Билетик
Дура баба, того не понимает, что нервное спокойствие оно завсегда дороже. Ни за какие деньги его не купишь. Но баба есть баба, ежели чего себе в голову втемяшила – пиши пропало. Цельный месяц она меня изводила. Взялась подсчитывать сколько бы я за свою жизнь сэкономил, если бы покупал разовый билет. Да видно что-то не там сложила или умножила, по ее расчетам я давно уже себе мог бы ВАЗ купить. Не, не машину – завод.
Я, конечно, в эту супружнину арифметику не поверил. Но червячок где-то там внутри засел. А вдруг? Нет, завод я всяко купить не смогу, но ежели за год экономия в размере месячного оклада жалованья наскребется, то это ж какое облегчение семейному бюджету, а?
Думал-думал, ничего не надумал. Надо это дело на практике проверять. А тут как раз старый проездной весь изъездился. Решил новый покамест не оформлять, так поезжу.
Начал ездить без проездного. Жутко неудобно. Проездным, бывало, кондуктору отсалютуешь и едь себе спокойно. А тут деньги протяни, сдачу получи, билетик возьми… Транспорт трясет, народишко толкнуть норовит, того гляди мелочь по полу раскатишь. А ведь еще и за поручень держаться чем-то надо.
На третий день пообвыкся, стал загодя плату за проезд готовить, без сдачи. Но и тут не всегда гладко получается – кондуктор то при пересчете мелочь обронит, то мимо сумки опустит. И, пока монету принимает, обязательно на ногу наступит или локтем в морду заедет. Потом, конечно, извиняется. Только даже с извинениями получать локтем по морде интересного мало.
В таком печальном настроении проездил я неделю. А на вторую неделю выдался нежданный отпуск. Начальство что-то там с финансами обмишурилось и часть жалованья выдали отгулами. Супруга торжествует: если бы проездной купил, то на целую неделю поездок прошляпил бы. А так эвона сколько сэкономил! Я, конечно, возразил. В том смысле, что экономия, конечно, присутствует, да только на эти деньги ни завод не купишь, ни шубу не сошьешь. На литр водки без закуски и то не хватит. Однако в глубине души со своей дражайшей был вынужден согласиться. И было уже совсем решил отказаться от покупки проездного, если бы не случай.
Закончились отгулы, вышел я снова на службу. Неделю отъездил без приключений, и даже как-то втянулся. С кондукторами подшучивать стал, за локоток придерживать, пока они плату за проезд принимают. И кондуктора, видя такое вежливое к себе отношение, все чаще бросали деньги в сумку без счета. Сплошное доверие и взаимоуважение.
И вот в конце трудовой недели возвращаюсь я со службы. А на дворе лето, жарко. В вагоне душно, хоть все окна нараспашку. Народу, прямо скажем, мало. Старичок-кондуктор да какой-то бугай от жары сомлел и спит. Вот и весь народ. Кондуктор подошел ко мне, плату не считая в сумку махнул. А потом улыбнулся так нерешительно, подмигнул эдак по-свойски и спрашивает:
– Вам билетик нужен?
– Чего-чего? – переспрашиваю.
– Ну, – мнется с ноги на ногу кондуктор – билетик вам нужен?
А сам руку на рулоне с билетами держит, но билетик не отрывает. Тут до меня дошло: ежели билетик не отрывать, то вроде как и не проезжал никто, и за проезд не платил. Государству ущербу никакого, а кондуктору при его низкой заработной плате какой-никакой навар.
Поглядел я на старика. Симпатичный такой старичок, лицо доброе, глаза лучистые. Хочется помочь, вот только не привык я за свои деньги без билета ездить. Ежели контролеры нагрянут, то без билетика на штраф нарваться можно.
– Мне, – говорю, – билетик без надобностев. Вот только как быть, ежели контролер случится?
И подмигнул старичку.
– Это не извольте сумлеваться, это дело пустяшное! Контролеров на нашей линии отродясь не бывало! Но ежели вдруг какие шальные заскочут, то я вам мигом ваш билетик выдам!
Ну, так и быть. Уступил я старичку свой билетик. Улыбнулись друг другу и расселись по своим местам. Едем. Одну остановку едем, вторую… Неуютно себя чувствую. Вроде и заплатил, а безбилетник. Гляжу на кондуктора, а он мне ободряюще так подмигивает. Не дрейфь, мол. Только мне от его подмигиваний спокойней не становится.
И как чувствовал! На пятой остановке в вагон вваливаются двое с жетонами. Перекрывают двери, чтоб не выскочил никто, и начинают проверять билеты. Я кондуктору подмигиваю. Мол, пора бы уже и билетик мой выдать. А он самым нахальным образом воротит рыло и делает вид, что меня не замечает.
Подходит этот, с жетоном, ко мне. Требует предъявить билетик.
– Нету, – говорю, – билетика.
– Как же так? Разве вам не говорили, что проезд оплачивать надо?
Я еще раз поглядел на вероломного старикашку и решил резать правду-матку.
– Проезд, граждане, я оплатил. А билетик мне кондуктор не дал, зажучил билетик.
Удивляются контролеры:
– Как такое может быть? А кто ваши слова подтвердить может?
– Нету, – отвечаю, – свидетелей. Разве что у кондуктора совесть проснется. Он мне клятвенно заверял, что ежели контролеры придут, то мой билетик сразу выдаст. А теперь сидит и рыло воротит, плесень.
Кондуктор от справедливых моих слов краснеет, но упорно делает вид что ни при чем.
Тут проснулся спавший до этого бугай и, дыша перегаром, заявляет:
– Мне этот гадкий старикашка тоже билетик не выдал.
Кондуктор как это услышал аж подскочил, будто его укололи:
– Ах ты, щучий сын, прощелыга! Вот они – и в меня пальцем тычет – действительно за проезд платили. Нате ваш вшивый билетик, подавитесь! А ты денег не давал, а совсем наоборот! Послал по матушке и пообещал мне морду раскровянить, ежели еще раз плату потребую!
Поскольку у контролеров ко мне вопросов больше не было, то я поспешил сойти. Благо, как раз моя остановка случилась. Как уж там дальше старичок-кондуктор оправдывался и что с ним затем сделалось, я не знаю. А только наутро я пошел и купил проездной.
Ну ее на фиг, эту экономию.
Санкт-Петербург,
2012
Свидетельство о публикации №217083100111