лагере все по сигналу. Мне казалось, что подъем – это самый противный сигнал из всех, что здесь есть. Сейчас мне и призыв к ужину уже не очень симпатичен. Видимо, любой сигнал, который тебя заставляет проснуться, не может нравиться.
Я проголодалась, как ни странно. Вроде и не делала ничего сегодня. Ну, только в соревнованиях поучаствовала. Даже анкету Женьке не дописала.
Ужин прошел как обычно, без эксцессов. Потом мы дождались храпа Адидаса, сигнализирующего свободу. Женька поехала с Вадиком кататься на машине. Она ничего не боится. Мне кажется, она даже домой может съездить, а утром вернуться. Катька, получив от Вадима шоколад, чипсы и пиво, пошла к 25-ому домику, где как обычно было веселье. Я же отправилась вниз по реке на свидание с Димой.

Он сидит на стволе упавшего дерева спиной ко мне. Ночь еще не вступила в свои права, и горизонт мерцает розовыми бликами. Как же тепло сегодня, даже ветровку не надо надевать.
Дима не видит меня, я замедляю шаг, на цыпочках подкрадываюсь к нему. В его руках альбом и простой карандаш, он что-то набрасывает, глядя вдаль. Так увлекся процессом, что не замечает меня. Я подошла сзади и закрыла ладонями его глаза. Он положил свои руки на мои и сказал, что я пахну летом. Я отстранилась от него, испытав какое-то неведомое чувство. На самом деле это было влечение, но я гнала его от себя.

- Можно посмотреть, что это у тебя? – я потянулась к альбому.
Не могу сказать, что разбираюсь в живописи, но даже невооруженным взглядом видно, что Дима талантлив.
Сколько он тут меня прождал? Думаю, не более получаса. А уже набросал пейзаж. Эта характерная особенность - передавать краски без помощи цветных карандашей. Мне кажется, такое умение либо дано, либо нет. Научиться этому нельзя. Хотя может и ошибаюсь. Я же говорю, живопись – не моя тема.
- Света, я хочу изобразить твой портрет. А может и не только…
- В смысле? Как понять «и не только»?
- Твоя беда в том, что ты во всем ищешь подвох. «Не только» - это значит во весь рост или сидя, может даже лежа, - он засмеялся и подмигнул мне, - я еще и сам не знаю как. Просто в тебе есть что-то необыкновенное. Твои глаза…их невозможно забыть.

Он не сказал, что я красавица. Это было бы ложью. Как я уже писала, моя внешность далека от идеала. Но про глаза я знаю. Даже моя бабушка всегда говорит, что у меня они колдовские. Будто я даже заворожить могу. Не знаю, не пробовала. А так хорошо бы было заворожить, к примеру, Адидаса. Он бы стал таким добреньким, услужливым. Хотя зачем мне это. Скоро практика закончится, и мы вообще с ним разойдемся как в море корабли. Ну, а кого же заворожить-то? Диму?! Ой, не знаю, пока, похоже, он меня сам заворожил.
- Может, прогуляемся вдоль берега? – предложила я.
- Можно. Только давай сначала пивка попьем, чтобы не тащить с собой пакет.
Я не заметила, что рядом с ним лежал пакет с чипсами, пивом и сникерсами. Он знал, что я люблю сникерсы. Ему Женька поведала о моих гастрономических предпочтениях.

Ну, вот, всю атмосферу испортил своим пивом. Я не люблю этот напиток. Он не вкусный, на мой взгляд. И совсем не романтичный. Хотя если бы он пришел с шампанским, я бы тоже не обрадовалась.
- А ты всегда на свидание с пивом ходишь? – поинтересовалась я.
- Нет. Просто сейчас же лето, все пиво пьют.
- Я не пью.
- Ну, ты вообще какая-то правильная вся.
- Была правильная до встречи с тобой. Сейчас уже и ночами гуляю, и распорядок нарушаю, и неизвестно что еще мне от себя ожидать можно!
Это я, конечно, утрирую. У меня есть определенные принципы, и нарушать я их не собираюсь, даже под влиянием Димы, власть которого надо мной уже не оставляет сомнений...
- Брось здесь свой пакет, кому он нужен-то. Тем более, вокруг ни души, - продолжала я его воспитывать, и он, как ни странно, подчинился. Достал банку с пивом для себя и сникерс для меня. Мы пошли гулять.
Дима  рассказал мне про своего деда. Оказывается, дед – самый дорогой человек в его жизни. Он очень переживал по поводу его кончины. Столько боли было в его глазах. А еще он гордился дедом. Видимо, это действительно была выдающаяся личность. Кстати, рисовать научил Диму дед. Это было его хобби. Оказывается, у них есть несколько картин, остававшихся после его смерти. Теперь это семейная память.

Мы прогуляли до рассвета.Я была не седьмом небе от счастья. Не хотелось расставаться ни на минуту. Меня влекло к нему, но я не поддавалась искушению, блокируя любые намеки на близость. Я была девственницей, и дорожила своей невинностью, как некой ценностью, не допуская мысли, что это всего лишь анатомическая особенность девушки, и не более того. А ведь если бы я переспала с Димой в лагере, скорее всего, наши отношения закончились вместе с практикой, и возможно... Но не будем додумывать судьбу. Этого не случилось, а значит, не надо и размышлять.

- Света, мне надо уехать в город до выходных. В пятницу я приеду. Отсыпайся пока, ладно, - прощаясь, он обнял меня и прижал к себе.Какой же он большой и теплый. Я немного замерзла, и сейчас мне так уютно в его объятиях. Я не сопротивляюсь. Просто застыла на месте. Чувствую, как он наклоняется ко мне. Его губы… они тоже теплые и мягкие.Я буквально таю в его объятиях. Но едва ощутив зов его плоти, сразу же отстраняюсь от него. Не позволяю ему приступить границ своего девственного отношения к миру. Как же сильно въелась в мое сознание идея невинности. Я не могу позволить того, чего желает его тело(да и мое, видимо, тоже). Живу исключительно разумом, чувства отодвигаю.

Как же быстро светает в летнюю пору. Только недавно было темным-темно, а уже виден ореол восходящего солнца. Я не люблю утро, оно всегда наступает некстати. Как же не хочется уходить. И как же прожить эту неделю без него. Не знаю, сколько мы простояли обнявшись. Вдруг, я боковым зрением увидела чей-то силуэт. Меня как током ударило. Кто это? Я оттолкнула Диму.
- Пока, Дима, пока. До пятницы, я пошла.
Бегом побежала к домику. Кто же это был. Кажется, мужской силуэт, а может и женский. Ну, вот теперь сплетни пойдут. И пусть. Я ничего ужасного не сделала. Может, Дима – моя судьба.

Заплыв

Едва я забежала в домик, прозвучал сигнал подъема. Мы с Катькой растолкали спящую Женьку и отправились на зарядку. Хорошо хоть, не моя очередь сегодня ее проводить. Девчонки не заметили моего ночного отсутствия. Не знаю, во сколько явилась Женька, но Катька утверждает, что в 12 ночи она уже спала. Да, какая мне разница, это же личное дело каждого, как проводить время в лагере. Хорошо бы, чтоб и другие придерживались такого мнения. Кто же это был сегодня ранним утром у речки? Я точно кого-то видела. Мне не могло показаться, уже светло было.
Как прошел этот день я не помню. Помню только, что мне дико хотелось спать. Я ходила, как зомби, с трудом воспринимая происходящее. Понедельник – день тяжелый. Это утверждение было особо актуально в тот день лично для меня.
Утро следующего дня меня обрадовало. Я выспалась. Такая бодрость, свежесть. После завтрака дописала анкеты для Женьки. Поток творческого вдохновения прошел через  мое естество. Мне даже кажется, у Женьки анкета интереснее получилась, чем у меня.

- Свет, пойдем, переплывем речку, посмотрим, что на том берегу, - предложила Женька.
Мы с ней в день приезда еще договорились об этом заплыве. Я не стала возражать. Оставив Катьку загорать на коврике, мы с Женькой  поднялись вверх по течению. Вода довольно холодная, и течение быстрое. Мы поплыли. Как же  сносит, надо было еще выше подниматься. Тяжеловато как-то. И Женька уже перестала улыбаться. Ой, доплыть бы. Блин, мне уже не весело. Может, вернуться? Так мы уже почти на середине. В принципе, и туда далеко, и обратно не близко. На фига я Женьку послушалась. Мне уже как-то страшновато даже. Силы уходят. Я легла на спину. Женька последовала моему примеру. Ого, так вообще сносит. Я, собрав всю волю, перевернулась и начала грести, что есть сил.
- Женя, быстрее надо, холодно очень, -  еле-еле смогла произнести я.
Женька не отвечает. Видно, что ей совсем тяжко. Она уже очень интенсивно дышит, и ее довольно далеко унесло от меня. Я вижу берег, он уже близко. Пробую встать. Ой, блин, глубоко. А еще тут водоросли. Они такие гадкие. Цепляют ноги, руки.  Страшно очень. Вдруг, в этих водорослях сидит какое-то чудовище. Мистический ужас парализовал меня. Руки не слушаются, ноги вышли из повиновения. Это не мое тело как будто. Я устала. Я не могу больше! Помогите! Мне кажется, я сознание теряю. Холодно, страшно, я слышу ступ своих зубов. Я хочу крикнуть, хочу позвать на помощь, но не могу разомкнуть рта. Господи, ну, пожалуйста, пожалуйста. Только бы доплыть, доплыть. Как же страшно умирать. Мамочки, я не хочу!!! Это конец…

С берега в воду бросились какие-то мужчины. Один крикнул мне: «Вставай, тут мелко». Реальность куда-то провалилась. Я запуталась в водорослях, не чувствую дна. Провал, не помню дальше. Очнулась от того, что  кто-то меня бьет по щекам. Что он делает? Зачем? Мне больно.
- Что со мной? Где Женька?
- Ты испугалась и нахлебалась воды, хотя тут уже мелко было. Просто встать надо было.
- А Женька?
Я поднялась на локти и увидела, как ее на руках вынес из воды мужчина. Вокруг бегали какие-то люди. Они, что ей искусственное дыхание делают? Мужчина перевернул ее, положил на колено, и я увидела, как вода фонтаном вылилась из нее. Она жива? Что происходит? Это сон?
Поднявшись, я подошла к Женьке. Какая она бледная. Она умерла? Мамочки! Нет, не надо, пожалуйста. Я закрыла лицо руками и разрыдалась. Женщина подошла ко мне и, накрыв пледом, протянула горячий чай. Откуда здесь столько людей-то? Мы ведь когда подплывали, никого не видели.
- Скажите, что с Женькой? Она умерла?
- Нет, деточка, не волнуйся. Она нахлебалась сильно. Но Мишутка вовремя успел.
- Мишутка? Какой Мишутка?
- Это наш рыбак заядлый. Они тут с Кириллом всегда рыбачат. Повезло вам, что сегодня тоже здесь были. А так бы… Ой, даже не хочу говорить. Молодые такие вы. Зачем в воду-то полезли? Тут же нельзя купаться.
- Мы не купались, мы речку переплывали.
- Ой, Господи, вы с ума сошли что ли? Разве можно. Так, вы из лагеря?
- Да. Только нельзя, чтобы там узнали о происшедшем.
- Узнают. Теперь разве скроешь.

Я озираюсь по сторонам. Что это? Дачный поселок? Похоже на то. Женька вроде потихоньку приходит в себя. Ее рвет. Люди бегают вокруг нас. Я не могу подойти к Женьке. Мне как-то не по себе. Она совсем другая сейчас. Лицо отдает синевой, хотя кожа у нее сильно загорелая. Волосы мокрые, в них тина, водоросли. А если бы она умерла? А если бы и я тоже? Как же мы с ней виноваты. Особенно перед родителями. Мне стыдно. Я же должна была подумать о них, когда прыгнула в этот омут. Все-таки Бог есть. Моя бабушка научила меня одной маленькой молитве. Последнее, что я помню, это текст той самой молитвы. Я его повторяла перед тем, как отключиться.
Хотя говорят, я не теряла сознание. Это просто страх такое со мной сделал. А вот Женька уже одной ногой была там. Кошмар, не хочу думать об этом. Нас привели в красивый коттедж, находившийся прямо у реки. Женьку этот самый спаситель -Мишутка нес на руках. Она такая беззащитная, будто и не Женька вовсе. Молчит. Мы с ней еще ни словечком не обмолвились. Вот, посмотрели, называется, что там на другом берегу.

Сколько мы пробыли здесь, я не могу сказать. Женька спала, а я сидела молча. Нам предлагали горячий чай, печенье и что-то еще. Я ничего не хотела. Женьку еще несколько раз вырвало. Уже вечер. А что же там в лагере?
- Извините, - обратилась я к Мишутке. - А как бы нам назад попасть?
- Вплавь, - засмеялся он.
Меня даже передернуло. Как же так шутить можно.
- Ладно, шучу я. Отвезем на лодке. Только подружке твоей нужно еще полежать. Людмила Николаевна сделала ей укол, она теперь долго спать будет.
- Нет, нельзя ей тут спать, понимаете. У нас же практика. Нас отчислить могут.
- Ой-ой, практика у них. А когда плыть собирались, о чем думали? Вам разве не говорили, что река в этом месте коварная? Воронки, течение… Не говорили, нет?

Говорили, конечно, и не раз. Только молодость на то и дана, чтобы разрушать стереотипы. Мы же были уверены в своих силах. Да и река не казалось широкой. А про течение мы вообще не думали. Оказывается, в этой самой речке много людей утонуло. Мне Мишутка рассказал, как один парень из их садового товарищества вернулся из Чечни. Он войну прошел! Казалось, что еще может с ним плохого случится. Решил искупаться. Зашел в воду, сделал несколько шагов, а там яма. Он умер от разрыва сердца. Испугался и конец! Его друзья бросились спасать, вытащили на берег, делали искусственное дыхание, только он умер уже. Мгновенная смерть. Говорят, его дух до сих пор по реке гуляет. Никак не может смириться с такой участью. Ой, что-то мне вообще не по себе. Кого я видела в то утро, когда была с Димой?
Мои мысли прервал стук в дверь. Я вернулась в реальность. И Женька привстала, опираясь на локоть.
Геннадич! Ну, все! Отчислят!

Наш физрук вошел в дом, а за ним проследовал Дэн. Поздоровались. Сейчас орать начнут, наверное. У меня сил совсем нет, мне даже как-то все равно уже, что будет. Я устала от всего: от лагеря, от реки, от практики. Лучше бы я домой уехала, ничего бы тогда не случилось.
- Привет, вы как? – Геннадич наклонился к Женьке. Поправляет ей волосы. А орать он не собирается что ли?
Дэн присел рядом со мной. Я опустила ноги на пол. До этого момента моя поза была такова: я, сидя на кресле, свернулась в комочек, прижала колени к груди и накрылась пледом.
- Ну, натворили вы дел. Хорошо хоть живы-здоровы. Хотя здоровы – это громко сказано.
- А нас отчислят? – я задала вопрос, который больше всего волновал меня в тот момент.
- Нет, грамоту выпишут, - повернулся ко мне Геннадич. - Вы что тут устроили? Как вы могли такое совершить? Романцова, от тебя я никак не ожидал этого.
- Это я ее с пути сбиваю, - промямлила Женька. - Меня и казните, Светка не виновата.
- Да! Ты ее насильно в реку затащила и утопить пыталась, - не унимался Геннадич. – Да вы хоть понимаете, что утонуть могли? Отдаете себе отчет вообще?
- Да, отдаем, - пищала Женька. У нее даже голос изменился. – А Вас бы за нас лишили занимаемой должности, - посмотрела виноватым взглядом она на Геннадича.
- Нет, моя дорогая, меня бы посадили, - отрезал он. - Только это ерунда по сравнению со смертью, понимаешь ты, дурочка!
- Олег Геннадич, не говорите Адидасу, эээ, ну, то есть Андрею Сергеевичу, пожалуйста, - взмолилась Женька. - Или он уже знает, наверное.
Не знает, на ваше счастье. К нему жена с детьми приехала, и он повез их осматривать окрестности.
Бог есть! Адидас не знает про наш заплыв. Лишь бы Геннадич не рассказал. Дэн-то точно не расскажет, он на нашей стороне.
- А еще кто-нибудь знает? – спросила я.
- Пока нет. Но это только пока.

Женька ожила. К ней вернулось привычное самообладание. Она встала с кровати, расправила плечи. Фигура у нее бесподобная. На нее надели какую-то мужскую футболку, а купальник мокрый сняли. Она отбросила волосы назад. Не стесняется нисколько, почти голая же. Трикотаж струится по ее формам, практически не скрывая их.
- Олег Геннадич, давайте не будем выносить сор из избы. Ну, подумайте сами, зачем нужны неприятности. Вас ведь тоже по головке за наш проступок не погладят, верно. Мы, безусловно, пострадаем, никто и не спорит. Только вот мы виноваты, а Вас-то зачем подставлять. Давайте забудем обо всем, - она улыбнулась и сделала свой характерный жест, откинув волосы назад. Ее шикарная шевелюра уже подсохла, волосы струились, скользя между пальцев, которыми она их теребила. Женька очень красива, даже сейчас, после того, как нахлебалась грязной воды с тиной.  Геннадич замер на время. Он хоть и преподаватель, но все же мужчина в первую очередь. Женька, безусловно, ему нравилась. Она всем нравится.
- Ладно, собирайтесь. Где ваши вещи?
Дэн засмеялся. – Какие у них вещи? Купальники что ли надевать будут.
Я и не снимала вообще-то свой купальник. Он уже высох, кстати. Нам сказали проследовать в лодку. Я обернулась тем же пледом, а Женьке выдали другой. Мы поплыли в лагерь.

Говорят, красота спасет мир. Не знаю, конечно, как мир, но Женькина красота сегодня спасла нас от отчисления.
Геннадич никому не рассказал о случившимся. Кстати, это к нему Катька подошла, когда наше отсутствие затянулось на 3 часа. Она рассказала, что мы устроили заплыв на тот берег. Физорг, заподозрив неладное, взял с собой Дэна и отправился на наши поиски.
Больше в лагере никому не было известно об инциденте.

Тестирование

В эту ночь я плохо спала. Мы рано легли, во-первых, потому, что наш заплыв не прошел даром для организма. А во-вторых, вечером Адидас не напился и не уснул, как обычно. Он гулял в сопровождении своей жены по лагерю, а его дети катались на качелях, их развлекала Аннушка. Понятно, что все студенты изображали скромность и покладистость. Типа все усердно готовятся к тестированию и типа так всегда здесь все происходит.
Как долго эта семейка любовалась красотами мне неизвестно. Мы с Женькой легли спать, сразу после ужина, сославшись на плохое самочувствие. Мне снились кошмарные сны. Я опять тонула во сне. Потом за мной гонялся призрак этого Героя чеченской войны, который утонул. В общем, проснулась я полностью разбитой.

Следующий день прошел спокойно. Геннадич с Дэном отвели нас в медпункт, где нам выдали освобождение на один день. Мы и на зарядку не ходили и в мероприятиях не участвовали. У меня было много времени, чтобы подготовиться к тестированию. Я отдала Аннушке на проверку анкеты (свою и Женькину). А сама начала подбирать методики, которые буду применять в тестировании.
Женька долго спала. Она действительно вчера натерпелась. Можно сказать, была на волосок от смерти.
Вечером к нам приходил Макс, потом Серёга с Лёхой. Все звали нас принять участие в вечеринке у 25 домика. Конечно, прошлый вечер был для всех скучным. Но мы все равно отказались, ведь завтра тестирование.
На следующий день, сразу после завтрака мы, выстроившись колонной, отправились в спортивный лагерь, где жили футболисты. Дорога от нас до них в среднем занимает примерно минут 10-15. Свернув с пути, мы прошли возле легендарной поляны желаний, где по давней традиции все загадали самое заветное. Я загадала, выйти замуж за Диму.

Вот зачем спрашивается? Вот, не могла что-нибудь другое загадать. Кстати, эта поляна действительно, волшебная. Желания у всех сбылись. Ну, по крайней мере, у тех, у кого я спросила. У Женьки, Катьки, близняшек, Макса, Захара и Лены. Серёга с Лёхой отшутились по этому поводу. Думаю, у них тоже сбылись.
Наша группа была поручена тренеру футбольной команды – Владиславу Викторовичу. Его подопечные обращались к нему на «ты» и называли Владом. Это был невысокого роста коренастый мужчина лет 35-ти. Женька сразу подбежала к нему с вопросом, кто в его команде самый закрытый человек. Влад улыбнулся и позвал братьев Рената и Ришата. Мы с Женькой отдали им свои анкеты. Далее нас отвели на поле, где стояли столы и стулья. Началось тестирование. Из десяти опрошенных мной футболистов, не было ни одного интересного случая. Все отвечали односложно, разговорить спортсменов было довольно сложно. Однако, одного мне все же удалось вывести на откровенный разговор. Я записала его ответы и в голове уже построила алгоритм коррекционной работы. Женька, не стала терять времени с футболистами и прямиком направилась к тренеру. Обалдеть, она его тестирует. Даже Аннушка улыбнулась.

Мне очень понравилось проводить беседу. Видимо, я правильно определилась с будущей профессией. Не представляю себя бухгалтером, как мама или инженером, как папа. В детстве я мечтала быть стюардессой. Но потом решила поступать учиться на психолога и не ошиблась, мне это нравится.
Вернувшись в лагерь, мы поделились впечатлениями. Женька с горящими глазами рассказывала про Влада.
- Ты влюбилась?- я пристально посмотрела на нее. Она еще никогда ни о ком так тепло не отзывалась. Даже не спросила, какая зарплата у тренеров. На нее это не похоже. Видимо, хорошо Женька воды в реке нахлебалась. Шучу!
- Девчонки, он такой классный. Я хочу к нему вечером сходить. Пойдете со мной?
Я уже сплавала с ней на тот берег. Хватит с меня приключений. И она не пойдет, еще чего не хватало.
В дверь нашего домика постучала Маринка Вишнякова.
- Каверина, тебя к телефону. Лариса Яковлевна просила передать, через 15 минут тебе звонить кто-то будет. Сказали, что срочно.

Лёня Фрейдман

Я уже описала двух потенциальных кандидатов в мужья Женьки. Это Юрик и Никалаич.
Но есть еще и третий претендент. Как я уже заметила, Женька выбирала женихов по принципу : «есть деньги – подходящий вариант». И у Юрика, и у Николаича денег много. Что же касается Лёни Фрейдмана –  бывшего одноклассника Женьки, который был влюблен в нее с первого класса, то это отдельная история. Учась в школе, Женька позволяла Лёне делать за нее уроки: писать сочинения, решать задачи, доказывать теоремы и все такое. К слову сказать, сейчас подобное делаю я. Она никогда не любила нагружать свою мозговую систему. Зачем? Это же другие могут за нее сделать. Но сейчас не об этом. Итак, Лёня с родителя сразу после окончанию школы эмигрировал в США. На сегодняшний день он – студент престижного колледжа в Америке. У его папы несколько большегрузных машин, на которых он осуществляет перевозки. Не сам, конечно, на него люди работают. Одним словом, это очень доходный бизнес. Лёня не забыл свою первую и единственную любовь. Каждое лето, а также на Рождественские каникулы он приезжает навестить свою бабушку, которая не пожелала жить вдали от Родины. Ну, это версия для родителей. На самом деле, он приезжает к Женьке. Надеется, что она выйдет за него замуж по окончании университета.

Это Лёня позвонил в лагерь. Оказывается, мама Женьки сказала ему, где она сейчас. А он нашел телефон лагеря каким-то образом, и даже смог уговорить дежурившего вахтера, чтобы Женьку пригласили через 15 минут. Он приезжает в Россию через три дня и хочет навестить свою возлюбленную. А еще ее должны навестить Юрик и Николаич. Женька уже составила график визитов.
- Скажи, а ты не боишься, что когда-нибудь все твои поклонники встретятся и узнают, что каждый из них далеко не единственный для тебя? – поинтересовалась я.
- Светик, при грамотном подходе, этого никогда не случится. А потом, может, я уже скоро определюсь, кто для меня единственный. Кстати, мне Влад понравился. Понимаешь, он не интересует меня, как источник дохода или еще чего-то. Он мне как человек интересен. Со мной впервые такое, если честно.

Выходные

Эта неделя была полна событий, как приятных, так и не очень. Накануне  приезда Димы, я уже не могла больше ни о чем думать, кроме как о нашей встрече. Проснувшись утром в пятницу, я начала размышлять о том, во сколько он сюда сможет приехать. В итоге я пришла к выводу, что, скорее всего, это случится вечером. Так оно и было. Они с Вадимом опять сняли домик на той же турбазе. Только это никак не обрадовало Женьку. Она не считала Вадика своим парнем, зато он имел другое мнение. Нафантазировав себе расположение нашей подруги, Вадим решил, что теперь мы с Димой – пара, а они с Женькой. Только ей этого вообще не надо. Она, если и интересуется его персоной, то только лишь из меркантильных побуждений. Ей, видите ли, захотелось познакомиться с новыми русскими. Я уже говорила, что сестра Вадима – любовница одного из них. Ну, вот мало Женьке трех женихов, так теперь ей еще и новых русских подавай. Хотя она вроде сказала, что Николаич будет вычеркнут из ее списка. Хорошо бы! Да и Юрика тоже желательно удалить. Кстати, завтра он к ней приезжает. Надеюсь, не с ночевкой. А в следующую субботу вроде Николаич записан. Так ведь и Лёня тоже приезжает. А он-то когда? Блин, я уже запуталась в ее женихах. Как же она-то еще с ними управляется?
- Свет, мне этот Вадим на фиг не сдался. Я его отошью.
- Это твое право. Мне-то, зачем это сообщать?
- Просто, чтобы ты потом не обижалась, если Дима не приедет больше.
Это что же получается, она считает, что Дима, как собачка везде следует за Вадимом? Что, если Вадим к ней не приедет, то и Дима ко мне тоже. А может, она права?  Я задумалась.

Женька никогда не парилась по поводу того, как люди реагируют на ее поведение. Как только Вадим с Димой подошли к нашему коттеджу, дождавшись храпа Адидаса, она сразу выдала: - Приветики! Ну, я пошла к 25 домику, меня Макс ждет.
Вадим был ошарашен. Еще бы! Он ехал к ней в надежде на теплый прием. Можно сказать, мчался на крыльях любви, а тут на тебе. Даже мне как-то неловко за нее стало. Конечно, наша красавица, не клялась в любви, она вообще ему ничего не обещала, но хоть поговорить можно же было.
- Похоже, нам здесь не рады, - сказал Вадим, глядя на Диму.
- Нет, мы рады, - попыталась как-то исправить положение Катька. -Вы привезли чего-нибудь вкусненького?
Вадим совсем разозлился: – А мы - извозчики, да? Или кто мы? Снабженцы? Спонсоры? Кто?
- Вадик, не горячись! – вмешалась я. - Во-первых, Женя тебе ничего не должна. Она не обязана вписываться в рамки твоего отношения к миру. Во-вторых, говори за себя. Что значит, вам здесь не рады. Я, например, очень рада Диме и тебе, кстати, тоже.

Мои слова не очень-то успокоили его. Он ушел, а вернулся пьяный до неприличия. Как же это противно, когда люди так напиваются. Он матерился, плевал на землю, оскорблял весь женский пол, а потом и вовсе чуть не помочился прямо возле нашего коттеджа. Дима с трудом увел его на турбазу. Вечер был испорчен.
Мы договорились с Димой завтра после обеда встретиться на нашей поляне.
Сначала я немного обиделась на Женьку, но потом, проанализировав ситуацию, решила, что она даже правильно себя повела. Зачем пытаться что-то объяснять, выкручиваться. Ну, не нужен ей Вадим, она же и не обнадеживала его. Просто общалась, без обязательств, так сказать. Да, она съездила покататься с ним по округе. И что из того? Подумаешь. Что он там себе напридумывал? Кстати, сам он себя вести совсем не умеет, как выяснилось. И мужское начало в нем отсутствует. Распустил сопли, как дитя малое. Противно вспоминать. Фу, гадость, какая! Как вообще Дима может с ним иметь что-то общее?
На поляну я пришла одна.
- Привет, - он обнял меня и поцеловал. - Извини за вчерашнее.
- Дим, он часто так напивается?
- Нет, конечно. Но и девушки его тоже не часто кидают. Вернее его вообще никогда никто не бросал, наоборот, это он – известный ловелас, поэтому реакция такая была. Твоя подружка задела его самолюбие.
- Вы сегодня уедете?
- Он – да, я – нет. Сядь, пожалуйста, на траву. Вот так. Не двигайся.

Он достал альбом и карандаш. Я никогда еще никому не позировала. Надо сказать, трудная это оказалась работа быть натурщицей. Нельзя двигаться. Вообще ничего нельзя. Мне надоело уже так сидеть. А Дима будто улетел куда-то. Он и здесь, и где-то далеко сейчас. Я хотела что-то спросить, он меня оборвал движением руки. И сколько еще так сидеть? Ноги затекли даже. Лучше бы он меня спящей рисовал, хоть не зря время бы потеряла. Или над результатами тестирования можно было б поработать. Все не просто так сидеть.
Дима опять пьет, на сей раз джин-тоник. Я постоянно вижу его с банкой алкоголя в руках.
- Ты - алкоголик? – неожиданно для себя выдала я.
Он карандаш даже уронил от моих слов: - Что? Я? Нет! Ну, ты даешь… Понимаешь, это вдохновения прибавляет. И потом джин с тоником, это ж как лимонад.
- Просто привыкнуть можно, не задумывался?
Он отложил альбом, поставил банку с джином, подошел ко мне. Сел рядом и повалил меня на траву.
Нет, не надо. Со мной так не надо! Я вырвалась. Встала. Хотела уйти. Но остановилась. Он продолжал сидеть на траве. Я взяла альбом. Как же здорово он меня отобразил. Это же невероятное сходство. Талантлив! Безусловно.
- До вечера? – опустилась я рядом с ним.
- Да, конечно.
Я поцеловала его в губы и, вспорхнув, побежала к коттеджу.

Уже прозвучал сигнал на полдник. В столовой я увидела возбужденную Катьку.
- Свет, к Женьке ее уродец приехал, и она укатила с ним. Вдруг, кто-нибудь заметит ее отсутствие.
- Ну и пусть. Мне уже надоело ее отмазывать постоянно.
- Ну, как же так? Это не по-дружески вроде. Катька доедала Женькин полдник. – Хотя, конечно, может ты и права, - отвечала она сама себе, в свойственной манере. - Сколько уже можно терпеть ее выходки? То она спит, то она шляется где-то, то она конфликты раздувает, то еще чего-то. Тебя вон чуть не утопила. И себя тоже заодно. Ты за нее анкеты пишешь, а я…
- А ты, Катя, за нее полдник ешь, - оборвала этот словесный поток я.
Ну, уж сплетничать я точно не собираюсь. Женьку обсуждать не буду, даже с Катькой. Они обе мои подруги, но Женька все же ближе. Я принимаю ее со всеми недостатками. Думаю, она меня тоже.
- Давай уже, доедай свой, вернее Женькин коржик, и пошли отсюда быстрее, чтобы не маячить перед глазами. Все могут заметить, что мы с тобой вдвоем, а Женьки нет.

После перекуса, мы решили поработать над тестами. Я села на свое излюбленное местечко у окна. Катька пристроилась с другой стороны стола. Я взглянула на лес, который смотрел в наше окошко. Какой же красивый вид, а воздух какой. За время нашего пребывания здесь, я уже не ощущаю этот неповторимый аромат соснового бора. Но сейчас легкий ветерок подул в нашу сторону и принес волну этого волшебного запаха.
- АААххх, - вздохнула я полной грудью, разведя руки в стороны. - Катька, как же тут здорово!
- Да, мне тоже здесь нравится. Знаешь, там - в спортлагере, я тебе не рассказывала… Просто как-то не было подходящего момента. Короче, мне парень понравился, с которым я беседу проводила. Он нападающий в команде. Помнишь его? Светленький такой, симпатичный. Помнишь?
Катька всегда вела диалог, больше похожий на монолог. Ей не обязательно было отвечать. Но сейчас она посмотрела на меня и застыла в предвкушении ответа. Видно было, как она нуждается в моем одобрении. Я уже рассказывала, что у нее был роман с печальным концом. Парень бросил ее, вернее предпочел ей другую. После этого Катька замкнулась. Мне кажется, она уже больше года не смотрит на парней. Вернее, она, конечно, смотрит и даже обсуждает их, но в отношения вступать не решается.
- Да, Кать, я его заметила. Действительно, приятный парень. Добрый такой, открытый.
- Да-да, - оживилась она. - Он очень добрый. Он, как наш Захар. Свет, он сегодня придет сюда после ужина, их по субботам отпускают.  А ты опять уйдешь к Диме, да? Ну, понимаешь… Просто…. Вернее я бы хотела, чтобы ты тут осталась.  Как бы объяснить… мне, когда человек нравится, я какая-то неадекватная становлюсь. Ну, то есть… одним словом…
- Кать, расслабься, нашла, у кого поддержки просить. Это у нас Женька – асс в любовных делах. А я-то сама как деревянная стою перед Димой, - засмеялась я.
Мы долго беседовали, забыв про тесты. Она в который раз рассказала мне про своего возлюбленного, оказавшегося предателем. Потом объяснила, почему не хотела больше любви в своей жизни. В общем, обычные девичьи проблемы, ничего необычного.

Нашу откровенную беседу прервал сигнал к ужину. Катька сразу заулыбалась, а я насторожилась. Женьки-то нет до сих пор. Где она вообще? Уж, ни вляпалась ли наша авантюристка еще в какую-нибудь историю.
Мы зашли в столовую и сели за столик, находящийся в самом дальнем углу зала. Подальше, так сказать, от любопытных взоров. Если, к примеру, Ильина или Вишнякова заметят Женькино отсутствие, то сразу стуканут Адидасу. А так у нас еще есть надежда остаться незамеченными.
- Кать, ешь, давай быстрее. Нам уходить надо отсюда, чтобы никто не заметил. По очереди будем смываться, ладно.
Ну, уж куда там быстрее, тут же порция Женьки не съедена. Она ее, конечно, не оставит. Хотя зря на нее наговариваю, старается  наша Катюха, жует активно. Прям как солдат, за 30 секунд или сколько там у них на еду отводится. Ого, заглатывает хлеб, запивает компотом, и котлеты в рот еще запихивает. Ой, не могу удержаться от смеха. Настоящий приступ смешливости на меня напал. Ну, правда, это очень смешно, как она поглощает продукты.  Буквально уничтожает их. Я уже давлюсь от смеха. Блин, соседний столик смотрит на нас. Ну, это ничего еще, там сидят хорошие девчонки, им до сплетен дела нет. Да что ж такое, не могу успокоиться, ржу до неприличия. Закрываю рот рукой, пытаюсь подавить смех. А тут еда не в то горло пошла. Теперь я кашляю без остановки. Катька перестала жевать, бьет меня по спине. Ой, блин, только не это, Аннушка идет к нам.

- Девочки, вы, почему не подошли ко мне до полдника? Я же попросила показать работы.
- А мы еще не успели дописать, - оправдывается Катька.
Я немного пришла в себя после смехо-кашле-терапии.
- Времени у нас мало, надо как-то оперативнее действовать. Да, Светлана, я сравнила Вашу работу с работой Кавериной. Кстати, где она? – Аннушка озирается по сторонам.
Мы молчим, переглядываясь. Тут Катька соображает: - Она с родителями на встречу ушла. Сегодня же суббота – родительский день.
В лагере допускались посещения студентов-практикантов в субботу и воскресенье. Только необходимо было написать расписку о своем отсутствии с указанием времени возвращения. Ну, как в армии прям. Хорошо, что Аннушка нам на слово поверила.
- Так вот, Романцова, я уверена, что обе анкеты составили Вы, – она пристально посмотрела на меня.
- Нет, что Вы, Анна Николаевна, мы с Женей вместе работали, может и получилось некое подобие.
- Светлана, Вы меня удивляете. Работа Кавериной в разы превосходит Вашу. Мне непонятно, зачем оказывать такие медвежьи услуги. Я, конечно, допускаю, что Вы помогаете своей подруге, но чтобы делать это в ущерб самой себе, действительно, странно. Зайдите ко мне после ужина.
Ну, вот зачем ей это надо? Хочу и пишу Женьке. Лучше получилось для нее, значит, так и должно быть. Я же не специально, в конце концов. Это как-то само так вышло. Я, кстати, Женькину анкету в полусонном состоянии писала. И вообще, мне после ужина с Димой надо встречаться, а не с Аннушкой. Ну, как теперь быть? Вот вечно все не слава Богу!

Куда же деваться, иду к административному домику и стучусь в преподавательский коттедж. Лариса Яковлевна беседует с Геннадичем на скамейке. Я им кивнула. Что-то мне никто не открывает. А может, Аннушки нет. Классно! У меня даже свидетели есть, что я приходила. Ухожу, спросив у Ларисы Яковлевны, не видела ли она Аннушку. Оказалось, что наше молодое дарование у Адидаса сейчас. Вроде скоро вернется. Я прошу передать, что зайду завтра после завтрака с готовыми результатами тестов. Только вот, когда мне их спрашивается писать? Сейчас уже вечер, скоро Адидас вырубится, мне к Диме надо. Я бегом бегу к домику. Хватаю свою работу и пишу. Как вы сами понимаете, эта работа получилась у меня чисто, чтобы отмазаться. Я и половину не сделала того, что задумала. Наспех составила таблицу, быстро занесла туда результаты. Написала посредственные рекомендации. И все! Жду сигнала о том, что Адидас ушел в мир грез и фантазий. Обычно это по цепочке передают. Каждый коттедж доносит весть о грядущей свободе рядом стоящему домику. 
Катька тут еще маячит. Уже третий раз переоделась. Ждет своего принца на белом коне. Я вспомнила, как готовилась к своему первому свиданию с Димой. Наверное, все девушки одинаковые.

-Кать, не маячь, ты ему и так уже очень понравилась. Он потерял покой и сон.
- Ладно, тебе.
- Ну, правда. У меня глаза зеленые, я вижу, что другие не видят, - сама не знаю зачем, сказала я.
И тут началось: А скажи, что ты видишь? А откуда ты знаешь? А у тебя способности паронормальные, да? И все в этом смысле. Не знаю я про свои способности, но вот если я что-то так уверенно говорю, то это обязательно сбывается. Я не могу объяснить, как это происходит. Со мной даже мама всегда советовалась в трудных вопросах. К примеру, если проверка ожидается. Я, не думая, говорю, что будет все хорошо, и оно так и случается. А один раз ляпнула, что их главбуха посадят. Так, ведь посадили же. Она потом откупилась, конечно, но какое-то время посидеть пришлось. Редкостная стерва была. Подчиненных унижала, маму мою обижала. В общем, в этой жизни ничто не проходит бесследно. Бумеранг-то существует, я точно знаю.
Что-то меня подташнивает и слабость какая-то.  Кстати, уже не первый раз, я и в столовой это заметила. Вчера вообще аппетита не было.

Инфекция

В окно нашего домика заглянул Катькин ухажер.
- Привет, а ты как здесь очутился? – спросила я.
- Через забор, как же еще, - засмеялся он.
Так Адидас же не спит еще. Мы сказали нашему гостю быстро забегать в домик. В случае чего, под кровать залезет. Катька нас познакомила.
- Это Паша.
- Света, - ответила я.
Хороший парень. Легко с ним общаться. И чего это Катька выдумала, что я должна с ней его развлекать. Он вон сидит сам болтает без умолка. Кстати, он тоже сам спрашивает, и сам себе же отвечает, как Катька.
Ура, Адидас уснул. Паша тоже знает этот сигнал. Видимо не впервые здесь.
Дима ждет меня у реки. Мы втроем идем туда. В это раз он просто стоит и кидает в реку камни. Мы подошли, парни протянули друг другу руки и познакомились. Я предложила пойти на качели. Мы с Димой сидим, как семейная пара, обнявшись. А Катька с Пашей еще стесняются друг друга.

Видно как Диме не терпится остаться со мной наедине. Он предлагает прогуляться. Я отказываюсь, какая-то слабость у меня сегодня. Тогда он пытается отправить гулять Катьку с Пашей, те тоже не согласились. Сидим. Паша что-то рассказывает. Мы с Димой больше молчим и смотрим друг на друга. Вдруг, я опять вижу чей-то силуэт.
- Вы видели? Видели? Кто там? – обращаюсь я к ребятам.
Все смотрят на меня недоуменно. Никто ничего не заметил.  Но я точно видела. Вернее я как-то чувствую его, он где-то рядом. У меня мурашки по коже. Озноб.
Дима прикоснулся губами к моему лбу.
- Светик, ты горишь вся.
Катька соскочила с качелей, и начала наводить панику. Паша предлагает обратиться к Владу – их тренеру, который понравился Женьке. Вроде он знаком с медициной. Только зачем к Владу, когда у нас медпункт есть. Что же со мной? Видимо я переохладилась тогда на речке. Только какая-то запоздалая  у меня реакция. А вдруг, это инфекция попала какая-нибудь. Я же нахлебалась в тот день. Так и Женька еще больше нахлебалась. Ой, где же она? Может, что-то с ней случилось? Дима берет меня на руки и несет в коттедж. Укладывает на кровать.
- Лежи, я сейчас сгоняю в деревню, привезу лекарства.
 
Я закрываю глаза, погружаюсь в сон. Просыпаюсь и четко вижу перед собой мужской силуэт. Это парень высокого роста, у него широкие плечи, он одет в военную форму. Протягивает руки ко мне. Я встаю и иду к нему. Он зовет меня к реке. Манит рукой. Я чувствую, что он что-то хочет сказать. Умом понимаю, что нельзя идти за ним. Как же там красиво за его спиной. Кристальная вода, голубое небо. Он зовет меня. Я повинуюсь. Подхожу ближе, ближе, ближе. .. Протягиваю руку, он сейчас прикоснется ко мне. Между нами пролетает голубь. Я вижу лицо своей бабушки. Она гонит меня. Бросает в меня что-то. Этот парень смеется. Какой ужасный у него смех. У меня дрожь по всему телу. Сгинь, нечистая, уйди. Я опять куда-то проваливаюсь, опять тону. Вода-вода-вода…Мутная, грязная, воняет тиной и гнилью.
Очнулась я в медпункте. Уже утро? Светло как.

Потом мне рассказали, что Дима в ту ночь поднял всю деревню на ноги, привез врача. Наша медсестра в лагере – пожилая женщина, была хорошо знакома с деревенским лекарем. Они вместе меня осматривали и диагностировали желудочно-кишечную инфекцию. Назначили антибиотики и ферменты. Хотели даже госпитализировать, но, к счастью, их отговорили. Вроде у меня все в легкой форме проявилось. Практически через несколько дней я уже смогу быть в строю. А пока буду отлеживаться в медпункте. Температура у меня уже спала, и я попросила медсестру пригласить ко мне Женьку или Катьку.

Двойное дно

Оказывается, пока я отлеживалась в медпункте, Женька развлекалась с Юриком. Трудно представить, но они съездили на его дачу, которая, на минуточку, находится в 50 км отсюда. При этом из рассказа Женьки я поняла, что машину вела она. Прав у нашей подруги не было, зато было огромное желание водить. Она заставила Юрика преподать ей уроки вождения. А теперь он ищет для нее подходящую автошколу. В лагере Женька отсутствовала больше суток. Уехала она в субботу во второй половине дня, а назад явилась в понедельник прямо на зарядку. Если в субботу я старалась сгладить ее отсутствие, то в воскресенье эта доля полностью легла на плечи Катьки. Вот тут-то и проявилось двойное дно нашей  подруги. Я уже говорила, что Катька была у нас «третий - не лишний, третий – запасной». Мы не особо доверяли ей, но все же надеялись на ее добрые помыслы. Говорят, женской дружбы не бывает. Видимо, так оно и есть, судя по поступку Кати.

В воскресенье Женькино отсутствие на зарядке заметил Геннадич. Причем, он не очень внимательный и ему спокойно можно было соврать, что Женька где-нибудь на территории. Хоть в туалете даже. Я точно знаю, что Геннадич не пошел бы ее искать. Однако, Катя, решив, что это может плохо сказаться на отношении педагогов к ней, сообщила Геннадичу, что не знает, почему Жени нет на зарядке. На обеде наша красотка тоже не появилась. И Геннадич, проявляя бдительность, отправился к Ларисе Яковлевне, которой обычно студенты оставляют расписки, если покидают территорию лагеря. Понятно, что Лариса Яковлевна ни сном, ни духом не имела понятия о том, куда запропастилась Женька. Хорошо еще, что они Адидаса в курс не поставили. На ужине Лариса Яковлевна сама обратилась к Кате с вопросом, где Женя. Та сообщила, что она уехала с родителями и вернется вечером. К ужину Женька не пришла, и Лариса Яковлевна вывела Катьку на откровенный разговор. Наше счастье, что не Аннушка заинтересовалась пропажей Женьки. Ее бы точно отчислили. Лариса Яковлевна сказала Катьке, что если Женька не появится на зарядке, она вынуждена будет сообщить об этом Адидасу. Понять Ларису, конечно можно. Они же отвечают за нас. Безусловно, лагерь – это не тюрьма, и я знаю, что многие студенты уезжали на выходные домой, но только обязательно надо было поставить в курс преподавателей. Женька почему-то этого не сделала, вернее, она, скорее всего, не собиралась так долго гулять, просто так получилось.

Следует заметить, что сама Женька не обиделась на Катьку. Просто сказала, что в разведку с ней не пойдет. А я начала относиться к своей второй подруге с осторожностью. Сейчас с высоты прожитых лет понимаю, женской дружбы не бывает, равно, как и дружбы в принципе. Если человеку посчастливилось встретить в жизни настоящего друга, он счастливейший из людей. Как правило, люди «дружат» по стечению обстоятельств. Мы вот встретились в стенах учебного заведения и дружим, пока у нас есть схожесть интересов. Одни дружат семьями, другие - домами. Но кто на 100 % уверен в своих друзьях? Есть таковые вообще? Думаю, если и есть, то немного.

Я давно заметила, что Катька лишь поверхностно добра и порядочна. Она живет в своем мире, думает в первую очередь о себе, но людям пытается показаться с лучшей стороны. Эта фальшь видна при детальном рассмотрении. Если в Женьке нет притворства, то в Катьке оно есть. Женька никогда не пытается показаться лучше, чем есть на самом деле. Она проявляет свои эмоции ярко. Женька предсказуема, а от Катьки не знаешь чего ожидать. Вроде она и добрая, и услужливая, и миролюбивая, но при этом на нее нельзя положиться. Вот она считает, что Женька нас подставляет своим поведением, а я так не считаю. Безусловно, Женька ведет не самый правильный образ жизни, но при этом я никогда не слышала от нее размышлений о морали. А от Катьки слышала. Только хорошо размышлять о нравах, сидя в кресле, когда тебе лет 80. Я сама сейчас понимаю, что, гуляя ночами с Димой, не выгляжу в глазах многих порядочной девушкой. Возможно, если  об этом узнала моя соседка  - тетя Люба, которая живет в Ташкенте, то за мной закрепилось бы звание главной шлюхи города с ее помощью. При этом наши с Димой встречи носят исключительно духовный характер. Сейчас я точно знаю, что люблю его. Получается, что все познается в сравнении.

Кстати, Катька тоже всю ночь с Пашей провела. Думаю, это далеко не последнее их свидание. Возможно, когда-нибудь и ей понадобиться наша с Женькой помощь. Вот прогуляет она с ним до рассвета, захочет вздремнуть в неподходящее для сна время, а мы не станем прикрывать ее. Да мало ли что еще может случиться в жизни. Нельзя думать только о себе.
Катька  постоянно кого-то осуждает. Со мной пытается обсудить Женьку, с ней меня. В глаза же наша милая девочка говорит одни комплименты. Неискренность в ней есть. Ну-да, ладно. Все же она не самый негативный экземпляр человеческой сущности. Бывают куда более опасные виды. В конце концов, она же не сама стуканула Геннадичу, просто не попыталась сгладить углы. Простим ее на первый раз.

В лазарете

В боксе я отлеживалась несколько дне. За это время я выспалась и решила переделать свою работу. У меня появилось много свободного времени, и я могу воплотить все желаемое в жизнь. Аннушка сама пришла навестить меня, а заодно и обсудить мою работу.
- Света, как Вы себя чувствуете, - спросила она, раскладывая яблоки на моей тумбочке.
Ну, как себя можно чувствовать в лазарете? Не очень-то тут весело.
- Хорошо, Анна Николаевна, спасибо за беспокойство.
Аннушка села рядом с моей кроватью. Глядя мне прямо в глаза, она сообщила, что моя анкета была разработана на твердую четверку. Однако, анкета Женьки произвела на нее неизгладимое впечатление.
- Светлана, Вы сами того не понимая, нашли новый виток в работе над страхами. Наука о человеческой душе имеет множество граней. Безусловно, в данной сфере совершено уже достаточное количество открытий, и, тем не менее, потенциал остается огромным. Вы затронули такие моменты, о которых не размышлял никто до этого времени. Вам необходимо сосредоточиться и продолжить работу именно по этой теме. Я хочу, чтобы Вы поменялись анкетами с Кавериной. Тем более я знаю, что и та, и другая работа – исключительно Ваше творчество.
Лестно было услышать от молодого дарования, что во мне она видит творческий потенциал. Только как уже меняться, если мы тестирование провели. Но Аннушка все предусмотрела. Она сама провела тестирование по теме страхов, а сейчас протянула мне его результаты. Теперь я должна дать рекомендации и провести коррекционную работу. Только вот как же Женька? Она-то что теперь будет исследовать?
- За Каверину не волнуйтесь. Она – настоящая подруга. Сама пришла и сообщила, что это Вы помогли ей придумать вопросы для тестирования. Мы с ней обо всем договорились. Вас когда выписывают?
- Не знаю, вроде завтра уже.
- Отлично, отдыхайте, а лучше, не теряя времени, приступайте к разработке рекомендаций. Послезавтра у нас повторный визит в спортлагерь. Выздоравливайте, Света.
Она улыбнулась, и волна высокомерия ушла с ее лица.

- Может, Аннушка и неплохой человек, просто держит с нами дистанцию, – подумала я. Однако, в последствие мне пришлось узнать точную причину ее заботы. Как выяснилось позже, наше молодое дарование писало диссертацию по теме страхов. Некоторые мои мысли оказались ей очень полезны в работе. Безусловно, ее светлая голова и самостоятельно справилась бы с задачей, но я продемонстрировала некую неординарность, как ей показалось. Теперь Аннушка желала продолжения, вдруг, студентка, действительно, найдет новый способ работы со страхами, а она разовьет эту тему.

Практика

Время, проведенное в лазарете, как ни странно пошло мне на пользу. Я с головой погрузилась в творчество: разработала рекомендации, выбрала подходящую методику для проведения коррекционной работы.  Закончив изучать страхи, которые теперь стали моей темой, я готова была приступить к Женькиному труду, но, как выяснилось, в этом уже не было необходимости.
Лёня Фрейдман, как и обещал, приехал в Россию через три дня после телефонных переговоров с Женькой. Едва отдохнув с дороги, он прибыл к нам в лагерь. Женька, вспомнив все его заслуги перед школой (он был золотой медалист), быстренько озадачила парня своей проблемой. Ну, вернее проблема – это громко сказано, у Женьки их не было. Назовем это нестандартной ситуацией. Так вот, я временно стала нетрудоспособной, и Женька не знала, сколько я могу проваляться на больничной койке. При этом практику никто не отменял, и проанализировать результаты проведенного тестирования необходимо было не позднее обозначенного срока. А срок этот приближался молниеносно. Как только Лёня осчастливил себя возможностью увидеться с Женькой, она «осчастливила» его необходимостью выполнить за нее работу.

Лёня учился в Лос-Анджелесе в колледже на факультете менеджмента. В то время в нашей стране еще не было подобной специализации. Это сейчас каждый клерк именует себя менеджером. Тогда, как менеджмент –  система управления. Лёня неслучайно оказался именно на этом факультете, он готовился стать управленцем в перспективной фирме. Психология, безусловно, изучалась в его учебном заведении, но не настолько глубоко и детально, как в нашем университете. Ума не приложу, как ему удалось выполнить все задания с таким хорошим результатом и за весьма короткий срок.
Интернета в наше время не было. Мы пользовались исключительно собственными знаниями, полученными из научных источников либо на лекциях. От Женьки я узнала, что Лёня сначала помчался в деревенскую библиотеку и, не найдя там походящего материала, отправился в город. Недаром, Лёня был гордостью школы и родителей, не прошло и нескольких дней, как работа Женьки была выполнена на твердую четверку.

Сегодня кажется невероятным, но мы свободно обходились без мобильных телефонов, интернета и других благ цивилизации, завладевшими миром сейчас. Мы общались в реалии, а не виртуальном пространстве. Не выставляли напоказ свою жизнь, потому что социальные сети еще не были придуманы. Не просиживали сутками за компьютером, боясь прервать очередной гейм. По-моему мы жили куда более гармоничной жизнью, чем живут студенты сейчас. Ну вот, уже рассуждаю, как бабушка. Обычно старушки любят осуждать молодежь, ставя в пример самих себя. Нет, я не считаю нынешнее поколение ущербнее нашего, более того, я склонна думать, что каждое из поколений как прекрасно, так и ужасно по-своему. У одних есть определенные недостатки, равно как и достоинства имеются и у тех, и других. Безусловно, когда ты молод, у тебя энергия бьет ключом. В этом все поколения схожи. Ты не задумаешься о чем-то глубоком. А если и задумываешься, то ненадолго. Ты живешь здесь и сейчас, а еще ты мечтаешь о будущем. К сожалению, со временем эта способность утрачивается. В зрелости мы перестаем мечтать так вожделенно, как в молодости,  а некоторые люди и вовсе прекращают, считая свою жизнь давно свершившейся. Однако, мечты и цели – это наши проводники в прекрасное будущее, созданное собственноручно.

- Евгения, - обратилась Аннушка к Женьке, просмотрев ее, вернее Лёнину работу. Вы меня приятно удивили. Я всегда говорила и повторяю это сейчас, диплом –  не ценность домохозяек, его необходимо оправдывать полученными знаниями. Вы же в университет поступили не для того, чтобы получить официальную бумагу, не подкрепленную ничем. Вы здесь для того, чтобы развить  себя как личность и приобрести профессиональные навыки, которые будут дополняться и приумножаться в дальнейшей жизни. До тех пор, пока Романцова училась за Вас, Вы не могли раскрыть в себе потенциала возможностей. Сейчас же Вы, должно быть, чувствуете удовлетворение от проделанной работы. Я уверена, Вы, наконец, поняли, как приятно что-то значить в этой жизни, а не быть зависимой от чужого интеллекта.

О-да, она поняла! Это очень приятно что-то значить в этой жизни. Действительно, в который раз Женька поняла, что для Лёни она значит очень много. Он готов лететь к ней через океан, готов не спать ради нее ночами, он даже диссертацию готов ей подарить, если она пожелает. Нет, этого она точно не пожелает. Лучше материальные блага, а не интеллектуальные проявления. Кстати, Лёня привез ей много подарков: часы, которых не было в нашей стране, фирменную косметику, одежду и не только. Только этим уже давно не удивить нашу подругу. Вон в последнем уикенде с Юриком, она обзавелась гардеробом равным по стоимости нескольким зарплатам моей мамы.  Что именно, спросите вы. Что ж не секрет, расскажу.

Женька показала нам с Катькой фотографии. В то время  не было цифровой техники, единственный способ получить снимок мгновенно  -  это сделать его на специальном оборудовании, а именно на мгновенной фотокамере Polaroid. Снимки были слабого качество по современным меркам, но тогда это было очень круто иметь такой фотоаппарат. В нашей студенческой братии такая игрушка была у Ильиной, ей мама подарила, и у Макса, ему за победу в соревнованиях по бальным танцам презентовали.  Так вот на снимках, сделанных в ночь отсутствия нашей подруги, мы увидели потрясающую блондинку в черном облегающем платье с полностью открытой спиной, обутую в красные босоножки на высоченных каблуках с клатчем в руках в тон обуви.  Ее обнимал толстенький  человечек с прыщавым лицом на голову ниже красавицы. Это были Женька и Юрик. Как только он забрал ее из лагеря, они поехали в дорогой бьютик, а затем в ресторан. После  ресторана отправились на дачу. Тусили по полной, не зря же больше суток отсутствовала. Понятно, что Женька явилась на свидание со своим очередным «возлюбленным» в шортах и майке. Он же купил ей шикарную дорогую одежду, обувь, аксессуары. При этом такие подарки были нормой в их отношениях. Она давно не воспринимала их как нечто-то особенное. Вон бросила платье в сумку, а босоножки валяются под кроватью.  Из всех подарков, презентованных ей поклонниками, более-менее внимательно Женька относилась только к ювелирным украшениям с драгоценными камнями. Говорила, что их можно продать, подарить или даже передать по наследству. Дорогие вещи она небрежно называла тряпками.

Второй визит в спортлагерь

Меня выписали с предписанием соблюдать диету: не есть ничего жареного, острого и жирного. В лагере нам и не давали ничего такого. Ну, разве что котлеты, так их и так за меня частенько Катька съедала. Я была счастлива вновь очутиться в строю. Геннадич сказал, что необходимо подготовить команду для участия в соревнованиях по волейболу. Только мне врач велел ограничить физические нагрузки хотя бы в течение недели. Получается, я не смогу играть. Придется кого-то искать себе на замену. Недолго размышляя, я составила список нашей команды. Включила туда Женьку, она не очень-то рада. Ничего, пусть хоть как-то поучаствует в жизни коллектива.
Сегодня пятница, мы отправляемся в лагерь к футболистам. И Катька, и Женька в приподнятом настроении. У каждой из них в лагере есть личный интерес. Серёга  встал рядом со мной в нашей колонне.

- Давненько ты не жалуешь нас своим присутствием, - посетовал он.
- Так я же болела.
- А до болезни? Хоть бы зашла на полчасика, навестила друзей-однокурсников.
Я посмотрела на него и улыбнулась. Вроде мы каждый день видимся. Ну, за исключением тех дней, что я в больничке провалялась.
- Светик, может это и не мое дело, но ты себе не самый подходящий вариант для отношений подобрала.
- Кондрат, ты о чем сейчас.
- Ты парня этого давно знаешь? Ну, Диму я имею в виду.
Ой, ну еще с ним я Диму не обсуждала. Что это он вздумал, учить меня жизни.
- Ты в курсе, что в прошлом году из-за этого чувака девчонку отчислили? Он с ней замутил, она завалила практику, и ее отчислили. Она приезжей была, как и ты, кстати. Даже не попыталась восстановиться, уехала домой. А знаешь, почему? Потому что Дима твой ее бросил. Он тут уже со многими повстречался. Поинтересуйся на досуге.

Я не стала ничего отвечать. Я ему не поверила, вернее не захотела поверить. Хотя можно было просто сопоставить факты. Дима был знаком с распорядком лагеря, он отлично ориентировался на местности, и, в конце концов, он сам сказал мне при нашей первой встрече в лагере, что прошлое лето провел здесь.
Мы зашли на территорию спортлагеря. Женька кинулась к Владу. Он смотрит на нее с опаской. Может, думает, что она несовершеннолетняя, а может, он женат. Нет, не женат, скорее всего, Паша рассказывал, что футбол ему заменяет и родственников, и семью.
Катька обнимается с Пашей, он уже давно ждет ее у ворот. Я направляюсь к своим подопечным. В прошлый раз я проводила беседу совсем на другую тему. Сейчас Аннушка ведет меня к новой группе. Ой, мой откровенный парнишка здесь. В прошлый раз он единственный воспринимал меня серьезно. Очень интересно расспросить его снова. Я опираюсь на данные, полученные от Аннушки. Объясняю, в чем заключается методика коррекционной работы со страхами. Слушают. Я чувствую, что опять краснею. Как же избавиться от этой особенности моего организма. Я не понимаю, почему всегда краснею в самый неподходящий момент. Если я буду работать психологом, мне это может помешать. Стараюсь взять себя в руки. Мне надо быть увереннее, тогда люди будут лучше воспринимать сказанное мной.

С годами я научилась, и управлять эмоциями, и не краснеть на публичных выступлениях. Но в то время мне казалось, это никогда не случится со мной.
Второй визит в спортлагерь подошел к завершению. Теперь нам надо ждать результатов. Через неделю мы вновь придем сюда, чтобы выявить была ли наша работа полезна для испытуемых. А еще, скоро у футболистов игра, и мы будем зрителями на трибунах. Я же говорила, у нас бартерная договоренность.

Неприятный разговор

В этот же день, вернее вечер, приехал Дима. Вадим привез его, чтобы снова попытаться завладеть сердцем Женьки. Наивный парень, таких, как он, в ее жизни пруд пруди, вон пусть занимает очередь, будет 1000-ным с конца. Я уже не переживаю по поводу того, что может произойти. Если Диме я дорога, то он от меня никуда не денется. Если же Женька права, и он приезжает сюда лишь потому, что Вадим его подвозит, то зачем мне вообще такие отношения.
Катька убежала с Пашей в лес. Он сразу после нашего  визита примчался сюда. Теперь они часто видятся. У них уже все было. Катька, так часто осуждавшая Женьку, сама теперь постоянно где-то пропадает. А мы ее отмазываем.
Вадим попросил Женьку уделить ему несколько минут. Она, равнодушно, сказала: «Валяй». Он, обратившись к нам с Димой, дал понять, что ему не нужны свидетели.  Мы пошли к реке.

Дима спросил о моем самочувствии. Потом рассказал, как испугался за меня. Объяснил, что он хоть закончил медучилище, не мог сообразить, что со мной происходит. В общем, он проявляет заботу: интересуется, не замерзла ли я, удобно ли мне сидеть и т.д. Параллельно глотает пиво.
- Дим, а почему ты всегда с алкоголем?
Ему мой вопрос явно не нравится. Он сразу поменялся в лице.
- Слушай, Свет, мы с тобой уже говорили об этом. Я не люблю, когда мне морали читают. Хочешь сказать, что ваши пацаны сейчас леденцы сосут? Я видел, что там творится в 25 домике. Вообще, забей ты уже на свои принципы. Живи проще. На вот глотни, расслабься.
Не понял он меня, а я не понимаю его. Что разве расслабиться можно только путем алкогольного опьянения?
- Нет, я не люблю пиво.
- А что ты любишь? Хочешь вина, шампанского, ликера? Что ты пьешь?
- Ничего я не пью, мне нельзя, я на диете после болезни.
- А точно, я не подумал. Ладно, тогда я тоже не буду пить, - он начал искать глазами, куда можно выбросить баночку с недопитым напитком.
Видимо, в тот вечер нам суждено было поругаться. Как только первое недопонимание разрешилось, назрело второе.
- Ты говорил, что не первый раз в лагере. Что прошлое лето провел здесь. Расскажи подробнее, как это было.
Он начал переводить разговор на другую тему. Отшучиваться, что типа был вожатым здесь. Я не отступала.
- И все же, с кем ты встречался до меня? Почему ты так часто бываешь в нашем универе?
Он опять разозлился: – Если ты приехала из страны, где нет секса вообще, то здесь он есть. И следует заметить, это очень приятно. Попробуй, тебе понравится. Ты такая зажатая, как будто тебя всю жизнь на поводке держали. Не обижайся за резкость, но это правда. Я всегда говорю правду в глаза, такая особенность, уж извини. Ты мне нравишься, очень нравишься и я хочу тебя, это преступление?
Я не знала, что ответить. Он меня вроде и обидел, и в тоже время, действительно, правда - лучше, чем ложь. Я не поняла, если честно, это было обвинение или объяснение.
- Ты меня любишь или просто хочешь? - напрямую спросила я.
Он, не думая ответил: «люблю». Как-то неискренне прозвучало...

Мы молчали. У Димы испортилось настроение, а я изначально была сегодня не в лучшем расположении духа. Все же слова Серёги меня заставили призадуматься.
- Дима, дай мне время. Не торопи, пожалуйста. Ты мне тоже очень нравишься. Я тебя, наверное, люблю. Ну, по крайней мере, я еще никогда ничего подобного в жизни не испытывала. Но совокупляться на траве в лесу мне неприятно, хотелось бы, чтобы ты понял меня.
Он ухмыльнулся: - Почему совокупляться-то? Это называется заниматься любовью. И зачем на траве, пойдем к нам, мы же домик сняли.
Я покраснела: - Не понял ты меня видимо...
- А сколько тебе времени надо? - он посмотрел на меня с нежностью, - Я, конечно, готов ждать, но мне странно, почему ты такая холодная опять стала. Я приезжаю, пытаюсь тебя обнять, а ты за неделю превращаешься в ледышку. Свет, ты сама посмотри на себя. Когда мы прощаемся, ты –огонь, позволяешь обнимать, целовать себя. Но, когда я снова приезжаю к тебе, ты становишься неприступной скалой. Это напрягает уже.

Я не знала, что ответить. Он был прав. Я за те дни, что мы были не вместе, отвыкала от него. Вернее я все время думала о нем, но когда он приезжал, начинала как-то стесняться его. При этом для себя я уже точно поняла, что люблю его и больше всего на свете боюсь потерять.
- Дай мне время, не дави на меня, - я взяла его за руку – пойдем, прогуляемся вдоль берега.
Он, молча, повиновался. В воздухе повисла пауза.
- Мы долго молчать будем? – нарушила тишину я.
- Я на факультет живописи поступил. Вчера узнал об этом. Мама в бешенстве, она хотела, чтобы я в меде учился. Отец так же не рад, да и бабушка, признаться, тоже. Короче, не оправдал семейных надежд. Дед бы одобрил… - он помрачнел.
- А ты сам-то рад?
- Очень! Я не был уверен, что меня примут, я же не заканчивал художественного училища. У меня диплом совсем другой специализации. На экзаменах надо было изобразить портрет, я твой по памяти рисовал. Ты мне удачу принесла, - он оживился.

В наше время не было ЕГЭ, мы поступали в высшие учебные заведения, сдавая экзамены в стенах того университета, в который хотели попасть. Поступить было сложно. Мне кажется, сейчас все проще, сдал единый экзамен, подал документы в несколько ВУЗов и жди себе результат. Куда-нибудь обязательно возьмут, особенно на платной основе. Раньше и коммерческих факультетов не было. Мы учились бесплатно, нам еще и стипендию платили, но поступить было не просто.
Дима еще долго рассказывал, как готовился к экзаменам, как переживал, что его не возьмут. К нам опять вернулись теплые отношения. Мы прогуляли до трех часов ночи, договорившись встретиться завтра.
Когда я вернулась в домик, там никого не было. Где же мои подруги? Ну, с Катькой все ясно, а Женька-то где?

Я легла и посмотрела в окно. Темно. Сосны выглядят ночными великанами. Какую тайну они скрывают от взора людского? Какими загадками полно это место? Откуда здесь взялась поляна желаний? Интересно, мое желание сбудется? Вдруг я увидела чью-то тень. Домики в лагере освещались всю ночь, падающий свет от нашей веранды бросил тень на кого-то. Я вскочила. Кто здесь? – спросила я шепотом, глядя в окно.  Тишина. – Эй, - чуть громче произнесла я, - выходи! Кто ты? – мне никто не ответил. Лес замер, а вместе с ним все погрузилось в сон.
Я легла. Это уже становится системой. Кто-то следит за мной? Или это мистика. Дрожь пробежала по телу. Я закрыла окно и дверь на замок.
Через какое-то время  я проснулась от настойчивого стука в дверь. Это Женька явилась, а Катьки все нет.
- Ты чего закрылась? Видишь, нас нет – возмущалась она. Я поведала своей подруге о видении, преследующем меня. Она пожала плечами и сказала, что не верит в мистику. Скорее всего, мне показалось. Я не стала ее переубеждать.
- А ты где была? – поинтересовалась я.
Она поведала, что была с Вадимом. Рассказала ему о своих ухажерах, объяснила, что он не в ее вкусе. Короче, они решили остаться друзьями. Но он все же будет пытаться завоевать ее сердце. Что ж, нет худа без добра, будет Диму ко мне привозить, значит.

Безделье

Катька прибежала вровень с сигналом подъема. Мы отправились на зарядку. Она всю дорогу рассказывала нам, какой замечательный Паша. Как выяснилось, она была с ним в спортлагере, там дисциплина не такая строгая, как у нас.
На завтраке Катька с набитым ртом продолжала монолог о своих взаимоотношениях с Пашей. Она не нуждалась в наших ответах, ей хотелось рассказать все в мельчайших подробностях. Я избавлю читателя от них.
Суббота в лагере проходила очень весело. У нас не было мероприятий, мы были предоставлены сами себе. Ближе к обеду к Женьке явился Николаич. Она, получив хорошую взбучку от Ларисы Яковлевны в прошлый свой уикенд, заставила Николаича представиться своим дядей и написать расписку до отбоя. Они уехали. Катька пошла вздремнуть после бессонной ночи, я отправилась на пляж, где меня должен был ждать Дима.

Обычно в субботу на пляже очень много народа. Сегодня же погода испортилась, и всего несколько человек сидели у реки, мечтательно глядя вдаль,  среди них я увидела Диму и Вадима, с которыми и пробыла до ужина. А поужинав, опять вернулась в эту компанию. Мы хорошо общались. Кстати Вадим был сдерживающим фактором для Димы, который не стал бы приставать ко мне при свидетелях.
Женька не загуляла с Николаичем. Она вернулась в четко обозначенное время, сказав, что с ним покончено. Наша подруга вычеркнула Николаича из списка потенциальных мужей. Теперь в нем остались Юрик и Лёня, из которых мне по душе был второй. Уж очень страшный этот Юрик, даже деньги не способны сгладить его внешние данные.
В воскресенье к Женьке приехали родители, и я с ними отправилась на пикник. Дима уехал по моей просьбе рано утром. Пикник я описывать не буду, там ничего интересного не произошло. Родители у всех одинаковые, их интересует учеба, поведение и здоровье чад. Об этом и говорили на пикнике.

День рождения лагеря

Сегодня у нас праздник – День рождения лагеря. По сложившейся традиции с самого утра идут праздничные мероприятия. Даже зарядка была необычной, ее Геннадич проводил.
После завтрака нас собрали на линейке. Адидас сказал речь: поздравил нас всех и пожелал лагерю процветания.  Затем мы отпустили шары в небо. Их было ровно столько, сколько лет нашему лагерю. Потом были всевозможные мероприятия как интересные, так и не очень, праздничный ужин с тортом и свечами, которые мы все вместе задували. После ужина всех пригласили на праздничный концерт. Мы, принарядившись, отправились занимать места в зрительном зале.
Макс с близняшками подготовили потрясающий танец. Очень красиво: прекрасные костюмы, замечательная постановка. Макс - талант, ему хореографом можно быть.
Ильина пожирает глазами нашего танцора. Видно, как она ненавидит близняшек, они же партнерши Макса. Только зачем так его ревновать? У них просто творческое трио, не более.  Кстати, Инна начала флиртовать с Ромой, который пытался клеить меня в лесу. У них быстропрогрессирующий роман. Он уезжал на сборы, а сегодня приехал к ней на пару дней. Ира опечалена, они же с сестрой неразлучны, а теперь приходится ее с кем-то делить. Куда ж деваться, рано или поздно сестрам придется обходиться друг без друга. У каждой из них будет своя семья.
 
Катька вышла на сцену. У нее низкий голос, про который говорят «сексуальный». При этом леди Вамп нашу подругу назвать трудно. Она не роковая красавица, хотя и красит волосы в жгуче черный цвет. Ее милая мордашка никак не вяжется с этим тембром. Я думаю, Катькино пение лучше слушать под фонограмму, чтоб вместо нее на сцене была Женька. Это был бы очень колоритный номер. Катька слишком проста для своего голоса. Но мы любим ее слушать, особенно когда она поет всякие веселенькие песенки по нашему заказу. Сейчас Катька исполняет романс. Красиво! Макс на подтанцовке. Ого, как здорово придумали. Зал встал, аплодируя. Катька рада, Макс еще больше.
Следующий номер подготовили Захар с Леной. Они читают стихи. Трогательно. Слезы на глазах.
Завершают программу старшекурсницы во главе с Ромой, они говорят слова благодарности Адидасу и преподавателям.

После концерта дискотека. В принципе, в лагере ежедневно они проводятся, только туда почти никто не ходит. Но сегодня пойдут, конечно, Адидас же сам всех туда пригласил. Тем более время отбоя перенесли, и подъем завтра тоже на час позже. Это всех радует.
Мы тоже отправились на дискотеку. Темно как, накурено уже. Кто ж такой смелый тут курил-то? Уже и не поймешь, все по немного видимо, не исключая преподавателей.
Адидас не спит еще, хотя видно, что он уже отметил День рождения лагеря. Они сейчас тусить пойдут всей своей научной компанией. Интересно было заглянуть к ним.

Мистика или реальность?

Утро было сдвинуто на час после вчерашнего праздника, в связи с чем, весь распорядок был изменен. Зарядку отменили, и сразу после завтрака, мы отправились в спортлагерь на завершающий этап тестирования. Теперь нашей задачей было собрать результаты проделанной работы. А именно узнать, как наши рекомендации подействовали на испытуемых. Со мной, как и в прошлый раз,  поравнялся Серёга.
- Есть разговор, уделишь вечерком время? – начал он.
- Хорошо, я приду к 25 домику.
- Нет, не надо. Давай встретимся без свидетелей.
Я согласилась. Интересно, он опят про Диму будет говорить или что-то другое задумал.
В лагере мы пробыли весь день. Нас там даже кормили на радость Катьке, которая села не с нами, а с Пашей. Женька все время вертелась около Влада.
Ближе к вечеру мы отправились обратно.
Серёга ждал меня у столовой после ужина. Мы пошли на качели у речки. Там меньше всего народу в это время суток.
- Светик, ко мне родители приедут в субботу, поедешь с нами в город?
Наша практика подходила к завершению, и в воскресенье за нами прибудут автобусы. Некоторые студенты попросили родителей забрать их, другие пригласили друзей, за Женькой Юрик приедет. Катька с Пашей, скорее всего, домой вернется. А я планировала на автобусе, ну, если Дима не предложит забрать меня.
- А почему в субботу? Мы же в воскресенье уезжаем.
- Ну, а что тут делать-то уже будет? Смотреть, как все нажрутся в завершении практики.

Раньше Серёга сам с удовольствием принимал участие в вечеринках. Они с Лёхой и пили, и веселились по полной. Что сейчас изменилось, не понимаю.
- Серёж, я останусь до конца. Здесь наши друзья, зачем уезжать заранее.
- Друзья? Или друг? Он за тобой приедет, да?
Серёга говорил о Диме, я это прекрасно поняла. Однако, сделала вид, что не понимаю о чем он.
- Зря, Светик, ты себе жизнь ломаешь. Ничего хорошо он не принесет тебе.
Я попыталась узнать, откуда он так хорошо осведомлен о личности Димы. И особенно, кто рассказал ему про прошлогодний роман с печальным концом, о котором Серёга мне поведал в прошлый раз.
Оказалось, что старшекурсницы рассказали.  Так ведь это ж может и сплетни.
- Кондрат, вот тебе самому не противно сплетни собирать?
- Это не сплетни! Я бы и не стал даже замарачиваться на эту тему, если б не ты была его жертвой в этот раз.
- Жертвой? Ты в своем уме? Он что монстр? Все, не хочу больше это обсуждать. Спасибо за приглашение, я остаюсь до воскресенья и уеду на автобусе со всеми.

Я встала и направилась в коттедж. Он шел позади, я слышала шаги. Потом шаги утихли, я повернулась и опять увидела силуэт. Он прячется от меня. Я видела, как тень скользнула в лес. Что за кошмар? Мне опять страшно. Так и до панических атак недалеко. Бегом к домику!
Здесь никого: Катька с Пашей – это понятно. А Женька где? Неужели ей удалось соблазнить Влада?
Как-то не по себе мне здесь одной, пойду на дискотеку что ли. Или к 25 домику сходить. Я вышла на улицу и бегом побежала на свет. Что-то в вечернее время мне стало страшно гулять по лагерю одной. Забежала на дискотеку. Там наши подзизы, Вася и еще несколько из этой же серии. Ну, тут мне точно делать нечего. Хотя может приколоться и пригласить Васю на медленный танец? Думаю, он в обморок сразу упадет. Я вышла. Бегу к 25 домику. Постоянно озираюсь. Приеду в город, схожу в церковь, поставлю свечку за упокой этого Героя чеченской войны, про которого мне Мишутка рассказывал. Вообще какое-то странное место. Поляны волшебные, призраки гуляют. Все, не хочу думать об этом. Страшно! Ой, а возле 25 домика тоже никого. Где же все? Бегу к домику, где Лена Овсянникова живет. У них дверь закрыта, спят уже. Куда же мне податься? К реке спуститься, чтобы справиться со своими страхами? Я же сама писала в рекомендациях: «загляните своему страху в лицо». Пойти заглянуть что ли? Иду. Мороз по коже. Делаю нечеловеческое усилие над собой. Каждый шаг мне дается с огромным трудом. Вижу реку, понимаю, что где-то здесь призрак Героя. Я даже имени его не знаю. Он был молод, полон сил, хотел жить, наверное. Бедный парень, одна чернь в его жизни. Был на войне, видел смерть, сам убивал, видимо. А она – эта старуха с косой ходила за ним по пятам. Настигла здесь. Покойся с миром, Герой. Я плету венок из цветов, набранных по дороге. Сейчас брошу его в воду. Попрошу, чтобы он больше не преследовал меня. Если у него ко мне что-то есть, пусть даст знать. Может, грех какой на нем? Хотя, конечно, грех, он же убивал. Может он покаяться хочет. Не могу сказать, что я набожная, но в Бога верю. Не хожу в церковь, но в душе точно знаю, высшие силы существуют. Опускаю венок, слезы на глазах. Чувствую связь с ним. Вдруг, шорох за спиной. Боюсь повернуться… Как же страшно. – Света, загляни своему страху в лицо, - повторяю я. - Господи, помоги! - Резко поворачиваюсь и кричу от испуга. У меня сердце чуть не разорвалось!

- Серёга! Ты - идиот?!!! Ты что здесь делаешь? – я расплакалась и начала бить его со всей силы.
Он хватает мои руки, обнимает и гладит по голове.
- Светик, любимая, не могу жить без тебя. Ты мне всю голову забила. Будь моей… моей женой.
Мы какое-то время находимся в оцепенении. Так, это он что ли ходит за мной постоянно? Я чуть с ума не сошла, а он…
- Кондрат, у тебя с головой не в порядке, да? Я чуть не умерла сейчас. И долго ты за мной следишь уже?
- Признаться, да. Я как увидел тебя с этим Димой ранним утром, понял, что не могу без тебя. Я тебя ему не отдам, слышишь.
Что значит, не отдам? Я - не вещь, я сама распоряжаюсь своей судьбой. Так, он же мне только что в любви признался. Я не умею обижать людей. И как Женька не умею отшивать парней. Она бы сейчас на моем месте, сказала, чтоб Серёга не обнадеживался, ну или еще что-то такое. Я же растерялась.
- Серёж, мне очень приятны и лестны твои слова, но…
- Нет, не отвечай! По крайней мере, сейчас не отвечай. Идем, я провожу тебя к коттеджу.

Мы, молча, двинулись в сторону нашего домика № 7.
Если бы сейчас на месте Серёги был Дима, и если бы это он сказал мне: «будь моей женой»,  я бы была самым счастливым человеком на планете, я бы сразу ответила: «да». Но это не Дима…
В эту ночь я хорошо спала, еще бы, наконец-то разрешилась моя мистическая связь с Героем. Но я его не вычеркну из своей жизни навечно, по приезду в город поставлю ему свечку за упокой, хорошо бы имя его узнать. Может, каким-то образом попасть на другой берег. За этими мыслями я уснула.

Болельщицы

Жизнь в лагере уже настолько вошла в твердое русло, что мы не нуждались в сигналах к завтраку, обеду или ужину. Распорядок закрепился в нашем сознании. Мы привыкли к здешним правилам и режиму, который надо было соблюдать. Казалось, мы живем здесь уже очень давно, но уезжать нам совсем не хотелось.
В один из дней Женька и Катька вызвались быть зрителями у футболистов. Я уже писала, что у нас со спортлагерем бартерная договоренность: мы отрабатываем на них свои учебные навыки, а они заполняют нами трибуны во время товарищеских матчей. Как правило, студенты добровольно шли в спортлагерь, если же ты ненавидишь футбол, можно было запросто и отказаться, другие за тебя сделали бы это. Геннадич составлял списки желающих стать болельщиками. Наше трио еще не побывало там. Сейчас же у двух моих подруг есть свой интерес в спортлагере, поэтому мы отправились с группой поддержки. Нас встретил Влад. Женька подбежала к нему первая. Чувствуется, что рядом с ним она ведет себя иначе, чем всегда. Я бы сказала с уважением. Обычно она занимает лидирующие позиции, а сейчас наоборот предоставляет ему право быть первым. Неужели влюбилась? Вряд ли, скорее всего, это игра. Видимо с ним иначе нельзя. Он тоже проявляет к Женьке интерес. Посадил нас на самые лучшие места. Катькин Паша уже на поле, разминается со своей командой.
Началась игра. Женька с Катькой орут наперебой, болеют за «наших». Мне сначала не очень по душе была эта затея попробовать себя в роли болельщиков, но сейчас даже интересно стало.

Паша вырывается вперед, обходит защитника другой команды и забивает гол. Какой он юркий и быстрый. Катька с гордостью сообщает: «Мой забил».
Женька постоянно смотрит туда, где находится Влад. Она явилась сюда исключительно ради встречи с ним. Погода испортилась, дождь пошел. Футболисты бегают мокрые и грязные, неужели это может нравиться им. Мы тоже мокрые уже, трибуны-то под открытым небом. Еще один гол забила «наша команда». Вроде скоро конец первого тайма. Дождь усиливается, куда-нибудь спрятаться бы. Женька с Катькой другого мнения. Одна следит глазами за Пашей, другая не отрывает взгляда от Влада. Во втором тайме команда противника забила гол. Катька кляла их по всем буквам алфавита.
- Кать, ты, где так ругаться научилась, - удивилась я.
- Нет, ну ты видела-видела, этот х… мать его так…
- Катя, прекрати! Как сапожник, ей Богу.

Женька смеялась и хлопала Катьку по плечу: - Ну что, подруга, теперь будем с тобой ярыми болельщицами, да. Будем жечь покрышки, если наши проиграют. Бросать бутылки. Что там еще фанаты делают.
Я сделала круглые глаза и покачала головой. Вот она - надежда и гордость фанатов отечественного футбола. Первый раз на трибунах, а уже что вытворяют.
На последних минутах второго тайма «наши» забили еще один гол. Катька орала, как ненормальная, Женька вторила ей. На нас даже оглядываться стали, другие-то тихо сидели, болели без пристрастия, так сказать.
Дождь закончился, выглянуло солнце и теперь на улице парит. Все изнывают от духоты. А мне такая погода даже нравится. Я же родом из жаркой страны, для меня холод невыносим, а жару я люблю. Да и одежда с волосами быстро высохнет.
Товарищеский матч закончился с победой «нашей команды». Нам уже можно уходить к себе в лагерь, но Женька все ластится к Владу. Катька повисла на мокром и грязном Паше, который даже не имеет возможности переодеться из-за нее.
- Мы долго тут еще будем, - поинтересовалась я.
Женька, обращаясь к Владу, спросила, можно ли нам побыть здесь чуть-чуть, и проводит ли он нас обратно. Влад кивнул и пошел отпрашивать наше трио  у Геннадича, который уже построил всех болельщиков и собирался покинуть территорию. Видимо нас только и ждали. Мы видели, как Влад с Геннадичем улыбаются, глядя в нашу сторону. Отпросил, значит.

Мы уже хорошо ориентировались в спортлагере, не первый раз же здесь. Особенно Катька. Видно, что она тут частая гостья. Влад пригласил всех в тренерскую. Катька отказалась, сказав, что останется с Пашей. Я чувствую себя третьим лишним. Лучше бы мне вернуться с Геннадичем в лагерь, но теперь  уже поздно. Идем втроем. Я молчу, а Женька ласково трещит с Владом. Такая вся скромница-прелестница, вот артистка.
Влад - очень сильная личность. Его здесь уважают. Именно уважают, а не боятся. Перед ним никто не лебезит, как перед нашим Адидасом. Тут все друг с другом на «ты», но дисциплина настоящая, не то, что у нас. Никто здесь никого не закладывает. Каких-то строгих правил тоже нет. Главное, что в спортлагере  все открыты и адекватны. Захотели девушку пригласить или сами отлучиться, сказали Владу, он разрешит. А если и не разрешит, то внятно объяснит причину отказа. У нас же полная свобода наступает только ночью, когда Адидас спит. Мы боимся его, но не уважаем совсем. Боимся потому, что он может отчислить. Вот, собственно, и все, чего он добился своим поведением. Если Адидаса, к примеру, освободят о  занимаемой должности, никто из студентов никогда не навестит его. Все обрадуются и тут же забудут о его существовании. К Владу же приезжают даже те, которые уже давно завязали со спортом. Он авторитетный и очень справедливый. Я бы хотела быть похожей на него, а вот на Адидаса  - нет. Понимаю, почему Влад так понравился Женьке. Пожалуй, он единственный не поддался ее чарам.

У Влада потрясающая фигура, мышца к мышце. Единственное, он небольшого роста, и мне кажется, Женька сантиметра на два выше него, а может, и нет, я же не измеряла их линейкой, в конце концов.
Время к обеду, нас пригласили в столовую футболистов. Влад обедает вместе со спортсменами. Мы с Женькой сидим рядом с ним. Катька с Пашей тоже присоединилась к нам. Она не хватает все подряд, есть медленно и не просит меня или Женьку отдать ей свою порцию. Вот ведь, как Паша хорошо влияет на нашу подругу. Женька тоже другая в присутствии Влада. Не перебивает его, не курит, общение с ним пошло ей пользу. Если так пойдет и дальше, я стану самой стабильной в нашем трио, на меня же Дима не смог повлиять.  Хотя о чем это я, ночами-то кто с ним гулял. Получается, мои подружки меняются в лучшую сторону, а я наоборот. Нет, Катька тоже ночами пропадает, да и Женька – не ангел.

После обеда мы пошли прогуляться по местности, духота спала, а дорожки уже просохли. Влад рассказал нам много интересных историй из своей жизни. Он начал заниматься футболом с шести лет. Ездил по стране, участвовал в соревнованиях, затем занялся тренерской деятельностью, и вот уже несколько лет, как он работает начальником этого спортивного лагеря.
- А почему у тебя семьи нет? – спросила Катька.
- Как же нет, вот моя семья, - он показал на ребят, играющих на поле.
- Ну, а жена? – не унималась Катька.
- Жена… как-то не сложилось, - опустил голову Влад.
Повисла пауза. Видимо, что-то было в его жизни такое, о чем он не хотел вспоминать и тем более обсуждать это с кем-то.
- А давайте в футбол поиграем, - разрядил обстановку Паша.
Мы, конечно, не против, но неужели Влад согласится? Он же тут главный.
- А давайте! - перехватил он наш немой вопрос, - Бегом на запасное поле.
В лагере было несколько игровых зон, чтобы могли тренироваться несколько команд одновременно.  - Девчонки, кто из вас умеет играть?  – спросил он, обнажая торс.

В принципе, никто из нашей тройки не был отличным игроком. Но если мы с Женькой еще хоть  как-то бегали и передавали мяч, то Катька со спортом всегда была на «вы». Она даже зарядку делать не умеет, чего уж говорить о футболе. Катьку Влад принял в свою команду, мы же с Женькой остались в команде с какими-то парнишками лет шестнадцати, правда, один из них был уже именитым спортсменом. Паша тоже играл за Катьку. Сначала они с Владом ее на ворота поставили, она сразу пропустила мяч. Она просто убежала от него, вместо того, чтобы защищать ворота. Тогда они ее на защиту выставили, тоже не помогло. Потом сказали просто бегать и ничего не делать, так она каким-то образом подставила подножку Паше. Как же весело было в тот день. Я набегалась, напрыгалась и насмеялась, забыв о предписании врача не перенапрягаться физически. Это были счастливые моменты,  казалось, так будет вечно.
К себе в лагерь мы вернулись к ужину, нас Влад отвез на своей машине. Женька осталась сидеть на переднем сидении, Паша вышел попрощаться с Катькой и, видимо, договориться о новой встрече, я, попрощавшись, тактично удалилась.
На ужине мои подруги были возбуждены, одна рассказывала о достоинствах ее избранника, другая строила планы, как завладеть сердцем Влада. Я слушала, улыбаясь.

Завершающий этап практики

Остались считанные дни до завершения практики. Мы приняли участие в соревнованиях по волейболу. Наша команда вышла в финал, но проиграла в нем четвертой группе. Таня на первых минутах игры подвернула ногу, пришлось мне выйти ей на замену. Мое самочувствие было вполне нормальным, но запрет врача об ограничении физических нагрузок гипнотически действовал на меня. Я не могла сосредоточиться. Один раз пропустила подачу соперников, другой раз чуть не столкнулась с Женькой, и мы уронили мяч. Наша команда очень старалась, но что-то не клеилось. Мы пропускали очки, с каждым разом теряя веру себя. В итоге, 4 группа заняла первое место, а мы – второе. Серёга доволен, видимо, моя победа в понг-понге все же не тешила его самолюбия, даже, несмотря на то, что он дал мне фору. Я же лишь немного расстроилась этому  проигрышу,  по совокупности очков наша группа в спортивных состязаниях сезона все равно вышла на лидирующие позиции. Когда я болела,  мои девчонки во главе с Максом одержали победу в эстафете. Там надо было в мешках прыгать, носить яйцо в ложке и еще много чего интересного. Жаль, я все это пропустила. Благодаря их победе, мы вырвались вперед. Волейбол уравнял нас с четвертой группой. Моя болезнь, конечно, выбила меня из жизни, но нет худа без добра. Во-первых, я практику доделала. А во-вторых, освободила себя от дежурства в столовой. Мои подруги отдувались там, пока я в больничке отлеживалась. Правда, Катьке даже понравилось дежурить. Там же еды можно было сколько угодно брать. Пустили козла в огород, называется.

После обеда мы встретились с Аннушкой у административного корпуса, она уже проверила наши работы и сказала, что практику сдали все. Замечаний у нее не было, а это значит, что вся наша студенческая братия переведена на третий курс. Понятно, что это событие необходимо было отметить. Договорились встретиться у 25 домика, как только захрапит Адидас.
Катька сказала, что приведет с собой Пашу, никто не возражал. Женька очень бы хотела пригласить Влада, только он откажется, ясень пряник. Это уже совсем несолидно начальнику спортлагеря тусить со студентами. Последнее время Женька ходила какая-то озадаченная. Я попыталась поговорить с ней:
- Ты чего хмурая такая?
- Нормально все, - отрезала она.
- Я же вижу, что не нормально. Рассказывай, может, я тебе пригожусь, - подмигнула я.

Из ее монолога я поняла, что моя подруга желает отношений с Владом. Но на прошлой встрече он ей явно дал понять, что между ними не может быть любовной связи. При этом за него еще можно было побороться, тем более он уже начал понемногу сдавать свои позиции. Конечно,  если б Женька хотела отношений только с ним, я бы поняла и попыталась ей помочь. Но моя подруга сама не знала, чего хочет, она не собиралась уничтожать свой список потенциальных мужей. Хотела продолжить общение с Владом, не потеряв связи с Лёней и Юриком. Она уже все продумала:  Лёне объяснила, что в лагере посещения не приветствуются, и что если он еще раз ее навестит, это может негативно отразиться на результатах практики. Он поверил, а как же иначе, сам-то Лёня никогда не врал, он был положительным во всех отношениях, естественно, что и Женька казалась ему правдивой. Юрику наша подруга тоже наврала с три короба. Он, безусловно, должен отвезти ее домой, но приезжать сюда в выходные она запретила, рассказав, как ей долго пришлось сглаживать углы после их последней прогулки, затянувшейся почти надвое суток.

Я не понимала, как можно любить одного, а флиртовать с другими. Даже не флиртовать, а водить всех за нос. Ведь каждый из Женькиных ухажеров считал себя единственным. Хорошо хоть с Николаичем она покончила. Он какое-то время не сдавался, всячески пытался ее удержать. Никак не хотел понимать, что удален из списка и восстановлению не подлежит. Наша подруга не церемонилась ни с кем. Сказала Николаичу, что расскажет папе, что он лишил ее девственности. Они же были приятелями с Женькиным отцом, и совершенно обоснованно, что такой ситуации никто не желал. Николаич отвалил.
- Жень, если тебе нравится Влад, зачем тогда ты продолжаешь отношения с Юриком и водишь за нос Лёню? Определись уже, это не может длиться вечно. Ты не задумываешься, что они могут узнать о существовании друг друга. Как ты потом будешь смотреть им в глаза? Это ж неправильно как-то. Даже аморально, я бы сказала.
- Все, Света, закрыли тему, так и знала, что не поймешь, поэтому молчала.
Она сегодня груба. Обычно мои советы Женька воспринимает иначе, сейчас даже в лице переменилась.
- Не злись, Жень, ты – моя самая близкая подруга. Я тебе добра желаю. Если у тебя случится роман с Владом, он обязательно узнает о существовании твоего списка и бросит тебя. Это будет больно.
В то время я не знала, что это были пророческие слова. Я же говорю, что иногда, ляпнув что-то не думая, попадаю в самую точку.

На вечеринку мы с Женькой пришли невеселые. Макс подскочил к нам, начал поздравлять со сданной практикой. Серёга с Лёхой не подходят. После нашего последнего объяснения Серёга держит дистанцию, я этому даже рада. Лена с Захаром воркуют в уголке. Близняшки теперь везде ходят с Ромой, теперь их трое. Катька пришла с Пашей. Знакомит его со всеми. Открывают шампанское и разливают его по пластиковым стаканчикам.
- За третьекурсников! – сканирует Лёха.
- Ура! – подхватываем мы.
Женька пьет уже пятый стаканчик. Она решила упиться сегодня, что ли. Только алкоголем не исправить ситуации, нужно разобраться в самой себе для начала.
Все веселятся, а Женька пьет и курит, как паровоз. Я подхожу к ней и пытаюсь ее увезти в домик.
- Отстань! Я пойду сейчас к нему! – отталкивает она меня.
- Куда на ночь глядя, ты с ума сошла что ли? – я пытаюсь удержать ее. Жень, ты думаешь, что сейчас придешь к нему пьяная, и он сразу полюбит тебя. Скорее наоборот, ему противно станет. Одумайся! Иди спать, утро вечера мудренее.
Только Женька не собиралась сдаваться. Она решила уже все. Алкоголь не действует на нее уничтожающе, она может много выпить, не потеряв при этом  рассудка. Я бы уже под столом валялась, если б столько приняла на грудь. А Женька бодрячком держится, только повеселела. Станцевав с Максом ламбаду, Женька сказала мне, что пошла за своим счастьем. Ну, как я ее одну отпущу? Зову Катьку с Пашей. Идем вместе.

В спортлагере еще не спят. Мы заходим и направляемся в тренерскую. Стучим. Влад открывает дверь, и Женька кидается в его объятия. Он опешил. Женька всегда действует обескураживающе.
- Влад, я к тебе пришла. Это мое сопровождение. Они боялись, что меня медведь в лесу съест.
- И зря боялись, - Влад снимает ее руки со своей шеи, - я думаю, медведь не питается пьяными девушками. Что отмечали-то?
- Перевод на третий курс, - вступается за Женьку Катька. Мы вообще-то не пьем, но тут такое событие. Ну, не каждый же день, правильно?
- Если не каждый день, то может и правильно. Не мне вам морали читать. Заходите, коль пришли.
Мы проходим. Влад предлагает нам чай. Женька толкает меня и жестами показывает, чтобы мы с Катькой и Пашей ушли.
- Кать, пойдем в лагерь, нам же с тобой еще номер надо отрепетировать к завтрашнему концерту.
Катька понимает намек, поднимается и берет под руку Пашу.
- Да, идем, Светик. Паша нас проводит.
Влад улыбается хитрой ухмылкой: - А подружку свою  у взрослого мужика, значит, оставите. Одну. Ночью. Пьяную.
Мы остановились.
- Так, ведь ты же порядочный, - выдает Катька.
- С чего это ты взяла? – не унимается Влад.
- Так видно же…
Он расхохотался.
- Так, молодежь, сейчас я оденусь и отвезу вас в лагерь. Чтобы больше таких ночных визитов в нетрезвом состоянии не было, ясно? А с тобой, Павел, я отдельно поговорю.

Мы подъехали к воротам, я вышла и Катька с Пашей тоже. Женька сидит. Паша просит у Влада разрешения побыть у нас немного. Влад дает добро. Женька не собирается уходить.
- Барышня, приехали, - улыбается Влад в ее сторону.
- Кто приехал, тот уже вышел, - кокетничает она с ним. Идите-идите, молодежь, - обращается она к нам, - я с дяденькой пообщаюсь немного.
Мы ушли. Я отправилась в домик, а Катька осталась с Пашей на скамейке.

Последний день в лагере

Утром нас пригласили на завершающую линейку. Адидас долго и нудно подводил итоги.
Потом слово дали Аннушке, она в который раз  поздравила нас с переводом на третий курс.
Далее Лариса Яковлевна сообщила, что мы все молодцы, и что она была рада провести с нами месяц в этом прекрасном месте. Поздравила Захара, наградив его грамотой самого справедливого старосты. Он же был лидером пятой группы. Максу выдала грамоту самого талантливого танцора и хореографа сезона - 1995, близняшек тоже поощрила. Катьку наградила званием лучшей певицы факультета. Отметила еще нескольких человек.
Потом Маргарита Дмитриевна говорила примерно о том же, что и все ее предшественники. Единственным отличием  речи организатора студенческого досуга  стали благодарственные оды Адидасу. Даже смешно слушать этот подхалимаж. Ну, сказала бы: «Дорогой, Андрей Сергеевич, спасибо Вам, что напивались каждый вечер и освобождали лагерь от своего присутствия хотя бы на время». Ну, как же, все делали вид, что не замечают его пьянства. Он такой важный, как гусь, а вокруг него гусыни, за исключением нашей Ларисы Яковлевны, конечно.

Последним выступал Геннадич. Он объявил нашу и четвертую  группу самыми спортивными.  Серега получил грамоту лучшего физорга сезона.  А меня наградил статусом самого обаятельного физорга, оказывается, всем очень понравилось, как я зарядку проводила.
Впереди нас ждал праздничный ужин и  итоговый концерт. А сейчас свободное время.
Ко мне после обеда приехал Дима. Сегодня суббота, он обычно в пятницу приезжал, но вчера у его бабушки был юбилей, он не мог не выразить ей своего уважения. Я очень обрадовалась его приезду. Практика сдана, я свободна и могу делать все, что мне вздумается. Вадик привез Диму, он не теряет надежды завоевать расположение Женьки. Знал бы несчастный влюбленный, какие страсти здесь творятся, вряд ли стал терять на нее время.
Нет в мире совершенства. И как же был прав классик, написав:  «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Вон Влад по отношению к Женьке демонстрирует равнодушие, вернее он даже подтрунивает над ней. Она же прощает ему все и даже готова бежать за ним на край света. Вадик же всячески старается услужить нашей подруге, заглядывает ей в рот, лебезит перед ней, а Женька не испытывает к нему ничего, кроме раздражения.

Я надела купальник и мы с Димой пошли на речку. Сегодня на небе ни облачка. Вадик и Катька тоже с нами. Женька ушла спать, сообщив, что планирует тусить всю ночь. Это же последняя ночь в лагере.
Мы расположились поодаль от нашего пляжа. Так это, как раз то место, откуда мы с Женькой устроились наш роковой заплыв. Я вспомнила тот день. Дима заметил мое состояние.
- Все в порядке? – спросил он, обнимая  меня за талию.
Мы вошли в воду по пояс. Я рассказала ему, как испугалась тогда.
А еще я никак не могу забыть Героя, о котором нам поведал Мишутка. Возможно, если бы Серёга не следил за мной, и я не озадачилась темой призраков, то эта история была забыта мной, как большинство когда-то услышанных.
Поделившись с Димой своими переживаниями, я сообщила, что хотела бы узнать имя Героя, чтобы поминать его и ставить свечи за упокой.
- Так, давай я сплаваю на тот берег и спрошу его имя у Мишутки, - предложил Дима.
Меня как током ударило: - Нет, ни в коем случае, - повернулась я к нему лицом, - Нельзя эту реку переплывать, она коварная, здесь течение сильное и воронки есть.
- Успокойся, нормально все будет.
- Нет, я не разрешаю тебе этого делать. Вернее  прошу, не делай этого, пожалуйста.

Наш переполох заметили Вадик с Катькой, которые до этого момента загорали на песочке, накрыв лица майками. Я пыталась вытащить Диму из воды, а его как будто только подогревал мой испуг.
- Светик, все хорошо будет. Иди, загорай, а я быстренько.
Вадим спросил, что случилось. Я крикнула, что Дима собирается повторить наш «подвиг». Его ответ  меня просто обескуражил: - Пусть плывет, раз хочет. Что ему будет-то.
Я вышла из воды, стараясь за руку вытянуть Диму на берег. Он стоял, как вкопанный, у меня не хватало сил сдвинуть эту махину с места. Тогда я начала просить Вадика остановить Диму, объясняя в который раз, что река очень коварная. Катька тоже попыталась убедить их. Вадик не тронулся с места. А Дима, улыбаясь своей неотразимой улыбкой, одернул свою руку, побежал в глубину, нырнул и скрылся под водой. Я бросилась в реку. Меня поражала эта беспечность. Где он? Почему не выныривает. Вадим оставался сидеть на берегу. Еще друг называется. Правильно Женька его игнорит. Прошло какое-то время, я стояла по грудь в реке и пыталась глазами разглядеть Диму под водой. Он вынырнул довольно далеко от берега.
- Дима, вернись, - крикнула я, - пожалуйста.

Он не ответил, а лишь прибавил скорость. Его широкие плечи резали водяную пучину, течение сносило его не так интенсивно, как тогда нас с Женькой.
Я замерла на месте. Казалось, время остановилось. Катька подбежала ко мне и начала причитать:
- Не бойся, не волнуйся, он вон какой сильный. Он доплывет. Светик, успокойся. Все хорошо будет.
- Замолчи! – я не отрывала взгляда от Димы. Он пересек середину реки.
Катька, соединив ладони на уровне груди, продолжала трепетать.
- Ой-ой, Димочка, быстрее плыви, миленький. Ой-ой, что же будет. Ой-ой…
Дима доплыл. Он вышел на берег гораздо выше по течению, чем мы с Женькой тогда. Помахал нам рукой и, показав направление, в котором ему надо следовать, отправился на поиски Мишутки. Я вышла из воды и села на песок. Сколько ждать его? А еще, как теперь пережить переправу назад.
- Девчонки, идите сюда, чего вы впялились в реку, - приподнялся Вадик. Это было последней каплей.
- Вадим, тебя не смущает, что мы с Женькой чуть не утонули здесь? И то, что твой друг, проявляя глупый и неоправданный героизм, решил последовать нашему примеру.
Он засмеялся: - Ну, если вы плавать не умеете, то на фига в реку полезли?
Мне захотелось его ударить. Еле сдержалась.
- А может, ты нам уроки плавания преподашь? Иди, ныряй, плыви на тот берег, - я показала рукой в сторону реки.
Он не ответил. Закрыл лицо своей майкой и продолжил принимать солнечные ванны.
 Я заметила, как Катька испуганно смотрит на меня.
- Может, Геннадича позвать, - вдруг выдала она.
- Давай уж сразу Адидаса, - не выдержала я ее глупости.
- А что делать тогда? – она так наивно смотрела на меня, что мне стало ее даже жалко. Катька же помочь пытается, в отличие от Вадима. Она не знает, что предложить, но все же пытается хоть как-то проявить свои чувства.
- Не знаю, Кать, ждать надо.
Я села на плед. Мы долго молчали. Для Катьки это было рекордное молчание, она и пяти минут не может выдержать без общения, а тут минут 20 точно продержалась.
- Пойдем в коттедж, - неожиданно для себя самой, обратилась я к Катьке.
- А Дима? – она была невероятно удивлена моему предложению.
- А что Дима, он сам свою судьбу выбирает. Может, ему жить надоело, а мы мешаем совершить суицид.
Вадим вскочил и, глядя мне прямо в глаза, заорал:
- Правильно Димка сказал, что ты странная. Ты вообще ку-ку, - он покрутил пальцем у виска.

Я натянула шорты и отправилась в домик. Странная я, значит. Классно! Он обсуждает меня со своими друзьями, а я переживаю за него, как за самого близкого человека на земле. Пусть плывет себе. Пусть хоть с десятого этажа прыгает, я больше никогда не буду его останавливать.
Катька, семеня за мной,  что-то лепечет, я даже потеряла логическую нить ее монолога. Хорошо, что ей отвечать не надо.
Мы разбудили Женьку и пошли на полдник. Сейчас, когда наша практика сдана, все студенты чувствуют себя вольготно. Ко многим приехали друзья. Уже никто не прячется, тем более, сегодня суббота – день посещений. Даже Аннушка разгуливает по столовой с Дэном. Раньше по углам прятались, а сейчас осмелели. Серёга с Лёхой сидят за столиком рядом с Захаром и Леной. Так, он же уезжать сегодня должен был. Почему не уехал? Они жестами зовут нас к себе. Садимся за соседний столик.
- Светик, ты на праздничном концерте выступаешь, - спросил меня Серёга.
- В качестве шума за сценой, - пошутила я.
- А мы с Даником  - да, - ответил он.
Что же они могли подготовить? Вроде не были наши друзья замечены в проявлениях каких-либо талантов. Если Серёга хоть в спорте что-то значит, то Леха типа нашей Жени от всего отмазаться пытается, лишь бы его не беспокоили.
После полдника Женька с Катькой отправились в спортлагерь.
Дима ждал меня в лесу, напротив нашего коттеджа. Он окликнул меня, когда я поднималась на веранду. Я перелезла через ограду, и мы пошли на любимую поляну.
- Его звали Звонарёв Владимир, - Дима прервал наше молчание.

Я промолчала. Не хочется раздувать конфликтов, но если я странная, то он вообще не в себе, рисковать жизнь, чтобы узнать имя и фамилию покойника.
- Светик, не обижайся. Я тебя испугал, да? – он попытался обнять меня.
- Нет, я умею управлять своими страхами. А вот ты не умеешь контролировать свои желания. Давай, в следующий раз обойдемся без показательных выступлений, хорошо?
Видимо он сегодня не был настроен на ругань. Кивал в знак согласия, а потом и вовсе уселся на колени передо мной, руками обхватив меня за талию и упираясь в меня головой.  Я подняла руки и попросила его встать.
- Я прощен? – поднял он глаза на меня. - Если не простишь, так и буду здесь сидеть и тебя никуда не пущу, - он еще сильнее сжимал меня.
- Дима, не паясничай, я «ку-ку», в твоих понятиях, а ты в моих тоже не кажешься адекватным.
Он поднялся и посмотрел на меня с высоты собственного роста. Я на голову ниже его.
- Ку-ку? – это что еще за новость?
Я рассказала о нашем споре с Вадимом на реке. Дима напрягся.
- Ты его не поняла. Он не мог так сказать.
Я не стала его переубеждать. Повисла пауза.
- Света, поверь, я никогда не льщу людям. Наоборот я зачастую говорю то, чего не следует. Моя прямота некоторых приводит в бешенство, других пугает, третьих восхищает. Но я не могу иначе, понимаешь. Если бы я считал тебя «ку-ку», как ты выразилась, то не приезжал бы сюда каждый выходной и не терпел перемены твоего настроения.

Я задумалась. Можно ли верить ему. По сути, я его совершено не знаю, но что-то подсказывает мне, что он говорит правду.
- Течение действительно сильное и водоросли на том берегу - мрак, - прервал мои думы Дима. -Вам надо было не подниматься так высоко по течению, - продолжал он, - Возле пляжа легче было переплыть, там слабее течение и река уже. Наверное, неслучайно именно в этом месте ваш лагерь построили. А вы самое опасное место для заплыва выбрали. Хорошо еще в воронку не попали.
- А откуда ты все это знаешь, - поинтересовалась я. И как ты вернулся обратно?
Он рассказал мне, что встретил Мишутку на берегу. Тот рыбачил, как обычно. Дима напомнил Мишутке про наш заплыв, а потом узнал имя Героя. Мишутка сам предложил Диме перевезти его на своей лодке на наш берег, ну и попутно рассказал о коварностях этой реки. Где воронки, где течение, где еще что.
Прозвучал сигнал к праздничному ужину. Мне надо быстро бежать туда, а потом, переодевшись, отправляться на концерт, посвященный завершению практики. Мы договорились встретиться на концерте, туда можно гостей приглашать.
На ужине ничего особенного не произошло. Он был примерно таким же, как и тот, что устроили по случаю начала практики. Традиционный торт стал кульминационным моментом праздничной трапезы.

Я, Женька, Катька и Макс, отведав десерт, отправились в коттедж. Макс был приглашен Женькой для того, чтобы помочь нам привести себя в порядок к предстоящему  концерту, в программе которого  конкурс красоты.  Почти все девчонки нашего факультета уже на ужин явились при параде, мы же были заняты личными делами, поэтому времени на украшение себя у нас почти не осталось.  Макс – настоящий друг, он отлично разбирался не только в вопросах танца, но и был экспертом стиля. Они с Женькой принялись причесывать Катьку, она же сегодня выступает, должна быть на высоте.
- Накрасься, хоть раз, - скомандовала Женька, обращаясь ко мне.
Я не очень-то часто пользуюсь косметикой, но сегодня мне захотелось всех удивить, особенно Диму. Я подкрасила ресницы и нанесла блеск на губы.
- Нос припудри, - не унималась Женька. – И хвост свой распускай, сейчас мы с Максом из тебя королеву красоты  делать будем.
- Жень, да и так нормально, зачем еще что-то делать, - попыталась уговорить ее я.
- Садись, снимай эту резинку с волос, - не унималась моя активная подруга.
Из Катьки они уже сделали королеву. В отличие от меня и Женьки она всегда пользовалась косметикой, наша красавица даже спала в ней. Сегодня был особый случай, и макияж тоже был не простой. Катька нанесла, тени, подвела глаза, замазала лицо тональным кремом, а в завершение еще и губы накрасила довольно ярко. Мне такой боевой раскрас не нравится, но Катьке вроде даже идет.
Женька занялась собой, доверив  Максу мою прическу. При этом она полностью контролировала весь процесс: - Держи подольше, так накрутка дольше сохранится, - сказала она, накрутив мне первый локон и передавая ему плойку. Только не сожги ей волосы.
Макс не роптал, казалось, что все, что говорит ему Женька, становится догмой для него.
- Ну, ты же пропускаешь пряди, смотри, вон дорожку оставил, я отсюда даже вижу, - командовала наша подруга, рисуя себе стрелки.
Я же покорно сидела, дожидаясь конца этой пытки. Наконец, меня отпустили с копной каштановых локонов, ниспадающих на плечи.
Теперь Макс занялся Женькой. Ее шевелюру трудно уложить, надо быть профессионалом для этого. Но Макс справился, он слегла подкрутил пряди, а сверху заколол часть волос так, что получился водопад из длинных густых Женькиных волос. Она была неотразима.

- Макс, ты, где так научился укладки делать, - поинтересовалась я. Для меня это все было чем-то неведомым и недосягаемым. Единственное, что я умею делать – это собирать волосы в хвост, на большее меня не хватает. Макс же настоящий стилист,  ловко управляется с расческой и плойкой.
- Я  и не учился, как-то само получается. Подготавливая к выступлениям, нас укладывают и красят, я наблюдал, потом сам попробовал. Правда, партнершам всегда гладкие прически делают, но накручивать  тоже не сложно, оказывается.
Он вышел, чтобы мы переоделись.
Я надела свое любимое коротенькое платье и, посмотрев в зеркало, поняла, что выгляжу очень даже неплохо сегодня. Женька достала подарок Лёни: открытый сарафан в античном стиле, привезенный из Америки. Очень хорошо сидит на ней. Сандалии с завязками до голени дополнили образ. Катька напялили какое-то широкое несуразное платье времен эпохи царя гороха. Я не стала ничего говорить, может, я не понимаю в моде.
-Кать, сними этот дурацкий балахон, - сказал Макс, едва переступив порог, вернувшись за нами.
- Почему? – обиделась она.
- Потому, - поддержала Макса Женька. - Надень свое бордовое платье, будешь сегодня роковой красоткой.
- Ну, отвернись тогда, Макс, - Катька повиновалась.
Наконец, мы собрались и отправились на концерт.
В зрительном зале полно народу. Многие пригласили родителей и друзей. Мы увидели рядом с нашими преподавателями Влада. Женька была на седьмом  небе от счастья. Дима с Вадимом тоже здесь, мы сели рядом с ними. Дима не сводит с меня глаз.
- Светик, это ты?
Я повернулась и посмотрела на него недоуменно.
- Ты – прекрасна. Я тебя еще никогда не видел такой красивой.
Я покраснела. Ну, никак не могу избавиться от этой ужасной привычки. Катька все ищет глазами Пашу, увидела его и начала орать на весь зал, он обернулся и идет к нам. Садится с нами.
- Вот, я же говорила, что он придет. Не зря приглашала,  - обращается к нему Женька, показывая на Влада.
- Так его ваш Геннадич пригласил и эта молодая училка, которая вас приводила все время, - отвечает ей Паша. - Если бы только ты позвала, не пришел.
Женька показала ему язык и отвернулась. Катьке пора за кулисы, она первая выступает сегодня.

Все готово к началу концерта. На сцену выходят ведущие. Ничего себе, это же Серёга с Лехой, кто бы мог подумать, вот это сюрприз.
У них отлично получается, их шуточки вносят определенный шарм, а Серёга еще хотел уехать, хорошо, что остался.
После обязательной программы ведущие объявляют конкурс красоты и приглашают всех желающих, принять в нем участие, пройти на сцену. Наши первые красавицы гордо следуют их призыву. Ильина в первых рядах, чуть не сбила с ног Данько, которая тоже  хотела выйти, но потом передумала и села место. Женька хватает меня за руку и тащит на сцену. Я, что есть сил, упираюсь и пытаюсь освободить свою руку. Возможно, мне бы и удалось избежать этой участи, но тут Серёга заметил наши движения.
- На сцену приглашаются Евгения Каверина и Светлана Романцова! – сканирует он.
- Аплодисменты!- вторит Лёха.
Все оборачиваются на нас, и мне ничего не остается делать, кроме как повиноваться.
 Как же неуютно на сцене, чувствую себя, как не в своей тарелке, ощущаю сотни глаз, разглядывающих меня, неприятное чувство. Скорей бы закончился этот конкурс.
В жюри сидят наши преподаватели и независимые эксперты - родители студентов, приехавшие по приглашению. Серёгин отец, кстати, здесь.
Участницам предлагается грациозно пройтись по сцене. Ой, ну это уже настоящая пытка. Иду, лишь бы не растянуться здесь под всеобщие аплодисменты. Затем последовал интеллектуальный конкурс, я знаю ответы , но молчу, хочу, чтобы меня отпустили побыстрее со сцены. Ильина постоянно выкрикивает, Лёха сделал ей замечание. Теперь мы выполняем еще несколько заданий, я стараюсь все выполнить заведомо плохо, лишь бы не попасть в красавицы. Не мое это - быть красавицей. Жюри, посовещавшись, оставляет в финале Ильину и Женьку. Ну, наконец-то, я свободна.

Спустилась со сцены, казавшейся мне раскаленной сковородкой, села на место, прижалась к Диме и ощутила полную благодать.
- Ты – моя королева, - шепнул он мне. - Ты – самая красивая! Я люблю тебя.
Это было его первое признание, я счастлива.
А тем временем на сцене кипели страсти. Ильина очень старалась понравиться жюри, Женька же вообще не прилагала усилий. Она с легкостью выполнила все задания, не оставив сопернице не единого шанса. Адидас надел ей корону Королевы. Зал ревел.
Следующим этапом праздничной программы был выбор рыцарей для Королевы. Ведущие объяснили, что нужны два участника. Женька встала с импровизированного трона и, взяв микрофон у Лёхи, сообщила, что она сама на правах Королевы выберет себе рыцарей.
- Владислав Викторович, прошу Вас на сцену, - сказала она, глядя на Влада.
Тот немного замешкался, тогда Дэн буквально вытолкнул его с места.
- Отлично, соперника выберем из числа желающих, - Королева проследовала на свой трон.
Вадим соскочил с места и, растолкав всех, помчался на сцену. Были еще желающие, но он всех опередил. Страсти накалялись. Женька с короной на голове сидела на троне, а возле нее стояли коренастый широкоплечий Влад и высокий худощавый Вадим.

Первым делом им предложили выполнить отжимание от пола. Влад даже не напрягался, он как робот доставал грудью до пола, а Вадик из последних сил пытался соответствовать. На 20-м счете Вадим упал, а Влад продолжал пружинить, даже не замечая аплодисментов в свою честь. Потом были задания интеллектуального плана, в нескольких победил Вадим. Но все равно по числу очков Влад очень далеко вырвался вперед. Женька ликовала, а Вадим чуть не плакал, невооруженным взглядом видно было, как он переживает свой проигрыш.
В завершении на Влада надели плащ рыцаря, и он на руках отнес Королеву за кулисы.
Кульминацией  концерта стал танцевальный номер Макса, близняшек и Ромы. Ну, ничего себе, что тут творится. Рома уже танцует с Инной. У него, конечно, не так все здорово выходит, как у Макса, но видно, что он очень старается. Что ж молодец, достоин уважения.
После концерта все отправились развлекаться, в эту ночь не спал никто.
Женька опять начала обхаживать Влада: - Ты - мой рыцарь, а я – твоя Королева, значит, будешь меня слушаться сегодня.
Он улыбнулся.
- Королева требует продолжение банкета, - не унималась  она.
- Так я не по этой части, - Влад щелкнул пальцами себе по шее. Видимо он до сих пор помнил тот ночной визит, когда мы сопровождали пьяную Женьку.
- И я не этой, пойдем, я тебе наедине расскажу по какой я части, - Женька пыталась взять его под руку. Видно было, что ему очень неловко. Возможно, Женька и нравилась Владу, но он же был намного старше нас. При этом занимаемая должность тоже обязывала. Он отшучивался и пытался отвязаться от нее. Вадим смотрел на происходящее  со злостью и ревностью.
Дима, сжимая мою руку, предложил прогуляться вдоль берега. Я согласилась. Это была прекрасная ночь, я не переживала, что меня отчислят из-за нарушения распорядка, Адидас сам разрешил всем не спать. А еще со мной рядом был любимый человек, который недавно признался мне в своих чувствах. Мы наслаждались летом, молодостью, а впереди у нас была целая жизнь, и нам тогда казалось, что она будет замечательной.

Отъезд

В 10 часов утра в лагерь приехали автобусы. Мы с Катькой должны были отправиться домой вместе со всеми. За Женькой же приехал Юра, и она упорхнула с ним еще час назад.
Дима всю ночь гулял со мной, он предложил вернуться в город с ним на машине Вадима. Я колебалась. Надо было заранее предупредить Ларису Яковлевну, что я поеду отдельно, а теперь уже поздно, наверное. Катька меня выручила, взяв на себя переговоры с Ларисой. Кстати, мое место в автобусе займет Паша. Уж не знаю, как удалось моей подруге уговорить Ларису Яковлевну на такую подмену.
Теперь я прощалась со всеми, а Дима нес мои вещи.
У ворот лагеря я заметила машину родителей Серёги. Там сидел его папа, мама, Лёха и сам Сергей. Увидев меня, он выскочил из машины: - Мы тебя ждем, поехали с нами, - обратился он ко мне, в упор не замечая Диму.
- Нет, спасибо, за мной уже приехали.
Серёга разозлился. Сжав кулаки, он посмотрел на моего спутника: - Обидишь ее, расчленим, понял.
Дима улыбнулся и не стал ничего отвечать. Мы направились к машине Вадима, который припарковался прямо возле дороги.
Всю дорогу в город я спала на плече у Димы.
Завтра я еду в Ташкент.


Рецензии