Скорость тока

В середине 90-ых, после очередного своего рейса, приехал к старшему брату на работу. Он работал электриком на одном энергетическом предприятии.  Познакомился с его коллективом, немного рассказал о работе в море. Вдруг во время разговора на улице раздается отборный мат. Мы выбегаем на улицу и видим следующую картину. Мужик лет 50 бежит за парнем лет 17, но так как возраста разные то старшему не удается догнать молодого, то старший на бегу достает из своей сумки разный инструмент и кидает в догонку молодому. При этом из фраз его крика написать можно только предлоги...
В общем остановили мужика узнали в чем дело. Вот его рассказ.
"Приставили к нему второкурсника из ПТУ на практику. Доверили так сказать передавать знания молодежи.  В первый же  день начальник смены поручает  проверить розетки в офисе. Беру с собой практиканта и иду в офис. В офисе распределительный щит висит в коридоре. Дело пустяковое, но  таблички  "Не включать! работают люди"  забыли. Назад возвращаться лень. Отключаю линию на которой сидят несколько кабинетов и ставлю молодого у щита, что бы случайно кто автоматы не включил. Проверил розетку индикатором, напряжения нет, разобрал, сижу контакты зачищаю. Кааааак меня долбанет током! Аж глаза засветились.. Контакты снова проверил,  напруги нет! Ну  думаю может просто заряд остался или от оборудования обратка пошла. Дальше начал контакт чистить. Снова, как долбанет... Да, что такое? Взял контролькой проверил, напруги нет!  выглянул в коридор, Малой стоит.  Снова давай контакт чистить. Снова долбануло... Да что такое? Думаю,  что-то не то... Приоткрыл дверь и за практикантом наблюдаю. Этот паразит, стоит-стоит, потом к щиту подходит автомат быстро включил и выключил.... Ну, тут я уже не стерпел... Чему их там в ПТУ учат?"
 Начальник смены спрашивает запыхавшегося  стажёра
-Ты зачем автоматы включал, сам же знаешь, что там человек работает ?

-Да нам физик говорил, что ток быстро по проводам  двигается.  Вот хотел узнать правда это или нет и как быстро...
- Узнал?
-Узнал...
-Ну и как  быстро?
-Быстрее, чем я бегаю.
Взрыв хохота всего цеха был наверное слышен; в офисе, так как раздался телефонный звонок и нач. смены принялся объяснять начальству всю историю.


Рецензии