Непутёвая
Со дня свадьбы на первых порах Мила с мужем Кириллом жили, как и многие молодожёны. Сначала медовый месяц провели в деревне у деда с бабкой поближе к молочку, яйцам, медку, потом поездки к родственникам по их приглашению, работа, выходные, праздники и, наконец, будни. Вскоре родилась дочка Анюта.
Прошли три года, и вдруг, у женщин это бывает часто, в один прекрасный день Мила отчётливо поняла, что ей чего-то в жизни не хватает для полного счастья.
Перебирать чего именно нужно ей, особенно не приходилось. Любая женщина, а тем более молодая, цветущая девушка, жаждала любви. Ты хоть, как говорится, тресни, но без любви Мила стала увядать. Если любишь и любима, то и судьба удалась. Она любила Кирилла по-своему, а вот от него в свой адрес этих нежных, нужных и красивых слов она не слышала. Признаться, и сама Мила не помнит, чтобы говорила мужу, что любит его. Правда, ещё в школе она написала ему записку с тремя словами. Больше о любви они никогда не говорили. Наверное, каждый из них ждал, кто заговорит об этом первый. И тогда родник счастья, возможно, обнажил бы свои сокровища. Но этого пока не случилось…
Вдруг она отчётливо увидела, как зажёгся свет в знакомом окне. В груди защемило, к горлу подкатил комок, глаза заблестели, заслезились…
Как-то в компании на одном из советских праздников её пригласил, с разрешения Кирилла, на танец местный красавец Арнольд. Во время тура он на ухо шепнул ей:
-Мила, я тебя люблю. И люблю давно. Давай встретимся.
-Ты что с ума сошёл, - парировала она признание партнёра. - Однако до конца вечеринки они кидали друг на друга непростые, многообещающие взгляды. Семя, брошенное Арнольдом, попало на благодатную и подготовленную самой Милой почву.
Через какое-то время они стали встречаться. Причем свидания проходили, конечно, тайком и где попало: от развалин дома до открытых подстанций и вентиляторных. Он всё время твердил ей о своей любви, дарил подарки, даже отдавал свои письма при прощании. Миле это очень нравилось. Она даже гордилась в душе, что за ней ухаживает такой мужчина. Однако любить, как и воевать на два фронта, очень трудно. Поэтому поведение Милы недвусмысленно показывало и выдавало появление в их доме классического любовного треугольника.
-Где ты всё время пропадаешь? – однажды спросил Кирилл свою жену.
-Где, где. Хожу на курсы кройки и шитья.
-Да у тебя и швейной машинки своей нет.
-Зато у моей матери есть.
-Ну, смотри, не зашейся.
Однажды утром она, когда была дома одна, собрала свой чемодан, написала короткую записку, что уходит к Арнольду, и растворилась, оставив Кирилла с маленькой Анютой.
Арнольд жил с новой пассией, уже не заводя, как прежде, разговоры о любви. Он достиг своей цели, он перетянул в одиночку семейный канат в свою сторону. А когда победа стала явью, зачем прилагать прежние усилия. Мила теперь, как бездомная собака, выполняла все его прихоти. Ведь у неё теперь не было защиты, не было тыла в лице дочери и мужа.
Прошли полгода. Сидя однажды вечером за трюмо, её вновь осенила мысль, что сожитель не тот орёл, за которого себя выдавал. Она придирчиво посмотрела на себя в зеркало прямо самой себе в глаза. Не выдержав собственного взгляда, закрыла сначала веки, а потом опустила голову на руки и зарыдала, причитая: «Что я наделала. Бросила хорошего человека с ребенком одних. Да, Кирилл тоже не орёл и не принц. Он не курит, не пьет, на других женщин не заглядывается. Ну, что поделаешь, если он такой. Но он хороший семьянин. Да и в постели, как оказалось, Кирилл намного горячее. Что делать? Что делать? Куда податься, какому Богу молиться?»
Когда слёзы высохли, и бурные мысли улеглись в голове, она представила окно, светящееся во тьме, а за ним Кирилла и Анюту. Там было тепло, светло и чисто не только в квартире, но и в её душе. Кто и зачем послал в её судьбу эти испытания и мытарства. Опять наступило раздвоение души и сердца. И так у Милы заныло в груди, аж плохо стало. В этот поздний вечер она твёрдо для себя решила: «Хотя бы тайком посмотреть на своих».
Мила, тихо ступая, подошла совсем близко к некогда своему окну. Вокруг по-прежнему было тихо и спокойно, только сердце у неё с каждым шагом билось всё сильнее и сильнее. «Господи,- промолвила она, - как лёгок путь к побегу, но как труден путь назад». Мила вдруг поняла, что окно высоковато, и она не сможет увидеть их. Опустив голову от отчаяния, увидела в темноте, что у стены стоит табуретка. Наверное, подумала Мила, Кирилл мыл окно и забыл её. А может, он специально… Но эту мысль она отогнала прочь. От радости Мила подпрыгнула, но в ту же минуту взяла себя в руки…
Держась за отлив подоконника, осторожно влезла на табуретку и заглянула в окно. Там, сидя на паласе, Кирилл и Анюта катали друг другу мяч. Такая семейная идиллия ещё больше растрогала её душу и сердце: «А ведь можно играть и втроем», - невольно подумала она. Слёзы сами собой полились по дрожащим щекам и губам. В этот миг Мила готова была взлететь, нет влететь в это окно доброй птицей, птицей счастья для семьи, крепко-крепко прижать к себе дочурку и Кирилла, попросить у них прощение. И уже прощённой пойти на кухню и приготовить своим самым близким в этот миг людям что-нибудь вкусненькое. Чего-чего, а у Милы от природы был большой талант к кулинарии. Книга «О здоровой и полезной пище» постоянно лежала на кухонном столе открытой на какой-нибудь странице. А в выходные дни из прочитанного на столе появлялись всевозможные яства. Ей очень хотелось именно сейчас, в этот вечер, усесться всем втроем за кухонным столом и попить чая из чашек с большими красными горошинами.
Она думала о своём, а они в это время радостные о чём-то говорили, жестикулировали, смеялись. Потом снова начали катать друг другу мяч. А у Милы начали трястись ноги. Она вот-вот могла упасть от сильного душевного шока. Но в этот момент Кирилл встал, посмотрел на часы, потом взял на руки дочурку. Они вместе подошли к выключателю – свет погас.
«Кино окончилось», - грустно подумала Мила.
Путь на землю был ещё труднее, чем восхождение. Милу знобило. Она обхватила себя руками, чтобы как-то немного успокоиться. Постояв какое-то время, с опущенной головой, уже не прячась и не оглядываясь, побрела в бездонную глушь ночной тишины. В голову вдруг залетела реплика свекрови, сказанная ей как-то при нечаянной встрече на улице: «Непутёвая ты!»
Да, действительно, от добра добра не ищут! Мила ускорила шаг. Куда? К кому?..
Свидетельство о публикации №217083101075
Каким Бейсембаев 30.06.2024 16:41 Заявить о нарушении
С уважением слезами на глаза, Раиса Цвиркун
Владимир Цвиркун 03.07.2024 15:45 Заявить о нарушении