Жизнь состоит из эпизодов. Эпизод 3. Третий курс

Проводы

В целях экономии я ездила домой на поезде. В этот же год, чтобы сократить время на дорогу, родители купили мне билет на самолет. В аэропорт меня поехали провожать целой делегацией, на двух машинах. В первой машине ехали я, Дима, Вадим и Женька. А во второй Сёрега, Лёха, Катька и Паша. За рулем второго автомобиля сидел Сергей, он взял машину у папы, чтобы меня проводить. Сначала я была против этого, мне казалось, что он опять начнет грубить Диме, но потом, поверив ему на честное слово, я согласилась. Всю дорогу до аэропорта мы с Димой молчали. Зато Вадим пытался подлизаться к Женьке, которая спала на переднем сидении. Наша красавица все никак не может выспаться, в лагере она частенько не ночевала в домике. Вадим сначала спросил, не мешает ли ей музыка, потом не жарко ли ей, затем не желает ли она чего-нибудь и так всю дорогу. В итоге Женька рявкнула на него, и он замолчал. Так и ехали в тишине при сопровождении  радио «релакс».
Заехав на стоянку аэропорта, мы выгрузились из автомобиля. Машина под управлением Серёги уже была на месте. Лёха схватил мою сумку и, размахивая ей  с криками: -«Оружие, наркотики! Недорого», - отправился искать стойку регистрации.

Сдав в багаж мои вещи, мы проследовали в зал ожидания, где разместившись на креслах, решили отметить мои проводы. Дима открыл шампанское. Опять он инициирует пьянку. Лишь бы в милицию нас не забрали. Я отказалась пить. Серёга с Лёхой рассказывали новые приколы, а мы с Димой держались за руки. Не люблю я прощаний. Казалось бы, домой еду, через три-четыре часа увижу маму, папу, бабушку и не только. Но как-то грустно расставаться со своими друзьями. Даже не реагирую на приколы ребят.
- Кать, поедем на вторую смену в лагерь, - прерывает мои думы Женька.
- Конечно! – отвечает за нее Паша.
Ну, понятно, что он очень рад такому предложению, а Женьке-то зачем туда. К Владу  опять приставать? Конечно, зачем же еще…
Мне пора проходить в зону таможенного контроля, туда нельзя моим друзьям. Ну, вот она - эта минута прощания, как же не люблю такие моменты. Все по очереди подходят ко мне и целуют. Катька повисла у меня на шее и причитает, как им будет меня не хватать. Я скинула ее руки, сказав, что не на войну же меня провожают, в конце концов. Вадим, к счастью, ограничился рукопожатием, его бы поцелуйчики выглядели фальшиво, мы с ним невзлюбили друг друга. Женька попросила меня не задерживаться дома, намекнув на прошлогоднее опоздание почти на две недели. Я действительно, стараюсь подольше побыть дома. В универе первые недели учебного года не происходит ничего особенного, никто практически не замечает моего отсутствия, зато дома я могу насладиться общением с близкими. Серёга обнимает меня. Этого я больше всего боялась. Я стараюсь высвободиться, но он все сильнее сжимает меня.
– Кондрат, ты ее раздавишь, - разряжает обстановку Лёха.
- Я тебя буду ждать. Всегда буду ждать. Столько, сколько потребуется, - шепчет он мне на ухо.

Я ничего не отвечаю, стараюсь освободиться. Смотрю на Диму, лишь бы он не отреагировал на эту сцену. Конечно, Дима заподозрил наше не совсем дружеское отношение друг к другу. С одной стороны я ни в чем перед ним не виновата. Я не отвечаю Серёге взаимностью, не пытаюсь его водить за нос, как Женька своих ухажеров. С другой стороны, я не рассказала Диме о том, что испытывает ко мне Сергей, наоборот, я уверила его, что мы просто друзья. Конечно, Дима тоже не ангел, он ничего не говорит о своих прошлых связях, не отвечает на прямые вопросы, но все равно я чувствую себя неловко.
Ребята тактично уходят, оставляя нас с Димой наедине. Серёга первый ушел, видимо, не хотел видеть сцену нашего с Димой прощания.
Он подходит ко мне, обнимает, целует.
Я думала, сейчас будет разговор о Серёге, но он делает вид, что ничего не было.
- Дим, ты не обиделся?
- На что?
- Ну… На… Как сказать…
- На твои страстные объятия с однокурсником?
Я покраснела. Опустив глаза, я попыталась объяснить, что не испытываю к Серёге ничего, кроме дружеской симпатии.
- Ты не испытываешь, а он по уши в тебя втрескался. Только мне до лампочки, я – самодостаточный, сцен ревности устраивать не буду. Ну, а если замечу еще вранье, прекращу общение.
- Я тебе никогда не врала, зачем ты так.
- Ну, посмотрим, время покажет, как говорится.
Он резко закрыл эту тему и схватил меня в объятия. Мы долго стояли так, не замечая прохожих. Потом он проводил меня до зоны контроля и со словами: «Я позвоню», - удалился.
В самолете я спала, видя во сне Диму. Как же мне будет не хватать его…

Ташкент

«Hurmatli yo'lovchilar, O'zbekistonga xush kelibsiz», - меня разбудил голос командира корабля, сообщающего о нашем приземлении. Едва сойдя с трапа самолета, я ощутила поток обжигающего воздуха с запахом дома. Ташкент встречал меня 40-градусной жарой, бахчевыми развалами и ярким восточным базаром с огромным изобилием фруктов.
- Папа, мама! Я здесь, - кричала я, заметив родителей среди встречающих.
Вот это я обожаю - возвращаться домой после долгой разлуки. Мы обнимаемся, смеемся, как же хорошо! Я дома!
Мы едем по родным улицам, я смотрю на все воодушевленным  взором. Вроде не была дома каких-нибудь полгода, а как будто в другой мир попала. Меня поймут те, кому приходилось уезжать из родных мест.
Мы едем к бабушке, которая живет в соседнем доме от нас.  Она уже накрыла  стол и пригласила всех наших родственников. Сегодня приедут гости со всех районов города, по крайней мере, те, кто еще не уехал на ПМЖ в другие страны.
Здесь так хорошо, все такое родное. Я на время забываю о Диме, об учебе, обо всем, что еще несколько часов казалось мне таким важным.

- Пупс! Пупсик! Привет! Мой хороший! – меня чуть не сбил с ног мой пудель. Как же он соскучился. И я тоже. Мы с ним обнимаемся, он лижет меня в лицо, прыгает, визжит, лает, виляет хвостиком, подстриженным в виде шарика. Его искупали и причесали к моему приезду, он такой белоснежный и очень мягкий. Сколько же радости дарят нам эти прекрасные создания. Мама специально привела его к бабушке, чтобы он мог меня встретить здесь. А папа понес мои вещи к нам домой.
- Бабуля! Здравствуй!

Она плачет, обнимая меня. Моя бабушка всегда плачет, когда прощается со мной, когда встречает меня, а иногда даже без особой видимой причины. Наверное, в старости все сентиментальными становятся. Раньше она была уважаемый человек с твердым характером, работала адвокатом. С выходом на пенсию наша бабуля стала простой пенсионеркой, с обычным образом жизни. Теперь она занимается консервацией, печет пироги, возится с внуками (помимо меня у нее еще есть внук и внучка от старшей дочери – сестры моей мамы). При этом она очень образованный человек, не потерявший интереса к жизни. Иногда, когда позволяет время и финансовые возможности, посещает музеи, выставки и театры.

В свое время бабушка с дедушкой были счастливыми людьми. Но дедушка умер, когда моей маме было 12 лет, а ее сестре – 14. Раны, полученные на войне, дали о себе знать. Бабуля в одиночку подняла дочерей на ноги, много работала, но и позволить себе могла немало.  А вот когда случилась перестройка, то все пошло как-то не так, появились денежные трудности. Перестройка все перестроила, жаль, что не в лучшую сторону.

Горбачева моя бабушка презирала, называя его предателем Родины. Воспитанная в лучших советских традициях, она никак не могла смириться с внедрением западной доктрины в наш быт. Не хотела верить, что Советский Союз раскололся на множество осколков и восстановлению не подлежит. Горбачев уничтожил ее страну, а значит, он для нее – враг народа. В наше время уже многие придерживаются аналогичного мнения, но тогда об этом могли говорить только смелые люди. Моя бабуля была из таких. А еще она была очень добрая и гостеприимная.

- Наш Светик-семицветик приехала! – бросилась ко мне тетя Таня – сестра моей мамы. Ой, красавица-то какая, похудела что ли… Она осматривала меня добродушным взглядом. Моя любимая тетушка знала, что «похудела» - для меня лучший комплимент. Я все время стремлюсь к своему идеалу и зачастую сижу на изнуряющей диете, часами занимаясь спортом.
Потом я поздоровалась со всеми своими родственниками, приехавшими увидеться со мной. Меня расспрашивали про учебу, про друзей, про погоду, про все, одним словом. Я была под впечатлением и совсем не замечала усталости с дороги, а ведь перелет-то был ночной.
Мне хотелось успеть сегодня многое. С родственниками я пообщалась, а теперь я желаю встретиться с друзьями. Я расспросила у мамы, как поживают несколько моих подруг. А потом, сказав, что я ненадолго, отправилась к себе в квартиру, чтобы поболтать по телефону с некоторыми из них.
В Ташкенте мне все рады. На вечер договариваемся встретиться во дворе с бывшими одноклассниками. Из нашего класса в родном городе остались лишь немногие. Перестройка всех сорвала с насиженных мест.

Мои каникулы пролетали очень быстро. Я поздно ложилась спать и просыпалась тоже не рано. Гуляла с Пупсом, часами болтала по телефону, ходила в гости. На неделю мы съездили в горы. Мама теперь работает в фирме, в которой сотрудникам в качестве поощрения предлагают провести отпуск на базе отдыха. Можно снять коттедж на 10 человек. Мы поехали с семьей сестры моей мамы. Взрослым было интересно друг с другом, а младшему поколению не скучно между собой.
Мой двоюродный брат – Олежка - старше меня на 2 года, а двоюродная сестренка – Кира – младше на 8 лет. Мы устраивали походы, катались на лошадях, играли в различные игры, купались в горной реке. Я часами любовалась красотой открывающихся видов. Специально рано просыпалась, чтобы встретить восход солнца. Светило медленно поднималось над горизонтом. Сначала появлялись его лучи над вершинами гор, потом виднелся полукруг, а через какое-то время пылающий ореол восходящего солнца сообщал миру, что новый день настал. Закат тоже дарил мне неповторимые минуты. В горах темнеет очень быстро, буквально на глазах солнышко прячется за вершинами величественных гор. Становится темно и холодно. Но даже ночью красота окружающего мира радует взор и согревает душу. Такого звездного неба, как в Чимгане,  нет больше нигде на планете. Глубокий темно-темно синий бархат небесного пространства пронизывают мелкие бриллианты звезд. Кажется, что можно дотронуться до них рукой, насколько близко склоняется эта магическая красота к Земле. В августе часто случается звездопад. Говорят, если успеть загадать желание во время падения звезды, то оно обязательно сбудется. Я загадала.

Дима звонил мне каждую неделю, я разговаривала с ним, закрывшись в своей комнате. Мама заметила, что это междугородний звонок и спросила, с кем я общаюсь. Я рассказала ей о нем, и она поняла, что этот парень многое значит для меня.

- Света, может мне поехать с тобой в сентябре? – неожиданно спросила мама.
- Зачем? Ну, в смысле, это же дорого. Тем более я на самолете лечу.
- Дорого, конечно, но мне бы хотелось познакомиться с родителями Жени, Кати, да и Диму я бы хотела увидеть. Кстати, я могла бы  на поезде к тебе приехать.
- Нет, мам, ну зачем это все. Я думаю, не стоит, - оборвала ее я.
Сейчас с высоты прожитых лет я понимаю, как волнительно было моим родителям отпускать меня во взрослую жизнь. А еще более сложным было отправлять  единственного ребенка в другую страну.

За несколько дней до моего возвращения в Россию братишка моего папы решил окрестить своего недавно родившегося сыночка. Крестной мамой малыша решено было сделать меня. А Крестным папой – племянника жены моего дяди. Мы познакомились с кумом за несколько дней до обозначенной даты Таинства крещения. Его звали Костей. Мы сразу нашли общий язык. Наши родственники даже шутили, что рановато нас сделали кумовьями, лучше бы рассмотреть нас с ним как пару. Только пару я себе уже выбрала, а Костя просто очень хорошо понимает меня. Я рассказала ему про Героя – Звонарева Владимира. Мы вместе поставили свечи и заказали панихиду по нему. Теперь моя совесть чиста, я сдержала обещание, данное на реке в ту ночь.
Вот и настала пора уезжать. Я задержалась дома на недельку в этот раз. Мои подруги уже на лекциях сидят, а я еще наслаждаюсь гостеприимством родного города.
 
Мои проводы на учебу были опять устроены у бабушки. Туда съехались родственники, а я пригласила своего новоиспеченного кума. Надо же, теперь у меня и такой родственник имеется. А еще у меня появился сыночек, я же Крестной мамой стала. Такой забавный пухленький мальчик. Оказывается, я очень  люблю детей.
Бабушка опять плачет, говорит, что все время боится не дождаться меня. У нее больное сердце. В то время мне казалось, что все мои близкие бессмертны, а я и вовсе имею девять жизней, как кошка. Видимо все люди в молодости не испытывают страха перед смертью. Сейчас же я дорожу каждым прожитым мгновеньем. Мне нравится проводить время в семейном кругу, хочется подольше побыть с родителями. В то время наоборот постоянно тянуло из дому. Я была рада отъезду, мне не терпелось увидеться с Димой, да и с Женькой есть что обсудить.

Возвращение

На чужбину меня провожали традиционно: мама, папа и семья тети Тани. В аэропорт мы приехали заблаговременно, следуя наставлениям моей тетушки, которую родственники обоснованно называли «командиром паники». Наша любимая тетя Таня всегда переживала за всех и вся, по поводу и без. Она любила драматизировать любое даже самое позитивное событие. И, конечно же, поездка в аэропорт была для нее важнейшей составляющей моих проводов, она должна была руководить всем процессом. Они с дядей Сашей и детьми явились к нам домой часов за восемь до предполагаемого вылета. Сначала я долго слушала лекцию о том, как надобно себя вести в чужом городе. При этом это говорилось мне постоянно, когда я приезжала домой. Первый год я еще старалась уловить логические цепочки ее поставленной речи практикующего филолога, а сейчас просто слушала, блокируя мозг. Затем тетя Таня включила лекцию о том, как необходимо получить достойное образование, а еще более важно накопить достаточный багаж знаний для самореализации в профессии.

Я любила свою тетушку и мирилась с ее нудностью. Мама же частенько прерывала полет ее творческой мысли короткой фразой: «короче можно, ты не на трибуне». Моя мама – обладательница  математического склада ума, не терпела длительных и нудных умозаключений. Ее сестра же напротив -  гуманитарий чистой воды, всегда говорила красиво и правильно, продумывая каждую фразу. Мама с тетей Таней абсолютно разные, но при этом они отлично ладили друг с другом.
В числе талантов моей творческой тетушки было моделирование и пошив одежды. За время моих каникул, она сшила мне несколько стильных нарядов. Тетя Таня обладала тонким вкусом и безупречным чувством стиля. Я была на седьмом небе, увидев ее шедевры, привезенные мне перед проводами.

В России я старалась не покупать одежду, разница в валюте между бывшими республиками некогда единого государства с его распадом стала несоизмеримой. В Ташкенте я могла купить вещи прекрасного качества по довольно демократичной цене, тогда как в России аналогичные стоили на порядок дороже. Обоснованно, что я везла с собой довольно обширный гардероб недавно приобретенных  вещей на разные сезоны. Мама с папой любили мне покупать обновки, ведь я была их единственной дочерью.
Помимо вещей я везла с собой несколько дынь. Эти ароматные и довольно увесистые дары Узбекистана открывали передо мной все двери. Я и коменданту общежития привозила дыню, чтобы получить разрешение жить одной в комнате. И декану нашего факультета, чтобы не замечал моего опоздания с каникул на две недели. И девчонкам своим тоже везла их в качестве гостинца из теплой страны. Наши дыни очень любили россияне. Я же не понимаю, что такого невероятного в этих бахчевых культурах. На мой взгляд, любые фрукты хороши, особенно, когда они произрастают в том климате, который комфортен для их созревания. Понятно, что персик, выращенный на плантациях Узбекистана, будет сочнее и вкуснее своего собрата, появившегося на свет где-нибудь в средней полосе России. Но так зачем же изобретать велосипед, достаточно выращивать те культуры, которые адаптированы под местный климат. В России тоже  произрастает очень много вкусного, одни ягоды чего стоят. Только местным жителям хочется экзотики, а дыня-торпеда, как раз то самое, чего нет в здешних широтах.

Багажа у меня было много, лишь бы перевеса не случилось, доплачивать придется.Мы в очередной раз, уже под руководством тети Тани, взвесили все мои сумки. Вроде укладываемся в положенные 25 кг. Здесь меня проводят, а там встретят. Дима уже знает номер рейса и время его пребывания, Женька, кстати, тоже. Мне очень хочется их увидеть, я соскучилась. Расставаться с домом и семьей тоже сложно, но предвкушение встречи с Димой добавляет оптимизма.
Мы садимся на дорожку и отправляемся в аэропорт. Пупсик тоже едет меня провожать, я настояла на этом. Я бы его забрала, но в общагу не пустят с собакой. Жаль…

Прощание… Это самые неприятные моменты. Я напряглась, мне трудно даются эти минуты. Обнимаемся, тетя Таня опять нудит, мама прерывает ее и резким движением заканчивает эти душещипательные страсти, я поднимаюсь в зону таможенного контроля. Через несколько часов я увижу Диму.
Как же быстро пролетело лето. Я не люблю осень, не замечаю этой величественной красоты, воспетой поэтами, не разделяю мнения, что все времена года прекрасны по-своему. А еще я терпеть не могу фразу: «у природы нет плохой погоды». Есть! И такая погода застала меня, едва я вступила на российскую землю. Дождь с порывами ветра очень осложнил движение самолета, в котором летела я. Лайнер несколько раз заходил на посадку, нарезая круги вокруг взлетно-посадочной полосы. В салоне чувствовалась сильная тряска, но мои мысли были уже на земле. Я трепетала в предвкушении предстоящей встречи. Рядом со мной сидела женщина лет сорока. Я видела, как она сжимает в руке рукописную молитву, в ее глазах был виден страх.

- С нами ничего не случится, он сейчас еще два раза покрутит вокруг аэропорта и сядет. Посадка будет мягкой, - сама не знаю зачем, вдруг, обратилась к ней я.
- Откуда ты знаешь? – не поверила она.
- Я чувствую…
Посадка была мягкой, даже более чем. Лайнер ровно два раза покрутил над городом после того, как я произнесла свои слова той пассажирке. В автобусе, везущем нас по взлетному полю, ко мне подошла эта женщина.
- Скажи, ты – экстрасенс, ясновидящая?
- Нет, что Вы… - засмущалась я.
- Скажи, мой сын одумается? Мы сможем еще найти с ним общий язык? Он вернется?
- Безусловно! А еще Вы скоро станете бабушкой.
Ой, что я несу. Зачем я говорю это…
Глаза женщины засияли, на них выступили слезы. Она начала обнимать меня и благодарить. Я не поняла, что это было, но мне очень легко стало на душе.

Долгожданная встреча

Мы встретились у крутящейся вереницы багажа, доставленного с нашего самолета. Люди глазами искали свои сумки и чемодан, а я пыталась разглядеть толпу встречающих. Вон он, я его вижу. Он меня тоже. Я прыгаю и машу руками. Он кинулся ко мне, схватил меня на руки, мы целовались прямо на глазах у всех.
- Поставь ее уже на землю, - прервала наши минуты блаженства Женька. Светик, как я соскучилась! У меня столько новостей, - кричала она, пытаясь заглушить приступ эйфории у Катьки, которая душила меня в своих объятиях, подбежав к нам с Димой сбоку. Я увидела Пашу, Лёху и Макса, ликующих по поводу моего приезда. Мы так радовались, что люди стали оборачиваться на нас и, улыбаясь обходить нашу компанию  сторонкой. Мои друзья обнимали меня, а я понимала, что очень счастлива.

Вадим находился в стороне, а рядом с ним, облокотившись об стену, стоял Серёга. Он не подошел ко мне вместе со всеми. Я понимала, что ему не очень приятны наши сентиментальности с Димой.
- Привет, - протянула я руку Вадиму.
 - Здравствуй, однокурсник, приятно видеть тебя, - поцеловала я Серёгу в щеку. Он сразу оживился, заулыбался: - Привет-привет, прогульщица. Мы уже неделю штаны на лекциях протираем, а ты все по курортам катаешься.
- Ого, смотри, Кондрат, вот это да… ты чё, Романцова, весь Ташкент вывезла, - сказал Лёха, увидев мой багаж. - Ты же отсюда с кошельком улетала, а сюда тонну везешь. Ни дурь ли с долины? А-то толкнем ее оптом и в розницу, - подмигнул мне наш веселый друг.
- Хорошо бы, если б дурь, а то, скорее всего, барыжить здесь собралась, - съязвил Вадим, окинув взором мой багаж. - На фига тебе столько дынь?
Как же мне он неприятен. Юмор у него злой какой-то. Он лебезит перед Женькой, а с другими общается свысока. Не понимаю, что у них с Димой общего.
Я не стала обращать внимание на колкости Вадима и, взяв Диму под руку, отправилась к машине.
Мы поехали в общагу, где планировали отметить мой приезд.
- Погода ужасная, уже второй день, - сообщила Женька, едва мы покинули здание аэровокзала. – А в Ташкенте, небось, тепло, да?
- Да, там плюс 35.
- Ну, у нас завтра тоже уже хорошую погоду обещают. А ты пойдешь в универ завтра? А то может, ну его, поедем потусим где-нибудь?
- Конечно, Жень, пойду, я и так много прогуляла.
- Ну, тогда в выходные гульнем, День города же, вовремя приехала!

Мы подъехали. Выгрузив весь мой багаж, мы с Димой отправились искать коменданта, чтобы вручить ей дыню и попросить разрешения провести ненадолго в мою комнату посторонних. Комендантом нашей общаги была грозная женщина в годах. Я же сумела найти с ней общий язык. Она очень обрадовалась моему приезду.
- Светочка, ну наконец-то, а мы тебя уже заждались, - встала она из-за стола, как только мы вошли в ее кабинет.
- Это Вам, Людмила Константиновна, - я протянула ей дыню.
- Ой, ну зачем, - улыбалась она, убирая под стол подарок. - А пахнет-то как, у нас нет таких. Спасибо!
- А можно ко мне ребята ненадолго зайдут, - спросила я, указывая на Диму.
- А сколько их? Ребят этих?
- Две девушки – вы их знаете и несколько парней. Можно? Мы ненадолго.
- Подружки твои закадычные, что ли? А парни чьи? Наши, универские или чужих привели, - она оценочно разглядывала Диму.
- Мы не ваши, но и не чужие уже, - улыбнулся он своей неподражаемой улыбкой. - Обещаем, вести себя хорошо и ровно в 23.00 покинуть учреждение.
- Ладно, идите. Только, чтоб без глупостей мне, понятно. Я проверю! – смягчилась Людмила Константиновна.

Мы устроили банкет в моей комнате. Напрасно я просила своих друзей вести себя потише. Они орали, смеялись, тарабанили в стену соседям. Хорошо, что девчонки, живущие со мной в одном блоке, тоже иногда устраивали шумные гулянья у себя в комнате, а иначе бы пришлось выслушивать нелестные комментарии в свой адрес. Катька играла на гитаре и пела частушки. Женька танцевала с Максом, как они сами выразились, танец очумевших студентов. Серёга с Лёха рассказывали анекдоты. А мы с Димой наслаждались общением друг с другом. Только Вадим сидел угрюмый, видимо, Женька никак не поддавалась его натиску.
В самый разгар вечеринки в комнату вошла комендантша и попросила всех присутствующих удалиться. Время было всего 21.30, никто не хотел расходиться. Мы пытались ее уговорить. Бесполезно. Это кремень, а не женщина. Мы повиновались.
Проводив гостей, я хотела принять душ с дороги и лечь спать, чтобы завтра с утра пойти в универ. Но, услышав шум в коридоре, я вышла из комнаты и увидела, как Галя – моя соседка, пытается не пускать Диму в наш блок.
- Это ко мне, Галь, не волнуйся.
Он зашел в комнату.
- Дим, как ты смог сюда войт? Людмила же вас выгнала.
- Через пожарную лестницу – обычное дело.
- Обычное? И часто ты здесь бываешь таким образом?
- Ой, Светик, ну опять ты включила пай-девочку. Снова будешь читать мне нотации. Я соскучился, между прочим.
Он пытался меня поцеловать. Я освободилась.
- Дим, я не хочу так. Мне нужно отдыхать, иди домой, пожалуйста.
Он разозлился.
- Слушай, это уже не смешно. Ты долго еще ломаться собираешься? Что мне еще надо такого сделать, чтобы ты стала моей?
- Твоей? А кем я должна стать?
Он надменно смотрел на меня.
- Ты поняла, не надо из себя недотрогу строить.
Я не строила из себя никого. Просто не собиралась вступать с ним в близкие отношения, во всяком случае, сейчас.
- Уходи, Дима. Я не собираюсь дискутировать. Ты пьян.

Он попросил меня спуститься вниз. Я выполнила просьбу. На вахте Дима передал мне альбом, который лежал в машине Вадика, стоявшей возле ворот общежития. Я поняла, что водитель отправился провожать Женьку на такси. Наша подруга иногда демонстрировала невиданную законопослушность. Вадим был пьян, а значит, управлять автомобилем он не может.
- Откуда у тебя ключи от его машины, - поинтересовалась я у Димы.
- Он сам оставил. Думал, я у тебя заночую, а он завтра сюда приедет и заберет меня вместе с автомобилем.
Поднявшись в свою комнату, я начала листать альбом, переданным мне Димой. Это были мои портреты. С каждого листа в этом альбоме на меня смотрели МОИ глаза. Поразительное сходство. На одном рисунке я сидела на берегу реки возле нашего лагеря, на другом - лежала на траве. А на последнем я была запечатлена в тот день, вернее ночь, когда мы с ним гуляли по случаю завершения практики. Неужели я была так красива тогда. Огромные глаза с пушистыми ресницами, локоны, ниспадающие на плечи. Я припоминаю, это же Макс делал мне укладку, а глаза я накрасила сама. Красиво, а главное, невероятно похоже. Неужели он по памяти меня рисовал. Я простила Диме его пьяную выходку. Думаю, он любит меня, но никак не может это выразить.

В университете

Утром я отправилась в университет, давненько я здесь не была, даже соскучилась. Первокурсников сразу видно в толпе студентов, они еще такие неуверенные, ходят в поисках аудитории, озираясь по сторонам. Наш курс уверенно следует по коридорам, мы уже подходим к экватору, что означает -половина пути пройдено. Экватор будем отмечать после зимней сессии.
У нас сейчас лекция по кризисным состояниям личности. Глазами ищу Женьку, ее нигде нет, на первые пары наша красавица частенько не приходит. Сажусь на свободный ряд. Напротив меня сидит Серёга: - Свободно? – интересуется он, указывая на место рядом со мной.
- Пока да, как видишь.
Он пересаживается.
- Ты после пар, чем заниматься планируешь?
- Не знаю, еще не решила.
- Может в кино?
- Ну, сейчас Женька придет и решим.
- А если без Женьки? Давай с тобой вдвоем пойдем.
- Серёж, давай не будем пытаться что-то менять в наших отношениях. Мы с тобой друзья, на большее я не готова…
- Так пошли в кино по-дружески.
- Пойдем. Позовем с собой Катьку, Женьку, если она придет, Лёху, еще кого-нибудь.
- Весь факультет, одним словом, - он посмотрел на меня с ухмылкой.
Я промолчала. Началась лекция.
К концу второй пары явилась заспанная Женька. Брякнулась между нами с Кондратом и пытается что-то мне рассказать. Преподаватель смотрит в нашу сторону, но мою подругу это не смущает.
- Светка, у нас с ним все классно. Он долго держался, но потом сдался все же. Такой ответственный, переживает, что я на пятнадцать лет моложе его.
- Девушки, если вам хочется поговорить, покиньте аудиторию, не мешайте другим, - сканирует преподаватель. Это новый для нас педагог, который не читал лекции в прошлом году. Мы замолкаем.

На перемене Женька взахлеб рассказывает мне про Влада. Из ее откровений я поняла, что едва проводив меня в аэропорт, они с Катькой отправились в лагерь. Там уже не было Адидаса, и студенты получили статус отдыхающих, что означало свободное существование на территории лагеря. Катька проводила дни и ночи напролет с Пашей, а Женька обхаживала Влада. Он долго сопротивлялся, но все же не смог устоять перед нашей чаровницей.
- Я пришла к нему ночью, сказала, что если он прогонит бедную девушку, то это будет очень жестоко с его стороны. Сначала он порывался меня отвезти в лагерь, но я кинулась к нему и поцеловала прямо в губы. Сказала, что не могу жить без него, что он мой идеал, короче, целый спектакль сыграла. Он не устоял. Если б ты видела, как он смущался утром после проведенной со мной ночи. Так смешно вспоминать.
- Жень, ты как мужик какой-то. У вас роли поменялись, тебе не кажется?
- Ну, поначалу, да, а сейчас уже все нормально. Он втюхался в меня, как пацан. Не веришь? Сама увидишь. На День города вместе с ним пойдем. Кстати, у него потрясающая фигура, стальные мышцы и все такое.
- Да-уж, не сравнить с тестообразным Юриком.
- Это точно. Вот еще бы карманами они поменялись, тогда вообще все классно было. А так у него зарплата, как у моей мамы, прикинь. Ну, как на нее прожить-то можно.

Прозвенел звонок на последнюю пару.
- А где Катька-то? Я ее не вижу что-то.
- Так, она не придет сегодня, они с Максом готовят выступление для первокурсников, на следующей неделе «посвящение в студенты» же будет. В общем, их Маргарита Дмитриевна сняла со всех пар на сегодня.

День города

Я договорилась с Артурчиком – хозяином ларька, в котором подрабатываю, что выйду во второй половине сентября. Получается, что праздничные выходные у меня оказались свободными.
С самого утра в городе проходят гулянья, но мы с Женькой договариваемся встретиться ближе к обеду, чтобы выспаться и вечером попасть на салют. Как обычно вся наша студенческая братия собирается в кафе «Сказка», что напротив университета. Туда придет Катька с Пашей, Серёга с Лёхой, Макс, Захар с Леной и другие наши друзья. Но Женька просит меня не ходить в «Сказку», они с Владом заедут за мной. Я же в свою очередь договариваюсь с Димой, он тоже должен приехать ко мне. По понятным причинам Женька просит меня убедить Диму не брать с собой Вадима. Мне это удается не без труда. Хоть я и сама недолюбливаю лучшего друга моего парня, но понимаю, что если бы он меня попросил не встречаться с Женькой, я тоже чувствовала себя неловко.
Дима согласился провести вечер без Вадима, хоть и отказывался поначалу. Ближе к полудню, отлично выспавшись, я спустилась на крылечко общежития, где меня ждал он. Завернув за угол, мы увидели машину Влада.

- Привет, садитесь быстрее, сейчас все дороги перекроют, не уедем отсюда, - попросил Женькин возлюбленный.
– Влад, - он протянул руку Диме.
- Дима, - послышалось в ответ.
Мы тронулись в сторону спальных районов.
- А куда мы едем? - поинтересовался Дима.
- Для начала подальше от центра, а вообще давайте обсудим наш маршрут, - ответил Влад. - Какие будут предложения?
- На День города везде толпы народа, куда бы мы ни поехали, не факт что будут места, - заметил Дима.
- Так можно за город рвануть. Вы как?
Никто не возражал. Женька сказала родителям, что останется ночевать у меня, чтобы не возвращаться одной поздно. Поэтому времени у нас вагон, тем более, завтра воскресенье.

Мы отправились на дачу к Владу, которая находилась не очень далеко от города.
Это был скромный дачный участок со стареньким домиком. При этом его ухоженность не могла не радовать глаз. Осень еще не вступила в свои права и не погубила растительность холодным натиском. На клумбах до сих пор красовались цветы, а газон был пушист и зелен, абсолютно как летом. Мы расположились в беседке, погода позволяла. К вечеру станет холоднее, но пока солнышко светит и греет совсем по-летнему. В народе такую погоду называют «бабьим летом».
- Угощу вас шашлыком, - сообщил Влад. - Конечно, если б обсудили наш маршрут заранее, я бы замариновал мясо по фирменному рецепту. Теперь же будем действовать спонтанно.
Он каждому из нас дал задание. Мы с Женькой должны сервировать стол, а они с Димой займутся шашлыком. Времени на маринад нет, поэтому Влад нарезал только что купленную молодую телятину и залил ее вином.
- Через час будем жарить, сообщил он, меньше нельзя, не промаринуется. Даже часа маловато, ладно, будем действовать по обстоятельствам, пока сделаем барбекю из овощей.

Мне очень нравится Влад, видно, что он добрый и очень благородный. Дима тоже нашел с ним общий язык, они беседовали, будто были знакомы давно.
Шашлык оказался отменным, и зря Влад беспокоился, что времени на маринад маловато. Мясо мягкое и очень вкусное. Это был замечательный  пикник: мы ели мясо с овощами, запивая его красным вином.
Осенью темнеет быстро. С приходом темноты сильно холодает. Пора что-то решать с возвращением в город, хорошо бы на салют успеть.
- А как мы уедем отсюда? – поинтересовалась я, - Ты же выпил, за руль не сядешь. Или вы здесь останетесь, - посмотрела я на Женьку.
Видно было, что моя подруга не намерена спать в этом скромном жилище. В ее представлении дача – это особняк в несколько этажей, с бассейном и баней. Именно такое имение у Юрика. Здесь же ей не хочется оставаться даже с предметом своего вожделения, которым стал для нее Влад.
- Нет, мы тоже на салют поедем. Правда же? – прильнула она к нему.
Мы вышли на трассу, пытаясь остановить попутку. Бесполезно, все проезжают мимо.
- Подождите, - Влад отправился в дачный поселок. – Пойду, попрошу соседа до города подбросить.
Его здесь уважали и любили так же, как и в лагере. Не прошло и десяти минут, как к нам подъехал шикарный джип за рулем, которого сидел молодой парень.
- Знакомьтесь – Иван – сын моего друга. А еще и мой бывший ученик, - представил нам водителя Влад.
В этой машине еще несколько человек поместится, настолько она огромная. Мы доехали с ветерком почти до площади.
- Дальше пешком, - улыбнулся Иван, останавливаясь перед постовыми машинами, перекрывшими дорогу. -Надо было папу с собой взять, тогда пустили бы.
- А кто у тебя папа? – заинтересовалась Женька.
- Хороший  человек, - не дал ему ответить Влад. Было заметно, что он не хотел развивать эту тему.
Мы вышли из машины. Дима обнимал меня, а Женька Влада. И мне, и ему это не очень-то нравилось. Я не понимаю, как можно устраивать любовные игры прямо на глазах у всех. А Влад чувствовал неловкость из-за большой разницы в возрасте, во всяком случае, мне так показалось.
Мы подошли к смотровой площадке. Народу – яблоку негде упасть. Пытаемся протиснуться в толпу, держась за руки, чтобы не потеряться.
 
Салют. Громыхают залпы орудий, люди кричат «Ура». Красиво!
Прогремел последний залп, и толпа стала рассеиваться. Мы потихоньку двинулись в сторону набережной. От воды веяло прохладой.
- Не замерзли, - поинтересовался Влад.
- Нет, любовь греет, - ответила Женька, целуя его в губы.
Мы спустились ближе к воде.
- Я так лет 10 уже не гулял, - посетовал Влад. Все дела-заботы. Если бы не Женя, - он посмотрел на нее, улыбаясь, - так и просидел бы весь праздник в спортлагере.
- Вот, видишь, а ты от меня бегал, - засмеялась наша неугомонная подруга.

Мы прогуляли почти всю ночь. Мне было очень комфортно в этой компании. И не только мне, нам всем было хорошо друг с другом. Женька права, Влад увлекся ей, это видно. Он трогательно обращается с ней, я бы хотела, чтобы Дима у него поучился. Нет у Влада в поведении натиска или какого-то давления. Он не принуждает ни к чему. Мой же ухажер постоянно намекает мне на близость, я уже боюсь с ним оставаться наедине. При этом я все больше боюсь его потерять. У Димы есть характер, это чувствуется.

Серые будни

Полетела череда учебных дней, я ходила на лекции, а в выходные подрабатывала в ларьке. Дима навещал меня почти каждый день. Мы проводили много времени вместе, я привязывалась к нему все сильнее.
- Дим, а как твоя учеба? Тебе нравится?
- Не знаю пока. Я – свободный художник, не люблю, когда на меня давят. А там приходится постоянно соответствовать. Есть предметы, на которых интересно, но есть и совсем нудные лекции.
- Как и в любом учебном заведении, - засмеялась я. А ты кем себя в жизни видишь?
- Никем, - неожиданно выдал он. – Я не представляю, что смогу работать 5 дней в неделю с 9-ти до 6-ти. Это же добровольное рабство.
- Ну, а как же иначе? Все так живут.
- Я – не все.
- В любом случае, необходимо искать средства для существования.
- Зачем их искать? Сами найдутся.

Тогда я не понимала, что Дима говорил абсолютную правду. Он не собирался работать. Ему нравилось быть вечным студентом, которого содержат родители. Даже на лекции можно ходить избирательно, если не интересно, то и не обязательно.  А еще он свободно развлекался за чужой счет, без угрызения совести, так сказать. В их отношениях с Вадимом именно тот был спонсором. При этом самого Вадима содержала сестра. Получается, что они с Димой – два сапога пара, оба не желали обеспечивать собственные потребности самостоятельно. Но в тот момент я не анализировала, возможно, была очарована, а может, просто слишком молода для этого.

В один из дождливых осенних дней мы с Женькой пошли в наше кафе. Людей там было много, погода такая, что никто не хотел находиться под открытым небом. Моя подруга рассказа мне, что Влад хочет познакомиться с ее родителями. Он переживает, что об их связи могут узнать, и неизвестно, как отреагировать, все же разница в возрасте 15 лет. А если он официально представится, то ситуация будет другой. Я попыталась убедить Женьку в правильности такого решения, но моя авантюрист наотрез отказалась слушать всяческие доводы.
- Свет, ну как ты себе это представляешь? Мои родители уже считают Юрика зятем, да и Лёня на горизонте тоже мелькает. Я, конечно, говорю маман, что лучше синица в руках, показывая на Юрика, чем журавль в небе, это про Лёню. Типа любовь через океан все равно, что обед по телефону. Ну, то есть пусть он будет чисто про запас. Только мои родители не понимают меня, они наивно полагают, что возлюбленный должен быть в единственном экземпляре. А тут еще нарисуется Влад. Прикинь, как мои  офигеют.

- Жень, вообще-то я с твоими родителями полностью согласна. Если хочешь моего совета, то останови свой выбор на ком-нибудь, мне, например, Влад очень понравился.
- Так, и мне он нравится. Только замуж я за него не хочу. Я планирую осчастливить своим официальным согласием Юрика, а Влад будет у меня для души.
- Да? А он согласен быть «для души»? Это питомцев для души заводят.
- Ой, Свет, ну откуда он это узнает, я же пока не выхожу замуж. Скорее всего, это случится после того, как закончу универ. А пока пусть будет, как будет. Юрик – спонсор, Влад – любимчик.
- А Лёня?
- Ой, да с этим вообще все предельно ясно, он приедет только на Рождественские каникулы, а пока по телефону я с ним свободно могу поговорить. Он вне опасности. А вот  эти двое … Лишь бы они не встретились невзначай, - засмеялась моя беспечная подруга.
- Встретятся, шило в мешке не утаишь!
- Ну, не каркай! – она посмотрела в окно. - Вон, Твой сюда чешет. Кстати, что у вас с ним? Неужели серьезно?
- Не знаю, Жень, надеюсь, что да.
- А я очень надеюсь, что ты одумаешься. Нафига нужен этот голодранец. Неужели нормальных мужиков мало. На худой конец уже хоть Вадика этого возьми, хоть с голоду не умрете, его сеструха не допустит. А вообще, лучше втиснуться в круг окружения его сестры, чувствую, там есть достойные варианты.
В кафе вошел Дима, и я не смогла ей ответить. Он подошел к нашему столику, а через какое-то время к нам присоединился Вадим. В такой компании мы провели остаток дня.
 
Моя жизнь приобрела четкость и даже определенную монотонность. Дообеденное время я проводила в университете, а вторую половину дня в компании Димы. Иногда к нам присоединялись Катька с Пашей, но чаще мы находились с Женькой. Вадим уже понял, что она – не его поля ягода, и все чаще не удостаивал нас чести общения с собой. И я, и она были этому несказанно рады, но Дима никак не хотел понимать, что мы не разделяем его привязанности к Вадиму, поэтому время от времени нам все же приходилось демонстрировать лояльность к его визиту.
Серёга, видимо смирившись с моим выбором не в свою пользу, перестал посещать «Сказку», а если и делал это, то исключительно не моем присутствии. В университете он держался стороной. Бывало, что мы даже не приветствовали друг друга, сев на разные ряды и делая вид, что не замечаем присутствия друг друга в аудитории. Мне так было легче. Я не выношу объяснений, не умею обрубать концы, а еще мне сложно обижать людей. Я понимала, что Серёге непросто пережить нашу связь с Димой, поэтому лучшем выходом для меня было свести наше общение с Кондратом на нет. Во всяком случае, за пределами университета. Понятно, что в стенах нашего учебного заведения мы, хочешь - не хочешь, общались, а вот после занятий каждый занимался своим делом, мы перестали проводить время вместе.

Истерика

Середина  ноября. На улице темно и холодно. Снега еще нет, и создается впечатление унылости. Утром не хочется вылезать из-под одеяла, а сигнал будильника звучит, как приговор, разрушающий прекрасное видение. Сегодня воскресенья, мне пора на работу. Вчера днем Женька с Владом приезжали ко мне в ларек. С кем она только не приезжала туда, теперь дошла очередь и до него. Они приглашали меня на концерт. Ночные клубы Влад не любит, а Женьке все время необходимо тусить, вот он и нашел выход из положения – купил билеты на рок-концерт. Я не смогла поехать, Артур меня не отпустил. А они, наверняка, отлично провели время. Я же вечерок, вернее ту часть, которая от него осталась, традиционно скоротала с Димой. Опять не выспалась. Это уже становится привычкой.
В ларек я обычно беру с собой учебники и конспекты лекций, совмещаю, так сказать, приятное с полезным. Хотя торгашеские дела – неприятные и совсем не полезные, делаю это нехотя.

Не успев дойти до своего рабочего места, я увидела Женьку, стоявшею возле киоска и прикуривающую сигарету. Ничего себе, что это она делает здесь в такую рань.
- Жень, привет, какими судьбами ты здесь?
Она повернулась и посмотрела на меня красными заплаканными глазами с размазанной тушью. Я еще никогда не видела, чтобы моя подруга плакала. У Катьки всегда время глаза на мокром месте, но чтобы Женьку растрогать до слез, это уже надо очень сильно постараться. Кому же удалось так ее обидеть?
Она делает затяжку, и я вижу, как трясутся ее руки.
- Жень, что случилось-то?
По ее щекам текут слезы, она всхлипывает и едва выдавливает из себя слова: - Ввввлад меня бббббросил…
- Подожди, вы же вчера на концерт поехали, все же нормально было. Может, ты преувеличиваешь?
- Ннннееет!!! – рыдает она.
Я пытаюсь ее успокоить. Открываю ларек, сажаю подругу на стул. Даже курить ей разрешаю.
- Жень, успокойся, - я протягиваю  салфетку.

Минут десять она рыдала, я уже хотела бежать в аптеку за успокоительным. Наконец, ей удалось взять себя в руки. Из рассказа, сопровождающегося шмыганьем носа,  я узнала, что они с Владом не доехали до места проведения мероприятия. По дороге, решив заскочить перекусить, они лицом к лицу столкнулись с Юриком. В маленьком ресторанчике никак не должно было оказаться ее пафосного ухажера. Но волей судьбы и обстоятельств он приехал туда со знакомыми, одним из которых, как потом выяснилось, был хозяин данного заведения. Кстати, Женька тоже провела в этой компании  ночь с пятницы на субботу, а родителям сообщила, что останется у меня. Утром в субботу Юрик привез ее домой, т.к. она сообщила, что должна поехать на выходные к бабушке. На самом же деле наша искательница приключений назначила встречу Владу, который никогда не оставлял ее у себя с ночевкой, считая, что незамужняя молоденькая девушка должна ночи проводить исключительно дома.
Если хотя бы Юрик был на своей машине, Женька узнала ее на парковке и отговорила бы Влада посещать это место. Так нет, он заехал в забегаловку пассажиром неприметного автомобиля, который не заметила Женька, увлекшись своим спутником. Воистину мир тесен! Сцена их встречи стала настоящим кошмаром для всех присутствующих.

Женька с Владом вошли в ресторан счастливые и не обремененные ничем.  Моя подруга в свойственной ей манере обнимала мужчину  очень откровенно, буквально висла на нем. К слову сказать, Юрика она никогда не баловала такими объятиями. Влад  же  в свою очередь держался скованно, невооруженным глазом было видно, что девушка сама инициирует эту не совсем  дружескую связь. Юрик будучи уверен, что Женька – его девушка и он – единственный ее ухажер, соскочил с места и направился к ним. В этот самый момент Женька целовала Влада в губы со словами обожания. Дальше, согласно рассказу моей подруги, было все как в тумане. Юрик кричал и оскорблял Женьку, потом переключился на Влада. Он даже ударить его пытался, но вмешалась охрана заведения и другие посетители, невольно ставшие свидетелями действа. Это продолжалось всего несколько минут, но для Женьки происходящее казалось вечностью. В глазах Влада она увидела разочарование. Он понял, что его девушка близка не только с ним. И возможно, еще можно было как-то урегулировать ситуацию, вышедшую из-под контроля. К примеру, послав пьяного Юрика, удалиться с Владом. Но тут вмешалась в разборку особа, гостившая в прошлую ночь в особняке вместе с ними. Она видимо сама положила  глаз на Юрика, вернее, на его кошелек, скорее всего, т.к. смотреть на уродца было не особо приятно. Эта девица, подбежав к ним, пыталась успокоить Отелло, разгоряченного алкоголем  и увиденными откровенными сценами.  Она кричала, что Женька использует и его, и «этого мужика» - показывая на Влада.

– Пойдем, Юра, она тебя не стоит. Пусть остается с ним.  Вот, молодец, вот проныра, - сказала она,  глядя на Женьку, - вчера с Юрой лобызалась, а сегодня уже лапается с мужиком, годящимся в папы. Или это твой дедушка? Ты же вроде к бабушке должна была на выходные отправиться?
- Да-да, забирай себе этого уродца, - выкрикнула Женька, отталкивая Юрика. – Он мне больше не нужен, ясно. Проваливайте все отсюда! Я сделала свой выбор!
Только это уже были бесполезные реплики. Влад никак не участвовал в скандале, только видно было, как он сжимает губы, подавляя эмоции. Взяв Женьку под руку, он проводил ее в машину.
- Я отвезу тебя домой, - было единственной репликой, сказанной им после увиденного в ресторанчике.

Как ни пыталась убедить его Женька в своей невиновности, он оставался непреклонен. Довезя ее до подъезда, он высадил обескураженную девушку со словами: - Не ищи со мной встречи, я больше никогда  не хочу тебя видеть. Забудь о моем существовании.
- Светик, если бы ты видела его глаза, - рыдала Женька, выкуривая одну сигарету за другой. Он не простит меня. Это ты накаркала! Ну, как могло такое случиться? Ну, скажи как?
- О, давай теперь искать виноватых. Я накаркала, Юрик напился, а Влад не вошел в положение. Я тебя предупреждала…
- Блин, зачем я сюда приехала, - Женька вскочила с места, не дав мне договорить. – Я думала, ты – моя подруга, за поддержкой пришла, а ты… , - она опять разрыдалась.
- Женечка, ну прости, - я обняла ее и почувствовала, как она вся дрожит. – Послушай, а ты дома ночевала?
- Да, где же еще. Едва дождалась утра и сразу к тебе. Ночь спать не могла. Он вернется? Скажи, Свет, он простит меня?
Я знала, что не простит, я уже когда-то говорила ей, что он узнает о неверности и бросит, но она не сделала выводов. Сейчас же я не могла добить ее своим ответом.
- Простит, мы его уговорим. Не плачь, Женечка, на - выпей воды, - я протянула ей стакан с минералкой.
- Какой воды, мне водки надо, она опять расплакалась. – Ненавижу его! Чего ему не сиделось дома . Какого черта его понесло в этот эконом класс, он же только в дорогие рестораны ходит. Ну, никак не должно его было быть там, понимаешь, никак. Свет, закрой ларек, поехали  к Владу.
Я могла бы, конечно, ради подруги пожертвовать работой, но ехать сейчас к Владу бесполезно. Ему надо немного отойти от потрясения. Должно пройти время. Я озвучила Женьке свои мысли.

- Может ты и права. Но я не смогу ждать. Я сама сейчас поеду, - она соскочила с места и рванулась на дорогу, чтобы поймать такси.
Я не смогла ее удержать, хотя и понимала всю бессмысленность такого поведения. Мне было очень жалко подругу, но я была уверена, что она должна смириться с потерей Влада.
За час до закрытия в ларек снова явилась Женька, на этот раз она едва стояла на ногах, от нее сильно разило алкоголем. У меня сидел Дима, который был явно ошарашен увиденным.
-Привет, - она, пошатываясь, зашла в ларек. – Сидишь, а где твой Санчо Панса? – спросила моя подруга, глядя на Диму.
- О, вот это явление Христа народу, - усмехнулся он. Что празднуем?
- Похороны любви! – сообщила Женька, прикуривая очередную сигарету. – Все вы мужики - козлы! Понятно!
- Так, это уже давно известный факт, - он продолжал подтрунивать над ней. – Может, Вадима позвать? Он домой тебя проводит?
- Только его мне не хватало. Тошнит уже от всех. Светка, давай выпьем.
- Жень, тебе уже точно хватит, нам в универ завтра, ты не забыла.
- Я не забыла, я забила на него. Не пойду! Пусть это будет на его совести.
Мы так и не поняли, про чью совесть шла речь. Я не могла закрыть ларек раньше положенного срока, Артур должен прийти за выручкой. Но и сидеть здесь в такой компании я тоже не могла, Артурчик явно не обрадуется. Я попросила Диму с Женькой подождать меня у общежития, только желательно не попадаться на глаза дежурному вахтеру.

В ту ночь Женька ночевала у меня. Я сама позвонила ее родителям с вахты общежития и уговорила их разрешить ей не ехать домой по темноте. Мне, конечно, пришлось выслушать наставления Женькиной мамы о том, что надо было раньше ее провожать, а не спохватиться в последний момент. Тем не менее,  это было лучше, чем ошарашить ее видом пьяной дочери, явившейся в ночи.
Все-таки у Женьки крепкие нервы, она завалилась спать, а утром наотрез отказалась идти в университет.

После пар я нашла свою подругу в весьма удрученном состоянии. Она буквально умоляла меня отправиться к Владу и постараться повлиять на него.
- Светик, он тебе симпатизирует, он мне сам сказал, что я взбалмошная, а ты целомудренная. Давай к нему съездим, объясни, что я все поняла, что я люблю только его, а Юрик – случайный эпизод в моей жизни.
Я не смогла ей отказать. Мы поехали к Владу, предварительно позвонив ему с вахты и попросив уделить мне время.
Войдя в подъезд его дома, Женька осталась на первом этаже, а я поднялась на четвертый.

Он открыл мне дверь, и я увидела, что эта ночь для него тоже не прошла даром. Уставший взгляд и тоска – вот, что отметила я про себя.
- Проходи, - показал он мне направление в гостиную.
Я прошла и села на диван. Обстановка в квартире довольно скромная, при этом все продумано до мелочей. Есть зона для тренировок, висит боксерская груша и турник. Возле дивана маленький столик, на нем лежат журналы про спорт. В противоположном углу я вижу медали и кубки. Это жилище холостяка, посвятившего себя спорту.
- Чай, кофе, - прерывает мои мысли Влад.
- Нет, я ненадолго. Мне необходимо донести до тебя состояние Женьки. Она подавлена. Не ходила сегодня в университет. Прости ей ее неразумное поведение. Она тебя любит, мне кажется. Просто еще сама этого не понимала до стычки в ресторане, а вчера осознала, я вижу.
Он напрягся, через тонкую футболку я заметила, как заиграли его мускулы. Он посмотрел на меня пристально, я едва выдержала этот взгляд.
- Света, ты – хорошая девчонка, чистый и светлый человек. Но твоя подруга – испорченная от мозга до костей. Я, конечно, сам дурак, позволил чувствам взять верх над разумом. Думал, смогу перевоспитать. Но у нее в голове калькулятор вместо мозга, эта маленькая расчетливая притворщица считает, что люди – это пешки в ее игре. В ней нет искренности, один голый расчет. Я не понимаю, зачем только ей я понадобился. Этот мажор в ресторане – самое то, а я – простой тренер со скудной зарплатой, на которую нельзя прожить, согласно ее мышлению. Скажи ей, что твоя миссия выполнена, это же она тебя сюда отправила? Не хочется повторять уже сказанное, но видимо придется:  я остаюсь проживать свою «серую» в ее понимании жизнь, а она пусть сверкает и дальше, только, пожалуйста, не на моем горизонте. Больше не ищите со мной встречи, ни ты, ни она. Еще что-то есть ко мне?

Мне было нечего добавить. Влад – сильный человек с твердым характером, он прочитал Женьку, как книгу. Невозможно было водить за нос такого мужчину. Я им восхищалась.
Я спустилась вниз, где меня встретила Женька с глазами полными надежд.
- Пойдем отсюда, - я взяла ее под руку.
- Почему? Что он сказал? Я не уйду, я хочу к нему, - она вырвалась.
- Жень, не мучай ни себя, ни его. Он – не твоя судьба. Постарайся забыть. Время лечит.
Она закрыла лицо руками и разрыдалась. Мы вышли на темную улицу и увидели первый снег.
- Загадывай желание, первый снег, - обратилась я к Женьке.
- У меня одно только желание.
- Нет, это не исполнится, - отрезала я.

Женька еще долго не могла отойти от расставания с Владом. Она несколько раз пыталась ему звонить, но он не желал с ней разговаривать. Один раз моя несчастная подруга нанесла ему визит, но он даже не позволил зайти ей в квартиру, просто выйдя на порог,  сообщил, что ему не о чем с ней говорить и закрыл перед носом дверь. Тогда она написала ему письмо и подбросила в почтовый ящик. Ответа не последовало. Она написала еще несколько писем и отправила их по почте. В ответ снова была тишина. Наконец, Женька поняла, что Влад никогда ее не простит и их отношения –  закрытая тема.

Этот эпизод изменил мою подругу. Она стала более избирательна в выражениях, теперь в ее лексиконе появилась реплика: «Как ты считаешь, я права?». Раньше ей и в голову не приходило интересоваться мнением других. А еще она пересмотрела свое отношение к противоположному полу. Юрик был вычеркнут навсегда из списка потенциальных мужей и из жизни тоже. Как ни старался богатенький уродец вернуть нашу красавицу, у него ничего не вышло. Женька была твердо уверена, что это он разрушил ее счастье с Владом. Юрик пытался задаривать ее подарками. Он даже машину ей хотел презентовать  по случаю окончания автошколы, уже обсудил это с папой и получил добро. Но Женька была непреклонна.
- Иди ты, куда подальше. Ищи себе ровню, я не для тебя рождена, - отвечала она на его попытки вернуть все, как было.

Надо сказать, Юрик проявлял невероятную стойкость, чем больше Женька унижала его, тем сильнее он под нее прогибался. В какой-то момент мне даже стало жалко его. Правда, жалость моя была несколько презрительна, мне он никогда не нравился. В конце концов, Юрик сдался, перестал одолевать Женьку и переключился на девушку, которую ему сосватали родители. При этом стоило нашей подруге только поманить его, он снова был бы у ее ног, но она не манила.
- Вот, Светик, все как ты хотела, я теперь одна-одинешенька, - сетовала Женька, приходя ко мне после лекций.
- Как же одна, а Лёня?
- Лёня… Нас разделяет океан.
- Так разве это помеха для любви, - засмеялась я. – Скоро он приедет на Рождественские каникулы.
- Какой еще любви, скажешь тоже. Мне больше не надо этого. Пусть меня любят, а я, так и быть, позволю, - ответила она довольно грустно.

Сердце моей некогда  уверенной в себе подруги было напрочь разбито. Я думаю, если бы Влад нашел в себе силы простить ее, у них была бы неплохая семья. Он единственный сумел внушить Женьке идеалы добра и порядочности, до его появления в ее жизни была сплошная неразбериха. Она наивно полагала, что можно жить с одним, гулять с другим, а любить третьего.

Предновогоднее настроение

В один из воскресных вечеров, в преддверии Нового года, ко мне в ларек пришел Дима, я уже отдавала Артуру выручку и через несколько минут должна была закрыться. Мой друг поторопил меня, сказав, что есть заманчивое предложение. Я не люблю воскресные вечера, потому что они предвестники начала новой недели. Тем более у нас уже началась зимняя сессия. Дима же не был озабочен предстоящими экзаменами, он смотрел на жизнь куда более просто: - Ну, отчислят, так отчислят, не велика потеря, - говорил он. Я же всегда очень переживала по поводу предстоящей сессии. При этом мне особо незачем было бояться, училась я хорошо и вряд ли мне могли поставить неудовлетворительную оценку. Видимо ответственность – это в крови, она либо есть, либо нет. У меня ее даже в избытке.

- Светик, скоро Новый год, давай сегодня съездим в одно место, если понравится, там и отметим праздник.
- А куда ехать? Далеко?
Он не ответил. Взяв меня за руку, потащил к дороге. Мы сели в маршрутку.
- Дим, а я в общагу успею вернуться? Мне же не позднее 23.00 надо быть.
- Нет, мы там останемся.
- Я не хочу!

Я попыталась объяснить ему, что не готова ночевать, где попало. У меня нет с собой средств гигиены, и вообще я должна понимать, куда меня везут.
- Ко мне. Мы едем ко мне домой. Я тебе все дам, что потребуется, - ответил он, поглаживая мою руку.
- А бабушка? Она вообще в курсе? – поинтересовалась я.
Дима объяснил, что бабушка уехала к подруге, которая живет в пригороде.
Меня переполняли смешанные чувства, с одной стороны мне хотелось побывать у него дома, я же еще ни разу там не была, но с другой стороны, почему надо ночью туда ехать, и обязательно, когда бабушка уехала. Вернее я понимала, что сейчас он опять начнет ко мне приставать и мы, скорее всего, поругаемся.
- Знаешь, я не хочу к тебе. Я устала и хочу домой, - попыталась я убедить его вернуться назад. Но он только улыбался и говорил, что поздно пить боржоми, когда почки отказали. Какое-то ужасное сравнение. Я совсем напряглась.
- Светик, ты меня боишься что ли?
Я не ответила. Сама не знаю, что чувствую к нему. Бояться не боюсь, конечно. Он же не маньяк, в конце концов, но как-то мне не по себе.
- Я обещаю, ничего не произойдет против твоей воли. Ты мне веришь? – он наклонился в мою сторону.

Мы поднялись на 5-ый этаж 9-ти этажного дома,  и он открыл ключом дверь. Я вошла в коридор, отметив про себя, что в квартире хороший свежий ремонт и дорогая обстановка. Я вспомнила, что родители Димы врачи, а еще говорят, что у них маленькая зарплата.
Дима прочитал мои мысли.
- Ремонт недавно сделали, мамин новый муж финансировал. И мебель тоже он купил. Моя мама вину чувствует передо мной, за то, что у нее теперь другая семья. А еще бабушку ей все время жалко. Хотя чего ее жалеть, она у нас бодрячком, сейчас фотки покажу.
Он достал семейный альбом. Такие трогательные снимки, особенно, когда он был маленьким. Действительно, у него замечательная семья, даже странно, что она распалась.
- А давно твои родители разошлись?
- Нет, не очень. Они из-за меня долго терпели друг друга, а когда я вырос, разошлись. Надо было давно это сделать, зачем друг друга мучить. К тому же у каждого из них была жизнь на стороне, как потом выяснилось. Вот и не надо было изображать семью, все равно же разбежались в итоге.
Мы прошли на кухню. Он открыл холодильник и начал доставать оттуда продукты.
- Сейчас угощу тебя, мне тут бабушка столько жрачки наготовила, боится, что я с голоду умру, пока ее не будет.
- А она надолго уехала?
- Нет, на несколько дней. Но Новый год тоже у подруги будет встречать. Раньше у нас была традиция,  вместе встречали. А когда родители разошлись, все сами по себе стали. После смерти деда бабушка долго никуда не выезжала, а в этом году возобновила общение со своей подругой детства, она одинокая, вот они и нашли друг друга, - улыбнулся Дима.
- Одиночество – это страшно. Я его больше всего боюсь, - сообщила я.
- А я не боюсь. Мне оно даже нравится временами. Честно сказать, хочу жить один.
- А семья? Жена? Дети?
- Не знаю, не думал об этом. Хотя на тебе бы я женился, - он посмотрел на меня игриво. - Пойдешь за меня?
-Я опустила глаза. Не понимаю, шутка это или что. Он открыл шампанское и протянул мне бокал. Я сделала несколько глотков и почувствовала, как заиграла кровь. Этот напиток дает быстрое опьянение.

Мы долго разговаривали, сидя за столом. Он рассказывал о себе, я тоже была с ним откровенна. В какой-то момент он попытался снять с меня одежду. Я оттолкнула его. Он снова разозлился.
- Скажи, ну для кого ты бережешься?
- Для мужа, - неожиданно для себя самой выдала я.
- А я не подхожу?
- В смысле?
- В прямом. Я чем тебя не устраиваю?
- Ты же не рассматриваешь законный брак в качестве продолжения наших отношений.
- А ты с чего так решила? – он подошел ко мне вплотную. – Паспорт с собой?
- Нет, в общаге.
- Тогда завтра утром идем заявление подавать, возражения есть?

Как-то не так я представляла себе предложение выйти замуж. В своем воображении я рисовала более романтичное признание, а сейчас  была обескуражена. Вроде как будто сама напросилась к нему в жены.
- Что? Испугалась? – не отставал он. - Передумала выходить за меня? Или вообще не планировала?
- Дим, ты меня любишь? - напрямую спросила я. - Иногда тебя сложно понять.
- Свет, ну странная ты, конечно, люблю, зачем бы я на тебе жениться собирался.
- А ты разве собирался?
Он посмотрел на меня так, как никогда не смотрел. Мне даже не по себе как-то стало. Я с трудом выдержала его взгляд.
- Я люблю тебя, хоть и сам не хочу это признавать, - Дима будто пытался разобраться в своих чувствах. - До встречи с тобой, я вообще не понимал этих романтических бредней. Сейчас же ты одна в моей голове. Я  хочу тебя, никого никогда так не желал. Ты меня дразнишь уже полгода, я хотел забыть тебя и уйти, но не могу. Ухожу, а ноги сами несут к тебе. Видимо, это и есть любовь. Я хочу быть с тобой, ты выйдешь за меня?
- Да! Я тебя тоже люблю. Очень люблю, - в этот момент я почувствовала непривычное волнение. Меня влекло его тело, хоть я и сама еще этого до конца не осознавала. В голове играло шампанское, и мир казался розовым.

Он взял меня за руку, я ощутила его горячую ладонь, поняв, что мои руки совсем ледяные. Видимо сказалось волнение. Дима взял обе мои руки и принялся целовать их: - Ты замерзла, давай я согрею, - он посадил меня к себе на колени.
Потом медленно и невероятно деликатно, будто боясь спугнуть, принялся ласкать меня. Я не сопротивлялась. Дима был опытным любовником (до меня у него было много женщин), это я уже потом поняла, а до этого момента мне не с кем его было сравнивать. На самом деле, я уже давно была готова к близости с ним, мне просто не хватало признания. Сейчас я была так счастлива, что не осознавала ничего, кроме того что безумно люблю его.
Он гладил и целовал меня все откровеннее. Я больше не чувствовала холода, мое дыхание стало интенсивнее. Я отвечала на его ласки, полностью подчинившись ему. В какой-то момент, он взял меня на руки и понес в спальню.
- Мне надо в душ, - сказала я, осознавая, что сейчас должно произойти. - Я же после работы.
- Я понял, - улыбнулся Дима, опуская меня на кровать, - Сейчас, - он достал полотенце и банный халат. Протянув их мне, он игриво спросил: - А может вместе?
- Нет, - отрезала я и проскользнула в ванную комнату.
 Принимая душ, я немного волновалась. Может, не стоит этого делать сегодня... Но тело уже было не в ладу с разумом. Я поняла, что сама хочу близости с ним.
Выйдя из ванны, я вошла в спальню. Дима уже ждал меня.

Он полностью разделся и ждал от меня того же. Я никогда еще не видела обнаженного мужчину, разве, что в кино, но сейчас я не чувствовала смущения, наоборот вела себя невероятно раскованно. Я легла рядом с ним, все же не решаясь скинуть халат. Он сразу прильнул ко мне. Я ощутила жар его разгоряченного тела и легкий запах парфюма. Было ясно, что он подготовился к нашей встрече. Скорее всего он точно знал, что именно сегодня все и произойдет...
Он развязал халат, откинув его полы. Окинул взглядом меня и принялся целовать мое тело... Мне нравилось все, что он делал, и я ждала продолжений. Именно в этот момент во мне проснулась женщина. Я осознала, что значит вожделение... Дима не спешил с близостью, видимо понимая, что я сама должна этого захотеть. Он ласкал мою грудь,потом прикоснулся к животу и вот я уже ощутила его прикосновения в интимной зоне. Он был возбужден, да и я ощутила желание.
- Ничего не бойся, шептал он мне. - Я аккуратно. Верь мне...
В эту ночь я лишилась девственности. Я думала, что это будет больно, но в моем случае все прошло,как говорится, без проблем. Ни боли, ни крови, ничего того, что обычно сопутствует первой близости. Тем не менее, Дима понял, что я была невинна до встречи с ним. Он сказал, что я - исключение из правил, и ему приятно осознавать, что он у меня первый.

Утром вместо университета мы отправились в ЗАГС, подав заявление, гуляли по городу. В голове завертелся целый вихрь событий. Теперь надо оповестить родителей. Сообщить друзьям. Вообще столько всего надо успеть. А ведь впереди еще Новый год.
Родителям о предстоящем замужестве я сообщила по телефону. Не поняла, если честно, рады они этому или нет. Скорее всего, отнеслись с настороженностью. Решено было, что они приедут сюда на Новый год, чтобы познакомиться с будущими родственниками.
Дима тоже официально представил меня своей семье. Сначала познакомил с бабушкой, потом мы навестили его маму, а затем отца. Меня хорошо приняли, я не чувствовала, что они не рады его выбору. Наоборот, бабушка по секрету сказала, что очень надеется на мое положительное влияние на ее внука.
- Светочка, я вижу, что ты хорошая девочка, думаю, Димочка теперь будет направлен в нужное русло. Хоть Вадика этого реже видеть будем, а может, и вовсе отстанет от него, я надеюсь на это.
Вадим ей явно не нравился. Впрочем, как и мне.
Женька отнесла к моему замужеству негативно. Сначала она убеждала меня забрать заявление, пока еще родители не в курсе. Потом настоятельно рекомендовала пожить с ним гражданским браком, потому что главное в наших с Димой отношениях (по мнению Женьки) был секс, а ради этого совсем необязательно жениться.
- Я тебя понимаю, - говорила моя прозорливая подруга. - Столько лет берегла себя, а сейчас узнала что такое оргазм, вот и потеряла рассудок. Только пойми, секс - это вовсе не повод для замужества. Живи с ним, развлекайся, а когда надоест,разбежитесь.
- Я люблю его.
- Нет, это всего лишь гормоны, - пыталась она меня переубедить.
Но я была непреклонна.Поэтому Женька поняв, что все ее доводы бессмысленны, смирилась.
- Жень, а ты свидетельницей у меня на свадьбе будешь? – спросила я.
- Куда же я денусь. А свидетелем, конечно, будет этот слизняк – Вадим, - догадалась она.
Катька, узнав от Женьки, о моем предстоящем замужестве, обрадовалась. Она подбежала ко мне в универе и начала обнимать, заранее поздравляя с хорошим выбором. Только выбор этот оказался совсем не хорош, как показало время.

Новый год

За два дня до Нового года ко мне приехали родители. Встречать их мы поехали на двух машинах: Вадима и папы Димы. На вокзале наши родители познакомились, мои еще не знали, что чета Орловых давно не живет вместе и что у каждого из супругов своя семья.
- Как в добрые старые времена, мои родители вместе, - заметил Дима. – Не думал, что это будет когда-нибудь возможным, обычно они стараются избегать друг друга.
- Ради тебя отступили от правил, - улыбнулась я. – Любят тебя, а ты рассуждал на тему одиночества. Теперь-то понимаешь, что семья – это главное в жизни.
Он не ответил. Мы поехали в квартиру, заранее снятую для моих родителей, а затем, оставив там вещи, отправились домой к Диме. Его бабушка была рада гостям, она суетилась на кухне, и мы с мамой Димы кинулись ей помогать. Это была первая трапеза наших семей и последняя, если не считать свадьбу.
Новый год мы отметили с моими родителями. Я была на седьмом небе. Воодушевленно рассказывала о том, как жила в этом городе все эти годы. Мне хотелось все показать, что я видела здесь, познакомить их с теми местами, где я любила проводить время. Дима покорно слушал, демонстрируя скорее равнодушье, чем интерес. Для меня это была одна из лучших Новогодних ночей, а для него скучна и однообразна. После того, как часы пробили 12, мы с ним вышли на улицу. Было много народа, все веселились и поздравляли друг друга.
- Поехали к Вадику на дачу, там сейчас веселуха, не то, что здесь, - предложил он.
- Дим, ко мне родители приехали, как я их оставлю на съемной квартире в чужом городе.

Он не настаивал, опустил голову и побрел по снегу, я шла за ним.
Женька с Катькой встретили Новый год в «Сказке». Там всегда собирались студенты, и этот год не стал исключением. По их рассказам я поняла, что было весело, впрочем, как всегда в молодежной компании.
Утро Нового года, которое началось для нас ближе к полудню, я встретила в объятиях Димы. Ночи, проведенные с ним, были райскими. Он - прекрасный любовник, научил меня многому. Он буквально раскрыл все мои интимные замки и подарил моему телу настоящие минуты блаженства. Мы теперь не расставались друг с другом ни на минуту, и на правах будущих молодоженов оставались ночевать либо в общаге, либо у него. Сегодня было исключение – мы провели ночь на съемной квартире вместе с моими родителями. В эту ночь я вела себя скованно, не могла отпустить мысль, что родители рядом. Дима пытался овладеть мной, но я отстранилась.
- Света, ну мы же уже почти женаты, - пытался он уговорить меня.
- Дим, ну мне как-то неловко... Мама с папой в соседней комнате. Вдруг, слышно будет.
- Можно подумать твои родаки не спят вместе.
- Ну, хватит, - оборвала его я. - Не хочу это обсуждать.
Он отвернулся и уснул. А утром, как ни в чем не бывало, снова заключил меня в объятия. Я снова оттолкнула его.
- Опять 25... - прохрипел Дима.
- Вставай! - я игриво сорвала с него одеяло. - Быстро умываться.
Он подчинился.
Позавтракав остатками новогоднего стола, мы отправились гулять вместе с мамой и папой.
Новогодний пейзаж в первый день наступившего года становится уже не таким волшебным, как в момент ожидания праздника. После Новогодней ночи все выглядит как-то иначе. К примеру, во дворах на снегу виднеются остатки праздничного веселья: обугленные фейерверки, мишура, скомканная в шар, пустые бутылки из-под шампанского. К вечеру дворники очистят улицы от этих неприглядных следов праздника, а пока все напоминает, что Новый год уже встречен.
- Жалко, что бабуля не приехала, - посетовала я.
- Мы тебе сюрприз подготовили, она приедет вместе с тетей Таней на свадьбу, - не удержалась мама. – Мы не хотели говорить, думали обрадовать тебя неожиданно.
- Ой, как здорово! – я захлопала в ладоши. – Спасибо!

Дима, угрюмо следовал за нами. Временами мне казалось, что он уже не рад, что сделал мне предложение. Как-то в тягость ему было общение с моими родственниками и весь этот предсвадебный переполох. Вечерами он уходил в комнату, брал альбом и рисовал.
Наша свадьба была назначена на 15 января. За время новогодних каникул нам необходимо было сделать очень многое: купить свадебное платье, кольца, заказать букет невесты и определиться с местом проведения торжества. Сессию  я смогла сдать досрочно. Узнав о предстоящем замужестве, преподаватели мне многие зачеты поставили автоматом. Только Аннушка не вошла в положение: - Замужество – не самая лучшая альтернатива учебной деятельности, - заметила она.
- Так я же совмещать все планирую, - оправдывалась я, краснея.
- В том-то и дело, что совмещать не всегда получается. Ладно, будем надеяться, что Вы - исключение из правил. Поздравляю, - ехидно высказалось наше молодое дарование.
Я немного расстроилась, услышав ее слова.
- Свет, да не грузись ты, - успокоила меня Катька. – Аннушка вон со своей учебной деятельностью так и останется в старых девах. Погуляла летом с Дэном и опять кропит над диссертацией. Да, она просто завидует тебе.
- Чему завидовать-то? - вступила в разговор Женька. Она никак не могла смириться с моим выбором, да и сама идея раннего брака не привлекала мою подругу.
При этом она не отказывалась помогать, выбрала мне красивое платье, заказала свадебный торт.
На нашу свадьбу были приглашены в основном студенты. Родственников у меня не было в этом городе, а у Димы их вообще не так уж и много, поэтому торжество у нас получилось молодежное.

Свадьба

Предсвадебная ночь была для меня, как и для большинства невест, волнительной. В съемной квартире со мной остались ночевать Женька, мама с папой, а еще приехали бабуля, тетя Таня с мужем и моя двоюродная сестренка – Кира. Вот таким составом мы и ночевали в двухкомнатной квартире. Спать почти не пришлось, как ни пыталась выключить мозг, не смогла. Едва дождавшись утра, я вскочила и разбудила Женьку. Поднявшись, она сообщила, что вызвала Макса себе на помощь, который с нашей легкой подачи в студенческом лагере стал чуть ли не главным стилистом факультета.
Макс с Женькой причесали меня и накрасили. Я надела свадебное платье и осмотрев себя в зеркале, осталась довольна.
Бабуля, увидев меня в наряде невесты, расплакалась. Тетя Таня прочитала нудную лекцию о семейных ценностях и взаимоотношении супругов в браке. Мама с папой в умилении любовались мной, а моя сестренка Кира очень хотела примерить фату.

Через некоторое время сюда приехали Катька с Пашей, Захар с Леной, близняшки, Лёха и еще несколько наших однокурсниц. Серёга не пришел, хоть я его и пригласила.
Я никогда не планировала свою свадьбу зимой. Наоборот, мечтала, что это случится летом, но видно так уж суждено, что мы предполагаем, а судьба все ставит на свои места.
- Приехали! – заорала Катька, увидев в окно свадебный кортеж.
Дима пригласил много друзей к нам на свадьбу, большинство из них  были на машинах. С моей стороны только Женька смогла организовать авто, в котором должны будут ехать мои родители. Она снизошла до общения с Юриком, сама позвонила ему и велела приехать на свадьбу на шикарном автомобиле его отца. Он, как собачка, мечтающая получить кусочек сахара из рук хозяйки, прилетел к нам по первому ее зову.

Вторая машина с моей стороны принадлежала какому-то футболисту из команды Паши. Они с Катькой и приехали на ней. Мы планировали кататься по городу, поэтому все мои друзья-студенты должны будут разместиться в машинах, организованных Димой, которых  было вполне достаточно, судя по увиденному из окна кортежу. Я и не предполагала, что у него столько обеспеченных друзей. Хотя большинство из них – это окружение Вадима.
Мой выкуп видимо был интересен, судя по доносившимся из подъезда крикам. Женька дорого за меня взяла, у нее потом все карманы в деньгах были.
Я сидела в комнате и ждала своей участи. Сначала ворвался какой-то парень, я его видела впервые. Он со словами: «Сюда», распахнул настежь дверь. Потом я увидела толпу молодых людей, которая уже смешалась с девчонками, старающимися продать меня подороже. Все кричали, смеялись, я видела, как открываются бутылки с шампанским. Дима с букетом невесты в руках подошел ко мне.
 - Ну, здравствуй, жена, - он передал мне цветы и подхватил меня на руки под всеобщее «Ура» с последующим шквалом аплодисментов.
Мы поехали в ЗАГС. Достаточно волнительная эта процедура, надо сказать. Особенно  слова: «И прежде чем зарегистрировать ваш брак, я обязана спросить, является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и хорошо обдуманным». Как-то даже не по себе становится от этих слов. Я, например, не думая согласилась стать женой Димы, а он в свою очередь тоже недолго размышлял над решением жениться на мне. Иногда мне кажется, он до сих пор не осознает содеянное.

Потом мы долго катались по городу, останавливаясь у достопримечательностей. Устраивали танцы машин на дороге. Это когда машина виляет задом в такт музыке, играющей в салоне. Еще мы много пили шампанского, да и не только его. Я не пила, а вот Дима не отказывался пропустить стаканчик другой. В какой-то момент я даже попросила его остановиться, ведь нам еще предстоит банкет, на котором хорошо бы быть в трезвом уме и здравой памяти. Только мой новоявленный супруг не собирался следовать наставлениям, он хлестал алкоголь и становился уже не совсем адекватным.
- Ну, что довольна? – съязвила Женька во время очередной остановки возле памятника. – Выскочила замуж за алкоголика.
- Жень, не язви, он просто рад очень, - заступилась за мужа я.
В принципе хорошо, что свадьба была зимой, если бы он летом столько принял на грудь, то жара его точно превратила бы в овощ, а так еще ничего, держится пока.
Мы подъехали к его дому, там нас встречали с хлебом солью бабушка и родители Димы.
- Светочка, не давай ему пить больше, - шепнула мне бабушка, увидев стеклянные глаза внука.
Так хорошо бы не дать, он же не спрашивает. Моя новоиспеченная свекровь, поравнявшись с нами, попыталась  вразумить сына: - Дима, это твоя свадьба, не пей, прошу тебя, некрасиво же,- тихонько сказала она.
 - Ой, мама, иди вон воспитывай Лерочку, а я уже вырос, - отвернулся от нее Дима.

Лерочка – это его сводная сестренка по матери. Она тоже приехала на свадьбу, равно, как и сводный братишка по отцу - Никитка.
- Наливай, - крикнул Дима Вадиму, который открывал очередную бутылку. Мне показалось, что тот специально спаивал моего жениха, чтобы испортить нам свадьбу. Хотя зачем искать виноватых, Женька же не смогла меня убедить в неправильности моего поступка.
Мне уже неудобно перед однокурсниками за поведение Димы. Женька вовремя пришла на помощь: - Вадим, хватит уже пить, давайте хотя бы до банкета доживем, - она посмотрела не него уничтожающим взглядом.
Вадим, видимо, до сих пор неравнодушен к моей подруге, он послушался ее и убрал бутылку в сторону.

Отец Димы завел своего пьяного отпрыска в ванную комнату и хорошенько умыл.
Нам пора ехать на банкет. Там уже нас ждут мои родственники. Стыдно будет показывать им Диму в таком состоянии. Расхристанный пиджак, мокрые волосы, рубашка со следами капель воды, оставшихся после приведения его в чувства, полюбуйтесь – это мой жених, вернее уже муж,  собственной персоной. Настроение у меня было – хоть плачь, но я улыбалась, не показывая вида.
Мы подъехали к банкетному залу, арендованному папой Димы. Я не видела, где будет проходить наша свадьба, для меня оказалось сюрпризом помещение в дорогом убранстве. Я думала, это будет столовая или маленькое кафе, а здесь настоящий ресторан, во сколько же обошлась такая роскошь. В зале красиво и очень торжественно. Только меня уже ничто не радует, скорей бы закончилась эта свадьба. Неужели он опять будет пить. Мы проходим на места для жениха и невесты, тамада что-то кричит в микрофон. Садимся. Рядом с нами свидетели – Женька и Вадим. Я пытаюсь изобразить радость. Дима сидит рядом со мной с пустым взглядом, в теплом помещении его совсем развезло.
Предоставляется слово родителям. Выходят сначала  мама с папой Димы, затем мои. Трогательно. Я вижу, что и моя, и его бабушка вытирают слезы. Я бы сама пустила слезу, но держусь, глаза накрашены, да и чувства свои не хочу демонстрировать.
- Горько, - выкрикнул кто-то из гостей. – Горько-горько, - поддержали другие.
Дима встает, это дается ему не без труда, впивается губами в мои губы, я чувствую запах перегара. Противно-то как же. Кто вообще придумал этот ужасный обычай - целоваться на свадьбе. В зале считают: - Пять, шесть, семь… Сколько еще это будет продолжаться, я стараюсь высвободиться из его объятий, он отступает.

Потом были конкурсы, я даже не помню с чьим участием. Затем нас поздравляли гости. Наконец дошла очередь и до моих друзей. В центр зала вышли Женька, Катька, Макс с близняшками, Захар, Лена и Лёха. Они подготовили для меня номер. Попросив включить музыку, записанную на диск,  исполнили  невероятно красивое действо. Макс с близняшками танцевал трогательный танец со сложными па, остальные хором пели, Катька солировала. Текс песни был придуман и заучен наизусть, его смысл говорил о супружеской верности, о взаимопонимании и других семейных ценностях. Следующий номер в исполнении моих однокурсников был юмористический. Катька взяла гитару, и они под ее аккомпанемент спели задорные куплеты о том, что теперь я стала взрослой, и студенческая братия отпускает меня, надеясь, что я буду хорошей хозяйкой. Далее шел перечень тех умений, которые отличают хорошую хозяйку от плохой. Очень смешно! А потом было рассказано про обязанности главы семейства по дому, тоже в анекдотичной форме. Гости смеялись, а я на время переключилась с пьяного Димы на своих друзей. Даже на душе посветлело, но ненадолго. Во время всеобщего веселья, когда гости были, как говорится, сыты-пьяны, ко мне подошла мама.
- Света,-  отвела она меня в сторонку, - а Дима всегда так напивается?
- Нет, конечно, - пыталась успокоить ее я, - это впервые. Просто, понимаешь, мы же утром почти не завтракали, как-то не до этого было, потом в ЗАГС поехали. А после регистрации Дима выпил пару стаканчиков с друзьями на голодный желудок, вот и развезло. Но отказываться же было бы неправильно, свадьба же все-таки.
- Да-да, я понимаю, - мама сделала вид, что поверила, но в глазах у нее я прочитала тоску и разочарование.

Наконец я дождалась окончание торжества. Мы сели в машину и поехали к Диме, его бабушка освободила нам квартиру для первой брачной ночи. Едва переступив порог спальни, мой супруг плюхнулся на свадебное ложе, не снимая одежды. Единственное на что его хватило, это разуться.
Я сняла платье, приняла душ и надела белье, подаренное Женькой. Моя подруга была искусницей в любовных делах, она убедила меня в том, что это чуть ли не главный атрибут в постельных сценах. Когда я зашла в спальню, облачившись в гипюровый пеньюар, то увидела, как муж храпит, обняв подушку. Я пристроилась к нему и еще долго не могла уснуть, анализируя все происходящее.
Проснулась я от его прикосновений. Невольно отодвинулась на край кровати.
- Опять недотрогу из себя изображаем, - дыша перегаром, прохрипел мой новоявленный супруг.
- Сходи хотя бы в душ для начала, зубы почисть. И вообще, нормальные люди не спят в свадебных костюмах, - не выдержала я.
Он встал. Прошелся по комнате, выглянул в окно и снял пиджак с рубашкой.
- Башка трещит, пойду пивка глотну, лишь бы оно было в холодильнике.
Я поднялась и привела себя в порядок. Заглянув на кухню, увидела, как Дима с жадностью глотал воду прямо из чайника.
- Сушняк, - объяснил он, поймав на себе мой взгляд.

В этот момент мне захотелось, чтобы все это оказалось сном, и свадьба, и Дима, и эта чужая для меня квартира. Но это был не сон. Я вышла замуж за Диму и теперь должна как-то уживаться с ним. По сути, я ведь его совсем не знаю. Мы знакомы полгода, но встречались только по выходным. Я никогда не была с ним в кругу его друзей, не видела, как он общается в быту, даже с родителями его знакома не была. Как же меня угораздило выскочить за него замуж? Не выйти, а именно выскочить. Права была Женька.
Я прошла в зал и включила телевизор. Услышала, как зашумела вода в ванной, он пошел мыться. Через какое-то время Дима вошел в комнату, обернувшись полотенцем вокруг талии.
- Светик, ну прости, пожалуйста, - он опустился передо мной на колени. – Я не хотел, просто мне дискомфортно очень было, хотел расслабиться, а вышло… В общем вышло не так, как надо, - он положил голову мне на колени и полотенце упало на пол.
Я прикоснулась к его волосам. Он мигом ответил на прикосновение. Его страстность была невероятной, Дима зажигался моментально. Он повалил меня на диван и уверенно овладел мной. Перед его натиском невозможно было устоять.Он действовал на меня гипнотически.
Я простила его, потому что любила. Возможно, он не врал мне тогда, хотя время показало, что на свадьбе было продемонстрировано его истинное лицо.

Семейная жизнь

Моих родственников мы провожали поздно вечером, шел мелкий снег, было довольно морозно. Бабушка плакала, а тетя Таня читала лекции теперь уже нам обоим, на этот раз о том, как важно сохранить любовь в браке, а еще она говорила о детях. В тот момент я даже не представляла, что у нас с Димой могут родиться дети, это было чем-то невероятным для меня. Возможно, я сама еще была ребенком.
Мама со мной прощалась с грустью, я думаю, что она была опечалена из-за моего замужества, вернее ее беспокоил тот факт, что Дима – не самый лучший вариант для ее дочери. Хотя это лишь домыслы, мама никак не комментировала происходящего. Папа был угрюм и немногословен. Прощаясь, он сказал лишь одну фразу, адресованную Диме: «Береги ее». Мой супруг клятвенно заверил моих родителей, что все будет очень хорошо, и, что летом мы с ним приедем в Ташкент.

Разочарования, появившиеся на свадьбе, усилились буквально сразу после замужества. Сама не понимаю, зачем я выскочила замуж. Да-да, не вышла, а именно выскочила. Скорее всего, мне хотелось семьи, похожей на ту, которая была у меня в детстве. Почему я выбрала именно его? Возможно, я полюбила Диму за харизматичность. Он не был красавцем, хотя и имел высокий рост и хорошее телосложение, но в нем была какая-то невиданная привлекательность, можно сказать, что он обладал магией притяжения. Я не смогла устоять.
Буквально в самый разгар медового месяца я поняла, что совершила огромную ошибку. Дима не работал и не учился, вернее он числился в институте, но не ходил на занятия, сессию за него закрывала мама. Он вообще не заморачивался о средствах существования. Спал до обеда, ходил на футбол, пил пиво с друзьями и брал от жизни все, во всяком случае, так он считал. Я же на тот момент – студентка 3 курса, корпела над учебниками, писала курсовые, сдавала экзамены. Наш образ жизни был диаметрально противоположным. Мы были людьми с разных планет. Вы спросите меня, почему я вступила с ним в законный брак. Отвечу, я была воспитана в мусульманских традициях. Добрачные связи были неприемлемы для меня, а Дима мне нравился. Мне хотелось быть с ним. Глупо? Конечно! Сейчас я уже поменяла свое мировоззрение. Более того, я призываю всех девушек сначала пожить гражданским браком, а лишь проверив партнера в быту, узаконить отношения. И самое главное, предохраняйтесь от беременности, особенно в первые годы брака. Не обрекайте себя и всех, кто будет рядом с вами на вечные страдания. И не надо мне говорить, что дети – это радость. Радость они пока маленькие, а когда они вырастают, гены берут свое. Так случилось и со мной.
С Димой мы прожили около двух лет. Я бы забыла о его существовании и никогда не вспоминала, если бы не Даня – наш сын. Могу сказать, что мой муж, теперь уже бывший, был лишь эпизодом в моей жизни, во всяком случае, мне так казалось после развода. Только, когда наш общий ребенок вырос, я поняла, что вся человеческая жизнь складывается из эпизодов, взаимосвязанных, к сожалению. Невозможно просто забыть об ошибке, когда-то совершенной, ее последствия непременно достигнут нас, как ни крути.
В один из дней ранней весны я почувствовала сильный приступ тошноты. Мы сидели на лекции, и меня буквально выворачивало наизнанку. Едва дождавшись перемены, я побежала в туалет, где меня вырвало. – Что-то съела, - подумала я. А Женька, посмотрев в мою сторону прищурившись, поинтересовалась: - Ты ни залетела ли?
- Нет, Жень, конечно, нет.
- Уверена? – не отступала она. – Ты вообще предохраняешься?
- Ой, ну что за допрос, - пыталась я закрыть эту тему. Однако, ее подозрения оправдались быстрее, чем я ожидала. У нас с Димой будет ребенок.

Мы жили с его бабушкой. Елизавета Ивановна очень хорошо относилась ко мне, мне кажется, она полюбила меня. Я отвечала ей тем же. Бывало, мы вместе ждали Диму, и, не дождавшись, ложились спать. При этом и она, и я волновались за него, хотя делать этого и не стоило. Мой муж – кутила. Ему хотелось развлечений, а семья являлась тормозящим фактором для приключений. Он частенько являлся домой пьяным, а иногда и не появлялся дома несколько суток. При этом мы даже не знали, где он и с кем, хотя известно с кем – с Вадиком. Свое отсутствие Дима объяснял тем, что он – творческая личность и для самореализации, а также для вдохновения ему необходимо иногда сменить обстановку. Уже позднее я узнала, что они на даче у Вадика устраивали настоящие оргии с приглашением девиц легкого поведения, не гнушались  даже услугами проституток. Оплачивал все это Вадим, пользуясь средствами любовника своей сестры.

Как-то, делая уборку в нашей спальне, я увидела альбом, спрятанный под вещами моего супруга. Открыв его, я обомлела от увиденного. Голые девицы в откровенных позах смотрели на меня со всех страниц альбома. Когда-то он рисовал мои портреты, а теперь его влекли совсем другие женщины.
- Что это, вернее кто? – спросила я Диму, бросив альбом на стол перед ним.
- Ты лазила по моим вещам? – разозлился он.
- Нет, это случайно выпало.
- Ты сунула нос, куда не надо, а теперь еще хочешь услышать от меня оправдания, да?
Я отвернулась, не желая скандала. У меня был пятый месяц беременности, и нервничать мне нельзя. Он, посидев недолго за столом, попросил меня поговорить сним.
- Светик, ну почему у нас все так? Я не хочу причинять тебе боль. Этот альбом уже давно тут валяется, но нашла ты его именно сейчас. Я выбросил его, можешь убедиться.
- Дим, дело–то не в альбоме. Я может, не сильна в вопросах живописи и, возможно, это даже шедевр, ведь в Третьяковке тоже много полотен с обнаженными телами. Я просто спросила тебя, кто эти дамы? Ты сразу в штыки воспринял. Понимаешь, твое поведение говорит за себя. Это натурщицы или ты рисовал сцены из жизни, то есть все, что видел собственными глазами?
- Нет, Светик, нет. Это было очень давно, еще до встречи с тобой. Правда! Ты мне веришь?

Я не захотела продолжать тему. Последнее время я вообще не желала с ним что-то обсуждать. Если б не моя беременность, ушла бы и забыла все, как страшный сон, но теперь надо жить с ним ради ребенка.
- Светик, ну почему ты опять стала такая холодная, - он притянул меня к себе и попытался поцеловать. - Я так соскучился, я хочу тебя, - я ощутила его возбуждение.
- Не надо, - резко вырвалась я из его объятий. - Мне нельзя, не понимаешь что ли.
- Вечно у тебя что-то, - разозлился он. - То ты ломалась, потому что девственницей была, теперь ломаешься потому что беременна! А я что себя рукой должен удовлетворять?
От этих слов меня передернуло. Я отвернулась и хотела выйти из комнаты.
- Стой, - он переградил мне дорогу, - Если жена не дает мужу, то он ищет на стороне кто ему даст.
- Ой, да делай ты что хочешь. Меня только избавь от подробностей, - я оттолкнула его и вышла.

Моя беременность не помешала закончить мне третий курс и перевестись на четвертый. Летом я всегда ездила домой, но сейчас врачи не рекомендовали этого делать из-за угрозы выкидыша.
Родители сами приехали навестить меня.
Я настоятельно просила Диму во время их визита быть дома. Мне очень не хотелось, чтобы они заподозрили, что у нас не все так, как я рассказываю по телефону. Надо сказать, что мой муж сдержал обещание. В какой-то момент мне даже показалось, что у нас может получиться нормальная семья, но это было лишь иллюзией.

Неожиданная встреча

В один из последних дней уходящего лета я пошла прогуляться по парку, который находился в нескольких остановках от дома Димы, ставшим на время и моим. Присев на скамейку, любовалась пейзажем и наблюдала за людьми, гуляющими по парку. Вдруг, ощутив на себе чей-то настойчивый взгляд, я обернулась и заметила, что женщина, гуляющая с ребенком, рассматривает меня довольно пристально. Я отвернулась. Недолго думая, женщина подошла и села рядом со мной.

- Здравствуй, ты меня не узнаешь, - обратилась она ко мне. - Я сначала тоже не признала, но твои глаза, их невозможно забыть.
Я посмотрела на собеседницу и прокрутила события последних дней. Кто она? Соседка? Или знакомая моих новоявленных родственников? Не помню. Я сделала удивленный вид.
- Помнишь, мы с тобой примерно год назад летели в самолете? В грозу попали, помнишь? Я тогда думала, что это конец, а ты сказала, что посадка будет мягкой. Ну, помнишь? – женщина пристально смотрела на меня, в надежде, что я ее вспомню.
- Да-да, - успокоила я собеседницу, - я помню Вас.
- Я тогда не спросила, как тебя зовут?
Я представилась.
- А я – Ирина, - протянула она мне руку. – Хотела тебя поблагодарить, ты же мне счастье в тот день напророчила, сбылось все. Спасибо! – она обняла меня, прослезившись. Из рассказа Ирины я узнала, что у нее в момент нашей встречи в самолете были очень напряженные отношения с сыном. Вернее, даже критические. Они тоже родом из Ташкента, а в Россию переехали несколько лет назад. Только сын отказался ехать с ними, ушел из дома, оборвал связь. Ирина ездила за ним в прошлом году, но оказалось, что блудный отпрыск уехал в неизвестном направлении, не сообщив об этом родственникам. Мать была подавлена и не представляла, как сможет жить дальше. Я же сообщила ей, что все наладится, и что она в скором времени станет бабушкой. Так и случилось. Сын сам объявился, только не один, а с женой и ребенком. Сейчас Ирина – счастливая мать и бабушка. В коляске мирно спал младенец, которого она показала мне, рассказывая о себе.
- Света, ты должна помогать людям, у тебя же дар. После разговора с тобой я успокоилась, ко мне сон вернулся, до этого не могла ни спать, ни есть. Я и к врачам обращалась, они мне всяческие антидепрессанты выписывали, только не помогало ничего. А ты, сказав мне несколько слов, сняла напряжение. Это невероятно! Я так рада, что встретила тебя. Сын вернулся через пару недель после нашей с тобой встречи. Его жена была уже беременна к тому времени. Получается, ты мне все верно предсказала.
Она дала мне свой телефон, попросив обязательно навестить ее.
- Мы здесь недалеко живем, - сообщила Ирина. – Пешком можно дойти за 15 минут.
Я тоже сейчас жила вблизи этого парка, правда в другой стороне. - Как же тесен мир, - подумала я, обретя новую знакомую, с которой мы впоследствии подружились.

По ее настоятельной просьбе я приходила к ним в гости довольно часто. Они неплохо устроились. Ее муж, сын и сноха работали, а моя «подруга» сидела с ребенком, которому на тот момент было уже 3 месяца. У меня тоже скоро появится ребенок, мне было очень интересно наблюдать за поведением малыша. Ирина рассказывала, как правильно обращаться с младенцами, что им можно, а что - не желательно. У нас с ней много общего, не смотря на разницу в возрасте, мы родом из одного города, и нам было, что обсудить.
- А у тебя гражданство российское или узбекское? – поинтересовалась Ирина.
- Узбекское, - ответила я.
- А почему? Ты же не собираешься, как я понимаю, возвращаться обратно.
- Нет, пока не собираюсь, но у меня там родители, бабушка, собака, - улыбнулась я, вспомнив, своих близких.
- Неважно, надо решить этот вопрос. Вот родишь, ребенок какое гражданство получит? – не отставала от меня она.
- Не думала пока. Российское, скорее всего, отец-то россиянин.
- А мать? Подумай. Если надумаешь стать россиянкой официально, я помогу, у меня знакомые есть. И не откладывай это в долгий ящик, звони родителям и решай. Когда родишь, времени на это у тебя уже не будет.
Я обсудила этот вопрос с родителя по телефону. Они дали добро, и я позвонила Ирине, сообщив свое положительное решение. Как оказалось, заявку я  могла подать в Ташкенте через российское посольство. Мама сделала это за меня, сославшись на мою беременность. Ирина помогла, как и обещала. Процедура принятия подданства оказалась довольно сложной, но в дальнейшем ее еще более усложнили. Получается, что мне даже повезло. Конечно, до рождения моего сына я не успела стать гражданкой России, но процесс уже пошел, что не могло не радовать.


Рецензии