Возврата нет
Когда наступал час расставания, мать провожала доченьку до калитки и стояла до тех пор, пока она не скроется из виду. Не так давно при прощании с ней дочь стала ловить себя на мысли: «А вдруг это наша последняя встреча?» Она старалась запомнить лицо матери, ее жесты, взгляд – такой родной и необыкновенно любимый с детских лет. Она машет маме рукой, пока ее стан не скроется за углом соседнего дома.
И мамы действительно в скором времени не стало.
… Она одна, чаще с подругой, каждый свой приезд посещала местную «достопримечательность» - кладбище. Никогда не торопились: сначала на могилах своих матерей наведут порядок, а после окончания уборки проводили «экскурсию» по уже известной с детства территории. С ранних лет у них было такое хобби, как бы это прискорбно не звучало, каждого покойника провожать в мир иной, пока того не предадут земле. Поэтому, проходя мимо могил, все лица на фотографиях были до боли знакомы. Вот тетя Галя, проживавшая по соседству, сын которой учился в одном классе с ее братом, а здесь недалеко покоится Светлана, мечтавшая о рождении долгожданного ребенка. Но он так и не родился из-за сахарной болезни, которая впоследствии привела к смерти совсем молодую девушку. В третьем ряду справа нашла свой последний приют ее одноклассница Раечка, одна из первых в классе выскочившая замуж и первая же ушедшая в мир иной.
На погосте захоронения в основном местных жителей. Даже те, с которыми они лично не пересекались в силу возраста, но видели их мимолетом на улицах, прочно отложились в их памяти.
Однажды она с легкостью пошутила, вглядываясь в фотографии покойных:
- Ты смотри, люди как - будто заранее приготовили свои портреты, чтобы в случае чего…А у меня нет ни одной приличной, хоть беги фотографироваться.
Подруга с укором посмотрела на нее:
- Нам еще рано об этом думать. Мы будем жить долго-долго, а лучше вечно.
С каждым ее приездом кладбище разрасталось, народ уходил на тот свет чаще от болезней, чем от несчастий, не успев осуществить свои задуманные мечты – дожить до ста лет в здравом уме и светлой памяти, вырастить детей и погулять на свадьбе внуков.
Но кому-то все-таки удалось прожить долгую, пусть и не очень счастливую жизнь.
Уезжая из родного поселка теперь уже домой к своей семье, она неоднократно сталкивалась в рейсовом автобусе с бабушками. В стареньких морщинистых лицах, но со здравомыслящим взглядом, она узнавала ровесников своей мамы, некогда бодрых и энергичных людей того поколения.
У нее в голове на секунду закралась мысль: почему жизнь так несправедлива? Кто-то чужой живет, а свой так рано уходит…
Вот такой парадокс: ценю только свое. Да! Человек так устроен. Нет ничего страшнее, чем терять родных людей. Других жаль… И только. Недаром говорится, как бы деликатнее выразится: кого… заботит чужое горе! На похоронах можно увидеть скорбные лица знакомых, сострадание в глазах, на поминках произносятся добрые слова в адрес покойного. Выйдя за порог, народ уже проникается только своими проблемами. Изредка в разговорах друзей услышишь:«Ты помнишь Мишку… Вот он…» Такова жизнь. И только свою потерю родных людей не восполнить никакими слезами. Для любого человека, прежде всего, дороже личные интересы.
В ее глазах читалась грусть и тоска. Она думала о маме.
Конец
Июль, 2017г.
Свидетельство о публикации №217083100113