Торт Зебра

Было мне лет 13. Наступал женский праздник 8 марта. Со своими 2 друзьями сообща решили испечь  нашим матерям торт "Зебра". Делать решили 7, что бы сделать сюрприз. Рецепт взяли из журнала "Лиза". Время было такое, что все было по талонам начиная с мыла и кончая картошкой. Но отношения между соседями были очень добрые. И благо продуктов на этот торт не так много требуется.
 Ну, как говорится с миру по нитке голому рубаха. В общем насобирали необходимые продукты, кроме сливочного масла.  Так как я был из нас троих самый старший решил, что можно заменить сливочное масло топлёным, мама моя так же иногда делала. Как раз один из друзей сказал, что  у него на балконе оно есть.
Пришли к нему на балкон и уставились на три 3-х литровых балона, как Windows на новое устройство, так как со слов друга в двух банках техническая смазка, а в одной топленое масло.  Как узнать где что?
По цвету они все с желтоватым оттенком. По консистенции - все густые. По мере использования- осенило меня. Открыли банки, каждая банка уже начата. Снова мимо. Втроём включаем логику. Сливочное масло белое? Белое! Значит берем из самой светлой банки. Приступаем к процессу готовки, как написано в журнале. Вот она финишная прямая, ставим торт в духовку и выжидаем  определенное время. Время подгадали к приходу родителей с работы. И вот когда наши родители уже сели за праздничный стол, мы втроем вынесли свой кондитерский шедевр. Мамы растроганные таким вниманием, начали утирать свои слезы. Отцы друзей пожали нам руки. Мы гордые и счастливые  начали собираться гулять. Тут тетя Надя, мама одного из друзей мягко заметила, что пирог плохо подошёл. Он должен быть высоким. Отцы попросили не сильно давить на нас так мы старались от души и попросили уже кусочек самого нашего кулинарного творения. Откусив кусок торта, отец одного из друзей, дядя Валера, сразу почуял технический вкус и спросил нас из чего мы делали торт.
Мы рассказали что и как делали.
-А масло топленое где взяли?- спросил дядя Валера.
-У нас дома, на балконе...-ответил мой друг.
- Ну у нас на балконе нет топлёного масла.
-Как нет?- офигел друг. - Мама тебя утром спросила, где топленое масло, ты сказал что на балконе.
Тут в разговор включается мама друга
тетя Зоя
- Ну да... стояло. только я его в холодильник убрала.
Мы со третьим другом недоуменно посмотрели на второго. Видимо от нашего внешнего вида родители хором засмеялись.
  Уже на следующий день в сам праздник, тетя Надя собрала нас троих и показала как надо делать этот торт, но без технического вазелина, который мы замешали в наш торт.

И уже на следующее торжество мы с друзьями испекли правильный торт "Зебра" Уж тогда нам родители сообща поставили твердую пятерку.


Рецензии