ЗАЯЦ

Соседки любили часто повторять: «С кладбища нельзя ничего нести в дом. Беду накликаешь».
Марта, никогда не бывавшая на похоронах, но слышащая не одну историю о пышных церемониях погребения, старалась идти сквозь опасную для старух местность медленно, словно надеясь таким образом застать хоть одно мрачное празднество. Заброшенный покосившийся забор чьего-то вечного пристанища неизменно вставал на пути девочки. Казалось, что неведомая сила ведет ее тропинкой мимо этих могил – ржавые, почти разложившиеся железные коробки с едва читаемыми цифрами. Цветы на них появлялись редко и то сердобольные старушки, отрывая от сердца и своих родственников, нет-нет, да воткнут в сырую землю. Краска и вовсе не касалась их со времен появления здесь. Старожилы загробной жизни этой местности – так говорили погребщики.
На улице стояла солнечная, по-осеннему теплая, погода. Желтые листья уверенно держались на тонких ветвях беспокоемых ветром деревьях. Девочка возвращалась с занятий.
- Подарим тебя дяде, он будет рад, ему ведь никто не делает подарков. А мне на новый год что-нибудь другое подарят, - поглаживая по плюшевой голове зайца, объяснялась сама себе Марта.
Почти стертые цифры встретили ее шелестом травы у своей ограды. Игрушка мягко опустилась на пыльную плитку, установленную кем-то из тех же старух, что из жалости оставляют цветы.
- Чтобы грустно не было.
Сторож совершал последний, вечерний обход, когда обнаружил на одной из могил мягкую игрушку. Мужчина подошел ближе, чтобы рассмотреть неожиданную находку лучше. На изрезанном морщинами лице отразилось изумление. Тусклый свет светильника скользнул по надгробию, остановившись на едва различимых буквах. Почти все имя и дата смерти стерлись за прошествии лет, однако еще можно было прочесть: «Марта.13.10.»


Рецензии